Украинская логика

Серж Готье
На сегодняшний день украинские власти и многие украинцы называют жителей  Донбасса сепаратистами. В принципе, это верно, поскольку слово «сепаратист» происходит от французского глагола «separer», что в переводе означает «отделять что-либо от чего-либо». Действительно, люди, проживающие на Юго-Востоке Украины, были бы не прочь отделиться, то есть, выйти из состава Украины. Но я хочу поговорить о другом. Меня поражает то, с какой удивительной скоростью украинцы забыли, ЧТО привело жителей Юго-Востока к желанию отделиться.
В этой статье я не расскажу ничего нового. Я просто хочу освежить у вас в памяти некоторые факты, о которых многие так стремительно забыли. Давайте вспомним конец февраля 2014 года. Не будем сейчас вдаваться в подробности относительно того, конституционной была смена власти или нет. Эта смена власти произошла и с этим фактом необходимо считаться. Это было время, когда Майдан был ещё на своём месте, со сценой, с рождественской ёлкой и с другими атрибутами. Давайте вспомним, как спустя день или два после свержения Януковича, на Майдане на сцену вышел Яценюк и сообщил собравшимся неприятную новость. Он сказал: «Друзья, государственная казна пуста». Я ничего не соврал? Такое было? Да, этот факт имел место.
Теперь давайте подумаем. Яценюк стал премьер-министром. Премьер-министр это второе лицо в государстве. Если учесть, что законно избранного президента в тот момент ещё не было, был только исполняющий обязанности президента Турчинов (то есть, человек, временно исполняющий эти обязанности), то можно без преувеличения сказать, что в тот момент Яценюк был первым лицом в государстве. Теперь давайте спросим себя — Яценюку пост премьер-министра свалился на голову как подарок от Господа или всё-таки нет? Конечно, нет. Все мы помним о Небесной Сотне, погибшей во время этого февральского переворота. То есть, за то, чтобы Яценюк стал во главе украинского правительства, украинцы не просто проливали кровь, они жертвовали собой и отдавали свои жизни. Они боролись и сражались на Майдане за светлое будущее своей страны, за безоблачное будущее своих детей, за то, чтобы новые власти Украины работали ради благополучия своего народа и процветания Родины.
Предположим, что Яценюк в тот момент всё это в полной мере осознавал. То есть, полностью отдавал себе отчёт в том, что он не просто пришёл к власти, а что украинцы проливали за это свою кровь. Иными словами, он по идее должен был осознавать, какой груз ответственности перед украинским народом лежит на его плечах. Затем, взяв бразды правления в свои руки, он обнаруживает, что казна пуста. Не только обнаруживает, но и приходит на Майдан и во всеуслышание об этом объявляет украинскому народу.
Теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения человека, который в полной мере осознаёт и свою ответственность перед людьми, которые ценой сотни жизней привели его к власти, и тяжёлую экономическую ситуацию в государстве. Как поступил бы в данном случае подобный человек? Какие бы законы он в первую очередь принимал? Ответ очевиден — он принимал бы исключительно те законы, которые направлены на развитие экономики вверенного ему государства, он бы берёг каждую копейку из государственной казны, он перекрыл бы все дыры, через которые могут уплывать финансы, и он ни за что не принимал бы законы, направленные на ухудшение экономики и на ухудшение социальной защищённости граждан.
Теперь давайте отбросим условное наклонение и вспомим, что же происходило на самом деле. Я напоминаю, что это был период времени, когда Крым ещё находился в составе Украины, а жители Юго-Востока ещё даже не митинговали и продолжали спокойно работать. Несмотря на то, что им не понравилось то, как грубо и жёстко произошла эта смена власти, тем не менее, они ничего не предпринимали. Почему? Потому что они наблюдали за тем, как будет вести себя новая власть. Ведь действительно, даже если власть в Киеве сменилась насильственным путём, всё равно была вероятность того, что эта новая власть навсегда покончит с властью олигархов и начнёт жить и работать в интересах своего народа. Однако, реальность оказалась другой.
Едва свергнув Януковича, новые власти напрочь забыли об экономике, о своих гражданах и об их нуждах. Ослеплённые ненавистью к России и ко всему русскому, они начали принимать антироссийские и антирусские законы, ущемляющие права тех граждан Украины, которые являются этническими русскими. Причём принимали они их десятками!!! в течение одного рабочего дня. Их лихорадило, они словно боялись, что этого будет мало, и придумывали всё новые и новые законы, один абсурднее другого.
Первыми опомнились крымчане. С ними и так поступили не по-человечески, когда Хрущёв подарил Крым Украине вместе с ними, не соизволив спросить у граждан Крыма, желают ли они этого. Затем, после распада Советского Союза, в течение двадцати трёх лет крымчане (то есть, два миллиона этнических русских) страдали от  жёсткой насильственной украинизации полуострова. Ну и наконец,  явный антироссийский курс новой власти в Киеве стал последней каплей, которая переполнила чашу их терпения и развеяла последние сомнения. Оставаться в подобном государстве у них желания больше не возникло.
Жители Юго-Востока Украины, (тоже в большинстве своём этнические русские), также почувствовали, что курс новой власти явно направлен против них и ущемляет их права. Однако, они прекрасно понимали, что так, как Крыму, им уйти не удастся. С другой стороны, они не очень этого и хотели, прежде всего потому, что Донецкая и Луганская области были в составе Украины и в годы Советского Союза. Они уже привыкли к тому, что живут на Украине. Поэтому единственным способом обезопасить себя от действия совершенно неадекатных и абсурдных законов, которые лавиной принимались в  Раде, было получение особого федерального статуса их региона. Именно поэтому они стали выходить на митинги с требованием федерализации.
В этом месте я хочу сказать пару слов тем, кто упорно сравнивает ситуацию на Донбассе с Чеченской войной. Обычно эти люди заявляют: «Вот, мол, когда Чечня попыталась взбунтоваться, Россия отправила туда войска и подавила непокорных, а когда мы отправляем войска на Донбасс, то нас осуждают».
Я не буду говорить о том, что эти две ситуации совершенно разные, поскольку в Чечне в ту пору действовали именно банды преступников, я скажу о другом. Говорю специально для несведущих — прежде чем Россия ввела в Чечню войска, она целый год вела с Чечнёй переговоры, пытаясь решить конфликт мирным путём.
Теперь скажите мне — приехал ли Турчинов или Яценюк хотя бы на один день в Донбасс в тот момент, когда начались митинги, чтобы спросить у людей: «В чём проблема, ребята? Почему вы вдруг требуете федерализацию? Что вас не устраивает?». Нет. Услышать этих людей никто не пожелал. И никакие переговоры с ними никто не вёл. Их попросту проигнорировали.
Видя, что власти Украины их упорно не замечают, жители Юго-Востока стали захватывать административные здания. По логике вещей, Турчинова должен был бы встревожить не сам факт захвата зданий, а тот факт, что их захватывали без жертв. То есть, работники этих административных зданий, солидарные со своим народом, попросту оставляли свои рабочие места и выходили на улицу. Именно этот факт указывал на то, что ситуация гораздо более серьёзная, чем кажется на первый взгляд. Если бы эти здания захватывали насильно, с сопротивлением и жертвами, то было бы ясно, что это просто преступники, которые нарушают закон. Но именно насильственного захвата и не происходило. Но и в этот момент никто из украинских властей не пожелал приехать и попытаться поговорить с людьми и мирным путём решить возникшую проблему. Вместо этого, было объявлено, что здание захватили некие русские, приехавшие откуда-то из России, а не местные жители, и, не пытаясь с ними поговорить, бросили на их подавление целую армию.
Почему я решил написать эту статью? Дело в том, что когда жителей Юго-Востока Украины называют сепаратистами, то это выглядит так, словно они сами ни с того, ни с сего, решили отделиться. На самом деле, они - сепаратисты поневоле. Их желание отделиться, их сепаратизм это уже защитная ответная реакция на совершенно идиотские действия нынешней украинской власти.

Кстати, хочу кое-что сказать украинцам. Вот та стена из колючей проволоки, со рвом и заграждениями, которую Украина хочет возвести на границе с Россией и на которую, как оказалось, хотят потратить два миллиарда долларов, это не защита от российской агрессии, а тюремный забор, чтобы вы, украинцы, не смогли вырваться из того концлагеря, который вам готовят. Внутри концлагеря должны быть рабы, работающие на хозяев. Если вы со мной не согласны, то приведите мне хоть один закон, который бы действительно был направлен на улучшение вашей жизни и на возрождение экономики Украины.
Логика нынешней украинской власти это логика тупых неврастеников, которым ненависть застилает глаза и затуманивает разум. Если какой-нибудь украинец сумеет хоть на десять минут с корнем вырвать из своего сердца ненависть к России, с него словно свалятся тёмные очки, потому что в этом случае он с предельной ясностью увидит, в какое чудовищное болото затягивают украинцев те, у кого за границей счета в банках и кто бросит свой народ и сбежит в ту же минуту, как только запахнет жареным.