Туманный

Анюта Шуракова
Планета «Туманный»
Сектор «Дельта – 107»



       – Ну и долго нам тут еще прозябать? – послышался недовольный голос из динамика шлема. – Третьи сутки по норам сидим. В таком тумане дальше пяти метров все равно ничего не видать. Тут своего за врага принять нечего делать.

       – Главное, Винт, врага за своего не прими. Хуже будет, – насмешливо отозвался второй голос. – Глаз, что радары?

       – А что радары? Радары на этой планете – просто страховочный трос. Фонит страшно. Рябь да сбои.

       – Марс, я знаю, ты не любишь таких вопросов, – вновь заговорил Винт. – Но я все равно спрошу… Сидим мы на этом «Туманном», оберегаем. Здесь видимость нулевая, радар барахлит, купол защитный мерцает. Я это еще на подлете заметил. Даже вон у ЛАПСэЛа индикатор заряда туда-сюда скачет, не понять насколько его еще хватит, если вдруг что…

       Мужчина лет тридцати пяти взглянул на панель своего лазерного автоматического пистолета самонаводящегося – локтевого, сокращенно принятого, как ЛАПС-Л. Индикатор непрестанно скакал от красного (разряжен) до зеленого (полный заряд).

       – Проверь запасную обойму, – невозмутимо посоветовал он Винту, взглянув на запястье левой руки, где крепился запасной блок питания.

       Модели данной конструкции славились тем, что незадействованный аккумулятор самостоятельно заряжался, не находясь в оружии.

       – Марс, я о другом хотел спросить… Ну, какому фурэсу может придти в голову атаковать эту богом забытую планету?..

       – Любому! – оборвал мужчина. – На ней рудники. Рудники – это металл. Металл – это корабли. А из всей защиты здесь только мы. «Восток» еще не закрепил за ней полноценной охраны…

       – Да-да, я понимаю, – не унимался Винт. – Мы сидим в самой злачной и единственно слабой точке всего «Туманного» третьи сутки. Обычно такие операции занимают не больше тридцати часов, а тут уже шестьдесят пять прошло. Либо объект не столь важен, либо о нас забыли…

       – Есть что предложить? – вновь невозмутимо перебил Марс, разгоряченного коллегу. – Винт, ты пилот первого класса. В полетах я не указываю, что тебе делать. Будь добр…

       – Да это я так! – поспешил оправдаться Винт. – Время скоротать.

       – Молодец, скоротал, – послышался вновь голос Глаза. – Кажется, наши прилетели. Черт на радаре ничего не разобрать.

       – «Кажется, наши»? Или «кажется, прилетели»? – четвертый голос звучал сонно.

       – Страж, ты что спишь на посту? – шутливо заговорил второй голос.

       – Шут, мне не спать хочется, мне просто ужасно скучно.

       – Я ошибся, – зачастил Глаз. – Это не наши. Радар опознал… точнее не опознал.

       – Там разберемся, – скомандовал Марс. – Всем наизготовку. Проверка позывных. Рассчитайсь. Первый, – в ушах пошел расчет.

       Марс был командиром этого подразделения не первый год, и любой сбой в счете заметил бы сразу. Сейчас он старался просчитать возможные дальнейшие действия. Их было девять человек. С данных позиций они спокойно могли удерживать оборону достаточно длительное время. Радар засек только один шаттл. Следовательно, противников не больше чем полсотни. Его отряд успел изучить все укромные углы, справиться должны. Волновал лишь верно заданный вопрос Винтом: «где обещанный отряд охраны объекта?».

       – Девятый, расчет окончен, – пробасил динамик.

       – Глаз, не томи! – потребовал Марс.

       – Точно могу сказать лишь то, что это фурэсы. Шаттл один. Высадилось порядка тридцати единиц.

       – Как-то не густо, – хмыкнул Шут.

       – Внимание. Еще два птенца мелькнуло в воздухе, – продолжил Глаз.

       – Эх, мне бы моего орленка… – зашептал Винт.

       – При такой видимости толку было бы не много, – все еще сонным голосом заметил Страж.

       – Радар птенцов больше не наблюдает. Похоже, и они думают, что толку мало.

       – Почему всего тридцать, а не полсотни? – пробормотал динамик.

       – Тощий, надеюсь, ты не против?

       – Нет, Блик, пока помощи нет – я обеими руками «за».

       – И для чего я только вас рассчитаться заставлял? – словно задался вопросом Марс. – Позывные вам всегда были ближе.

       – Шеф, мы же не цифры – мы люди. Для такого у нас имена есть. Да, Писарь? – надменный голос заставил Марса улыбнуться.

       – Ты Царь – тебе виднее, – отозвался Писарь. – А меня лично Кешей зовут.

       – Тишина в эфире! – скомандовал Марс, зная, что Царь с Писарем любители конфликтных споров. – Разговорились. Глаз, что можешь добавить?

       – А что тут добавишь? Ориентация «Север» и ждем.

* * *

       Прошло минут десять, а противника и на передовой видно не было. Затаившись, все девять бойцов всматривались в сизую дымку тумана.

       – Глаз, а ты в радаре уверен? – не выдержав томительного ожидания, спросил Винт.

       – Уверен. Они чего-то ползут, как по минному полю. Медленно. Аккуратно, – в динамике послышался смешок. – Что за всплеск неопределенной радости?

       – Минное поле, – повторил Тощий и снова хихикнул.

       – Даже я шутки не понял, – заметил Шут.

       – Ну, ПОЛЕ МИН-НО-Е. Что такое «минное поле»? Ну! Кто-нибудь из вас знает?

       – Участок пространства с ловушками, – поспешил оповестить Блик.

       – Вот именно: пространства с ловушками. Почему поле? Что значит «минное»? Ловушки бывают лазерные, световые, психотропные… Да возьми какие угодно. Там нет ни слова про «минное». Или вот еще, – разошелся Тощий. – «Растяжка». Луч лазерного света, и вдруг – «растяжка». Никогда не мог понять фразу: «перезарядить обойму», почему не просто «заменить аккумулятор». «Закончились патроны» – «села батарея». Причем тут патроны? Какие такие патроны? Что вообще такое патроны? Они хоть существуют?

       – До Всемирной войны существовало огнестрельное оружие, – вмешался Писарь. – Вроде металлическое, и стреляло оно патронами.

       – До Всемирной войны? – изумился Тощий. – Это когда было? Теперь оружие из пластика, легкое, удобное. Представляю, как я бегаю с неподъемным таким куском металла. Слушай, Писарь, а поясни, почему патроны заканчиваются?

       – Точно ответить не могу. С тех пор источников осталось не много, но вроде их в обойму вмещалось от шести до сорока.

       – Зависело от обоймы? – вмешался Страж, наконец-то, взбодрившись.

       – Нет, от оружия. Разный размер, применение… Да черт его знает. С тех пор все кардинально изменилось. Не думаю, что на самой Земле остались знатоки этого дела, не говоря уже о заселенцах других планет. Оружие тех времен теперь такой примитив, просто история.

       – Вот и я говорю «примитив», – вновь возмутился Тощий. – А мы еще употребляем в оборотах речи.

       – Тощий, ты что: нервничаешь? – поинтересовался Шут. – Обычно из тебя и слова не вытащишь, а тут смотри, как прорвало.

       – Мужики, я просто к дочке хочу. Она меня перед отлетом обняла так крепко и говорит: «Папуля, чтобы не случилось, я тебя всегда любить буду!», я ей: «А что может случиться?», а она: «Я сон плохой видела!». На последнем задании в ледниках «Снежного» я уж подумал, все – права дочь была.

       – Да мы все об этом подумали, – вставил Блик. – Не о дочери, а о том что «все».

       – Прорвались же, – буркнул Царь. – Чего теперь скулить?

       – Прорвались, – согласился Тощий. – А перед этим вылетом она мне приснилась. Худенькая… вся в меня. Вернемся, я отпускные возьму. Марс, как смотришь?

       – Да я смотрю, тебе не в отпускные, а в реабилитационную надо.

       – Нет, Марс! Реабилитационная хоть и на исторической родине – Земле, а семья моя в секторе гамма.

       – Так там рукой подать, – хмыкнул Шут. – Можно меня в реабилитационную, а Тощего, так и быть, к семье.

       – Неужели доползли? – послышался голос Глаза.

       Марс с еще пущим усердием уставился в туман.

       – Все тридцать? – спросил он.

       – Нет. У шаттла с десяток осталось.

       – Похоже, что это фурэсам в реабилитационную надо? – Царь надменно фыркнул. – Хотя, их только подпусти. Космос весь разворовали.

       – Мужики, – Глаз озадаченно притих. – Этот десяток что-то громоздкое выкатывает.

       – А если поточнее? – попросил Марс.

       – А поточней не на этой планете.

       – Передовая, пропустить первопроходцев и замкнуть в кольцо, – скомандовал Марс. – Делаем все тихо и без пыли.

       – Двадцатку всмятку! – засмеялся Шут. – А то скоро обед, а это свято.

* * *

       Тишина зависла в эфире. Марс перепроверил заряд на запасной обойме, и, привычно скользнув пальцами по наладоннику, активировал ЛАПСэЛ. Локтевую часть руки крепко обжали ремни оружия, готового моментально отреагировать на движение кисти. Рука сжалась в кулак, заскользил индикатор готовности и дальнострельности. На экране забрала шлема Марс постарался увеличить четкость тепловизера. Появились едва заметные силуэты фурэсов.

       – Замыкаем кольцо, – шепнул Царь, и сразу послышались привычные звуки оружия фурэсов.

       – Глазастые, – хмыкнул Шут.

       Марс через зазор недостроенного строения увидел вспышки лазерных лучей, таящих в дымке тумана. Бой начался.

       – Поехали! – скомандовал он, выхватывая цель на экране забрала.

       Рука заплясала, выдавая ЛАПСэЛом короткие выстрелы. Фурэсы оказались весьма шустрыми и проворными, окопавшись среди строительного материала, они принялись стрелять пусть не прицельно, зато густо. Тонкие участки строения осколками разлетались в разные стороны.

       – Ни хрена себе поднатаскались! – возмутился Винт, кувырком закатившись за стену того же строения, где удерживал позицию Марс.

       – Опять решил в бытовке ночевать? Баллы от брани в минусы не уйдут? – весело поинтересовался Блик.

       – Сегодня у меня баллов с запасом, – хмыкнул Винт. – Обнулили за заслуги на «Снежном», так что уровень комфорта пока на высоте.

       – Так и бой только начался.

       Фурэсы уже практически пристрелялись к месту укрытия Марса, и он решил передислоцироваться. Дав отмашку Винту, перепрыгнул за новое укрытие и сквозь звуки выстрелов услышал бормотание в динамике.

       – Лапочка, солнышко, умница…

       – Винт, это что-то новенькое, – Тощий тяжело дышал.

       – А это я проверяю, не растут ли баллы, если говорить хорошие слова.

       – Точно не растут, – меланхолично заявил Страж. – Эта программа создана для того чтобы искоренять брань, а не приучать к любезностям.

       – Жаль, – вздохнул Винт. – А то я за бой до нуля бы баллы спустил, а пока возвращался на базу, накрутил бы до адмиральских апартаментов.

       – И так каждый.

       – Глаз, – перебил рассуждения Блик. – Объясни, зачем они окопались? Фурэсы обычно либо наступают, либо отступают, а эти словно позицию держат.

       – Блик, я слежу по прибору за наличием. Мозговые функции радар не улавливает. Хотя в данной ситуации я бы от такого не отказался. Марс, фурэсы и вправду закрепили свои позиции, да еще и методично стали нас обстреливать. Наши пятерых… Хотя нет, уже шестерых сняли, остальные четырнадцать держат оборону намертво. Предложения? А то я уже в третий раз позицию меняю.

       – Найди мне их слабое место.

       – Если бы мог обнаружить подобное, давно бы дал знать.

       – Тогда, мужики, придется их отвлечь. Царь, Страж, Блик привлеките их внимание. Тощий, Писарь не давайте десятке у шаттла приближаться, ну и по возможности пути отступления фурэсам отрежьте. Я, Винт и Шут действуем по наводке Глаза. Схема ясна?

       – Так точно, – прошуршало в динамике.

       Через минуту донесся звук завалившегося здания. Увидеть этого зрелища Марс не мог из-за тумана, но знал, что подобного от Царя с Бликом ждать стоило. Вспышка световой гранаты все же преодолела пелену дымки. Глаз затараторил в ухо о движении объектов… И бой возобновился. Марс, перебегая от одного укрытия к другому, то и дело вылавливал мишени. Правда, не всегда луч лазера приходился в цель. Фурэсы, отстреливаясь, вновь попытались скрыться, и возобновить рухнувшую оборону.

       – С таким успехом скоро дойдет до рукопашной, – хмыкнул Винт. – Прячутся, как тараканы.

       – Тощий, сейчас время вопроса: «что такое тараканы?» – Шут не упустил возможности посмеяться.

       – Прости, Шут, но меня интересует нечто другое: почему десятка не спешит своим на помощь, а остатки не торопятся уйти.

       – Марс, это и в самом деле странно, – поддакнул Глаз. – У шаттла нездоровый интерес к этой огромной штуковине, которую выкатили.

       – Думаешь, засада? – прижавшись спиной к стене очередного строения, поинтересовался Марс.

       – Думать не запретишь.

       – Отставить атаку. Берем измором, – скомандовал Марс. – Сколько их осталось?

       – В окружении – человек восемь, – довольно отметил Глаз. – Сидят мышками.

       – Закрепили позиции, и пристреливаемся.

       Марс осмотрелся, и, найдя подходящее место для укрытия, поспешил к нему. Здание было в три этажа. Заскочив внутрь, он принялся продвигаться вдоль стены в поисках лучшего обзора.

       – Марс, Винт! – позвал Глаз. – Не застрелите друг друга. Между вами стена.

       Из-за перегородки показалась ладонь, которая дружественно помахала. Марс прильнул к оконному проему. Обзор его весьма устраивал.

       – Винт, метнись на этаж выше. Я прикрою, – скомандовал он. – Может с высоты получиться их достать.

       – Если только Глаз с наводкой поможет. На «Туманном» с каждым этажом видимость снижается.

       – Предлагаю бросить им гранатку, – Глаз задумался. – Радиус подходящий. Все наши за его пределами. Я наводку дам.

       Марсу идея показалась достаточно привлекательной.

       – Страж, покажешь мастер-класс? – спросил он у единственного, кто из них по наводке бил в цель даже с завязанными глазами.

       – Я готов. Аудитория зрителей меня вполне устраивает.

       – Теперь не готов я, – опечаленно оповестил Глаз. – Радар окончательно зазбоило.

       – Сделай с ним хоть что-нибудь! – потребовал Марс, уж очень сильно хотелось побыстрее со всем этим закончить и вернуться к скучному ожиданию прилета своих.

       Слух пронзил негромкий писк, сводящий с ума. Он продлился всего пару секунд, но по его окончанию потухло изображение забрала. Марс, спрятавшись за стену, вскинул его рукой, пытаясь понять причину неполадки. Ремни ЛАПСэЛа ослабли, индикаторы потухли. Марс бросил взгляд на запасную обойму, которая так же не подавала признаков жизни.

       – Глаз, что с моей системой? – спросил он, но динамик не ответил. – Что за черт? Там же автономное питание.

       Марс, извернувшись, все же отжал кнопку перезагрузки системы, но и это не дало никаких результатов. Послышалась приглушенная брань. Теперь полноценному обзору, как ни странно, мешал до этого весьма уютный шлем, и он же не позволял четко расслышать происходящее за его приделами. Марс раздраженно откинул «неожиданную помеху» со своей головы в чехол воротника и тут же увидел знаменитый кувырок Винта, который за секунду легко преодолел расстояние в десяток метров, и уже сидел рядом, тяжело дыша.

       – Марс, у меня система сдохла! Глаз меня не слышит… или я его.

       – Ты не одинок.

       – Ну, и что это за хрень была? Одно радует, что балы за мою недавнюю тираду не вычтут.

       За спиной послышались звуки выстрелов. Винт выглянул из укрытия. Марс смотрел перед собой невидящими глазами, стараясь найти выход из сложившейся ситуации.

       – Послушай, командир! – вернувшись в исходное положение, взволнованно зашептал Винт. – Там ни черта не видно. Но по звуку, наши не отстреливаются. У них тоже самое? Да?

       – Хочется верить, что нет.

       – А если «да»? Но фурэсы ведь могут стрелять, значит проблема в наших системах? Или это воздействие «Туманного»? Мы здесь дольше – нам не повезло?

       Послышались приглушенные шаги. Марс по привычке выкинул вперед правую руку, но ЛАПСэЛ все по-прежнему не реагировал на манипуляции хозяина. Винт перехватил руку командира, подбив ее вверх.

       – Это Глаз, – шепнул он.

       – Мужики, свои! – появился озадаченный наводящий. – Моя система героически и так не вовремя сдохла, – оповестил он, и, внимательно изучив коллег, добавил. – Смотрю, у вас тоже.

       – Объяснить сможешь? – Марс старался оставаться спокойным.

       – Вряд ли. Я даже о причине не догадываюсь, так что с объяснениями туго. Боюсь, у ребят на передовой тоже самое.

       – Надо что-то делать, – Винт встревожено смотрел на Марса.

       – Как бой вести, когда ты безоружен? – выдохнул Глаз. – Камнями бросать будем?

       – Их оружие работает! – уверенно заявил Марс, и направился к выходу. – У них попримитивнее нашего, и на систему отдельно не выведено, следовательно, не персональное. Придется прикарманить.

       – Ты это серьезно? – Винт поспешил следом.

       – Есть еще варианты?

       – В рукопашную против вооруженных?

       – Это неоправданный риск, так что лучше начнем с двухсотых. Им все равно уже ни к чему.

       Все трое выбрались наружу, стараясь не привлекать к себе внимание врага. Дальше решили разделиться, из-за чего шансы возрастали. Марс скользнул под клин рухнувшей стены, что позволяло продвинуться на семь метров вперед незамеченным. Подползая к краю, он уже присмотрел подходящий экземплярчик ничейного оружия, до которого оставалось двенадцать метров по открытой местности и в гуще событий. Вид перекрыли чьи-то ноги. Чужие ноги. Обмундирование фурэсов никогда не славилось определенностью, но определенно в его команде так никто не обувался. Улыбнувшись, весьма подходящей случайности, Марс протянул руки, и с неожиданной для себя резвостью и проворностью затащил врага в свое укрытие. Следом раздался звук выстрела, и сквозь разлом стены луч лазера коснулся груди жертвы, едва успевшей проявить первые симптомы сопротивления. Фурэс обмяк. Схватив лазерный пистолет из рук противника, Марс, обалдев от подобного везения, пополз назад. Пара лучей скользнуло прямо у его головы…

       Этот день можно было считать – его днем!

       Поскольку Марс сдавал задом, то едва его ноги оказались за пределами укрытия, он извернулся и, выглянув, пару раз выстрелил в дымку тумана надеясь на авось. Рванулся влево за ближайшую стопку опорных столбов, заброшенных сюда для строительства, и замер, переводя дух. Теперь воевать приходилось аккуратно и внимательно. Индикатор заряда пистолета прыгал, не выходя за пределы середины. Следовательно, это было максимум, на что стоило рассчитывать. Плюс ко всему, его ребята наверняка участвовали в этой заварушке, а системы с распознанием «свой-чужой» не было.

       С этого момента Марс обязан был стрелять наверняка. В уме опять производился подсчет, и, насчитав порядка пятнадцати фурэсов (если, конечно, ребята не проредили ряды), он выглянул. В трех метрах остановились двое: один сидел полубоком, а второй, совсем обнаглев, стоял в полный рост спиной.

       «Да что ж вы ведете себя как дома? Чего вдруг страх потеряли? – возмутился про себя Марс, и быстро снял сперва сидевшего, а затем и ошарашенного стоявшего. – Не ожидал? – удивился Марс, меняя место расположения. – Значит, вы знаете, что мы выбыли из игры… Как вы это сделали?»

       Выйти из укрытия он поспешил, и тут же нарвался на мелькнувший лазерный луч. Теперь прятаться было бессмысленно, а выглядывать из-за угла и подавно. Укрытием служила плита высотой не больше метра. Рискнуть пришлось. Марс встал, выстрелил и тут же присел. Послышался хлопок рухнувшего тела.

       «Я, пожалуй, стреляю лучше тебя!» – улыбнулся Марс и принялся продвигаться дальше.

       Издалека донесся звук запускающегося двигателя шаттла. Упускать его было совершенно неохота, но зря рисковать он тоже не счел разумным – поскольку трое недавно умерших не спешили улетать, значит, отступают не все. Марс выглянул и увидел в двух метрах от себя Стража, который присев целился из оружия фурэсов. Короткий выстрел и легкая ухмылка означали, что еще на одного противника стало меньше. Марс свистнул, привлекая его внимание. Страж перевел взгляд, глаза его округлились, но смотрели они поверх Марса, который, не раздумывая, повернулся, заняв боевую позицию, прижимаясь спиной к укрытию. Но ничего не увидев, вновь взглянул на Стража, который теперь уже жестом руки указал все в ту же сторону. В тумане за Стражем образовалась едва заметная тень. Марс, не задумываясь, выстрелил в тень, но ее лазерный луч мелькнул чуть раньше… Страж, обмякая, опускался на землю.

       Марс было метнулся к нему, но услышав: «Ни хера вы не улетите!» понял на что указывал Страж, который слегка улыбнувшись, упал навзничь, глаза его опустели. Выбора не оставалось. Марс бросился на голос Винта, уже частившего по клапанам шаттла. Вспышка осветила небо, и дымящаяся глыба метала, подчиняясь закону гравитации, рухнула на землю.

       Винт сидел, подобрав под себя ноги. Марс, схватив его, потащил прочь с открытой местности.

       – Марс, эти уроды, – застонал Винт. – Глаз, Писарь, Тощий, Блик.

       Эти слова обжигали мозг, но Марс старался сосредоточиться на обстановке.

       – Вот теперь и я еще…

       – Не говори глупости! – шепнул Марс, усаживая друга.

       – Командир, я серьезно.

       И только теперь Марс почувствовал теплую слизь на своих пальцах. Винт был дважды ранен в живот. Обнаружив это, Марс поспешил извлечь реаниматор.

       – Не стоит, я себе уже вколол… Не помогло, – Винт отодвинул руку командира. – Там Страж, Шут, Царь. Может им пригодится.

       Ремни ЛАПСэЛа сдавили руку Марса. Индикаторы снова замерцали.

       – Самое время… – улыбнулся Винт. – Ирония судьбы.

       – Помолчи, – дрожащим голосом скомандовал Марс, все же вколов еще одну порцию реаниматора. Затем вернул шлем на положенное место, и более четко услышал голос Винта.

       – Страж… Страж… – шептал тот.

       Марс отрицательно покачал головой. Скулы заходили.

       – Страж тоже? – спросил Винт, дыхание которого теперь срывалось.

       – Царь! Шут! – вместо ответа позвал Марс. – Ну, отвечайте. Царь! Шут! – теперь звучало более настойчиво

       Винт дернул рукой, стреляя.

       – Марс, последний раз тебе жизнь спасаю, – закашлялся он.

       – Шут… Царь… – зашептал Марс, на глаза которого наворачивались слезы.

       Над головой проскользили две тени истребителей фурэсов и за спиной послышались взрывы. Еще недавно там шел бой, а теперь даже туман смешался с клубами пыли.

       – Марс, – позвал Винт, сжимая запястье командира. – Теперь ты точно один, – дыхание окончательно сошло на хрипы. – Пообещай прожить за нас.

       – Винт, мы вместе…

       – Марс, глупо. Мне врать поздно. Дочь Тощего все же была права… Для меня было честью…

       – Для меня тоже было честью воевать рядом с вами.

       Улыбка вновь сверкнула на измученном лице Винта и растаяла с последним выдохом.

       – Нет… – зашептал Марс, тряхнув друга. – Шут… Царь… – простонал он. – Хоть кто-нибудь! – сошло на крик. – Ребята!

       Но даже фурэсы не отзывались.

       – Нет! – закричал он, потеряв в этом бою восьмерых своих ребят и лучших друзей.

       Но тишина оказалась сильнее. А туман остался единственным свидетелем.