Кони, лошади и мулы

Роман Гордиенко
В этой заметке я постараюсь максимально субъективно, но беспристрастно описать взаимоотношения с одной из ведущих банковских структур Украины и ее клиента глазами обычного человека.

Серия репортажей будет аргументированной, глубокой, но красочной и местами лирической. Так что чтение может быть не только полезным, но и увлекательным. Конкретные шаги и примеры в урегулировании конфликтов интересов могут пригодиться читателю в повседневной жизни.

Заранее делаю виноватое литсо за «многобукф».

                I КОНИ

      1. О структуре.

Я являюсь клиентом банка с приличным стажем, прямо скажем, пожилым клиентом.

Если адаптировать наше многолетнее сотрудничество применительно к супружеской градации, то впору праздновать оловянную (розовую) свадьбу. Но…

Но вместо свадьбы приходится констатировать развод, более или мене цивилизованный. Этот грустный факт является следствием дисбаланса интересов высоких партнерских сторон.

Дело в том, что мои интересы как частного лица и клиента банка вступили в противоречие с интересами структуры. Структура хочет денег, и это нормально. Ну, не столько нормально, сколько вполне объяснимо. Все-таки структура финансовая и ее желания являются основой ее жизнедеятельности и четко прописаны в уставе и концепции жизнедеятельности. Вопрос не в этом. Вопрос в том, с какой силой структура хочет моих денег!

Сила страсти такова, что страсть вступает в противоречие со здравым смыслом и основой для взаимодействия клиент-банк. Основа, напомню: взаимовыгодное сотрудничество без дискриминационной составляющей в ту или другую сторону. Элемент насилия, или изнасилования не добавляет прочности взаимодействию. При этом структура может не подозревать, что с ее стороны нарушена некая грань, за которой начинается ущемление прав клиента. Клиент должен подать знак структуре, внятно и однозначно подав сигнал и оценив деятельность структуры как деструктивную и разрушительную. Клиент должен обозначить сферу своих интересов и провести грань между дозволенным и недопустимым. Но об этом позже.

Структура, в свою очередь, должна тщательно мониторить ситуацию и держать свои инстинкты в разумных рамках. Короче, система должна алкать с оглядкой. В противном случае система с переменной скоростью превращается в бешеную собаку, которую впоследствии легче пристрелить чем перевоспитывать и дрессировать. А теперь…

      2. О наших бананах.

Клиент потерял пластиковую карту. Все замечания по поводу «растяпа», «шляпа» и тэ дэ принимаются и считаются условно справедливыми. Нельзя терять имущество, вверенное на хранение, ношение и распоряжение доверчивой структурой нерадивому обывателю. Тут структура явно «дала маху». В свое слабое оправдание позволю заметить, что естественная убыль пластика в закромах структуры давно учтена и поправка на нерадивость и бестолковость клиентов изящно и живописно вписана в концепцию пластика. Даже ежегодная замена одной карточки на другую говорит в пользу моей теории износа карт.

Мало того, свойства пластика таковы, что он изнашивается не только по вине держателя, но и по технологическим просчетам производителя. Однажды у меня в руках рассыпалась пластиковая карта, полежавшая на приборной панели автомобиля теплым летним деньком. Не напополам, а на целых 4 части рассыпалась. Недочет…

Но сейчас не об этом.

      3. Что такое пластик.

По мысли создателей и глазами неискушенного пользователя – это удобный платежный и кредитный инструмент, безусловное достижение финансовой цивилизации и тэ дэ. Тэ дэ подробно и красочно распишут в любом отделении не жалея красок и эпитетов. Но о чем-то могут скромно умолчать. О «молчании ягнят» я тоже не стану распространяться. Остановлюсь на принципиальных моментах. Итак.

Пластиковая карта калибра «Малинка» рождена в недрах системы храмового комплекса мудрыми фарисеями финансовой системы банков. Как правило, объединенный мозг этой системы принимает решение, кому давать доступ к своим недрам, а кому отказать, на основании хитроумный умозаключений, мотивация которых лежит вдалеке от траектории полета мысли обычного обывателя. Но меня такой чести удостоили. Кредитный ресурс поначалу установили на уровне 500 гривен и подключив обаяние на уровне очарования, всучили мне этого «троянского коня». Коня я задвинул в самый дольний угол сарая, и помня об истошных воплях Кассандры, его чрево открывать не стал. Но, как говорили латиняне и спаренные с ними древние греки, инки и китайцы, «ничто не вечно» и «все меняется»(за дословный перевод не ручаюсь). Изменилось что-то и во мне. Я попривык к коняжке, перестал бояться ее зубов и копыт,  свыкся с ее тихим норовом и решился на тест-драйв. Первая выездка была спокойной и размеренной, лошадка не брыкалась и вела себя строго по инструкции и в пределах гарантийных обязательств заводчика. Нормально покатался, задал овса строго по инструкции, 4% и снова поставил коняжку в угол. Потом была вторая, третья выездка и даже дальний пробег под грузом собственного, депозитного ресурса. Расход топлива, как говорят автомобилисты, оказался точно таким, каким обещали дилеры. 4% и ни литра больше в пределах 500-гривневого отрезка 90-дневного пробега.

Потом в мою мобилку прибежал легкокрылый гонец системы и с идиотской лыбой на лице сообщил, что кредитный ресурс увеличен вдвое и составляет целую(ударение!) тысчу(тыщу) гривен. Не дождавшись чаевых, гонец испарился в неизвестном направлении. Тыща так тыща – подумал я и прокатился на тысчу, прислушиваясь к ощущениям. Ничего особенного, что тут же стало отличать меня от прочих граждан, я не почувствовал. Нормальная, обычная тысча с терпким привкусом чужих денег. Поездки стали регулярными и бока у лошадки залоснились от частых поглаживаний и обильной кормежки. Время от времени на ямских переправах рысака меняли на точно такого же, но в яблоках. Потом на пегого. Но принципиально ничего не менялось. Кроме одного – я реже стал ходить пешком и привык к удобству верхового передвижения.

Если кто-то скажет, что я стал жирным и ленивым и потерял форму, то этот кто-то будет отчасти прав. Да, в какой-то момент я потерял бдительность и заехал слишком далеко. Обратный путь я проделал пешком и потом долго кормил обморочного рысака полевыми цветами, сорванными в сухой степи голыми замерзшими руками. А потом случилось нечто, и в холодной февральско-мартовской неразберихе я не нашел лежащего на привычном месте жеребца. Ни на циновке ни под ней его не оказалось. Для порядка я побродил, покричал, немного погоревал, да и был таков.

Строго блюдя договоренности со структурой, я позвонил в специальный департамент и заблокировал кусочек пластика, чтобы никто другой не смог ускакать на нем достаточно далеко. Сколько оставалось скормить овса и белого французского батона в чрево скакуна, я тогда спросить не озаботился. Наступили другие времена и новые заботы и проблемы захватили меня целиком.

      4. Шершелятор

Однажды, теплым июньским деньком побеспокоил меня тревожный женский голос, трагически сообщивший мне прямо в ухо о том, что у меня имеются непогашенные обязательства перед системой. Была озвучена умопомрачительная сумма в 134(?) гривни и дана краткая характеристика меня как злостного дебитора. Я конечно испугался, но виду не подал. Какие-то древние инстинкты заставили усомниться в выводах кудрявой девицы на том конце провода. Ей-то откуда знать о моей злостности и неплатежеспособности? В ее-то 18-20-22 года? На том и расстались.

Через неделю я прибыл восвояси и нанес визит в свое отделение. Дескать, вы тут много сочинили о моей наследственной порядочности, усомнились в моем благородстве и состряпали превратное впечатление о способности гусар платить по счетам. Как оказалось на деле, никто ни в чем не сомневался, обо мне сохранились самые теплые воспоминания и в доказательство была озвучена цифра моего долга в сумме 104 гривни, из которых собственно долга было порядка 65 гривен, а остальное – финансовые санкции в виде процентов за пользование заемными средствами. Бумаженция с каллиграфическими каракулями была мне выписана в знак самого теплого ко мне расположения. С теплыми и светлыми чувствами эту сумму я и оплатил. Вроде бы инцидент исчерпан? Не тут-то было!

      5.  Закрыть нельзя оставить

К тому времени я уже более полугода ожидал закрытия расчетного счета, которым не пользовался больше 3-х лет. Закрытие оказалось слегка платным (со вчерашнего дня). То есть, если бы я пришел на день раньше, то счет закрыли бы бесплатно, а так – нужно оплатить порядка 240 гривен. Такая постановка вопроса меня естественно не устроила. В хитром договоре о расчетно-кассовом обслуживании было четко сказано, что если клиент не пользуется счетом, то счет закрывается автоматически. Я помнил эту фразу. Не помнил фразу о том, что счет закрывается по инициативе структуры, но в тот момент это было и не важно. Дополнительный аргумент в споре – счет нужно закрыть в связи с закрытием субъекта предпринимательства. На этот случай имелись кое-какие расплывчатые формулировки, исходящие с самого верха законодательной власти. Соответствующая бумаженция, украшенная красивыми голографическими завитушками от регистратора и за деньги мною была предоставлена, заверения в автоматическом закрытии расчетного счета получены и я удалился восвояси с чувством глубокой уверенности в своей правоте. Каждую неделю я позванивал (чуть не написал «пованивал») в отделение и получал дежурные уверения в стабильно положительном решении моего вопроса. Такимобразом прошло больше года. Структуры и департаменты, напрямую связанные с закрытием физического лица стали подозрительно нетерпеливыми и настойчивыми. Налоговая обещала вызвать из декрета моего инспектора, пенсионный пожелал долгих лет на Алтае, регистратор просто плакал и поминутно просил платочек с моим вензелем, остальные департаменты тоже не лучились дружелюбием. Они стали поторапливать меня с закрытием счета. В конце концов мое терпение не выдержало, я наступил на горло своей песне и своей безусловной правоте, и понес свои тщательно охраняемые от мародеров 240 гривен в структуру банка с пылающей мыслью «Подавитесь!».

Деньги были тщательно пересчитаны и спрятаны в сейф. Все?Как бы не так!

     6.  Клиент всегда…

Через неделю мой расчетный счет оказался не закрыт! Выяснилось, что за мной числится задолженность, о которой ни я ни работники отделения ничего не знали. С виноватым выражением лица работники структуры заверили меня, что они ни в каком сговоре против меня не замешаны, а так повернулись звезды, автоматика, программное обеспечение, центральное руководство или еще какая-то гороскопическая хрень, что я оказался должен там, где не должен был оказаться. В данной ситуации они оказались бессильны и умывают руки под визг банковских турбин и стук молота структуры, которая покрывалась моими плевками и матерными речитативами.

Итак, имеем невесть откуда всплывший долг в размере…уже 505 гривен и который блокирует (и подозреваю, блокировал все полтора года) закрытие расчетного счета.

Ангельское терпение осталось уделом ангелов и херувимов, а человеку осталось сатанинское возмущение, стоны и скрежет зубовный.

      7. Пятый стон Веры Павловлны

(поэт Чехов нервно курит сигарету, которую мысленно стрельнул у поэта Штирлица)

Письма…

Какой-то там потребитель целлюлозно-бумажной промышленности, значительно уступающий по объему потребления упаковке, но опережающий печать денег. Короче, переписка занимает место где-то в «золотой середине», между периодикой и книгопечатанием. Пешие и конные обыватели слегка подзабыли, что письма можно читать и писать почти с одинаковым удовольствием. Грамотность и знание не только букв, но и целого правописания здесь может служить не только хорошим подспорьем, но и источником творчества, знаний и умелого маневрирования между ошибками, заблуждениями и откровенной дремучестью. Пик вежливых доброжелательных душевных переписок плавно сошел на нет где-то в дебрях 19-го века, время надушенных и наодеколоненных листочков пронзительного содержания и со следами слез на страницах безвозвратно ушло. Но реставрировать прошлое, ретроспектировать его на новые течения и стили и по-новому внедрить в современную высокую моду никто помешать не может. Мало того, ретроспекция является неисчерпаемым источником идей и вдохновения стилистов и прочего творческого люда. Почему бы и нет – подумал я, и утащив бабушкин «Тройной», уселся перед принтером.

Я написал в банк про свою коняжку, как-бы призывая душевных служителей поскорбеть со мной и разделить мою печаль. Клерки в моих глазах представлялись людьми душевными, сентиментальными и человечными до розовых соплей. Мне казалось, что открыв конверт с моим посланием они вдохнут аромат «Тройного» и станут добрыми и голубоглазыми как моя бабушка, 97 лет, дай ей бог здоровья. Они проникнутся моей печалью и примут все меры для того, чтобы скорбь моя не была такой яростной и грызущей. Они посмотрят на меня влажными ангельскими глазами и промолвят: «Ступай с богом, нет на тебе греха» и отпустят с миром. Ведь всем давно известно – клиент – это тот же Партнер и Человек, только рыжий и слегка виноватый. Он, кормилец, подпирает всю систему своими плечами как жилистый Атлант или грудастая Наяда (3 размер лифчика, без лифчика). Ну как такой идиллии и пасторали не восхититься и не послать воздушный поцелуй?! Шлю нах…

                8. Письмо Онегина Татьяне вх.№414033 от 06.04.2012года

Шапка:

Кому

Татьяне,
г. Вологда-гда,
дом №1,
(бла-бла-бла)
От кого

Дмитрий(долгорукий)

полевая почта ХХХL,
(бла-бла-бла)·
      
Я, имярек, клиент Вашего банка с 2002 года столкнулся с непонятной обстановкой. На момент закрытия расчетного счета в Вашем учреждении в связи с закрытием СПД у меня обнаружилась задолженность, о которой я не был осведомлен. Помимо оплаты в сумме 240грн  за якобы закрытие счета, которым не пользовался в течении более 3 лет, я должен выплатить задолженность в сумме 504 грн, происхождение которой мне неясно. Кредитная карта, которой я пользовался, была заблокирована мной год назад. Задолженность по ней в сумме 65 грн, составившими с основной задолженностью 104 грн, я оплатил. Спустя год у Вашего банка появились ко мне претензии, выходящие из поля моего зрения и, по моему мнению, слегка неадекватные.·      

Прошу дать разъяснения по вопросу возникновения долга и его трансформации в величины, не сопоставимые ни с одной из известных мне математических функций кроме геометрических прогрессий. Прошу направить вмой адрес расчет моей задолженности и причины ее возникновения.·       

Оплату за закрытие расчетного счета в сумме 240 грн прошу вернуть на вновь открытую карту № 4405 4444 ХХХL ХХХL в связи с тем, что я приостанавливаю закрытие СПД до выяснения финансовых взаимоотношений сВашим банком.·       

Оставляю за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными и законными способами.

Надеюсь на успешное и удовлетворяющее обе стороны решение создавшейся проблемы.

02.04.2012г.                Подпись

(пшик-пшик) одеколоном

Отправлено фельдъегерской почтой (заказное с уведомлением 4,80 грн по кассовому чеку)



                II ЛОШАДИ

                9. Перекур с выходом.

Ленский ложится на завалинке и терзает балалайку, гобой и остальной цыганский симфонический оркестр под жужжание мух и ржание стреноженных коней.

- Сержант! Оба! Ленский! - слышится громовой раскат голоса вечно пьяного капитана Директального.

- Я! - Оба Ленские взмывают из лежачего положения прямо в стойку "смирно", по ходу движения распугав всех мух.

- Вы оба! Где письма к Татьяне?!

- Какие письма? - Оба Ленские пытаются стряхнуть сонное оцепенение и вернуться в реальность.

- Какие-какие? Бумажные! - рявкает Директальный, окончательно распугивая ошалевших мух.

- А! Беленькие такие? - Задают хором наводящий вопрос оба Ленские.

- Да, бл...с черненькими буковками! - придвигается поближе капитан. Оба Ленские сжимаются в объеме и даже в количестве, предвидя нешуточные неприятности. Очертания становятся четкими, контуры перестают быть размытыми и из контуров появляется ... только один Ленский, маленький, потный, пыльный и дрожащий.

Директальный загоняет камерный оркестр обратно в камеру, вместе с лошадками, гобоями, цветастыми юбками, погремушечной бижутерией и повозками. Потом дает сочный пендель Ленскому.

                10. Картина тушью

Ленский склонился над пыльной конторкой. Из кабинета начальника, капитана Директального слышится гомон, звон бокалов и звонкий смех Татьяны. Сержант тщательно вчитывается в какой-то документ, шевеля губами и отчаянно завидуя начальнику. Он никак не может поймать смысл написанного на бумаге и постоянно возвращается к началу.

С самого начала Татьяна ворвалась в их отдел пронзительно-ярким лучом света, в легкой юбочке, лаковых каблуках и кофточке от Киркорова. Она была изящной, элегантной и уверенной в своем женском очаровании.

Через две недели она уже была начальником их отдела и Ленский отбросил все попытки познакомиться поближе, которые робко предпринял оба раза, когда она была на рабочем месте.

Мутная слеза отчаянья покатилась по переносице и вероломно упала на простертый лист. О чем-бишь там строчит этот нытик?



          11 Повторное письмо Онегина Татьяне вх.№414034 от 15.05.2012года

Шапка:

Кому

Татьяне,
г. Вологда-гда,
дом №1,
(бла-бла-бла)
От кого

Дмитрий(долгорукий)

полевая почта ХХХL,
(бла-бла-бла)·
ПОВТОРНОЕ      
1. Я, имярек, клиент Вашего банка с 2002 года столкнулся с непонятной обстановкой. На момент закрытия расчетного счета в Вашем учреждении в связи с закрытием СПД у меня обнаружилась задолженность, о которой я не был осведомлен. Помимо оплаты в сумме 240грн  за якобы закрытие счета, которым не пользовался в течении более 3 лет, я должен выплатить задолженность в сумме 504 грн, происхождение которой мне неясно. Кредитная карта, которой я пользовался, была заблокирована мной год назад. Задолженность по ней в сумме 65 грн, составившими с основной задолженностью 104 грн, я оплатил. Спустя год у Вашего банка появились ко мне претензии, выходящие из поля моего зрения и, по моему мнению, слегка неадекватные.·      

2. Прошу дать разъяснения по вопросу возникновения долга и его трансформации в величины, не сопоставимые ни с одной из известных мне математических функций кроме геометрических прогрессий. Прошу направить в мой адрес расчет моей задолженности и причины ее возникновения.·       

3. Оплату за закрытие расчетного счета в сумме 240 грн прошу вернуть на вновь открытую карту № 4405 4444 ХХХL ХХХL в связи с тем, что я приостанавливаю закрытие СПД до выяснения финансовых взаимоотношений с
Вашим банком.

4.  Оставляю за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными и законными способами.

5. Заказное письмо в Ваш адрес я направил 04.04.2012г. Ваш уполномоченный получил его 11 апреля с.г. До сегодняшнего дня ответа я не получил, что не может не вызывать беспокойство и справедливые нарекания по поводу качества работы склиентами.

По-прежнемунадеюсь на успешное и удовлетворяющее обе стороны решение создавшейся проблемы.
Оставляю за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными и законными способами.


15.05.2012г.                Подпись

(конверт запечатывается кулаком и нашептывается страшное проклятие Аменхотепа 28)

                12. Сон разума

Ленский до рези в глазах вчитывается в закорючки и иероглифы, начертанные на белом пергаменте. По нему ползут мурашки, постепенно превращающиеся в крупных тараканов - сон разума рождает чудовищ(с).

Из кабинета выходит Директальный, на ходу застегивая ширинку и рявкает на Ленского:

- Что ты копаешься? - следует дежурный пендель, который рассеивает чары Аменхотепа 28 в пыль и перья. Тараканы ретируются в спасительную башку Ленского. Мухи в размышлениях "как бы чего не вышло" дружно стартуют под потолок и с безопасной дистанции наблюдают развитие сюжета.

- Я...это...ответ набираю... - блеет в ответ Ленский.

- Какой ответ? Что ты набираешь? - хмурится Директальный - Тут уже все набрано до тебя умными людьми.Уррроды! - утробно рычит капитан. Он отшвыривает замешкавшегося сержанта и закрывает пасьянс "Косынка".

На рабочем столе монохромного монитора появляется заставка с обнаженной Татьяной, выполненная в фотошопе версии Виндовз-95.Татьяна громко хмыкает из-за плеча капитана. Капитан раскатисто ржет. Ленский покрывается пунцовым оттенком и отчаянно потеет. Директальный неожиданно легко для его комплекции наклоняется к монитору и кликает папку "переписка" в районе солнечного сплетения Татьяны на рабочем столе. Находит папку и запускает Ворд.Тот начинает грузиться, пожирая все ресурсы мощного процессора, выпущенного в какой-то тайваньской "Силиконовой долине" в 1993 году. Капитан отворачивается и по-хозяйски хлопает Татьяну чуть ниже спины.

- Вот тут - показывает капитан на открывшийся документ - пишешь фамилию, имя и отчества урода, номер входящего документа и дату. Больше ничего писать не надо. Понял?! Печатай, дебил! - он берет Татьяну за талию и уводит к себе - потом принесешь мне на подпись и отнесешь на почту - вполоборота напутствует он Ленского.

Ленский встает с пола, распугивая мух и с виноватым и рассеянным выражением лица садится за рояль.

И грянул марш!!!

Через полчаса дробной чечетки со скоростью 8 знаков в минуту из затараканенной башки Ленского транзитом через клавиатуру и принтер вылез шедевр.

             13. Письмо Татьяны Онегину исх. №61.0.00/02 от (!) 11.06.2012г

На 413033 от 06.04.2012г

шапка

Фирменный бланк
кому
Онегину Д.Д.

Шановний клієнте!
При здійсненні перевірки щодо наявності документів на підтвердження поштової відправки вхідної кореспонденції не було знайдено такого документу стосовно відправки відповіді на Ваше звернення від 06.04.2012р. В зв"язку з чим направляємо відповідь повторно.
На ваш запит №414033 від60.04.2012р. повідомляємо, що банк не має змоги надати витребувану Вами інформацію.
Згідно статті 60 Закону України "Про банки і банківську діяльність" від 07.12.2000р. №2121(надалі - Закон) Інформація щодо діяльності та фінансового стану клієнта, яка стала відомою банку у процесі обслуговування клієнта та взаємовідносин з ним чи третім особам при наданні послуг банку, є банковською таємницею.
Згідно ч.3 п.3.1 глави 3 Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банковської таємниці, затвердженних Постановою Правління Національного банку України від 14.07.2006 №267 Письмовий запит та/або дозві клієнта про розкриття інформації, що містить банківську таємницю і власником якої є такий клієнт, складається за довільною формою. Письмовий запит (дозвіл) фізичної особи - клієнта банку має бути підписаний цією особою. Її підпис має бути засвідчений підписом керівника банку чи вповноваженою ним особоюта відбитком печатки банку або нотаріально.
Оскільки, Ваш запит про надання інформації, що містить банковську таємницю, не відповідає вищезазначеним нормам та неможливо провести процедуру ідентифікації особи, банк не має правових підстав для його задоволення та надання поштою інформації, що містить банківську таємницю стосовно Вас.
Пропонуємо найближчим часом звернутися у відділення банку, де вам буде надана вичерпна відповідь на всі питання щодо обсллуговування в бунку та в разі неможливості вирішення питання по суті, Ви маєте можливість в зазначенному порядку залишити звернення, яке буде передано на розгляд до головного офісу банку в установленному порядку.
При необхідностї отримання додаткової інформації (у тому числі виписок, довідок про розмір заборгованності та інше), клієнти банку мають можливість ознайомитись з нею в обслуговуючому відділенні банку, за телефонами клієнтської підтримки або на сайті.
Не маючи змоги виконати Ваші вимоги, сподіваємось, що це не вплине негативно на наші подальші стосунки. Банк завжди готовий до співпраці на основі відповідності взаємних дій законодавству України

З повагою і надією на подальшу співпрацю
(регалїї/регалії/регалії) Ларіна Тетяна
Вик. Оба Лєнцські

(в середине текста, в районе "банковську таємницю" виднеются остатки капли скупой мужской слезы)

                14. Трудности перевода

Ничего не понятно?
Мне тоже.
Возможно, все дело в переводе официального украинского на официальный русский, на нормальный русский и наконец на человеческий, понятный адекватному, вменяемому человеку, не встроенному и не замурованному в монолитную стену официальных переписок.
Терпение! Я пробую перевести!!

                15. Как нужно читать официоз

"Уважаемый клиент!"
стандартная форма обращения, говорящая клиенту о том, что он порядочно достал очень занятых людей своими мелкими делишками и противными душераздирающими воплями.

"При осуществлении проверки наличия документов, подтверждающих почтовую отправку исходящей корреспонденции не было обнаружено такого документа относительно отправки ответа на Ваше обращение от 06.04.2012г. В связи с чем направляем ответ повторно."
Смысл сводится к тому, что весь отдел, а также весь головной офис и прилегающая территория были буквально перерыты и перелопачены в поисках ответа на обращение от 06.04.2012г.  Люди не спали и не ели, забросили работу и личную жизнь, по ночам они бродили с фонариками, мерзли и испытывали другие лишения - все для того, чтобы найти этот проклятый ответ на проклятое обращение от 06.04.2012г. Два месяца! Подумать только, два месяца!! Остатки коллектива, уцелевшие после безуспешных поисков "капитана Гранта" собрались вместе и решили что-то делать. "Что делать?" - обращались они друг к другу. "Что делать, твою мать?!" Послышался глухой ропот "У меня ребенок два месяца некормленный!", "У меня утюг остался включенным!", "А я припарковал машину под знаком и на люке с сантехниками!", "А у меня в машине осталась собачка, мраморный дожик Стационар!". Дело запахло бунтом. И тогда самый главный и самый уцелевший вносит предложение: "А давайте напишем повторный ответ! Ведь все мы знаем, что ответ, который мы так долго искали, где-то есть. Иначе мы бы уже давно накормили своих деток, выключили утюги, освободили сантехников и дожиков, удовлетворили своих любовниц(ков), а не рылись в пыльный бумагах и не бегали по территории с лопатами и фонариками!" Послышались возгласы "Браво-браво!", "Наконец-то!", "Какой ты умный! Я хочу от тебя ребенка!" - напряжение спало и ситуация разрядилась. Был объявлен конкурс на самый лучший ответ и собран призовой фонд для закупки ящика пива и тортика "Наполеон Бонапарт" на 4,5 килограмма.

"На Ваш запрос № 414033 от 06.04.2012г. сообщаем, что банк не имеет возможности предоставить запрошенную Вами информацию."
Вот те на! Если ЭТОТ банк не может, то какой может?
Возможно продолжение либретто
Прольет свет на закрученность сюжета?
Смотрим в оба!

"В соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.2000г. №2121 (далее - Закон) Информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной."
Здесь открываются новые горизонты и просторы для ответвлений сюжета. 7 декабря 2000 года умные люди решили прекратить порочную практику раздачи информации кому ни попадя. Чтобы данные о задолженности клиентов не попали в лапы какой-нибудь вражеской разведки, осторожные люди решили наглухо перестраховаться и не выдавать секретов ВООБЩЕ НИКОМУ! Третьи лица попали в зону отчуждения автоматически, не потому что в чем-то виноваты, а так, за компанию с клиентом. Чтобы ему не было так одиноко сидеть в неведении.

"Согласно ч.3. п.3 главы 3 Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 14.07.2006 №267 Письменный запрос и/или разрешение клиента о раскрытии информации, которая содержит банковскую тайну и собственником которой является этот клиент, составляется в произвольной форме. Письменный запрос (разрешение) физического лица - клиента банка должен быть подписан этим лицом. Его подпись должна быть заверена подписью руководителя банка или уполномоченным им лицом и оттиском печати банка или нотариально."
Обилие троек в начале абзаца меня слегка обнадежило и я ошибочно решил, что мне предложат проехаться на "Тройке" с бубенцами и ветерком до ближайшей лесополосы. Но Постановление(с заглавной буквы) писано не для меня и таких как я любителей быстрой и шаровой езды по пересеченной местности. Не для того местность перекапывали окопами и противотанковыми рвами, чтобы обычные граждане по ней катались вдоль и поперек. Да, я могу раскрыть всю финансовую информацию о себе. Для этого мне достаточно съездить на собственной или заемной "Тройке" (ВАЗ 2103) в головной офис и как бы случайно застать там самого главного, начальника банка. Достаточно подкатиться к нему и в ненавязчивой и произвольной форме предложить ему подписать клочок бумаги, заодно выклянчив у него оттиск печати, как-бы случайно оказавшегося у него в кармане на шумной вечеринке. Если он промолвит "Все в сад" и пошлет меня...к уполномоченному, то это тоже годится. Уполномоченный вечно отирается где-то поблизости и всегда бывает бодрым и трезвым, назло своей печени и клеркам, не облеченным доверием к переноске оттиска печати. На этой же вечеринке вращается и пристает ко всем нотариус со своей "мокрой печатью".

"Поскольку, Ваш запрос о предоставлении информации, которая составляет банковскую тайну, не соответствует вышеозначенным нормам и невозможно провести процедуру идентификации личности, банк не имеет правовых оснований для его удовлетворения и предоставления по почте информации, содержащей банковскую тайну в отношении Вас."
Этот абзац как-бы говорит клиенту:" Не ври! Тебя не было на той вечеринке и ты не подходил к начальнику, уполномоченному и нотариусу. Иначе они бы тебя запомнили." В общем-то логично. Перед тем как ответить на прямой вопрос "Сколько с меня причитается?" нужно внимательно вглядеться в глаза собеседника, навести резкость и собраться с мыслями. А вот на почте служат непойми какие люди, которые раздают банковские тайны направо и налево, набранные просто на улицах и в подворотнях по принципу "лишь бы на ногах стоял". У банка нет доверия к этим маргиналам, составляющим костяк почтово-ямского ведомства. Их на приличные вечеринки вообще не зовут.

"Предлагаем в ближайшее время обратиться в отделение банка, где Вам будет предоставлена исчерпывающий ответ на все вопросы относительно обслуживания в банке и в случае невозможности решения вопроса по существу, Вы имеете возможность в установленном порядке оставить обращение, которое будет передано на рассмотрение в головной офис банка в установленном порядке."
Вот и наступил мой звездный час! Меня иносказательно и вежливо пригласили на вечеринку. Где моя марокканская рубашка с отложным воротничком? Где мои одноименные бежевые босоножки прямо из Вьетнама? Где мои шорты, в конце концов? На Гаваях? Такси! Шеф, пулей гони на Гаваи за шортами! Два счетчика!!

"При необходимости получения дополнительной информации (в том числе выписок, справок о размере задолженности и другое), клиенты банка имеют возможность ознакомиться с ней в обслуживающем отделении банка, по телефону или на сайте."
Исходя из того, что вся электронная переписка исходила именно из отделения, просьба заглянуть туда еще разок выглядит подозрительной. Там сняли засаду или засадщики отлучились на перекур и их жертва проскочила мимо кордона? Так гнать надо в шею таких засадщиков! Кроме того, телефон, который оказывается гораздо предпочтительней почтового сообщения, как нельзя кстати и надежно устанавливает личность. А полевая электронная почта делает неустановленную личность полностью установленной по нику, аватарке и айпишнику.

"Не имея возможности выполнить Ваши требования, надеемся, что это не повлияет негативно на наши дальнейшие отношения. Банк всегда готов к сотрудничеству на основе соответствия взаимных действий законодательству Украины."
Похоже на то, как бывшая супруга, выставившая своего благоверного из его собственной квартиры выглядывает из-за плеча своего нового двухметрового хахаля/судебного исполнителя/соседа-милиционера и восклицает: "Милый, давай теперь останемся друзьями!"
Конечно-конечно, дорогая...

                16. Сицилианская защита

После повторного приглашения к диалогу, на мой адрес поступило следующее послание от Татьяны.

исх. №61.0.00/03 от (!) 21.06.2012г

На 413035 от 15.05.2012г

шапка

Фирменный бланк
кому
Онегину Д.Д.

Шановний клієнте!
При здійсненні перевірки щодо наявності документів на підтвердження поштової відправки вхідної кореспонденції не було знайдено такого документу стосовно відправки відповіді на Ваше звернення від 15.05.2012р. В зв"язку з чим направляємо відповідь повторно.
Розгянувши Ваш лист від №413035 від 15.05.2012р. повідомляємо наступне.
Відповідно до умов договору погашення заборгованості здійснюється в наступному порядку: щомісяця в період сплати, Позичальник повинен надавати Банку грошові кошти (щомісячний платіж) для погашення заборгованості за Кредитом, яка складається із заборгованості за Кредитом, за відсотками, комісією, а також інші витрати.
Згідно статей 526, 527, 530 Цивільного кодексу України зобов'язання повинні виконуватись належним чином і в установлений строк відповідно до умов договору та вимог закону.
У порушення зазначених норм закону та умов договору Ви зобов'язання за вказаним договором належним чином не виконували, в наслідок чого виникла заборгованість, що викликало певні витрати та збитки з боку Банку.
Згідно статті 22, 623 Цивільного кодексу України Банк, має право вимагати від боржника відшкодувати збитки пов'язані із невиконанням або не належним виконанямборжником своїх зобов'язань та витрати пов'язані із цим.
Додатково звертаємо Вашу увагу на те, що п. 2.1.7.6. "Умов та правил надання банківських послуг", які є невід'ємною частиною договору про відкриття карткового рахунку укладеного між Вами та банком, згідно ст. 546 та 549 ЦК України, передбачено, що при порушенні Клієнтом строків платежів за будь-яким з грошових зобов'язань, передбачених цим договором, більш ніж на 30 днів Клієнт зобов'язаний сплатити Банку судовий штраф у розмірі 505.05 грн. (В еквіваленті 505.05 грн. За кредитними картками, відкритими у валюті USD) + 5% від суми заборгованості за кредитним лімітом з урахуванням нарахованих та прострочених відсотків і комісій. З огляду на викладене, штраф нараховано відповідно до умов договору та в рамках чинного законодавства України.
Враховуючи вищезазначене пропонуємо Вам в найкоротший термін відшкодувати збитки та витрати які були понесені банком у зв'язку із порушенням Вами кредитних зобов'язань. В іншому випадку Банк буде змушений черговий раз звернутись до суду для вирішення цього питання.
Особливо звертаємо Вашу увагу на те, що чергове звернення до суду також викличе певні витрати з боку Банку, зобов'язання погасити які, згідно чинного законодавства, буде покладене на Вас.
Для отримання додаткової інформації та вирішення питання про подальший розгляд справи у судовому порядку пропонуємо Вам найближчим часом звернутись у Ваше обслуговуюче відділення до Вашого кредитного експерта, або до керівника відділення.

З повагою і надією на подальшу співпрацю,
(регалії, регалії,регалії) Ларіна Тетяна
Вик. Лєнцський

Ничего не понятно? Пробую перевести.

     17. "Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся?...Это опера, когда я иду на гуся!"(с)

"Уважаемый клиент!"
стандартная форма обращения, говорящая клиенту о том, что он в конец достал очень занятых людей своими мелкими делишками и противными душераздирающими воплями.

"При осуществлении проверки наличия документов, подтверждающих почтовую отправку исходящей корреспонденции не было обнаружено такого документа относительно отправки ответа на Ваше обращение от 15.05.2012г. В связи с чем направляем ответ повторно."
в 15 части настоящей повести я подробно, в красках и лицах расписал процедуру поисков пропавшего ответа на письмо от 06.04.2012г. У трудового коллектива после этих событий еще долго болела душа и некоторые части тел. Чтобы не повторять утомительную процедуру, на этот раз поиска ответа на № 413035 от 15.05.2012г., в недрах начальской головы была изобретена следующая процедура. Все работники оповещаются, что предстоит "перевірка щодо наявності документів на підтвердження поштової відправки вхідної кореспонденції". В тихих заводях офисных кабинетов зреет недовольство и тихий ропот. И тут начальник собирает всех в конференц-зале и выйдя к своим питомцам в сверкающих доспехах пафосно провозглашает: "Ув. работники! Все вы помните кровавую одиссею прежней проверки. После нее многие уволились, многие попали на больничный, а некоторые до сих пор не вернулись из диспансеров и дремучих лесов. Наверняка никто не хочет повторения истории с поиском ответа на письмо Онегина, будь он неЛаден, за номером 413034! Ввиду вышеизложенного в мою светлую голову пришло озарение, выразившееся в форме гениального решения. Мы все собираемся по 250 гривен(я уже посчитал), говорим своим бойфрендам что уходим на "проверку наличия документов...", а сами едем....мы едем...мы направляемся...мы отправляемся...НА ПРИРОДУ!!!" (конференц-зал взрывается овациями, хаотично перемещающимися к аплодисментам и обратно, криками "Браво!", "Ура-ура", "Ты великолепен!", "Я хочу от тебя ребенка!", "Возьми меня прямо здесь!" и т.п.) Главный поднимает вверх десницу и зачарованный зал замолкает. "Только после поездки я хочу видеть на своем столе по два варианта ответа Онегину от каждого работника (аплодисменты, крики "Да-да!", "Два-два!", "Двадцать два!" и пр.) и еще я хочу увидеть огонь ненависти к проклятому Онегину в ваших глазах (крики "Ненавижу!" "Будь он проклят!", "Я хочу от него ребенка!"и т.д.)...

"Рассмотрев Ваше письмо № 413035 от 15.05.2012 г. сообщаем следующее."
эта фраза говорит о том, что корпоративная вылазка на природу все-таки состоялась и трудовой коллектив под предводительством начальника вернулся на свои рабочие места, к аквариумам с голодными рыбками и мощной оргтехнике с кошечками на экранах.

"В соответствии с условиями заключенного с вами(!) кредитного договора Вы получили кредит в размере и на условиях установленных соглашением."
Судя по отсутствию знаков препинания, эта фраза является дежурной формой вежливости и своеобразным словом-паразитом, которое ничего не означает и ничего не уточняет. В частности, фраза не уточняет, что за договор был заключен с Онегиным, когда он был заключен и что за загадочное соглашение регулирует все, что только можно отрегулировать в отношениях Структуры и Клиента.

"В соответствии с условиями договора погашение задолженности осуществляется в следующем порядке: ежемесячно, в период оплаты, Заемщик обязан предоставить Банку денежные средства (ежемесячный платеж) для погашения задолженности по кредиту, которая состоит из задолженности по кредиту, по процентам, комиссией, а так же другие затраты."
безвестный и не опознанный договор выпустил когти! Правда пункты договора, которые так удобно и мягко раскладывают задолженности по своим местам, прямо не указаны. Но основную изюминку авторы заложили в синтаксис. Видно, что поездка на природу проходила вдали от родных берегов, в экзотической стране, где туземное наречие не предполагает наличия падежей в существительных.Именно перевод с экзотического языка обусловил такое перламутровое сочетание родительных падежей, творительного и предложного в конце музыкальной фразы. Элитная школа, жирные лингвисты!

"В соответствии со статьями 526, 527, 530 Гражданского кодекса Украины обязательства должны выполняться должным образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требований закона."
на помощь так и не идентифицированному договору пришел закон с кодексом. Статьи совершенно однозначно говорят о том, что взятые в долг(?) деньги нужно вернуть. Правда 2 из 3 упомянутых статей ГК имеют 2 части, где черным по белому упоминаются "требования". В данном контексте это означает четкий, внятный и недвусмысленный сигнал должнику о том, что он-таки должник. В сумме, размере и сроках, которые уже прозвучали и доведены до сведения дебитора надлежащим образом. В пылу потребления экзотики вовнутрь, руководство как-то позабыло о том, что ничего такого сделано не было и достаточно попенять должника кодексом, как он тут же расклеится, сознается и покается.

"В нарушение упомянутых норм закона и условий договора Вы обязательства по указанному договору надлежащим образом не выполняли, вследствие чего возникла задолженность, что вызвало определенные затраты и убытки со стороны Банка."
моментально приходит на ум приходно-кассовый чек, где задолженность в сумме(...), проценты по кредиту в сумме(...) полностью погашены. Но это вовсе не освобождает Клиента от головняка, который оказался следствием поездки за приключениями. Выяснилось, что 250 гривен, собранных с каждого работника оказалось недостаточно для культурного времяпрепровождения, в связи с чем возникли дополнительные убытки (разбитая посуда, сгоревшее бунгало, совращенная горничная и т.д.) и затраты (такси домой(два-три круга по атоллу), стирка чехлов автомобиля, фейерверк, коктейль с кровью туземца, утереть нос Тагилу и прочее).

"В соответствии со статьей 22, 623 Гражданского кодекса Украины Банк имеет право требовать от должника возместить убытки связанные в невыполнением или ненадлежащим выполнением должником своих обязанностей и затраты связанные с этим."
тут все предельно ясно. Убытки были? Были! Если кто-то из отдыхавших удосужился прихватить счет, то будут и доказательства. Опять же, согласно п.4 ст.22 ГК от кредитора можно в натуре потребовать девственную горничную на место той...ну той, пострадавшей. Тот же пункт той же статьи может потребовать ремонта бунгало (хотя чего там ремонтировать?) и других активных действий Клиента. Но, внимание(!) только по решению суда!
А вот и он, как рояль в кустах:

"Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что п. 2.1.7.6 "Условий и правил предоставления банковских услуг", который является неотъемлемой частью договора об открытии карточного счета заключенного между Вами и Банком, в соответствии со ст. 546, 549 ГК Украины, предусмотрено, что при нарушении Клиентом сроков платежей за каким-либо из денежных обязательств, предусмотренных этим Договором, больше чем на 30 дней Клиент обязан уплатить Банку судебный(судовой) штраф в размере 505.05 грн. (В эквиваленте 505.05 грн. По кредитным картам, открытым в валюте "доллары") + 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий. В виду вышеизложенного, штраф начислен в соответствии с условиями договора и в рамках действующего законодательства Украины."
внимание мое сразу упало на "Условия и правила предоставления банковских услуг" в красивом переплете, который остался у меня после заключения договора, и чего уж там, который является моей настольной книгой (я даже иногда гадаю по "Условиям"). Но соблазну я не поддался, а в очередной раз согнал кота Ваську с Гражданского кодекса. Прочитал ст.546 и слегка опешил. "Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, залогом, удержанием, задатком". Ё-маё, Васька! Вся твоя блестящая чешуя, что ты лижешь дох...уже не твоя, них..!.. Некоторое время спустя я пришел в себя и дочитал до 2 части, которая гласит: "Законом или договором могут быть установлены другие виды обеспечения выполнения обязательств". Другими словами, все движимое и недвижимое имущество, находящееся в моей собственности (и Васька в том числе) могут быть изъяты у меня по мановению человека или аппаратуры, взявшейся начислять мне фин. санкции по перечню ст. 549. В связи с этим звучит призыв к общественности нашего портала: "Отдам в хорошие руки!.." Перечень уточняется (магнитофон импортный, куртка кожаная - все что нажито непосильным трудом(с). Штраф. Я не тупой и понимаю, что "судовий" в контексте читается как "судебный", а не "судовой" как относящийся к плавсредствам. Но контекст тут явно буксует и башмачит. Ведь судебный штраф по определению может быть начислен судом, а не договором, ГК, УК, МВД, МинФином, СБУ или газетой "Гудок". Но штраф начислен, сумма прозвучала и Васька пакует чемоданы. От чего будет начисляться + 5% пока неясно, но перспективы таковы, что я дублирую призыв: "Отдам в хорошие руки!" (ковер, обои, вставные окна и хороший ламинат). Все это происходит под бравурные марши и в точном соответствии с Законом, зорко блюдущим интересы Структуры и оснащенным цепными псами юрисдикции.

"При необходимости получения дополнительной информации (в том числе выписок, справок о размере задолженности и др.), клиенты Банка имеют возможность ознакомиться с ней в обслуживающем отделении, по телефону или на сайте."
какая еще информация может интересовать моего осиротевшего Ваську, рывком помирившегося со всеми мышами и попросившего у них прощения за прежние злодеяния? Мне стоит спросить выписку по телефону, отослать кардиостимулятор по мылу или сходить в логово Банка с рулоном почти новых обоев? Полноте, ребята! Клиент пошел с маленькой (прописной) буквы...

"Не имея возможности выполнить Ваши требования, надеемся, что это не повлияет негативно на наши дальнейшие отношения. Банк всегда готов к сотрудничеству на основе соответствия взаимных действий законодательству Украины."
да уж, законодательство показало свои зубы и суровый нордический нрав. Теперь осталось готовиться к "сотрудничеству на основе соответствия взаимных действий..." Прощай, Вася!..

                18. Креативище

исх. №61.0.00/07 от (!) 21.06.2012г

На 413035 от 15.05.2012г

шапка

Фирменный бланк
кому
Онегину Д.Д.


Шановний клієнте!

Повідомляємо, що Ваше звернення № 413036 від 12.07.2012р. розглянуто та вивчено провідними спеціалістами Банку. За результатами розгляду повідомляємо наступне.
Згідно з ст.628 Цивільного кодексу України (далі ЦК) зміст договору становлять умови (пункти), визначені на розсуд сторін і погоджені ними, та умови, які є обов'язковими відповідно до актів цивільного законодавства.
Згідно ст. 629 ЦК договір є обов'язковим для виконання сторонами.
Умови кредитного договору, укладеного між Вами та Банком відповідають ст.1054 Цивільно кодексу України, в якій передбачається, що за кредитним договором банк або інша фінансова установа зобов'язується надати грошові кошти (кредит) позичальнику в розмірі та на умовах, передбачених договором, а позичальник зобов'язується повернути кредит у встановлений договором строк і сплатити встановлені відсотки.
Кредитний договір є двостороннім, що породжує зобов'язання банку надати кредит й зобов'язання позичальника його повернути і сплатити відсотки за користування ним.
Вказані зобов'язання позичальника, сплатити банку відсотки за користування кредитними коштами, вказує, що договір кредитування є в усіх випадках оплатним. Розмір відсотків, порядок їх сплати визначаються в договорі залежно від групи кредитного ризику, рівня забезпечення, строку користування кредитом, облікової ставки та інших факторів.
Повернення кредиту є основним принципом кредитування. В зв'язку з тим, що механізм кредитування в Банку тісно пов'язаний з іншими банківськими програмами (депозити та ін.), то неповернення наданого кредиту, відсотків та винагороди, може негативно відбитися на функціонуванні банка в цілому.
Додатково повідомляємо, що норми банківського законодавства, зокрема Закону "Про банки і банківську діяльність", забороняють банкам встановлювати окремій особі більш сприятливі умови, ніж іншим клієнтам банку за аналогічними договорами.
Враховуючи вищезазначене, нажаль Банк змушений відмовити Вам в задоволенні Вашого запиту.
Також повідомляємо, що згідно ст. 11 Цивільного Кодексу України від 16.01.2003р. №435-IV цивільні права та обов'язки виникають на підставі договору або правочину. Договір №SAM44777719245932, укладений між Вами та Банком, не передбачає обов'язок Банку надавати додаткові копії документів при надходженні запиту від клієнта. Під час укладання договору вся необхідна інформація щодо умов кредитування та сукупної вартості кредиту була доведена до Вашого відома у вигляді другого екземпляру договору.
Згідно статей 526, 527, 530 Цивільного кодексу України зобов'язання повинні виконуватись належним чином і в установлений строк відповідно до умов договору та вимог закону.
У порушення зазначений норм закону та умов договору Ви зобов'язання за вказаним договором належним чином не виконували, в наслідок чого виникла заборгованість, що викликало певні витрати та збитки з боку Банку.
Згідно статті 22, 623 Цивільного кодексу України Банк, має право вимагати від боржника відшкодувати збитки пов'язані із невиконанням або не належним виконанямборжником своїх зобов'язань та витрати пов'язані із цим.
Додатково звертаємо Вашу увагу на те, що п. 2.1.7.6. "Умов та правил надання банківських послуг", які є невід'ємною частиною договору про відкриття карткового рахунку укладеного між Вами та банком, згідно ст. 546 та 549 ЦК України, передбачено, що при порушенні Клієнтом строків платежів за будь-яким з грошових зобов'язань, передбачених цим договором, більш ніж на 30 днів Клієнт зобов'язаний сплатити Банку судовий штраф у розмірі 500 грн. (В еквіваленті 500 грн. За кредитними картками, відкритими у валюті USD) + 5% від суми заборгованості за кредитним лімітом з урахуванням нарахованих та прострочених відсотків і комісій. З огляду на викладене, штраф нараховано відповідно до умов договору та в рамках чинного законодавства України.
Враховуючи вищезазначене пропонуємо Вам в найкоротший термін відшкодувати збитки та витрати які були понесені банком у зв'язку із порушенням Вами кредитних зобов'язань. В іншому випадку Банк буде змушений черговий раз звернутись до суду для вирішення цього питання.
Особливо звертаємо Вашу увагу на те, що чергове звернення до суду також викличе певні витрати з боку Банку, зобов'язання погасити які, згідно чинного законодавства, буде покладене на Вас.
Додатково повідомляємо, що для отримання інформації за цим питанням (у тому числі для отримання виписок, довідок і ін.) Вам необхідно звернутись до обслуговуючого відділення банку, у якому було оформлено даний кредитний догові, до кредитного експерта, або до керівника відділення. При необхідності отримання додаткової інформації клієнти Банку можуть ознайомитися з нею за телефонами служби клієнтської підтримки або на сайті.

З повагою і надією на подальшу співпрацю,
Провідний спеціаліст
(регалії, регалії, регалії) Марк Аврєльєв
Вик. Нобелевич

                19. Переводище с оригиналища

"Уважаемый клиент!"
стандартная форма вежливости и т.д...Это все, что смог выдавить из себя авторский коллектив, закошмаренный эпическими похождениями предыдущих серий. Как следует ниже, дальше инициативу перехватывает тяжелая артиллерия и бьет главным калибром и прямой наводкой по сжавшемуся в комочек клиенту.

"Сообщаем, что Ваше обращение № 413036 от 12.07.201г. рассмотрено и изучено ведущими специалистами Банка. По результатам рассмотрения сообщаем следующее:"
отрадно, что за обращение наконец взялись не какие-нибудь молдавские сантехники, а все-таки "ведущие специалисты". Что это за специалисты, какова их квалификация пока неведомо, но я тешу себя надеждой, что хотя бы один из них - лауреат Нобелевской премии...по химии, иначе за какие заслуги брать на работу специалиста, у которого нет премии. И к тому же делать его ведущим. Так что внимаем нобелевским специалистам...

"Согласно ст. 628 Гражданского кодекса Украины (далее ГК) содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.
Согласно ст. 629 ГК договор является обязательным для исполнения сторонами."
настораживающее начало. Нобелевские химики как-будто видят меня насквозь, видят что никакого договора на руках у меня нет и я блефую. Они еще раз напоминают, что я сел за настоящий карточный стол с настоящими игроками и нобелевскую премию они получили не по блату, а в тяжелейших карточных сражениях на ялтинской набережной и в купейных вагонах огромной страны (побольше Италии какой-нибудь или Швеции). Они еще раз напоминают, чтобы я внимательно следил за их руками и не пропустил ни одного пасса.

"Условия кредитного договора, заключенного между Вами и Банком отвечают ст. 1054 Гражданского кодекса(!)Украины, в которой предусматривается, что по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит в установленный договором срок и оплатить установленные проценты."
я зачарованно смотрю на руки и внимаю завораживающей песне "как видишь, все по-честному, без обмана, ты киваешь, твои веки тяжелеют". Но бдительное сознание, пару раз прокатившееся в симферопольском поезде отмечает то место в повествовании, которое отмечено значком(!). Ведь лауреаты обещали называть Гражданский кодекс Украины (ГК), а тут сбиваются и снова пишут полностью, пренебрегая удобствами и честным словом. Холодок подозрений закрадывается в душу.

"Кредитный договор является двухсторонним, из чего вытекают обязательства банка предоставить кредит и обязательства заемщика его возвратить и выплатить проценты за пользование им."
как-бы повторная формула, взятая из предыдущего абзаца, но не все так просто. Любой киллер, даже на пушечный выстрел не подпущенный к нобелевскому комитету знает, что два выстрела намного лучше чем один. Их зачастую убедительно просят сделать парочку выстрелов вместо одного. Для спокойствия клиента (тоже клиента, надо же), который платит за блюдо; и клиента, который должен добровольно-принудительно принять на себя оба заказанных выстрела и не мучиться в дорогой платной клинике, в лапах хищных реаниматологов. Так что нобелевцы все делают правильно и строго по технологии.

"Указанные обязательства заемщика, выплатить банку проценты за пользование кредитными средствами, указывает(!), что договор кредитования является во всех случаях платным. Размер процентов, порядок их выплаты определяются в договоре в зависимости от группы кредитного риска, уровня обеспечения, срока пользования кредитом, учетной ставки и других факторов."
судя по сбивчивому синтаксису, в помещение, где творили и ваяли "ведущие специалисты" все-таки проникли вещества, которыми накануне баловался отдел после визита на природу, посещения атолла поисков документации описанных в предыдущих главах. Концентрация оказалась небольшой и существенного ущерба здоровью нобелевских лауреатов не оказала. Так что не переживаем за светил науки, а читаем их послание потомкам. А говорят они очень важные вещи, между прочим. Оказывается, они пытаются увязать риски, учетную ставку, уровень обеспечения и сроки с тем договором, который уже(!) заключен. При этом они смотрят с укором на Директального Татьяну Ленского конечно, как бы говоря им: "Что же вы, товарищи, не могли втиснуть такие мелочи как учетная ставка, уровень обеспечения, сроки и риски сразу в тело договора? Как нам теперь выпутываться и нахлобучивать клиента?" Директальный моментально ориентируется и выдает Ленскому самый сочный пендель из своего многообразного репертуара, Татьяна покрывается нарядным пунцом, Ленский жалобно скулит, мухи привычно стартуют под потолок, нобелевцы с криками: "Не надо, не надо! Вы его убьете!" бросаются на защиту Ленского. Ситуация разряжается и химики пишут дальше.

"Возврат кредита является основным принципом кредитования. В связи с тем, что механизм кредитования в Банке тесно связан с другими банковскими программами (депозитная и др.), то невозврат предоставленного кредита, процентов и вознаграждения, может негативно сказаться на функционировании банка в целом."
вот те на! Я не ожидал от себя такой сентиментальности - по небритой щеке прокатилась скупая слеза - вот как стало жалко несчастный Банк, оказавшийся в заложниках моей платежной дисциплины. Чувствуется класс! И Ленский не зря потирает ушибленное место под бдительным присмотром мух с потолка.

"Дополнительно сообщаем, что нормы банковского законодательства, в частности Закона "О банках и банковской деятельности", запрещают банкам устанавливать отдельному лицу более благоприятные условия, чем другим клиентам банка по аналогичным договорам."
куда уж мне? Не надо мне никаких преференций и уж тем паче не надо других договоров - со своим бы совладать. В этой испостаси Закон представляется справедливым и разумным, почти святым. Я тяну ему навстречу свои руки.. Но чу!..

"Учитывая вышеизложенное, к сожалению Банк вынужден отказать Вам в удовлетворении Вашего запроса."
вот те на! Как отказать? Почему отказать? За что отказать? Ведь мы только что едва не сплелись в объятьях с Законом и Гражданским кодексом по кличке (ГК)!

"Также сообщаем, что согласно ст. 11 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. №435-IV гражданские права и обязанности наступают на основании договора или правового акта. Договор №(буквы-буквы, цифры-цифры), заключенный между Вами и Банком не предусматривает обязанность Банка предоставлять дополнительные копии документов при поступлении запроса от клиента. Во время заключения договора вся необходимая информация относительно условий кредитования и совокупной стоимости кредита была доведена до Вашего сведения в виде второго экземпляра договора."
помимо Гражданского кодекса, вновь обретающего свое полное имя, меня порадовал факт нахождения...(звучит бравурная музыка маршевого типа)...НОМЕРА ДОГОВОРА в недрах Структуры. Слегка сбавляет градус оптимизма, что у долгожданного договора так и не прорезалась дата заключения, но это дело наживное. Главное, в нем четко, черным по желтому написано: "Ни крошки информации клиенту!". Действительно, если у клиента находится второй экземпляр договора, то у него считай весь мир в кармане. Ему не нужны справки и выписки, информация о движении денежных средств и о задолженности по кредиту (даты, суммы) - все это органично прописано в договоре. Нужно просто уметь его внимательно читать. Как Библию, Коран или Гражданский кодекс.

"Согласно статей 526, 527, 530 Гражданского кодекса Украины обязательства должны выполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями закона."
это слова Ленского. Он наконец принял вертикальное положение и вспомнил формулу предыдущих успехов в сражениях с неуемными клиентами. Директальный важно кивает и покровительственно треплет Ленского по щеке.

"В нарушение перечисленных норм Закона и условий договора Вы обязательства по указанному договору соответствующим образом не выполняли, в следствии чего возникла задолженность, что повлекло определенные затраты и убытки со стороны Банка."
знакомая картина. Холст, масло, 203х358, ГРМ, С-Петербург*. Весь отдел сгрудился вокруг тщедушных химиков и наперебой предлагал свои варианты "Ответа проклятому Онегину". Слышались крики "Долой!", "Штоб он сдох!", "Я хочу от него ребенка!"и другие. Под поднявшийся гвалт и какофонию пишется следующее дежурное предложение

"Согласно статьи 22, 623 Гражданского кодекса Украины Банк, имеет право требовать от должника возместить убытки связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств и затраты связанные с этим."
понятно, что разноголосица не способствовала правильнописанию и адекватной орфографии. Поэтому Директальный поднял десницу и ее мановением остановил поток красноречия и воплей "Убытки", "Разбитки", "Горничная - мммм", "Бунгало - бабах","Да где ж это видано - два счетчика на острове", "Ненавижу Тагил". Все разбежались по рабочим местам, попутно распугав многострадальных мух.

"Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что п. 2.1.7.6. "Условий и правил предоставления банковских услуг", которые являются неотъемлемой частью договора об открытии карточного счета заключенного между Вами и Банком, согласно ст. 546 и 549 ГК Украины, предусмотрено, что при нарушении Клиентом сроков платежей по какому-нибудь из денежных обязательств, предусмотренных этим Договором, более чем на 30 дней Клиент обязан оплатить Банку судебный штраф в размере 500 грн. (В эквиваленте 500 грн. по кредитным картам, открытым в валюте USD) + 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий. С учетом изложенного, штраф насчитан соответственно условиям договора и в рамках действующего законодательства Украины."
химики поправляют пенсне, переводят дыхание и с важным видом отказываются от коньяка, находящегося в руках Татьяны и в опасной близости от ее декольте. От декольте они не отказывались, нет! Просто химикам нужно навести лоск на бессмертные фрески, которые будут тешить глаз потомкам.

"Учитывая вышеуказанное предлагаем Вам в кратчайший срок возместить убытки и затраты которые были понесены банком в связи с нарушением Вами кредитных обязательств. В другом случае Банк будет вынужден очередной(!) раз обратиться в суд для решения этого вопроса."
с павшим клиентом условно говоря все ясно. Вопросы по бунгало и горничной, бередящие умы беспокойной общественности отдела все-таки прорвались на поверхность и нашли отражение в требованиях химиков. "Хлева и денег!" - как-бы воскликнули слабохарактерные нобелевские химики, имея в виду конечно широко разрекламированное бунгало и легендарную горничную. Контрибуции с поверженного оппонента конечно хочется в натуре и деньгами. И побольше! Побольше натуры и побольше денег.

"Особенно обращаем Ваше внимание на то, что очередное обращение в суд также вызовет определенные затраты со стороны Банка, обязательство погасить которые, согласно действующего законодательства, будет обращено на Вас."
дело в шляпе и с действующим законодательством уже предварительно все порешали. Конечно, клиент все признает, во всем покается и с радостью приведет за ручку новенькую, ни разу не надёванную горничную в светлые чертоги банка, пред ясные очи химиков и изнемогающего от дефицита платежного баланса и свежих горничных Директального.

"Дополнительно сообщаем, что для получения информации по этому вопросу (в том числе для получения выписок, справок и др.) Вам необходимо обратиться в обслуживающее отделение банка, в котором был оформлен кредитный договор, к кредитному эксперту, или к руководителю отделения. При необходимости получения дополнительной информации клиенты Банка имеют возможность ознакомиться с ней по телефону или на сайте."
ну вот, пожалуй и все. Труп клиента подлежит утилизации по месту окочуривания. Холодный и нагой, он сгинет в  местном отделении кремации твердых отходов банковской деятельности под возмущенный визг вечно зеленых местных зеленых (не многовато прилагательных?)..

"С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество."
это не пустая фраза, как могло бы показаться на первый взгляд. В устах ведущих химиков фраза приобретает зловещий оттенок в разрезе дальнейшего сотрудничества. Торжественно помноженному на ноль клиенту хочется верить, что в банковской практике нет обычая глумиться над трупами перед кремацией и над пеплом - после.

Ведущий специалист Банка
(регалии, регалии, регалии) Марк Аврельев
Исп. Нобелевич

* Илья Репин "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

                20. Нужно ли точить пистолеты?

Письмо Онегина Татьяне вх. № 413036 от 12.07.2012г.
Шапка:

Кому

Татьяне,
г. Вологда-гда,
дом №1,
(бла-бла-бла)
От кого

Дмитрий(долгорукий)

полевая почта ХХХL,
(бла-бла-бла)·
В результате получения ответов на мои письма, я остался крайне неудовлетворен наметившимся диалогом.
1. Первый ответ на мое обращение №413033 датируется вами 11.06.2012 года. Отправляете же вы его по неизвестным причинам 15.06.2012 года, то есть спустя более 2 месяцев после получения моего запроса вх.№413033 от06.04.2012года. Напомню, что мое заказное письмо пришло в МОКоперационно-правовой работы 11.04.2012 года, о чем свидетельствует отметка в уведомлении о получении.
В ответе вы напоминаете клиенту о банковской тайне, которую якобы обязаны сохранять от моего сведения.
Тут же, в заключительной части ответа вы рекомендуете получить интересующую меня информацию … по телефону(!) или посредством электронной коммуникации(!). Видимо, вы полагаете, что телефонная или электронная связь надежней чем почтовая устанавливает личность абонента и не вступает в противоречие со ст. 60 ЗУ «О банках и банковской деятельности».
2.Ответ на повторное обращение, вх.№413034 от 03.05.2012г., пришел даже немного раньше чем на первое, 13.06.2012г исх.№61.0.00/03 от 05.06.2012г.Сроки рассмотрения, несмотря на неточности датировок, сократились до 33 дней, но остались противоречащими действующему законодательству.
В письме вы ссылаетесь на Гражданский кодекс и договор, не конкретизируя его номер, дату и пункты, о которых идет речь.
3.Но раньше всех достигает адресата ответ №61.0.00/04  от 05.06.2012г. на мое обращение №413035 от 21.05.2012г. В нем вы снова напоминаете мне о банковской тайне и невозможности корректно идентифицировать мою личность(!). Снова советуете позвонить по телефону или зайти на сайт для конкретизации данных. У меня возникает невольный вопрос: «Что у вас там происходит?!!». Авторский коллектив Ларина Т. – Ленский соревнуется с Оба Ленские  - Лирина Т.? Содержательная часть текстов ответов совпадает вплоть до полной идентичности.
4. Еще одним косвенным сигналом тревоги служит четвертый ответ №61.0.00/05 от 21.06.2012г., где Ларина Т. – Ленский признаются,что нашли мое неотвеченное обращение №413034 от 15.05.2012г. и 12.06.2012г.отправляют мне ответ. Дальше они цитируют Директального  - Лирину Т.  и их ответ №61.0.00/04 от 05.06.2012г. На этот раз сумма «судебного штрафа»(?) увеличивается с 500,00грн до 505,05грн.
При сопоставлении сумм возникает вопрос о судебном решении, которое «именем Украины» наложило на меня штрафные санкции в размере, который еще уточняется.
5.В результате интенсивной переписки я не получил ответа ни на один из заданных вопросов, что не может не вызывать беспокойства и нареканий поповоду качества работы с клиентами в Вашем банке.
 
Исходяиз вышеизложенного в очередной раз прошу:

1.      Дать мне ясные и четкие цифры относительно моей задолженности:
а) основной. Сумма задолженности, с которой я вышел на просрочку и которой нарушил Гражданский кодекс, «Условия и правило предоставления банковских услуг» и договор;
б) проценты за пользование кредитными ресурсами. Сумма процентов, которая образовалась в результате просрочки платежей и нарушения мной условий договора;
в )штрафа. Упомянутый вами «судебный штраф» должен иметь четко очерченные границы и сумму, прописанные в решении суда, которое должно иметь дату и номер;
г) дату, с которой следует отсчитывать нарушение мной вышеупомянутых кодекса, правил и договора;
д) дату погашения мной суммы долга и процентов за пользование кредитными средствами;
е) дату наложения штрафа. Когда и каким нормативным актом было наложено денежное взыскание и были применены финансовые санкции;
ж) наименование нормативно-правового документа, регламентирующего платность/бесплатность закрытия расчетного счета субъекта предпринимательской деятельности;
з) собственно договор, о котором идет речь должен иметь текст, пункты, дату, номер, подписи обеих договаривавшихся сторон.
 
2. Вернуть оплаченную мной за якобы закрытие расчетного счета сумму в 240,00 грн на  карту № хххх ХХХХ в связи с тем, что я приостановил закрытие СПД до выяснения финансовых взаимоотношений с Вашим банком.
3. Принять как должное, что наши взаимоотношения подвергнутся огласке как перед органами государственной власти, так и перед широкой общественностью, поскольку такое отношение банка к клиенту требует детального описания и исследования и выходит за рамки единичного случая.
Уже не надеюсь на успешное и удовлетворяющее обе стороны решение создавшейся проблемы в рамках досудебного урегулирования.
 
07.07.2012г.                Онегин Д.Д.


                III  ...И МУЛЫ


                21. О наших буранах
… Прошел примерно год с того светлого времени, когда я истово и наивно верил в голубоглазость и ангельскую доброжелательность Структуры. Год выдался перепетийным, трудностным и урожайным на хрен. Под скрип перьев, старинной клавиатуры и почтовых дилижансов я незаметно утратил веру в справедливость, честность и законность спарки державы и Структуры.
Да, нужно честно и открыто признать – картель есть! Я не то чтобы догадываюсь о его наличии – я его видел воочию и чувствовал его холодное дыхание на своей пояснице. Держава срослась со структурой всеми своими отростками, институтами и метастазами.
Я держу в руках условно белый листочек с доказательствами. Но о нем я поведаю позже.
 
                22. Шансон и голуби
Переписка онегинской строкой с прохладной Татьяной достигла своего пика неразделёнки, переписка стала бесплодной и бессмысленной. Онегин взвалил котомку на плечо и двинулся навстречу ветрам, правде и связанными с этим приключениями.
Первым делом он нанес визит в прокуратуру, где спокойным голосом поведал белокурой барышне о своих тяжелых романтических отношениях со структурой. Прокурорская барышня была мила и благосклонна. До пенсии ей было еще далеко, поэтому она терпеливо выслушала исповедь странного странника и вошла в его положение со словами : «пишите». Призыв тут же был услышан и подхвачен, вследствие чего на стол барышни лег заготовленный накануне листочек с убористым текстом.
Чтобы не затягивать повествование скажу что в тексте были те же жалобные нотки что и в письмах к Татьяне. Были жалобы на ее холодность, на тяжесть ожидания и отсутствие снисхождения к солдатской доле драгунского гусара. Итожила ябеду просьба повлиять на строптивую Татьяну методами прокурорского воздействия. Дескать «разберитесь, ребята, раз уж вы здесь так удачно расселись. Пожените нас или разведите!»... (дата, подпись, входящий №, обмен улыбками, любезностями, телефонами)…
 
В сжатые сроки (5 дней) прокурорская проверка завершилась и я держал в руках ответ. Дескать никаких нарушений не обнаружено и бывший бравый ветеран может полезать на печку, греть шрамы да почивать на лаврах мягкого тюфяка, холя юбилейные ордена «За взятие Улан-Батора» 1, 2 и 3 степени. В державе все спокойно, разбирайтесь с Татьяной без нас, без прокуратуры, по любви.
Куда отправляются в таких случаях посланные гусарские драгуны?
Правильно – снова к Татьяне!
Было отправлено еще одно обращение, сдобренное трофейным бабушкиным «Ландышем» на конверте. В ответ пришли дежурные фразы, известные нам по предыдущей переписке.
Онегин идет в единственное место, на которое возлагает последние надежды любой законопослушный вояка. Нет, не в сад и не на сеновал!

                23. Обсерватория буфф
Онегин идет в суд!..
При этом он тащит на себе тяжелую конскую сбрую, годовую переписку и веру в справедливость и благородство своих упований. Он не требует кары, распятий и костров, он не просит давить и преследовать, нет. Он просит совсем немного – помочь разобраться.
Заявление выглядит креативно и необычно – «Заявление о раскрытии банковской тайны». Заметим – не «Исковое заявление», привычное нашему уху, а именно такое, робкое и исполненное надежды, мира и трепета. Госпошлина, с трудом найденная в перечне госпошлин на все случаи жизни, составляет 114,70грн. Эту сумму можно считать платой за любопытство, за содействие не в поиске вины и потерянной справедливости, а за взгляд в замочную скважину на законных основаниях. Согласимся – никакое решение в рамках такой просьбы не дает сутяге никаких прав имущественного или претензионного рода. Простая информация к сведению, фото звезды с печатью и автографом.
Как водится в таких драматичных случаях, вся повесть ложится на стол судебной канцелярии в двух экземплярах – для суда и для Татьяны. Размноженные и растиражированные приложения получают на хитром буржуйском приспособлении по кличке «Ксерокс» - как фамилия иракского генерала, только искривленная до неузнаваемости лишней буквой и функцией. Что бы мы все делали без этого антигенерала и чем бы скрасили досуг судейские и банкирские – ума не приложу.
Заявление было принято, госпошлина дзынькнула в бюджет и дело пошло по рельсам правосудия!
Слегка добавило задумчивости то, что через некоторое время прискакал почтальон «с толстой сумкой на ремне» на своём боевом пони и притащил мне второй экземпляр заявления и приложения к нему. По правилам игры пакет должны получить либо Татьяна, либо ее родственники, но то такое… Мало ли, может канцелярские еще раз сбегали к Ксерксу или поменяли правила игры – всяко бывает.
А в палатку стучалась весна. Пока еще робкая и мёрзлая, рыхлая и неуверенная в своем праве, но стучалась...


                24. Молвный троллинг
Первое заседание было назначено на 1.03.2013г. в фешенебельном зале на 60 персон, сервированном тремя микрофонами, многоядерным компьютером и монитором для диджея. Лавочки были жестковаты и немного смущала клетка у входа из приличной арматуры, инкрустированная небесно-голубой масляной краской от очень местного кутюрье. Акустика была на уровне и располагала к долгой задушевной беседе.
Татьяна была представлена милой девушкой с простым лицом славянского вероисповедания. С такими лицами хорошо жить где-нибудь в Воронеже, Рязани, Хабаровске и других городах «Золотого кольца». Девушка была румяна и растеряна. Она бросала робкие взгляды на клетку, на окна, на кафедру, на микрофоны и явно искала себя в этом мире. Я знал, чего не хватало девушке из русских сказок – ей нужна была опора – ее нужно было отвлечь от грустных мыслей.
Я подошел и галантно вручил ей нужные запчасти – ее экземпляр моего «Заявления о раскрытии банковской тайны». Девушка просияла открытым лицом и углубилась в увлекательное чтение.
- Встать! Суд идет – выкрикнул тамбур-мажор.
Все приняли максимально вертикальное положение и напряглись. Каждый старался блеснуть способностями если не к прямохождению, то хотя бы к прямостоянию – ибо в зале собрались гомосапиенсы, не какие-нибудь гомоэректусы!
- Слушается дело … бу-бу-бу … в составе … бу-бу-бу … стороны процесса …бла-бла-бла … по доверенности… - и так далее и в таком ключе.
Судья был благообразен, гладко выбрит и круглолик. Он был похож на Супермена образца 1939 года. Супермен привычно читал буквы кириллического алфавита и думал о своем. Возможно перед его мысленным взором распахивались горизонты пляжей Тимбукту; возможно распахивались просторы родной, насыщенной запахами ковылей степи; возможно распахивались полы халата какой-нибудь, только ему известной и присущей фемины; очень возможно, что перед ним распахивались карьерные коридоры и переходы или сияющие перспективы, где ангелы усыпают лондонскую мостовую цветами, а копченый угорь стоит не больше 27,99 грн за килограмм… все возможно в этом причудливом мире, в мире, который раскидывает азбука Кирилла и Мефодия перед внутренним взором прильнувшего к ней человека. Ибо великое волшебство заключено в Слове, ибо магическими свойствами обладает Мысль, изложенная на бумаге…
- Заявитель!
- Да, Ваша честь.
- А почему вы написали заявление на русском языке?
- Мне так удобнее излагать суть дела.
 - А вам известно, что в соответствии со ст.10 Великой Хартии … бла-бла-бла … вы должны обращаться на языке, принятом в таких случаях и по такому поводу?
- Да, я догадывался что у меня возникнет такая необходимость, но мне хотелось бы убедиться в этом лично.
- В каком смысле?!
- Мне хотелось бы увидеть основания, по которым мне откажут в удовлетворении моего обращения.
- Эти основания – Законы!
- Если Законы позволяют отказать мне, пусть это будет написано в Определении суда…
- Хорошо. Представитель заинтересованного лица (это к девушке с лицом), вы допускаете рассмотрение дела на русском языке?
- Нет. Судебное делопроизводство ведется на державной мове и об этом прямо сказано в Великой Хартии и других Законах и подзаконных актах.
- Суд удаляется для вынесения решения.
 
Наступила тягучая и тоскливая полоса ожидания. Девушка с лицом увлеченно читала заявление Онегина и смущенно задавала наводящие вопросы. Онегин от ответов не уклонялся и с удовольствием вводил русоволосую барышню в мир Структуры, в мир сложных драматических отношений его с Татьяной, Оболенским, Директальным и Отделом, где снимался этот динамичный сериал. Лицо девушки вытягивалось, по лицу бегало изумление, удивление и конечно недоверие. Таков наш сегодняшний мир – девушки с открытыми лицами должны скептически относиться к иностранцам, гражданам неопределенного гражданства или вовсе без гражданства. Потому что субъекты подобного толка постоянно норовят ввести в заблуждение девушек с лицами а то и попросту обмануть их. В такой игре девушки обязаны блюсти себя и на уговоры не поддаваться. При этом неважно, состоят девушки в браке или обходятся без глупых формальностей и предрассудков.
Мирную беседу прервал грозный оклик
- Встать! Суд идет!
- Оглашается решение по делу. Суд рассмотрел заявление … бла-бла-бла … много бла-бла-бла … и принял решение … опять бла-бла-бла … заявление оставить без рассмотрения. Заявление не соответствует Великой Хартии … бу-бу-бу… Суд руководствовался … бла-бла-бла, Великой Хартией, законами бу-бу-бу и другими подзаконными и нормативными актами … дать заявителю срок для исправления недостатков в количестве 5(пять) дней, по истечении которых решение вступает в законную силу. Всем понятно решение суда?!
- Угу.
- Определение можно получить на руки в канцелярии и расписаться в получении. Командировку отметят там же.
 
                25. Немного о лыжниках.
Итого, я подсчитал, рассмотрение «Заявления о раскрытии банковской тайны» заняло 10-15 минут.
Я где-то читал, что гонщики, фехтовальщики, лыжники и Нео из «Матрицы» должны принимать решения очень быстро, ведь от этого зависит результат, распределение мест на финише, картинка на экране и кассовые сборы, черт побери! Какое отношение к судебному производству имеют лыжники, я не знаю – ведь зима закончилась и следующий лыжный сезон откроется не раньше следующего снега. Ведь лыжники ездят прямо по снегу, верно?! Не то что фехтовальщики и Нео из «Матрицы» - этим снег вообще по барабану. Ну, во всяком случае я не видел в «Матрице» снега – там совсем не про это. Там короче кошка – шмыг, пули – вжик, ложка – хоп и такая техногенная козявка в пупок – тоже шмыг. Ну, это вкратце, для тех кто не смотрел «Матрицу» и биатлон с нашей сборной. Там еще мистер Смит такой в очках, в солцезащитных. Нет, не в сборной по биатлону! Чего люди бывают такие тупые?!
Ну, отвлекся слегка, извините.
Так вот, взял Онегин определение суда об отказе в рассмотрении «Заявления о раскрытии банковской тайны» и уставился в него как на новые ворота. Нет, он не просил предоставить ему независимость, неприкосновенность, полномочность или статус «самого лучшего пацана на раёне» - ему пофиг на статусы. Он не баллотировался в народные или национальные избранники, он не собирался подорвать основы государства, приютившего его на время зимних холодов, не забирался на трибуну и не хватал микрофон из потных пухлых ладошек мэра, нет. Он просил дать информацию. На любом языке! У него есть знакомые в Буркина-Фасо, он служил с одним сербом оттуда, есть знакомые на рынке, уроженцы Китая, Азербайджана и Армении, есть знакомые строители из Таджикистана и Молдавии, он даже переписывается в аське с одним индусом по имени Сингх – у них там все сингхи. Короче, если ему ответят на каком-нибудь экзотном наречии, Онегин найдет способ перевести информацию в удобный для переваривания формат. Ну, это что касается экзотики, а на остальных языках ему приходилось даже общаться, во время штурма Улан-Батора. Там вообще ничего сложного.
Так вот, если у одного, очень скромного серого обывателя есть такие обширные связи среди ведущих мировых лингвистов, то у канцелярии государственного органа должны быть еще большие связи. Среди знакомых судей могут попадаться свати и басоты, монголы берберы и корейцы, португальцы и японцы, баски и шведы, финны и греки ну и конечно румыны! Без румынов в приличном государственном учреждении – никак! Потому что иначе госчиновники не догадаются, о чем шепчутся у них за спиной, чего ржут и почему люди показывают на них пальцами.
А тут случилась прискорбная промашка – судьи не смогли разобрать написанное по-русски! Тем более что написано было следующее; «В соответствии со ст. бла-бла-бла … (содержание статьи)… по Закону … бла-бла-бла … (содержание пункта такого-то) … прошу затребовать у Татьяны информацию обо мне, клиенте таком-то…». Чего тут непонятного? При желании можно открыть статью и пункт в любой транскрипции и зачитать на любом языке включая румынский.
Нет, это трудно и не входит в перечень обязанностей! Извольте донести информацию на понятном судьям наречии! Непонятно по-русски? Ну что ж…
Онегин достал из дорожного несессера заготовленный накануне экземпляр на требуемом диалекте и понес в канцелярию. Онегин не гордый, Онегин прогнется под судебный бронепоезд и уцелеет. Уцелеет как это было много раз в его пёстрой биографии в разных точках земной ноосферы.
Экземпляр лёг на стол судебной канцелярии и антигерой отправился домой по весенней распутице.
Распутица бушевала красками, звуками и запахами, распутица шевелилась, звала и требовала.
Но об этом в следующей главе.
 
                26. Матрица и другие
11 марта. 11 березня по новому стилю. Следующее разбирательство было серьезней, глубже, а главное – дольше. Намного дольше.
Сначала пришлось ждать судью около часа в мерзком коридоре без окон. Потом было долгое и подробное интервью, расспросы и подозрительные взгляды всех со всеми и всех между всеми.
- Вы запрашивали Татьяну о предоставлении информации?
- Конечно, в приложениях к «Заявлению» имеются мои письма ей и ее ответы мне.
- Какие еще меры вы предпринимали для раскрытия информации?
- Писал в прокуратуру, общался с руководителем отделения, отсылал электронную корреспонденцию.
- А вы не боитесь что ваша банковская тайна станет известной третьим лицам?
- Нет, для этого нет никаких предпосылок.
- А если кто-то от вашего имени направит запрос и захочет получить информацию о вашей банковской тайне?
- Посторонний не сможет получить такую информацию не имея моего адреса, телефона и удостоверения личности одновременно.
- Татьяна в своих ответах писала вам что вашу личность следует удостоверить руководителем отделения или нотариально. Вы удостоверяли?
- Да, вся электронная переписка осуществлялась непосредственно из кабинета руководителя отделения, с его ай-пи адреса после опознания меня управляющим.
- Заверяли ли вы нотариально свою личность?
- Нет, я не видел в этом необходимости, как не вижу необходимости заверять ее сейчас, в судебном заседании. К тому же это действие требует определенных денежных средств для его осуществления.
- Значит вы не выполнили требования Татьяны?
- Это требование не выполнил. Именно потому я обратился в суд, чтобы он оградил меня от требований и выяснил наши финансовые отношения прямо в судебном заседании.
- Суд не интересуют ваши финансовые отношения. Суд удаляется для вынесения решения.
Это не дословная расшифровка стенограммы, а только ее интерпретация и краткий пересказ.
Спустя 58 минут суд покинул совещательную комнату, ее уютные и гостеприимные стены и вышел к людям с привычными позывными «Встать! Суд идет!».
Что вынес суд из совещательной комнаты?
Суд вынес "вступительную и резолютивную часть" решения. То есть решения еще нет. А что есть? Есть … отказ в удовлетворении «Заявления о раскрытии банковской тайны». Просто отказ. С формулировкой «Рассмотрв … бла-бла-бла … принял решение ОТКАЗАТЬ в заявлении. Решение в полном объеме будет изготовлено в течении 5 дней». Для того чтобы написать такую резолюцию нужно было 58 минут? Что тут скажешь – бывает…

                27. А теперь дискотека
Онегин отирался около суда около 15(пятнадцати) суток. От нечего делать и ведомый весенними гормонами он поинтересовался сколько стоит запись суда «техническими средствами фиксации». Оказалось совсем недорого – 15 грн. Как 2 пачки хороших сигарет от «Филипп Морис», кроссовки известного бренда в Китае, мелкие католические реликвии из того же Китая или ваза династии Минь, нарисованная на календарике с русскими комментариями к иероглифам. К чему столько Китая? Об этом позже.
Наш антигерой не удержал в карманах свои пятаки и опустил в жестяную кружку для сборов кровные 15 гривен. В другую кружку, уже банковскую, он опустил 4 гривни за посредничество между кружками. Это называется «комиссия», хотя никакого отношения к комиссии не имеет. Была даже дописана просьба об этом в рукописном заявлении на получение решения по делу «Прошу выдать мне запись судебного процесса «средствами технической фиксации». «Технической фиксации», а не хухры-мухры! Это вам не какая-нибудь звукозапись в пыльной лондонской студии звукозаписи с дырявым корявым пенопластом на стенах, даром что там отирались Мадонна, Крис Ри и Брюс Ли. Нет, Брюс туда все-таки не поехал. Подумал-подумал Брюс Ли - и не поехал на станцию звукозаписи. Чего я там забыл? – подумал Брюс Ли – эка невидаль – звукозапись!
Нормальный парень, считаю. Не то что Филипп Киркоров или Петросян к примеру.
Да, «фиксацию» обещали изготовить быстро. Ведь весь департамент называется «судебное производство», если кто не знал! Там в основном и занимаются разным производством – шитьём, технической звукозаписью и изготовлением резолютивных листочков, по которым как по листочкам и отметкам мелом в «Козаках-разбойниках» можно добраться до … до решений и добираются через решения… этакий круговорот решений для решений и определений определений. Фиксацию наш герой действительно получил буквально через 2 дня, 26-го. При отсутствии решения «фиксация» должна была согреть героя, ведь к тому времени грянули зимние холода и лыжники подняли головы, навострили лыжи и зарумянились от счастья. Фехтовальщики и Нео из «Матрицы» наоборот, опустили носы и подняли воротники. Онегин был солидарен с Нео. Нет, он не стал останавливать пули и взрывать вестибюль – он просто снова погрузился в черную меланхолию и опять захотел кого-нибудь вызвать на дуэль. Но дуэльные пистолеты давно проданы, нервишки ни к чёрту и нужно заглянуть в решение, в его основную часть, где по весне раскрываются бутоны и смыслы. Ну как так можно? Отсчитывать от 11 до 21 еще условно допустимо – перенесенные выходные с 8 марта, простые выходные, без повода и тэ дэ… но до 26-го выходные и праздники тянуться не могут – чай не резиновые.
- Приходите завтра, 27-го. Может вам повезет – сжалилась стройная девушка из канцелярии.
-Угу.
Онегин пришел 28-го. Он был чисто выбрит, трезв и галантен. Он был в свежем смокинге и чистых сатиновых трусах с рабочей резинкой по верхней кромке. Канцелярское млекопитающее подняло на него глаза и застыло как перед удавом. Внутри исчезли мысли остался только глобальный восторг, немое обожание и готовность… готовность безоговорочно выдать «Решение», немедленно, в полном объеме и от всей души, наплевав на корпоративную этику и клятву юного канцелярского масона.
За что бабы любят суперменов в трусах?!
Непонятно…
 
                28. Сальса с премией
Что произошло с Онегиным за те двое суток, которые отделяли его прежнего от него настоящего? Что грянуло между 26-м и 28 марта? Спешу остудить начинающих суперменов и ждущих суперменов барышень – ничего такого с ним не случилось. Он остался прежним в своих прежних границах и даже в прежних правах. Все сухожилия, соединительные ткани и даже мышцы миокарда остались в прежних размерах, в том же количестве и в прежней цветовой гамме. Хотя будем честными – кто его знает, какого цвета весь этот пафосный ливер у среднестатистического истца или даже судьи… Давненько никто не препарировал истцов и судей на камеру в прямом эфире. Должно быть никому не интересен внутренний мир сутяг и клерков. Хотя может быть и напрасно. Если скажем какой-нибудь любопытствующий любитель случайно или намеренно заглянет туда, то он может невзначай обнаружить там недостающую Нобелевскую премию или новую мелодию для дискотеки пляжного сезона 2013. Кстати о дискотеках.
Да, Онегин почти двое суток не переставая крутил диск, полученный накануне в канцелярии за 15,00 грн. с НДС (или без НДС, надо уточнить). Он слушал ритмы и мелодии, зафиксированные «техническими средствами фиксации» как зачарованный. Настоящим чудом было то, что он мог внимать голосу из китайских колонок, шороху листаемой бумаги и своему собственному голосу. Колонки не врали. Они беспристрастно воспроизводили все что творилось 11.03.2013 года в зале судебного заседания при попытке приоткрыть банковско-судебную тайну. Хотя акустика в зале законности и справедливости была отнюдь не лондонская и Мадонна с Брюсом Ли была бы сильно недовольна качеством треков, Онегин был не настолько взыскательным чтобы учинить скандал и потребовать назад свои кровные 15 гривен, с НДС (или без НДС… черт, есть там НДС в конце концов или нет?). В результате прослушки онегинские внутренние мышцы, печень и мозги преобрели необыкновенную упругость и тонус. Именно этот тонус и бросился в глаза барышне из судебной канцелярии. Она хоть и служила в канцелярии не первый год, свои женские инстинкты окончательно подавить еще не смогла и они криком кричали внутри нее «Алла, возьми от этого мужчины всё!». Неважно, что звали ее совсем не Алла, инстинктам было не до таких мелочей.
Онегин был не слепой, он видел что творится с барышней за канцелярской конторкой, он видел что с каждой секундой промедления ее все больше рвет и выносит. Именно в размышлениях гуманности и самосохранения он постарался как можно быстрее расписаться в получении «Решения» и ретироваться из опасной сейсмической зоны, которую представляла собой конторка канцелярии и прилегающий к ней пейзаж. В неравной схватке победило самообладание и болливудская картинка - герой такой выскакивает из фойе и на фоне алого в красивых разводах взрыва вырисовывается его черный героический силуэт...
 
                29. Румба с Решением
Онегин зашел в пустующий зал уютного кафе и сел за столик у окна. Он держал в руках Решение. Решение было обнажено, в том смысле что у него не было конвертика, файлика или какой-нибудь другой рубашки. Решение было круглой сиротой. Это следовало из того, что текст был выполнен не самостоятельно, а скопирован при помощи тёзки знаменитого иракского генерала. По всему полю Решения сверху вниз шли черные полоски, напоминающие штрих-код на товарах народного потребления или кольца Сатурна. Это говорило о том, что Ксеркс так и не признал в этом решении законного наследника и навсегда определил его в бастарды. На вид Решение было грязным и каким-то несолидным. Учитывая то, что за него было уплачено 114,70 полновесных гривен, Ксеркс мог бы постараться для клиента и родить что-нибудь удоботворимое, самостоятельно и без Сатурна. Но Ксерксу, канцелярии всему скорому судебному бронепоезду было глубоко плевать на чувства клиентов, истцов, сутяг и прочих граждан с переменным отношением к бронированному транспортному средству.
Пока официанты отмывают полы, столы и стены кафе от крови и сажи, мы заглянем в Решение и поинтересуемся, в чем состоит суть полосатого Решения.
Для этой цели стоит привести его дословно. Слабонервным и впечатлительным можно пропустить текст, выделенный жирным шрифтом.
 
30. Полосатое Решение.
 
РIШЕННЯ
ІМЕНЕМ УКРАЇНИ
 
«11» березня 2013р.
у складi головуючого суддi:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________
                при секретарi____________
розглянувши у закритому судовому засiданнi в залi суду цивiльну справу за заявою ____________, заiнтересована особа:________________, про розкриття банком iнформацiї, що мiстить банковську таємницю, -
 
ВСТАНОВИВ
 
Заявник зернувся да суду з данною заявою, в якiй просив: зобовязати вiдповiдача надати суду iнформацiю про походження заборгованостi i дату її виникнення.
В обгрунтування зазначених вимог заявник зазначив, що на протязi року декiлька разiв звертався до заiнтересованої особи щодо надання йому iнформацiї про походження його заборгованостi перед банком дату її виникнення, однак представники банку відмовляються її надати. Заявник вважає, що оскільки дана інформація безпосередньо стосується їхніх взаємовідносин, банк зобов’язаний її надати.
В судовому засіданні заявник підтримав свої вимоги, викладені в заяві та просив їх задовольнити. На уточнюючі запитання суду заявник повідомив, що запити до банку він складав за довільною формою, після чого підписував та направляв або банку поштою, або передавав керуючому відділенням банку, який передавав ці запити до головного офісу банку. При цьому будь-яким чином підпис його не засвідчувався ні нотаріально ні працівниками банку.
Представник відповідача в судовому засіданні заперечувала проти задоволення заяви, повідомивши при цьому, що особливості банківської таємниці є те, що власником інформації,  як правило є клієнт банку, а банк є утримувачем такої інформації та зобов’язаним суб’єктом  її збереження. Режим розкриття банківської інформації встановлено не власником, а законом. Інформація за рахунками клієнтів, які не є суб’єктами фінансово-господарської діяльності, надається банками тільки за відповідним рішенням суду або з письмового дозволу власника рахунку. Порядок надання такої інформації врегульовано «Правила зберігання, захисту та розкриття банківської таємниці», затвердженої Постановою Національного банку України від 14.07.2006 року за №267. Розділом 3 «Порядок і межі розкриття банками інформації, що містить банківську таємницю», наведених Правил встановлено вимоги до запиту, згідно з якими: Правил зберігання, захисту та розкриття банківської таємниці; письмовий запит (дозвіл) фізичної особи – клієнта банку має бути підписаний цією особою; її підпис має бути засвідчений підписом керівника банку чи вповноваженою ним особою та відбитком печатки банку або нотаріально. Однак, заявник не виконав зазначені вимоги, в зв’язку з чим банком було відмовлено в отриманні інформації.
Вислухавши пояснення, дослідивши матеріали справи суд приходить до висновку про необґрунтованість та безпідставність заяви, в зв’язку з чим в її задоволенні має бути відмовлено.
Так, встановлено, за Онєгін Д.Д. декілька разів на протязі 2012 року звертався до банку з запитами щодо надання йому інформації про походження його заборгованості перед банком дату її виникнення (а.с.4-11). Зазначені запити були складені у довільній формі та підписані заявником.
В судовому засіданні заявник повідомив, що будь-яким чином підпис його не засвідчувався ні нотаріально ні підписом керівника банку чи вповноваженою ним особою, в зв’язку з чим дану обставину відповідно до п.1 ст.61 ЦПК України суд вважає доведеною.
На вказані запити, банком надавались відповіді, в яких заявнику було відмовлено в наданні запитуємої інформації, оскільки підпис його не було посвідчено. При цьому банк посилався на вимоги, що ставляться до заяви, встановлені п.3.1. Правил зберігання, захисту та розкриття банківської таємниці.
Відповідно до п.3.1. Правил зберігання, захисту та розкриття банківської таємниці, затвердженої Постановою Національного банку України від 14.07.2006 року за №267, які визначають вимоги до захисту, зберігання, використання та розкриття інформації, яка містить банківську таємницю, а також порядок обробки персональних даних, які належать до  банківської таємниці. Письмовий запит (дозвіл) фізичної особи – клієнта банку має бути підписаний цією особою. Її підпис має бути засвідчений підписом керівника банку чи вповноваженою ним особою та відбитком печатки банку або нотаріально.
Таким чином, суд приходить до висновку, що заявником не були виконані обов’язкові вимоги, які ставляться до заяви, в зв’язку з чим банком було правомірно відмовлено в наданні йому зазначеної інформації. Суд вважає, що не посвідчення підпису заявника не дало можливість працівникам банку, що обробляли його запит, ідентифікувати його особу.
На підставі викладеного, керуючись ст..ст.289, 290 ЦПК України, ст..1076 ЦК України, ст..ст. 60, 62 Закону України «Про банки та банківську діяльність», суд ,-
 
ВИРІШИВ
 
В задоволенні заяви Онєгіна Д.Д. відмовити.
Рішення в повному обсязі буде складено на протязі 5 днів.
Апеляційна скарга на рішення суду подається протягом десяти днів з дня його проголошення. Особи, Які брали участь у справі, але не були присутні у судовому засіданні під час проголошення судового рішення, можуть подати апеляційну скаргу протягом десяти днів з дня отримання копії цього рішення.
Рішення суду набирає законної сили після закінчення строку для подання апеляційної скарги, якщо апеляційну скаргу не було подано. У разі подання апеляційної скарги рішення, якщо його не скасовано, набирає законної сили після розгляду справи апеляційним судом.
 
Суддя_________________
 
Рішення набрало законної сили 22.03.2013 року, оригінал рішення знаходиться у справі архіву суду
Суддя ________________
Старший суд розпорядник____________________
 
 
Фух, справился. Текст пришлось набивать вручную, так как скан настолько искажается полосами Ксеркса, что распознаванию не поддается. Могучий Файн Ридер, которым я пользуюсь с пионерского детства отказывается тащить прицеп от бронепоезда и жалуется на невыносимые условия труда и наплевательское отношение своего хозяина к КЗоТу. Вона как! Пока я таскаюсь по судам и пересудам, мой верный (чуть не написал друг) Файн Ридер вступил в какой-то веселый но безбашенный профсоюз, где его научили гадостям и теперь поднимает перья против меня же! Он качает права, требует, протестует и цыкает зубом.
Куда катится мир!?
 
                30. Веселая логика.
Посмотрим на Решение внимательно. Я убрал из него полоски, грязь, мусор, вывел паразитов, причесал его на пробор и посмотрел на Решение под другим углом.
а) Даты и сроки.
На решении написано «11.03.2013г.» Это не совсем соответствует действительности. 11.03.2013 была оглашена резолютивная часть. То бишь часть, в которой не содержалось ровным счетом ничего кроме названия и резолюции. Там жаловаться в апелляционную инстанцию было просто НЕ НА ЧТО. Как я понимаю апелляцию – это жалоба на действия суда, существенно влияющие на принятие объективного и правомерного решения. Где-то что-то недосмотрели, неверно истолковали, нарушили процессуальные нормы и прочее и прочее. Любой юрист доковыряется до решения суда первой инстанции в два счета и найдет на что пожаловаться в апелляционную инстанцию. В случае с резолюцией простора для рассмотрения Решения на просвет, нету. Не к чему придраться в резолюции!
Дата есть? Есть.
Наименование и номер дела есть? Есть.
Название судебного органа соответствует? Конечно.
Фамилии участников совпадают? Ну да.
Обещание подготовить причины для жалобы в пятидневный срок, есть? Есть обещание.
К чему претензии? Нет, претензий и быть не может. Пока не видно Решения и оснований для его вынесения. А решения приходится ждать. Как оказывается, ждать совсем не пять заявленных дней. Хотя кто это теперь увидит и докажет?
Люди на судебном бронепоезде притворились, что не увидели Заявления от 15.03.2013г с просьбой вручить Решение. Они ответили что им нужно еще время на раскачку. Дескать, срок обжалования наступит с той даты, которая будет стоять на Решении. Никто не ожидал, что дата будет такой подозрительной. Как оказалось, Решение в полном объеме было готово в день заседания, 11.03.2013г. Но об этом было известно очень узкому кругу посвященных, среди которых по случайности не было Онегина. Онегин приходил и слушал объяснения, почему нет решения. Онегин был спокоен и невозмутим. Даже 21.03.2013г. он зашел и от нечего делать дописал в свое Заявление просьбу осчастливить его диском с записью процесса. Его никто не тронул за рукав и не осчастливил Решением, которое как оказалось, пылилось в деле уже 10 дней. «Было еще не время» - как поется в Библии. Даже 26.03.2013г, когда Онегин получал диск с голосами, было еще слегка рановато. Диск он получил, а Решение – нет. Хотя к тому времени он давно потерял право апелляции. А вот 28.03.2013г все сроки вышли и можно было выдать Решение назойливому клиенту не боясь ничего. Бронепоезд наглухо задраил люки и стал неуязвимым!
б) Смыслы.
Заявитель просил раскрыть банковскую тайну прямо в судебном заседании. Он не пришел с жалобами на действия банка, не жаждал казни злых Татьян и обоих Ленских, он не хотел прищучить Директального и его Отдел по работе с входящей корреспонденцией. Он хотел информации! Прямо в зале суда!
Вместо этого суд стал заниматься подробным анализом формы обращений, четко разделил на или-или отправку от управляющего и почтовую связь и резюмировал тем, что признал обращения не вполне качественными и действия Татьяны вполне правомерными. В порыве усердия суд совсем выпустил из виду, что заявитель обратился в суд и пришел на заседание для того, чтобы при помощи(!) судебной машины выудить из закрытого учреждения информацию о себе! Так он и написал в Заявлении на обоих языках «обязать банк предоставить суду(!) информацию». Что тут непонятного?
Вместо этого мы читаем в Решении «не было возможности» как следует «идентифицировать личность». Полноте! В суд эта личность явилась собственной персоной и поддержала свою просьбу о предоставлении информации. Суд благополучно идентифицировал личность и стал с ней разговаривать на разные темы. Главной темой стала банковская тайна.
- Вы действительно хотите чтобы банк раскрыл для Вас Вашу банковскую тайну?
- Конечно, я сюда именно за этим и пришел.
- А это действительно Вы обращались в течении года и многократно?
- Да, именно я. Я даже приложил свои обращения и ответы другой стороны к своему Заявлению.
- А не хотите ли Вы сходить к нотариусу?
- Нет, не хочу. Мне достаточно государственных людей под названием судьи.
- А мы в домике!
- Ну и что теперь?
- Мы Вам покажем язык и Вы нам ничего за это не сделаете!
Ну как дети, чесслово!..