Ночь перед...

Галина Вольская
Не очень верят в это шаткое перемирие. Потому что уже было и использовалось только для перегруппировки войск и подготовки к новому наступлению.

«Песни малороссийские могут вполне называться историческими, потому что они не отрываются ни на миг от жизни и всегда верны тогдашней минуте и тогдашнему состоянию чувств. Везде проникает их, везде в них дышит эта широкая воля козацкой жизни. Везде  видна та сила, радость, могущество, с какой козак бросает тишину и беспечность жизни домовитой, чтобы вдаться во всю поэзию битв, опасностей и разгульного пиршества с товарищами. Ни чернобровая подруга, пылающая свежестью, с карими очами, с ослепительным блеском зубов, вся преданная любви, удерживающая за стремя коня его, ни престарелая мать, разливающаяся как ручей слезами, которой всем существованием завладело одно материнское чувство, - ничто не в силах удержать его. Упрямый, непреклонный, он спешит в степи, в вольницу товарищей. Его жену, мать, сестру, братьев – все заменяет ватага гульливых рыцарей набегов. Узы этого братства для него выше всего, сильнее любви.»    («О малороссийских песнях»,  Н.В.Гоголь)

Заигрались в войнушку парубки и дивчины, и все длится и длится нескончаемая, черная ночь перед рождеством. Вновь и вновь поднимается и летает в своем гробу ведьма с косой Юля, зовет на помощь Вия. Хохочет и скалится злобный колдун из «Страшной мести» олигарх Коломийский. И шатаются кресты на могилах, поднимаются после каждого злодеяния выросшие в земле мертвецы, кричат диким голосом: «Душно мне! Душно!» и уходят опять под землю. Редкая птица долетит до середины Днепра, собьют по дороге. Кривляется на трибуне утащивший с неба светлый месяц так похожий на хорька (или черта?) самовыдвиженец Яценюк.

Бьются с этой нечистью работящие кузнецы и шахтеры, но спешит ей на помощь новая и новая нечисть. Торопится из-за морей и океанов Вий со своими ядерными ракетами, орет: «Поднимите мне веки!»

Когда же, наконец, прокричит петух и наступит утро?