Круг. Часть - 1

Александр Краснослободский
   
               
               
            
          Песни Сатира – подарены Владимиром Ус-ненько. С его разрешения я попытался сделать произведение симпатичней для читателя. Отдельным словом хочу отметить труды мастера короткого слова – Миши Лунина. Без него мысли Япета были бы лепетом. Но смог  ли выровнять горбатое их правИлом, судить читателю.
         С благодарностью к украинскому поэту и русскому писателю их вечный должник и партайгеноссе – Александр Краснослободский.


                КРУГ

                Часть – I               
                (о богах и птицах)

            
             Сделав круг на неокрепших крыльях, молодая ласточка, весело защебетав, опустилась на плечо титана. Хмурое лицо великана разгладилось, он улыбнулся.
             На плоском камне, в пяти шагах от прикованного цепями к скале титана, сидел Аполлон. Бог Искусств, собравшийся на праздничный ужин в поднебесье, был отправлен Отцом в это унылое место Кавказских гор. И вот он здесь, одетый не к месту в подбитую горностаем праздничную тогу и в золотых сандалиях. С одним-единственным вопросом.
             Отец Громовержец хотел немного, но Прометей упрямо молчал. В ожидании ответа Аполлон пытался понять, что заставляло Прометея быть прикованным и в чем был смысл его упорства. Он с грустью посмотрел на торс титана, невольно задержав взгляд на ране. Обрамленная ошметками печени, вся в росчерках глубоких порезов от острых когтей и в черных подтеках высохшей крови – глубокая тёмная рана наводила ужас на утонченный ум благороднейшего из богов Олимпа, и слова, приготовленные им для встречи с титаном, застряли в горле.

            Скрывая слабость тела и дрожь в ногах, бессмертный собрался, глубоко вздохнул и, подняв голову, скользнул по гостю безразличным взглядом. Бог Искусств понял: жалости от него Прометей не ждал.

            Чтобы не вспугнуть ластушонка грохотом железа, титан осторожно натянул цепи и замер.

            В тени скалы, в десяти шагах за спиной Аполлона, стоял Дионис. Его рука с золотым гребнем замерла над гривой Пегаса. Запряженный в небесную колесницу крылатый конь испуганным глазом косил на гиганта. Заметив испуг, юноша оглянулся. Разглядев ласточку на плече титана, он улыбнулся и ласково провел ладонью по щеке коня, прошептав в ухо:

            – Не бойся, друг. Прометей добрейший из нас. Он никогда не обидит малышку.

            Фыркнув, Пегас с пониманием склонил голову и потянулся губами к краю туники. Юный бог положил гребень на подушку скамьи колесницы. Он вытащил из-за пазухи гроздь янтарного винограда. Отделив с десяток ягод, протянул их Пегасу. Осторожно, чтобы не поранить ладонь бога, конь смахнул ягоды шершавым языком.

            – Возьми еще, – ласково сказал Дионис, протянув гроздь к самой морде.

            Конь с благодарностью лизнул руку, но больше есть не стал. Толкнув влажным носом в плечо бога, он посмотрел на титана и фыркнул. Юноша понял умное животное. Он с нежностью провел рукой по длинной гриве. Не пряча грозди за пазуху, бог подошел к бессмертному.

             – Какая страшная рана, – тихо произнес Дионис и с печалью посмотрел в глаза Прометея. – Чем помочь тебе?

             Бессмертный тревожно вздохнул.

             – Птенец не привык к гостям. Не пугай его громким голосом, – едва слышно сказал Прометей, краем глаз посмотрев на птенца.

             Дионис с пониманием кивнул. Его родство с титаном казалось богу куда меньшим, чем привязанность бессмертного к птице. Юноша не был ревнивым. Следуя совету крылатого коня, он осторожно приложил гроздь к ране титана. На глазах богов ягоды винограда стали наливаться багряным цветом, а рана и порезы от когтей орла приняли цвет свежей янтарной кожи с розовым разводом по следам шрамов.

             Прометей в благодарность склонил голову.

             Аполлон молча следил за происходящим. Внутри, всем сердцем, он поддерживал заботу младшего сводного брата. В отличие от Диониса, бог Искусств не был любимцем у Отца. Позволить себе проявление чувств к бессмертному он не мог. Время шло. Аполлон встал, поправил тогу и спросил:

           – Что передать Отцу-Громовержцу? ДА?!

           Хриплый голос бога Искусств напугал ласточку, и она, вспорхнув, унеслась в голубую высь.Титан с улыбкой проводил ее взглядом. Пропустив вопрос, он обратился к Дионису.

           – Зря стараешься, лучше, чем есть - не будет. К заходу солнца моя плоть будет изодрана вновь, и нет смысла в том, на каком столе будет пиршество. На грязном, в крошках от прошлой трапезы, или на чистом, накрытом в традициях Олимпа, – сказал Прометей, с иронией посмотрев на празднично одетого Аполлона.

          Юноша не различил подвоха. Он был занят, заботливо стирая чистой тканью платка спекшуюся кровь с торса  и ног титана.

          – Завтра я вновь повторю знахарство и после, в следующие дни, не оставлю твоих мучений. Не прав Отец.

           Прометей глубоко вздохнул.

            – Не суди его. У Зевса есть причины бояться меня. За заботу – спасибо.

           Дионис кивнул и хотел было спросить о причинах, но...

           – Брат мой! – перебил его Аполлон. – Что ты сделаешь, когда минует сто лет, тысяча? Только Зевс, по согласию Прометея, сможет решить их вопрос. Только Он, увидев бессмертного, склонившего голову, скинет путы. А нас в назидание…  Пустое действо. Завтра, и позже, я не допущу гнева Отца. Он сломает твою юношескую привязанность, а что сделает со мной, и подумать страшно. Рядом буду. ...Так что сказать Ему, Прометей? Смиришься?

           Речь бога Олимпа была бессмертному без надобности. Решение титана было определено до того, как его приковали к скале. Был ли смысл в обсуждении? Он поднял голову посмотрел ввысь. Вдруг лицо титана стало серым, в цвет скалы, а глаза великана стали просить о милости. Тревожно вздохнув, он замер. Прошло мгновение, и бессмертный, посмотрев на Аполлона, ответил:

           – Так и с отцом…

           Аполлон в непонимании пожал плечами.

           – Причем здесь Япет? Не ты помог Зевсу сбросить титанов и Япета в Тартар? Родственник наш, дядя твой – Океан, тоже против тебя!

           Титан молчал. Если Громовержец узнает об истинных отношениях бога Воды к нему, то океанидам, дочерям Океана, больше отца никогда не увидеть. Океан был единственным из Бессмертных, сохранившим свою власть. Только он, через дочерей своих, выходивших к титану из моря в глубокой безлунной ночи, передавал новости Олимпа и нектар, которым его поили милые сестры.

           – Пошли, Дионис. Нам пора. Громовержец ждет меня с ответом к вечерней трапезе. Похоже, что праздник на Олимпе будет испорчен ответом.

           Прощаясь, бог веселья обнял стан Прометея.

           – Вот увидишь, я придумаю, чем облегчить твою участь. Не оставлю тебя…


           Отвернувшись, пряча навернувшиеся на глазах слезы, он замотал гроздь в грязную шелковую ткань. Положив сверток за пазуху туники, он пошел к колеснице. Аполлон на прощанье чуть кивнул и двинулся вслед. Пропустив брата на скамью, юноша ступил в колесницу. Натянув поводья, он оглянулся в последний раз. Встретившись взглядами, титан тяжело вздохнул и отвернулся.

           Увидев, что Пегас ждет команды, Аполлон тронул плечо юноши. Конь, расправив огромные крылья, взлетел.

           – Почему титан не склонит голову? – стараясь перекричать ветер, спросил Дионис. – Океан говорил, что Отец любит титана! Любит, и держит на цепи. Понимание всего в канат скручено. Прикованному Прометею никуда не уйти, а тут еще и орел! Кому нужны эти боли? 

          Но бог Искусств не слышал брата. Он с грустью смотрел вперед, выше Диониса.

         – Теперь понятны слова о Япете и горечь их...


         … сверкнув глазом, полным злобой, черная тень с ластушонком в кривом хищном клюве скользнула пером крыла по позолоте обода колесницы и унеслась вниз, в ущелье.