Осторожно, Сайентология!

Элеонора Мандалян
Замаскированная под обычную церковь, сайентология "мирно" сосуществует с другими концессиями. Но несмотря на все ее ухищрения, время от времени в той или иной стране разгораются шумные скандалы.
Что же это за церковь такая, что на нее устраивают гонения на государственном и даже международном уровне? Почему ее называют "нездоровой, зловещей и опасной"? Может общепринятые религии просто не хотят потесниться, не хотят делить с ней своих потенциальных прихожан? Может ее незаслуженно травят и зажимают? Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться с нею поближе, с самых истоков, благо истоки эти и их дальнейшее, метастазирующее развитие спокойно укладываются во временные пределы нашей собственной жизни.
Основателем "Церкви Сайентологии" (ЦС) является Рональд Хаббард (1911-1986), второсортный писатель-фантаст и мистик с ярко выраженным креном в черную магию. Поначалу он разработал медицинского толка учение на коммерческой основе, назвав его сайентологией. Но Федеральный суд объявил медицинские претензии Хаббарда шарлатанством. Тогда он постарался придать своему творению религиозную окраску в расчете на защиту 1-й поправки к Конституции США о налогообложении. Началось строительство часовен; торговые представительства стали "миссиями"; плата за обучение – "фиксированными пожертвованиями"; а придуманное Хаббардом учение – "священным писанием".
В его дневнике были такие записи: "Я хочу основать собственную религию: вот где можно отхватить действительно огромный куш." В начале 70-х Федеральное налоговое управление (ФНУ) провело собственную ревизию, доказавшую, что Хаббард утаивает из доходов "церкви" миллионные суммы, которые затем "отмываются" в подставных корпорациях Панамы и кладутся на счета в швейцарские банки.
"Добивайтесь, чтобы через [нашу] контору проходило как можно больше тел", – с неприкрытым цинизмом и алчностью требовал Хаббард от своих сотрудников в одном бюллетене. ("Телами" он называл членов секты. А новичков – "сырым мясом".) – Делайте деньги! Делайте больше денег! Заставляйте других работать так, чтобы они делали деньги! Неважно, каким способом вам удастся затащить их вовнутрь: главное – действуйте!"
В конце 1985 ФНУ попыталось привлечь Хаббарда к ответственности за налоговые махинации. Скрывавшийся от правосудия последние пять лет своей жизни, "великий мессия" скончался в 1986 году – до того, как уголовный суд вынес ему обвинительный приговор. На момент смерти его личное состояние значительно превышало 640 млн долларов.
Его первый эзотерический труд – "Дианетика: современная наука душевного здоровья", объявленный последователями Хаббарда священным писанием сайентологии, является откровенным руководством к манипулированию человеческой психикой – как довести ученика до безумия, а если нужно и до смерти. Руководством к беспрецедентному рэкету мирового масштаба, который, как и всякое мафиозное предприятие, основан на запугивании как"своих", так и "чужих".
Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем это страшное обвинение выдержкой из книги самого Хаббарда "Некоторые замечания о черной дианетике", адресованной аудиторам, обрабатывающим членов секты под видом духовного тренинга: "Человек может свести себя с ума при помощи дианетики без каких-либо проблем"... "При помощи черной дианетики вы можете по заказу разработать любой вид безумия, какой вы только хотите. У человека это может не проявиться на следующий день, и даже через 30 дней. Может быть, через три месяца после этого он идет по улице и чувствует себя немножко усталым, когда кто-нибудь бибикнет в нужное время или что-нибудь в этом роде, и вдруг совершенно неожиданно у него съезжает крыша. И вот вам пожалуйста – безумец! Это потрясающе мягкий способ совершить убийство."
Синтия Киссер, исполнительный директор Чикагского регионального филиала "Информационной сети по распознанию культов" (Cult Awarenеss Network) делает такое заключение: "Сайентология – самая беспощадная и образцово-террористическая, самая сутяжническая и ненасытная из всех сект, какие знала Америка. Они заманивают к себе самых лучших и талантливых, а потом губят их."
Для сайентологов Хаббард кумир, непререкаемый авторитет, которого они изучают и цитируют. Но не означает ли это, что идеологи сайентологии заведомо знают, на что идут и полностью принимают установки своего вдохновителя, как руководство к действию. Например такие: "Закон очень легко использовать для запугивания того, кто и так шагает по тонкому льду... обычно достаточно минимизировать его профессиональную деятельность и, конечно, если возможно, разорить его дотла". "Все люди – ваши рабы". "Никогда не допускайте безнаказанного нападения на нас. Пусть им как можно дороже обойдется любой шаг против нас".
Документально доказано, что Хаббард не являлся тем, за кого себя выдавал. Верховный суд Калифорнии охарактеризовал его, как "шизофреника и параноика". А Верховный суд Лондона назвал созданное им учение "аморальной и социально тлетворной" системой. Деяния сайентологов были осуждены как уголовные преступления в Канаде, США, Дании и Италии.
ЦС прекрасно себя чувствует и после смерти Хаббарда, превратившись в международную, фантастически богатую корпорацию, она интенсивно развивается и процветает. Ее прибыли исчисляются сотнями миллионов долларов. На сайтах сайентологии, цветовая гамма которых непременно выдержана в золотых тонах, хвастливо отмечается, что ЦС, отпраздновавшая недавно свой 35-летний юбилей, является самой быстроразвивающейся религией в мире. Сайентологи утверждают, что ЦС имеет 700 Центров в 65 странах и что их уже около 7 миллионов, (реально, по документам организации для внутреннего пользования, эта цифра завышена раз в 150).
После Хаббарда лидером ЦС стал его ближайший сподвижник, 26-летний Дэвид Мискевич (1960 г.р.), сайентолог второго поколения, который исполнял аудиторские обязанности (вербовщика, грубо говоря) уже с 12 лет. На фотографиях официальных сайтов ЦС это респектабельный, самодостаточный (еще бы!), уверенный в себе человек, даже можно сказать, приятной наружности. По свидетельствам бывших членов секты, он коварен, беспощаден и болезненно-подозрителен в отношении "предполагаемых врагов". Его власть в ЦС безгранична. Он контролирует и управляет всей сайентологией, вплоть до мельчайших деталей. Центр хаббардистов находится в Лос-Анджелесе, а руководство – в Клируотере (Флорида), основная европейская база – в Копенгагене.
Новый 8-этажный центр в помпезном, суперсовременном и супершикарном здании открылся в прошлом году в Берлине. Другой, не менее помпезный – в Мадриде. В настоящее время полным ходом идет завоевание сайентологами разбалансированной (в связи с распадом СССР) России.
Самое страшное, что сайентология неуязвима. Ее коварства, мстительности и изощренной жестокости боятся те, кто внутри и те, кто снаружи. Ее невозможно ликвидировать, запретить. Сайентологи очень зорко следят за реакциями на них общественности, СМИ, судебных, налоговых, правительственных органов. А в случае надвигающейся опасности идут на всё, чтобы ее нейтрализовать.
Они не жалеют средств, чтобы заставить замолчать своих противников, в том числе и своих бывших членов. На эти случаи секта содержит более сотни адвокатов, общая сумма годового жалования которых составляет около 20 млн. долларов. И действует она в соответствии с хаббардскими правилами так называемой "честной игры" (Fair Game), по условиям которой "предполагаемого врага" разрешается обманывать, запугивать, шантажировать и преследовать годами, привлекать к суду по вымышленным искам, травить клеветой, разорять или физически уничтожать. Собственно, ЦС целиком и полностью ориентирована на беспрецедентное обогащение и выживание – любой ценой.
"На мой взгляд, "церковь" осуществляет, возможно, самую успешную разведывательную деятельность в США, которая не уступает операциям ФБР", - сказал по этому поводу Тэд Гандерсон, бывший глава лос-анджелесского филиала ФБР.
Одной из стратегических уловок секты является тезис о ее "преследовании", гарантирующий ей защиту Американского союза гражданских свобод и Национального совета церквей США. Но самое действенное и безотказное оружие сайентологов было и остается деньги. "Истинный бог этой организации – деньги", – сказал мадридский судья Хосе-Мария-Васкес Онрубья.

Раскрыл миру подлинную сущность сайентологии и ее создателя бывший член секты, англичанин Джон Атак, завербованный ЦС и служивший ей 8 лет. За эти годы он прошел 24 из 27 уровней дианетики и сайентологии. Покинув секту, Атак посвятил свою жизнь борьбе с хаббардизмом, во всех его проявлениях, и помощи его жертвам. Он стал единственным в своем роде специалистом-сектологом мирового масштаба. Основной его вывод: "Невозможно понять сайентологию, не приняв во внимание глубокую вовлеченность Хаббарда в черную магию." И аргументированно доказывает это:
Когда правительство слишком придирчиво начало следить за сайентологией, Хаббард решил облачить свое детище в религиозный камуфляж. С тех пор новоявленные "священнослужители" обучаются религиоведению по одному-единственному учебнику и прочитывают текст нескольких церемоний, написанный Хаббардом. Весь курс их подготовки укладывается в несколько дней. Они одеваются под протестантских пасторов с белым пластиковым воротничком и крестом, похожим на христианский. Но только похожим.
Сайентологический крест это вариация на тему сатанинской символики – крест, перечеркнутый крест-накрест, разработанный самым известным сатанистом XX века, англичанином Алистером Кроули, которому Хаббард стремился подражать всю жизнь. Кроули чистосердечно признался миру, что он не кто иной, как Зверь 666 – Антихрист. С самим "зверем" Хаббарду встретиться так и не довелось, поскольку тот скончался, как простой смертный, в 72 года, в 1947, а вот с его учеником, Джеком Парсонсом, главой Пасадинской ложи "Ордена восточного храма" – секты, созданной Алистером Кроули, он сблизился до тесной дружбы. Жил какое-то время в фургончике, у него во дворе, развлекался с ним на пару сататнинскими обрядами-оргиями, а под конец увел у него подружку и кругленькую сумму денег. Из-за последнего Парсонс подал на него в суд и сумел вернуть себе часть денег.
Система Хаббарда, по общепринятой модели эзотерических учений, основана на последовательном постижении тайных, сокрытых от непосвященного знаний (придуманных, разумеется, им самим). Под конец, в разделе, относящемся к самому высокому уровню посвящения в дианетику – ДТ–8, свидетельствует Джон Атак, Хаббард "раскрывает свою истинную сущность": он-де и есть Антихрист. (Видимо лавры Кроули не давали ему при жизни покоя.) Однако, уже само это заявление о многом говорит – о том, в частности, кому стремился служить основатель новой "церкви", создавая свою "религию для богатых", кто его бог и вдохновитель.
"Одни считают Хаббарда душевнобольным, – пишет Джон Атак в своей книге "Капкан безграничной свободы", – другие уверены, что он был одержим сатаной." Известно, что свои объемистые труды Хаббард написал чуть ли не за две недели и всегда утверждал, что писал их автоматически, словно бы под диктовку. Не случайно известный немецкий сектовед Фридрих Вильгельм Хаак окрестил сайентологию "черной магией XX века."
Естественно, сайентологи делали все возможное, чтобы заставить Атака замолчать. Не жалея средств, они мобилизовали всю мощь своей всесильной международной корпорации, использовав все средства – от запугивания, клеветы и шантажа до постоянного давления и психотеррора. В результате бесконечных судебных процессов, на которые только за 1994 год было истрачено более полумиллиона фунтов стерлингов, они довели его до банкротства. Распалась семья Атака. Но сломить его они не смогли.

В 2004 году в печать попали записки другого бывшего сайентолога, Дэвида Мэйо из Пало Альто, Калифорния. (из-за оганиченности места приведем лишь выдержки из них):
«Я, Дэвид Мэйо, сообщаю следующее: ...С 1959 по 1983 г. я был связан с "Церковью сайентологии" и, хотя я официально считался "членом управления организации", за весь период моего членства мне платили в среднем от 10 до 22 долларов в неделю за работу в "Церкви" на полной ставке. Я решил покинуть "Церковь", высказав все, что думаю относительно аморальной и криминальной деятельности ее высшего управленческого звена.
29 августа 1982 г. Дэвид Мискевич и другие, действуя по приказу Рона Хаббарда, похитили меня, после чего держали в заточении и подвергали физическим и психическим пыткам в течение шести месяцев. Дэвид Мискевич... заявил мне, что если мне когда-нибудь удастся бежать, он лично использует все ресурсы Церкви для того, чтобы опорочить меня и испортить мне репутацию во всех странах. Во время шестимесячного периода задержания меня заставляли бегать вокруг дерева в пустыне при t до 110 гр.F в течение 12 часов в день по семи дней в неделю три месяца подряд. Я находился под невыносимым давлением; мне было отказано в медицинской и зубоврачебной помощи (после того как мне удалось бежать, я потерял шесть зубов). Мне сказали, что я никогда не выйду отсюда живым.

5 декабря 1997 г. в разных городах и разных странах мира прошли траурные шествия в память о еще одной жертве ЦС, 36-летней Лизе Макфирсон. Она была образцовым членом секты в течение 12 лет. Только за последние 5 лет своего служения она выплатила ЦС более 175 000 долларов.
Лиза попала в автомобильную аварию. Повреждения были несерьезными, но из-за неадекватного и странного поведения пострадавшую поместили в психиатрическую клинику. Сайентологи насильно вывезли ее оттуда и 17 дней держали где-то в подвале, на полу, не давая ни еды, ни питья, но накачивая мощными седативными средствами. На 17 день женщина скончалась, впав в кому. Смерть была вызвана тромбом, образовавшимся в результате отсутствия движения и страшного обезвоживания организма. Ее тело было покрыто синяками и изъедено тараканами.

           И уж совсем невероятными кажутся откровения Андре Табайона, данные им в суде. Андре был членом "Морской организации" ЦС, со зловещим звучанием в сокращении "Морг". Тут нельзя не упомянуть, что представляет собой эта организация. Сам Хаббард дал ей такое определение: "Элитное религиозное братство внутри Церкви сайентологии. "Морг" не зарегистрирована и не входит в какую-либо корпорацию. Ее члены занимаются управлением церковью и выполнением церковного служения самых высоких уровней".
Когда Хаббарда начали преследовать сразу в нескольких странах, он купил большой старый корабль, за огромные деньги полностью обновил его. И вместе со своей "паствой" отчалил из Флориды в нейтральные воды, где его нельзя было достать и где он мог не платить налоги. Несколько лет секта плавала из порта в порт. Их выгоняли из одной страны, они отплывали в другую. Управлявшая кораблем команда и стала "Морской организацией". Члены "Морг" по сей день подписывают контракт с организацией при двух свидетелях на "миллиард лет". Контракты, на некислотной бумаге, кладут в капсулы из нержавеющей стали, заполненные жидким азотом, и отвозят в специально приобретенные для этой цели бомбоубежища в горах Колорадо, которые могут выдержать чуть ли не прямое попадание атомной бомбы.
Рядовых членов "Морг" – обслуживающий персонал (в том числе и детей), за малейшие проступки подвергали на корабле жестоким наказаниям. Например: их сажали в якорный отсек корабля, где они по несколько дней, а то и недель сидели на корточках в ржавой воде и собственных нечистотах, куда им кидали черствый хлеб. Или – сбрасывали за борт корабля на веревке.
Но вернемся к показаниям опомнившегося члена "Морг".
"В 1991 г. я должен был подготовить "базу" (сайентологический городок Голд в Хелмете, Калифорния), чтобы ее можно было защищать в случае, если в кризисной ситуации власти попытаются взять ее штурмом. На базе находилось приблизительно 750 человек. Я отвечал за проект разработки системы безопасности базы, забор по ее периметру, барьеры из бритвенной проволоки, электрификацию всего забора, электронные мониторы, замаскированные микрофоны, датчики на земле, датчики движения и скрытые камеры, которые были установлены по всей местности – даже за пределами базы.
На деньги ЦС были куплены крупнокалиберные полуавтоматические винтовки (винтовки РЛ 91, способные производить 300-350 выстрелов в минуту), пистолеты 45-го калибра, автоматические винтовки 380 и двенадцать крупнокалиберных пистолетов. Все это оружие не было зарегистрировано. Церковные деньги также были использованы для покупки боеприпасов.
Охранники-мотоциклисты должны были постоянно иметь при себе пистолеты 45-го калибра все время на боевом взводе. Наблюдатель в "орлином гнезде", чей пост находится высоко над базой, был обязан постоянно иметь при себе сверхмощную винтовку с телескопическим прицелом. Также при нем был 1000-миллиметровый телескоп.
Я разработал три классификации непрошеных вторжений и установил уровень вооруженного сопротивления, который следует применять для каждого из них. Кроме применения огнестрельного оружия, я обучил их смертельным приемам рукопашного боя.
          Мои наблюдения были прямые и личные.Я чрезвычайно высококвалифицированный аудитор ОРП. В мои обязанности входило наблюдение за тем, как сайентологическая технология аудитинга применяется к сайентологам, отправленным в ОРП. Я получал приказы, лично от Мискевича и других, использовать технологию Хаббарда не по назначению, а именно – создавать максимальные умственные и эмоциональные расстройства и безумие у лиц, которых мне было велено "проверить на безопасность". Мы использовали технологию Хаббарда... насильственного контролирования сознания, такую как лишение сна, голод, обезвоживание и лишение элементарных жизненных удобств.
Как пример ужасающих условий, в которых иногда приходится пребывать бойцам ОРП, приведу следующее. Однажды, когда я сам отбывал наказание в ОРП, моим спальным местом был прозекторский стол в нише морга старого госпиталя "Сидарс Синай". Однако не только бойцы ОРП бывают лишены достаточной пищи и сна. В Голде сотни членов "Морга" иногда были лишены необходимого сна и сидели на диете из риса и бобов по шесть недель подряд, и их еженедельное жалование в 30 долларов урезалось вполовину.  Я видел, как у многих случались психические срывы. Под психическими срывами я имею в виду состояние, когда человек может лишь издавать бессвязные звуки, срывает с себя одежду, ползает по земле, бьется головой и другими частями тела о мебель и стены, гавкает, теряет всякое осознание собственной личности, а также испытывает напряженные и навязчивые суицидальные порывы...
Я был свидетелем, как многие сходили с ума и совершали самоубийства в результате процессов аудитинга. Я видел, как Джон Колетто впал в психоз после того, как ознакомился с материалами 3-го уровня Действующих Тетанов. В моем присутствии он достал пистолет и выстрелил в голову своей жене. Она скончалась на месте. Затем Джон повернул дуло пистолета на себя и совершил самоубийство. Аудитор Джона Траволты говорил мне о двух случаях, когда Траволта впадал в глубокую депрессию после аудитинга и, следовательно, переживал психический срыв.
Я заявляю, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний по законам Соединенных Штатов Америки и штата Калифорния, и что все вышесказанное является истинной правдой.
Заявление сделано в Лос-Анджелесе, Калифорния, 5 марта 1994 г. Андре Табайон"

Да, Траволта уже другой человек. Вместе с женой и детьми он ведет ночной образ жизни – днем спит, а ночью, чтобы ему не мешали, штудирует откровения Хаббарда, пытаясь перейти "сайентологический мост", ведущий прямиком в ад. Его жена тоже сайентолог.
О судьбе другой голливудской звезды – Тома Круза, известно предостаточно. Но возможно не все еще знают, что ЦС объявила его "своей мессией". "Подобно Христу, ты подвергаешься критике за свои взгляды, – внушает артисту близкий друг Круза Дэвид Мискевич. – Но  будущие поколения осознают и оценят твою правоту." Он заверяет зомбированного беднягу Круза, что ему станут поклоняться, как Христу, за его миссионерские труды по распространению сайентологии.
Кстати об ОРП, упомянутом Андре Табайоном. ОРП это карательный "отряд реабилитационных проектов", ГУЛАГ сайентологов. Известный канадский ученый, профессор Стивен Кент, опираясь на показания бывших, в том числе и привилегирован-ных членов секты, свидетельствует, что в США, Дании и Англии имеется, по меньшей мере, десять лагерей ОРП, в которые направляются провинившиеся члены секты и где их держат по году и больше, доводя до полного подавления личности, а то и безумия. Один такой ОРП находится в самом центре Лос-Анджелеса.
Для пропаганды и распространена сайентологии, для нападения на критиков и для поддержания дисциплины среди членов секты Хаббардом было создано еще и ОУ (Опекунское Управление) по образцу и подобию нацистской разведслужбы. Его члены проникали в ЦРУ, ФБР, Налоговое управление, Интерпол, откуда выкрадывали секретные документы и совершали подлоги, за что в 1980 г. угодили под суд 11 членов ОУ, включая третью жену Хаббарда, Мэри Сью, и ее заместителя Джейна Кемблера – "Всемирного опекуна". После этого ОУ было формально закрыто, а на самом деле переименовано в Офис особых дел. ООД (ОУ), который успешно функционирует во всем мире по сей день, вырос в мощную, многочисленную организацию.
ОУ играет так же роль внутренней полиции, принуждающей оставивших секту людей к молчанию. Лишь немногие бывшие сайентологи отваживались публично выступить против ЦС, так как знали, что все малейшие подробности их жизни хранятся в ее "этических делах" и известны сайентологам.
Чтобы заставить их замолчать, агенты ОУ выкрадывали медицинские карточки, рассылали анонимные письма с компроматом, подстраивали ситуации, в результате которых их недруги попадали под подозрение уголовной полиции, шантажировали их, подслушивали частные разговоры, взламывали любые замки для похищения нужных документов и т. д. и т.д.
При секте функционируют десятки прикрывающих организаций. Всемирный Институт Сайентологических Предприятий (WISE) и Хаббард колледж выдают сайентологам лицензии на использование разработанных Хаббардом материалов в программах по подготовке бизнесменов. Ассоциация за Лучшую Жизнь и Образование (ABLE) руководит "группами социального служения", такими, как "Криминон" (вербующая в сайентологи заключенных), “Ассоциация Озабоченных Бизнесменов: "Не могу молчать!" (наживающаяся на озабоченности людей состоянием окружающей среды), “Прикладная схоластика" (обучающая людей "Технологии образования" Хаббарда), "Нарконон".
От сайентологов требуют выплачивать тысячи долларов за курсы, приобретать несуразно дорогие книги, подборки документов, Э-метры (разновидность детектора лжи), магнитофонные и видеозаписи лекций Хаббарда и его труды. Плата за обучение возрастает с каждым уровнем. "Прохождение по сайентологическому мосту" обходится члену секты в 350 000 долларов и выше. В результате такой навязчивой "торговли" многие сайентологи оказывались бездомными и придавленными неподъемными долговыми обязательствами. Разговоры с "торговцем", убеждающим клиента записаться на очередной курс, иногда длятся до 13 часов кряду, причем в беседах этих используются детально разработанные методы принуждения и подавления личности.
С помощью разработанной Хаббардом системы глубокого гипнотического внушения, аудиторы добиваются рабской преданности завербованных людей, до того вполне нормальных и здравомыслящих, лишая их способности критически оценивать происходящие с ними превращения. По утверждению психиатров, "учебные" процедуры, проводимые аудиторами с новичками, направлены на манипулирование их сознанием. У жертвы вызывается состояние, близкое к наркотической эйфории, которое и заставляет ее возвращаться, чтобы вновь и вновь испытать подобное.
Самое страшное наказание для провинившегося – быть "отключенным от сайентологии". Здесь-то и раскрывается сущность организации Хаббарда и ее методов воздействия на психику человека. Каждый член ее настолько зомбирован, что уже не может прожить без сайентологии, без ее регулярных аудитинговых сессий – он попросту сходит с ума.
Члены секты – жертвы беспрецедентного психонасилия. Они буквально по уши начинены бредовыми взглядами Хаббарда на Вселенную. Они говорят и мыслят на причудливом языке, придуманном Хаббардом (толковые сайентологические словари превышают объем в тысячу страниц). Нет такого аспекта личной жизни, в который не вторгалась бы секта, сверяя его с цитатами из Хаббарда (а он успел выразить свое мнение обо всем: от управления бизнесом до воспитания детей). Им внушается, что они – малочисленная элитная группа, осаждаемая со всех сторон гигантским заговором.  Их натаскивают на то, чтобы они всегда казались спокойными и веселыми, независимо от того что чувствуют на самом деле.
По степени деструктивного воздействия на своих членов сайентология является одной из наиболее опасных группировок: человеку, нашедшему в себе силы порвать с сектой, для выздоровления требуется 25 месяцев. Но и это понятие относительно. Один консультант, работающий с бывшими сектантами, утверждает, что от последствий сайентологии до конца оправиться не может никто.
"Хотелось бы знать, куда смотрит наше правительство? – вопрошает Тоби Плевин, лос-анджелесский поверенный по делам жертв сект. – Нельзя целиком оставлять это на волю частных истцов только потому, что, видит Бог, большинство из нас боятся связываться." Но и правоохранительные органы действуют с большой осмотрительностью. "Каждый следователь, направляясь в учреждения "церкви", держится так осторожно, словно ступает по сырым яйцам, – сообщает полицейский детектив из Флориды. – Нужны действия федерального масштаба, много денег и сил."
Эксперты по сектам считают, что если федеральные власти не возьмутся за дело всерьез, сайентологические аферы будут расти с быстротой раковой опухоли. Да собственно именно так они и растут.

       РОССИЙСКИЕ МОСТЫ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ
         
Американский спрут, именующий себя "церковью сайентологии", дотянул свои щупальца и до необъятной России. Какое поле деятельности! Какие фантастические прибыли и возможности она сулит! И сайентологи с энтузиазмом взялись за дело.
"Завоевание" России началось в 1990 г. с нескольких визитов известных россиян в ЦС. Первым лондонскую штаб-квартиру сайентологии посетил космонавт Павел Попович, которого сопровождали отечественный нарколог Владимир Иванов, заместитель главного редактора "Известий" Игорь Андреев и генеральный директор “Союз-театра” Леонид Тодоров. Все они прибыли в Англию по приглашению дочерней сайентологической организации "Нарконон" и, очарованные радушным приемом, договорились об основании в Москве центра "Нарконона" на 400 коек. Распространителем программы в России стал "Фонд спасения детей и подростков от наркотиков", возглавляемый В. Ивановым.
Затем певец Александр Малинин посетил вместе с женой отделение "Нарконона" в Лос-Анджелесе и обязался основать еще один центр этой организации в России. Хаббардисты прикладывали чрезвычайные усилия для проникновения в высший политический эшелон страны. Экземпляры книг Хаббарда были разосланы 72 депутатам Верховного Совета. Сотрудник Комитета государственной безопасности РФ Сергей Степашин (впоследствии директор ФСБ) дал самые высокие отзывы о труде "самого гуманного в мире гуманиста". 31 марта 1993 г. презентация "Дианетики" весьма шумно прошла в Кремлевском Дворце съездов (!?).
Читальный зал, увешанный портретами Хаббарда и иллюстрациями к его книгам, был открыт на факультете журналистики в старейшем здании МГУ. Но усилия сайенто-логов не ограничились проникновением в академические и университетские круги. Секта активизировалась в регионах России. В частности недавно на Валдае Хаббард колледжем был проведен семинар для мэров городов Центральной России. В Пермской области ЦС охватила своим влиянием 28 предприятий, в основном оборонного значения. Мэр Перми Владимир Филь обязался перевести весь город на хаббардовскую систему управления. Той же линии придерживается и директор крупнейшего сверхсекретного оборонного предприятия Екатеринбурга "Уральский оптико-механический завод", Яламов, и губернатор Новгородской области. 
Попутно сектанты предложили целому ряду руководителей российских предприятий пройти что-то вроде курсов менеджмента – первый крючок-ловушка. Президент Московского вентиляторного завода МОВЕН, А.Миронов, как и некоторые другие руководители, прошел вступительный курс обучения за границей, заплатив за это 6000 долларов. Потом туда отправилась учиться практически вся верхушка его предприятия, после чего МОВЕН целиком и полностью перешел на работу по законам сайентологии, начиная с поголовной слежки друг за другом и доносов (непременное условие для всех членов ЦС).
Всего за несколько лет сайентология в России превратилась в разветвленную сеть, включающую страховые компании, колледжи, коммерческие фирмы и банки, а также множество клубов по изучению дианетики. В городах уже действует 67 ЦС. Особенно повезло сайентологам в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Усолье, Обнинске.
Власти хоть и с опозданием, но все же спохватились, что у них под боком происходит нечто вроде диверсии. В Обнинске сайентологи были уличены в проведении психологического тестирования сотрудников оборонных предприятий, допущенных к гостайне. В июле 1996-го приказом Минздрава РФ привилегированным американским сектантам было запрещено осуществлять в России медицинскую деятельность. 25 февраля 1999 года правоохранительные органы провели обыски в центре Хаббарда в Москве на ул. Б. Галушкина, а также в сайентологическом издательстве "Нью Эра" в московском центре дианетики на Электрозаводской. В помещениях секты обнаружены досье на известных российских чиновников, депутатов и банкиров.
А недавно разразился большой скандал. С публичным покаянием в прессе и по радио выступил сайентолог Владимир Иванов, тот самый, что одним из первых помогал хаббардистам внедряться в Россию. Этот человек нашел в себе силы и мужество покинуть их ряды.
Иванов выпускник Ереванского мединститута, доктор медицинских наук, ныне академик РАЕН.  9 лет работал в клинике 2-го Московского мединститута по специализации "наркология и алкоголизм". С 1981 по 1993 был начальником отдела Главного медуправления МВД СССР, подполковник милиции. С 1992 г. – один из лидеров хаббардистов России, руководитель Российского отделения центра "Нарконон" ( детища сайентологии). Вот лишь выдержки из его откровений:
- Я хочу публично принести людям России свои извинения за то, что помог проникновению сайентологии в нашу страну, – заявил Владимир Иванов на радиостанции "Свобода". – Еще хочу предостеречь всех от общения с ними. Новомодная религия, которую внедряет церковь Рона Хаббарда – не духовное объединение, а чисто коммерческая и жульническая структура, угроза всему нашему обществу. Но чтобы понять это, даже мне, человеку с огромным профессиональным и жизненным опытом, потребовались годы. Я был обманут. Причем классно обманут. Враг хитер, опасен и умен. Может, даже умнее, чем мы. Это игра на простых человеческих потребностях, в основе которой – отличное знание социальной психологии и умение контролировать собеседника.
- Полный курс 500–700 тысяч долларов, – объясняет он методы вербовки, применяемые сектой, на типичном примере. – Денег нет, но она хочет. Хорошо. Ей предлагают вступить в организацию и оплатить учебу трудом. Условия шикарные: хороший костюм, комната в общежитии, питание. И даже $5 в месяц на карманные расходы. Она подписывает контракт и идет на самую черную работу – на кухню, в прачечную. Чтобы отработать учебу, ей нужно 15 лет труда. А учиться интересно – психологические наработки Хаббарда действительно содержат много эксклюзива. Через некоторое время она уже становится аудитором (инструктором) и сама вербует все новых и новых адептов. Приносит доход в среднем $600 (если это в России) в месяц. Правда, ей из этой суммы причитаются все те же $5. 
Уйти она не может. Прошло уже 7-8 лет, человек разорвал все отношения с друзьями, с родственниками, у нее нет своего жилья и даже своей одежды. Она ничего не умеет делать, кроме сайентологических программ. Более того, она ведь подписалась под условием, что разрешать конфликты с церковью в судебном порядке тоже запрещено. Это ли не настоящее рабство?
Что касается богатых сайентологов, таких как Том Круз, Николь Кидман, Кирсти Алли. то они, – заявляет Иванов, – не являются служителями церкви, скорее разделяют ее философию. Сайентологи используют их для рекламы. (Это не так. Вспомним, любой, подписавший контракт, становится членом секты на "миллиард лет", даже если он работа-ет в таких организациях-прикрытиях, как "Нарконон". Исключений не существует. Прим. С.П.) В контактах с людьми влиятельными – общественными лидерами, известными журналистами, актерами, политиками – они проявляют особую обходительность. Потратив год на известного человека, они привлекут к себе тысячи новых адептов. И потом, у богатых тоже есть проблемы, одна из которых скука, а вторая – здоровье. Он уже купил все, что можно, на всех жирафах покатался, всех девушек на Гавайях перепробовал. А тут ему обещают, что он еще и полубогом станет. Мы, мол, тебя доведем до моста абсолютной свободы. Ты только плати за учебу.
"Мост абсолютной свободы" это хаббардовская наживка для членов секты – свет в конце тоннеля, до которого, если быть прилежным и послушным, можно дойти. На вопрос журналиста: "Ну и что там, на мосту?", Иванов отвечает:
- Вот именно, что ничего. Нет никакого моста. Сплошной обман. Но ни один человек не признается, что его обманули. Забрали в общей сложности миллион долларов, а взамен дали диплом. Для бедных саентология – это ловушка. Для богатых – лохотрон.
         Иванова спросили, знал ли он, что "Нарконон"– подразделение церкви сайентологии. Нет, он и слова-то такого прежде не знал.
- Мне предложили пройти курс обучения в центре "Выдающихся людей", в Лос-Анджелесе, – вспоминает он. – Для меня, советского человека, офицера МВД, это была сказка. Меня кормили с золота, чуть ли не на руках носили, открыли специальный счет. Познакомили с Томом Крузом, Лизой Пресли и другими представителями американской элиты. Это были по-настоящему богатые, успешные люди. Я думал: раз такие люди – сайентологи, так что в этом плохого?
И Владимир стал одним из них, одним из главных "агентов влияния", через которых ЦС начала свою экспансию в Россию. У него были для этого все возможности. Он работал в МВД, к тому времени создал общественный фонд, имел свои передачи на радио и ТВ.
- Я был известным человеком, к которому прислушивались. Мы с коллегами из МВД в 1991 году добились, чтобы на журфаке МГУ была открыта библиотека Хаббарда, а декан Ясен Засурский стал доктором сайентологии. Я помогал сайентологам проводить в России первые симпозиумы и форумы. В 1994 мы запустили российский НАРКОНОН. Это был настоящий успех, появились первые выздоравливающие.
Формально Иванов – аудитор третьего уровня. На самом же деле он дошел до самых высот ЦС – до уровня ОТ (напомним, Том Круз имеет ОТ-7).
- По сайентологическим параметрам я уже без пяти минут полубог, – смеется Иванов. – Только пару лет назад я стал улавливать, что система, в которой мне довелось оказаться, настолько четко выстроена и организована, что возникает вопрос: а какая у этих людей истинная цель? Что будет, если они займут главенствующее положение в политике и экономике? Я уже понял, что они работают преимущественно с элитой, чтобы через нее манипулировать толпой. Однажды лидер "церкви" Мицкевич сказал памятную фразу: сайентологи за 50 лет сделали то, чего христианство не достигло за тысячелетия.
Поистине зловещее бахвальство! Есть над чем задуматься. В вердикте специальной комиссии австралийского штата Виктория записано: "Сайентология - это не просто зло, это Зло с большой буквы". Возможно, к аналогичному заключению придут когда-нибудь и легковерные россияне. Хорошо бы не слишком поздно.