Центр занятости

Максима Артис Космополитес
   О занятости человеческого мозга лучше всего судить потому, что этот самый мозг производит… Ну, вот, к примеру, такая занятная вещица, как компьютер… Лучшей метафоры не найти, ибо задумана она ради того, чтобы облегчить, собственно, процесс мышления… По крайней мере, так полагают многие непосвящённые… Однако, современный компьютер, ЦП которого, как считается, и в подмётки не годится по скорости обработки информации человеческому аналогу, очень редко занят на все 100… Не верите? Смело жмите конрол-альт-дэлете… Открывайте «диспетчер задач» и любуйтесь занятостью процессора в процентном отношении… Лично у меня, пока я пишу этот текст на одном из мониторов, динамика примерно от 5 до 20 процентов, плюс занятость физической памяти 51 из-за долбанного Гугл Хрома, жрущего оную, как младенец леденцы… Надо, при этом, заметить, что у современных компьютеров нынче уже не одно ядро, а, порой, и все 12-ть, что, правда, чаще встречается в серверах, которые передают этот текст в интернет, как и все ответы на него и, теоритически, это чудо может стоять у кого-нибудь в квартире… Каждое ядро может производить сейчас до 5 гигагерц (5 миллиардов операций в секунду), то есть ему можно дать не одну задачу, а несколько, которые оно будет решать с такой скоростью, что вы и не заметите, как оно (ядро) перескакивает с одной проблемы на другую. А, учитывая, что их сейчас стандартно не меньше 4-х, представьте себе этого Юлия Цезаря, которого вы способны загрузить лишь на какие-то 20-ть процентов (у меня, правда, их шесть – ядер)… Однако, если вы запустите какую-нибудь, опять же, современную симуляцию трехмерной реальности, то, в зависимости от того, насколько сильным графическим процессором обладает ваша машина, её центральный начнёт существенно повышать свою занятость… А, надо заметить, что у любой графической карты есть уже свой видео и графический процессоры, которые, в свою очередь, состоят из тысячи или сотни-другой универсальных ядер (на манер теории гештальтов), в зависимости от цены, которую вы уплатили за оную… Частота кадров, которую вы при этом будете получать, будет зависеть и от монитора, и от того, настолько высокий уровень детализации вы установили в самой программе симуляции. Некоторые энтузиасты для получения более реалистичной картины виртуального мира приобретают не одну, а несколько таких видеокарт, объединяя их вычислительную мощь в единое целое. Однако, большинство, так называемых, «игрушек» всё равно не способны занять все ядра центрального процессора и всю трудность перекладывают на плечи зрительной части «мозга» компьютера. Очень немногие графические программы способны заставить производить параллельные вычисления сам центральный процессор, вкупе с графическим ядром. Как правило, это, так называемые, профессиональные пакеты трёхмерной, а с некоторых пор и двухмерно- гибридной графики… То есть, набирая текст, или даже играя в игры, вы, скорее всего, не сможете полностью загрузить своего настольного товарища… Ну, так, чтобы и текст уже невозможно было бы набирать, а страницы в интернете открывались бы со скоростью печати старого матричного принтера… Скажем так, обывателю такие подсчёты не нужны – когда машина выдаёт 1 кадр в час, несмотря на мультиядерность и гигагерцность… Тем не менее, у большинства стоит компьютер, который они способны загрузить лишь на 20 процентов… Это, возможно, самонадеянно, но, смею заметить то, что с занятостью мозга и тела, дела, порой, обстоят примерно так же… Почти у всех он (мозг) есть и, более того, в отличие от компьютера, стОит и способен, приблизительно, на одно и то же. Однако, и программное обеспечение, и задачи, которые перед ним ставят, существенно отличаются от номинальных, способных его полностью «загрузить»… То есть, вам не нужна никакая таблетка, чтобы это осуществить – просто займитесь чем-то глобальным, и мозг вас приятно удивит, ну, или закипит от недостаточно правильной системы охлаждения…)