У, паршивец!

Борис Ящук
           Такую  фразу, ёмкую и  обличительную,  мы  с отцом  неоднократно  обращали именно ему  не   сговариваясь.    Как  подтверждали  события,    наше возмущение  было справедливым  и  верным. Сказать  честно, с этим проходимцем  мы частенько попадали впросак  в самый неподходящий  и  критичный момент. 
          Началось  всё  с  того, что наша  породистая  охотничья собака   ощенилась единственным  беспородным  щенком, которому уготована  кличка  ублюдок и собачники такой  приплод обычно уничтожают.  Но глядя  на этот забавный комочек  у нас не поднялась рука  утопить этого  незваного  пса.   Со временем он  вырос в ласкового, но дурашливого  барбоса, который от матери унаследовал   малую  толику  от  промысловой  собаки. Разве что  хорошее чутьё  и   поиск   челноком, но не более.   Наша  отличная  «охотница»  верно служила нам с отцом  одиннадцать лет.   Слишком высокую цену  отдал мой отец за породистого пойнтера – снял со стены клинок дамасской стали в серебряной оправе.  Но собака  оправдала  наши надежды  и все годы  обеспечивала нашу семью  мясом зверья  и птицы.   Её  сынок, как мы  не пытались, добычливой собакой так и не стала, хотя мы терпеливо пса натаскивали  и  пробовали, пробовали на разных охотах….
         Когда  ты  оказался  на природе  , да ещё  с ружьём в руках, а  рядом с тобою собака, то поневоле тянет   на «подвиги».  Конкретнее -  был я  на пасеке очередным дежурным, в  землянке –шалаше  есть и провианты  и питьё, но…..  вечерами  раскричались перепела  в ближнем  кукурузнике. Поэтому  нестерпимо  захотелось  супца   с  перепелятиной  и  мясную добавку  к жареной  «картохе».  Одним словом  решено :  утром с  Диком  отправимся  за перепелами.   На  чистом поле или на стерне можно и без собаки, а вот в кукурузнике собака весьма кстати.    
           На рассвете  прихватил патронташ, в  руках  бескурковка   , а у  ног   вертится   юлой    «поисковая»  собака.  А  в  чаще  посадки  слышна  перекличка  заветной  добычи. Итак, начнём:  «Дик, искать!» -  и этот шалопай  охотно начал поиск. Через мгновения  вверх  взмыл перепел, сильно  хлопая  крыльями.   Выстрел!  Вижу падающий  где-то впереди   комок и  следует команда «Ищи!». Пёс   мгновенно  сорвался  с места, следом за ним устремился  и я .  Приблизительно выбрав  направление, устремился  к  вероятному падению птицы.     И  не ошибся!     Предо мною  предстала прекрасная  картина :  Дик спокойно  уплетал подстреленную птицу.  Когда это  повторилось  ещё дважды, я  понял, что этого мерзавца  не исправить  и  охоту  прекратил. Хотел врезать   этому  кобелине прикладом ружья, но вспомнил предупреждение отца : никогда не бей собаку прикладом, она всегда увернётся, а твоё ружьё  окажется со сломанной  шейкой.  Своевременное    воспоминание  о безопасности ружья  как-то отвлекло   меня, но глянув   в  глаза ненасытного ублюдка, только прорычал:  « У , паршивец!»    Пёс это понял и ретировался  в кукурузную  чащу.   Два  дня  я  не баловал Дика   едой  и   гнал от  землянки.  А  этот подлец, словно  ощущая  свою вину, продолжал служить,-  издали облаивал  приближающихся  к пасеке посторонних.  Мимо пасеки  дважды в   день  проезжала бочка- водовозка  и   на  коровник  для дойки спешили  женщины  на велосипедах.    Когда  я рассказал  об этом случае  отцу, тот посмеялся, мол  сам виноват.
                Мои пасечные  дежурства прекратились и  на дежурство  заступил папа. Он  целую неделю  ухаживал за коллективной пасекой ( тогда  на  пасеку выехали несколько пчеловодов и  по общему согласию составили график  дежурств).  Моего папу сменял наш сосед  дядя Григорий. Он    предварительно съездил на пасеку, разузнал, что надо прихватить на дежурство  и , вернувшись, заскочил к нам и поведал, что наш папа  жив и здоров, питается  хорошо и великолепно охотится  на диких голубей  вдоль   лесопосадок.  Охотится без собаки,- садится  себе на велосипед с моторчиком, уезжает  подальше  от пасеки и успешно охотится.   Когда  дядя Гриша  выезжал  на дежурство, он брал с собою  свою сторожевую собаку. Так что  на побывку  папа   вернулся вместе с  Диком.  Посмеиваясь надо мною , он протянул  мне мешок  с настрелянными  вяхирями.   Было их около трёх десятков.   Спокойно  встретив  папину иронию, я  приступил к  нудной , но необходимой  работе.   Ошпарил кипятком тушки, ощипал птицу,  выпотрошил  потрошки  и помыл  голубиную  добычу. Голуби оказались  жирными  , раздобрели  на   пшеничной стерне.    Осмотрев мою работу,   папа  посоветовал   две трети  тушек  класть в холодильник, а остальными займётся он сам.   Я  наблюдал, как папа    старательно обжаривал тушки, выкладывал  их в плоскую кастрюльку  , готовил подливку с ему  ведомыми  специями. От  этого блюда  исходили  волшебные запахи, заранее текли слюнки.  Папа  предупредил, что всю прелесть этого блюда  можно познать только  охладив  его немного. Сказано –сделано.   На высокой скамье поставили таз с  ледяной водой, посредине поставили кастрюльку  с тушёными голубями  и старательно  прикрыли  её крышкой.   Пока  накрывали   в доме  обеденный  стол, делали овощные  салаты, папино блюдо   дозревало до кондиции…… 
           И   вот   наступил вожделенный  момент, папа взял  кастрюльку поставил  её  на стол. Когда поднял  крышку, то обнаружил её пустой, блистающей   стерильной чистотой. А  тушёными  голубями  вроде никогда и не пахло.  Папа  недоуменно оглядывал округу, пока не увидал  Дика, который  с благообразной мордой  сидел под дальним кустом винограда. Папа  всё понял и   сокрушённо  произнёс:  «У, паршивец!»
                Я только сочувственно  улыбался отцу …..