Профессор в десантной тельняшке

Дмитрий Самородов
 

2 августа – День Воздушно-десантных войск
Профессор в десантной тельняшке(об авторе)
 30.07.2014

 Тридцать лет назад, в жаркие августовские дни 1984 года среди абитуриентов, пытавшихся покорить исторический факультет Башкирского государственного университета, особенно выделялся бравый десантник по имени Дима. В отглаженной десантной парадке, начищенных до блеска сапогах и лихо сдвинутом набекрень голубом берете, он не только своим внешним видом, но и глубокими энциклопедическими знаниями сразил на вступительных экзаменах всех преподавателей и стал студентом. А я, поступавший после школьной скамьи, не прошел тогда по конкурсу. Судьба свела нас двадцать семь лет спустя. С большим трудом я узнал в докторе исторических наук Дмитрие Петровиче Самородове того бравого десантника Диму.
Кто из наших сверстников в конце 70-х годов прошлого столетия, посмотрев кинофильм «В зоне особого внимания», не мечтал о голубом десантном берете? Одним из таких юношей-романтиков, завороженных этой кинокартиной, оказался и учащийся Стерлитамакского химико-технологического техникума Дима Самородов. С тех пор юноша начал целеустремленно готовить себя к службе в ВДВ: занимался зимой лыжами, летом – бегом и велосипедом. При прохождении первой медкомиссии в городском военкомате его забраковали и приписали к танковым войскам. Однако Дима не пал духом и начал практиковать специальные методики по улучшению своего зрения: килограммами ел морковь, подолгу смотрел в одну точку и так далее. Старания парня оказались не напрасными, ибо на последней медкомиссии его зрение соответствовало параметрам, необходимым для службы в ВДВ. В начале 1982 года Дмитрий записался в парашютный клуб ДОСААФ и в феврале совершил три прыжка с парашютом, законно получив таким образом 3-й разряд по парашютному спорту. И в военкомате его личное дело передали в команду призывников-десантников.
19 апреля 1982 года стал эпохальным и праздничным в жизни Дмитрия Самородова. Он был призван в Вооруженные Силы СССР. Первые полгода служил в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся тогда в литовском местечке Гайжюнай, где осваивал специальность наводчика-оператора боевой машины десанта. В «учебке» Дмитрию довелось служить под командованием боевых офицеров, которые недавно вернулись из Афганистана. Шестеро земляков Дмитрия из Башкирии, с которыми он начинал служить в гайжюнайской «учебке», в октябре 1982 года были направлены в Афганистан. Не все вернулись домой живыми. В феврале 1984 года, за два месяца до дембеля, погиб уфимец Андрей Артемьев.
Дальнейшим местом службы гвардии ефрейтора Дмитрия Самородова после окончания «учебки» стала 39-я отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцировавшаяся в городе Хыров, что в Прикарпатье.
– Служба в «крылатой пехоте» меня закалила. И еще сильнее укрепила такие качества, как настойчивость, сила воли, – говорит Дмитрий Петрович. – Демобилизовавшись весной 1984 года, я осуществил свою давнюю мечту: поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета в Уфе. В студенческие годы был старостой учебной группы. Среди студентов дневного отделения было немало парней, отслуживших в армии. Среди них, конечно, были и «афганцы». С некоторыми из них я подружился. Общаясь с бывшими воинами 40-й армии, я узнавал многие интересные факты военной и бытовой стороны Афганской войны. Таким образом, у меня продолжалось формирование собственного представления о рассматриваемых событиях.
В 1989 году Дмитрий Самородов с отличием окончил БГУ, а три года спустя – аспирантуру, и в 1992-м переехал из Уфы в родной Стерлитамак, где более двадцати лет трудится на историческом факультете теперь уже Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. Блестяще защитив кандидатскую и докторскую диссертации по отечественной истории досоветского периода, сам подготовил к защите семерых кандидатов исторических наук.
За эти годы тема Афганской войны по-прежнему продолжала волновать и интересовать Дмитрия Петровича:
– Меня стал одолевать вопрос: а почему бы не сотворить отдельную книгу по Афганской войне, в которой бы переплетались научно-публицистические и литературные жанры. Особенностью воображаемой книги должны были быть воспоминания ветеранов Афганской войны, моих земляков из Стерлитамака. Вот тогда в конце 2008 года и зародилось прочное желание написать трилогию под названием «Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны». Название говорит само за себя. Мне как бывшему десантнику хотелось поразмышлять именно об участии ВДВ в той проклятой войне.
Первая книга трилогии вышла маленьким тиражом в начале 2009 года. Она представляла собой небольшой поэтический сборник, посвященный воинам-«афганцам» Стерлитамака. А в конце 2009 года, в канун скорбной даты – 30-летия ввода советских войск в Афганистан, вышел документально-биографический сборник Дмитрия Самородова «Вас вспомним мы, погибшие солдаты...», в котором рассказывалось о двадцати стерлитамаковцах, погибших в Афганистане. Каждому из погибших воинов была посвящена отдельная глава, содержащая краткую биографию солдата, документальный материал, фотографии, стихи. В 2010 году вышла книга «Советское воинство в афганской западне (Документы, статьи, воспоминания, стихи)», представляющая собой синтез научных и литературных жанров, в рамках которых освещаются разные страницы истории Афганской войны 1979–1989 годов. Центральное место в книжном проекте заняли воспоминания воинов-интернационалистов города Стерлитамака. Каждому из двенадцати участников проекта, кто согласился беседовать с автором и предоставить материал, Дмитрий Петрович посвятил отдельное стихотворение. В основу каждого стиха автор старался положить биографический момент. В 2011–2012 годах в Стерлитамаке вышли вторая и третья книги трилогии «Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны», посвященные ветеранам 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии и 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Большой интерес в этих книгах представляют воспоминания ветеранов-десантников прославленных частей, проживающих в Стерлитамаке и Салавате.
12 февраля 2014 года – накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана – прошел творческий вечер доктора исторических наук, профессора Дмитрия Самородова, который он посвятил памяти павших в Афганистане земляков и чествованию ныне здравствующих воинов-«афганцев».
Инициативная группа исторического факультета под руководством Дмитрия Петровича организовала презентацию его новой книги «Забытые страницы истории ВДВ». Основной раздел книги дополнен мемуарными и эпистолярными источниками, а также уникальными фотоматериалами. На творческом вечере присутствовали представители администрации города Стерлитамака, общественных организаций, ветераны афганской войны из Стерлитамака и Салавата. Самыми почетными гостями были родители солдат, погибших в Афганистане. В течение вечера друзья, коллеги, ученики Дмитрия Петровича вспоминали интересные случаи из его жизни, обсуждали его работы. Самым трогательным и эмоциональным было выступление родителей ребят, погибших в Афганистане. Они сердечно поблагодарили Дмитрия Петровича и его учеников за бережное отношение к памяти погибших.
Студентами исторического факультета под руководством Дмитрия Самородова и его аспирантки Елены Басмановой снят документальный фильм, который рассказывает о первых жертвах афганской войны — экипаже самолета Ил-76 и роты десантников 350-го полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших 25 декабря 1979 года в авиакатастрофе под Кабулом в момент ввода советских войск в Афганистан. Среди погибших в авиакатастрофе был и уфимец гвардии рядовой Фарид Галиев.
Научная и творческая деятельность Дмитрия Петровича не ограничивается военной тематикой. Уже много лет он разрабатывает широкий круг тем. Его работы посвящены детям индиго, сущности метаисторического подхода, судьбе России.
Всего перу доктора исторических наук Дмитрия Самородова принадлежат более тридцати книг различной исторической тематики. В планах автора – работа над новыми книжными проектами: «Царь ВДВ» (биография легендарного командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова), «Война, Афганская война...» (итоговый сборник стихов), «ВДВ в горячих точках планеты» и многие другие.
Заслуги Дмитрия Самородова перед ветеранским движением отмечены медалью Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги».
По десантным стопам Дмитрия Петровича пошел и его младший брат Николай, достойно отслуживший два года срочной службы в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в Кутаиси.
В канун 84-й годовщины наших прославленных Воздушно-десантных войск хочется пожелать Дмитрию Самородову крепкого десантного здоровья и новых научных успехов.

автор
 Евгений СМИРНОВ
http://istoki-rb.ru/archive.php?article=4219