И королевы продаются...

Воловой-Борзенко
И КОРОЛЕВЫ ПРОДАЮТСЯ...
(Критика стихотворения "я однажды себя продала..." Сары Зельцер)


Я однажды себя продала за питьё и жильё.
За посылки в тюрьму и короткие проводы к морю.

Автор задал нам целый ребус, кто продал, кого продали, за сколько...  Но попробуем разгадать. Героиня стиха продала себя в рабство, о боже, неужели речь идет о сексуальном рабстве?.. И получила плату  в виде пития и житьия, наверно тот, кому она себя продала был не в ладах с законом, потому что носила передачи и  в редкие моменты между отсидками, ездила по морям, где отгуливала с любимым веселые денечки.

И теперь как понять: или любишь меня самоё,
Или рядом живешь, потому что я дёшево стою?

Психологический вопрос. Он мучает героиню до остервенения. Ее гордость не может смириться, что так "дёшево стоит" и она пытается разрешить задачу, любят ее потому что недорого обходится или за "самоё", то есть личные качества.

Как теперь отличить одного от другого? Смотри:
Мы с тобой состоим из порезов, нарывов и трещин.

И приходит к неутешительному выводу, что произошло смешение: любят и за дешевизну, и за личные качества. Но соединило героев нечто большее, это общая судьба, в виде "порезов", "нарывов", "трещин".  Излом личности у обоих одинаково совпал по внешнему рисунку и содержанию.

И у каждого Бах неизменно играет внутри.
А снаружи на майскую грязь облетают черешни

Но вот содержание под этими гнойниками и трещинами величественное, не смотря на отсидки в тюряге одного, и продавшейся в сексуальное рабство другой. В них звучит Бах!.. И это то, что объединяет героев, их сущности... Но главный вопрос для героини не решился, она продолжает страдать от неразрешенности вопрос, за что же ее любят, за дешевизну или за Баха?.. Успокоим нашу героиню разговором Английской королевы со своим поданным,  который, мы думаем, решит сложные психологические тупики, в которые она попала...

Однажды один поданный Ее Величества весьма пренебрежительно отозвался о женщинах. Он заявил, что дамы английского высшего света отличаются от проституток разве что ценой, которую мужчинам нужно платить за обладание ими.
- Вы считаете, что все без исключения женщины продаются? - возмущённо воскликнула королева
- Да, ваше Величество, - ответил поданный.
- И даже королева Англии продается?
- Да, ваше Величество, - невозмутимо ответил поданный.
- И сколько же тогда по вашему должна стоить королева? - гневно спросила королева.
- Ну тысячу фунтов, я думаю, будет достаточно.
-  Почему же так мало? - запротестовала королева.
- Ну вот, Ваше Величество, Вы уже  начали торговаться...

(В качестве подданного выступил Бернард Шоу)