Зеркала и зазеркалье. Прорыв или угроза?

Элеонора Мандалян
На протяжении долгого времени (а возможно и по сей день) группа новосибирских ученых проводила беспрецедентные, тщательно засекреченные опыты со Временем, используя особые установки из вогнутых зеркал, как инструмент, как "коридор" для связи с информационным полем планеты, с космосом в целом. Звучит, как чистой воды фантастика, не правда ли. Но еще фантастичнее выглядит документальный фильм, в котором авторы и участники экспериментов рискнули – по прошествии 20 лет – рассказать о том, что они делали, и каких результатов достигли.
Фильм "Зеркала. Прорыв в будущее", режиссера Виталия Правдивцева, был впервые показан в конце апреля по телеканалу "Россия-1", причем не в указанное в программе время, а несколькими часами позже, в полночь, к тому же – с измененным названием. Складывалось впечатление, что кто-то хотел, чтобы его смогло увидеть как можно меньше телезрителей.
Первая часть фильма: "Загадки вогнутых зеркал", начиналась с ошарашивающе-го своей невероятностью эксперимента. Озвученные диктором комментарии, с соответствующим воспроизведенным показом, могут ввергнуть кого угодно в шоковое состояние.
"24 декабря 1990 года, 7 часов 00 минут вечера, – сообщается за кадром. –Заполярный поселок Диксон. В зеркальную установку вносят нарисованный на бумаге древний символ триединства: прошлое, настояшее и будущее. То, что за этим последовало, описать невозможно."
Вокруг зеркальной установки образовалось силовое поле. Поле страха! Пространство внутри зеркал встретило исследователей необъяснимой вспышкой свечения. Стрелка компаса вела себя как обезумевшая. А свидетели, бывшие в это время на улице, рассказывали о странном северном сиянии, которое вдруг разгорелось над зданием, где шел эксперимент. Более того, над поселком появился загадочный объект – сверкающий диск, за которым тянулся длинный светящийся хвост... Как только работа внутри зеркал прекращалась, диск исчезал, оставляя лишь тающий в атмосфере след. Загадочные явления объяснению не поддавались.
Директор Международного института космической антропоэкологии (МИКА) им. Н. А. Козырева, в котором проводился эксперимент, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Трофимов, пересказывая случившееся, добавляет несколько штрихов:
- Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри нее произошла вспышка плазмоида. Семь раз мы повторяли эксперимент, и всякий раз в небе появлялся светящийся объект в виде диска со шлейфом. – И продолжает свой рассказ: – А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Рериха "Знамя Мира", испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное – мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность.
  - Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке было огромное, – признается Трофимов. – Но всякий раз при приближении возникало чувство животного страха. В 2 часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в "зеркала Козырева", видели огромный поток символов – знаков, светящихся, как неоновые вывески. Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону.
В ту ночь геофизическими службами были зарегистрированы сильнейшие возмущения магнитного поля Земли и ионосферы, а на Диксоне – над местом проведения опытов, наблюдалось самое настоящее северное сияние. Из-за всех этих событий дальнейшие опыты с "зеркалами Козырева" были приостановлены...
Новосибирских ученых на беспрецедентные эксперименты вдохновили идеи и теории советского астронома-астрофизика Николая Александровича Козырева, утверждавшего, что во Вселенной существует некое особое пространство, наполненное энерго-информационными потоками, которое способно отражаться, поглощаться и сфокусироваться на вогнутой поверхности зеркал. Свои опыты они так и назвали: "Эффект зеркал Козырева". Носит его имя и институт, в котором опыты проводились.
О существовании информационного поля Земли, хранящего прошлое, настоя-щее и будущее нашей планеты, мироздания в целом, к которому в исключительных случаях удается подключаться особым образом одаренным личностям, можно прочесть в любой эзотерической книге, начиная с древнеиндийских и древнекитайских трактатов. Вычислил это поле и уникальный русский ученый Владимир Иванович Вернадский, назвавший его "ноосферой"(noos по-древнегречески "человеческий разум"). Но то всё были в основном теории и умозаключения. Здесь же речь идет о практике, дотоле невиданной.
Возглавил данное начинание доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор, Влаиль Петрович Казначеев – основатель Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) Сибирского отделения Академии Наук, от которого потом отпочковались еще 6 крупных институтов, включая МИКА. Закрытые, беспрецедентные в основе своей эксперименты были начаты в 1989 году. Но о них нигде не упоминалось. И вот только теперь завесу таинственности приподнял документальный фильм, показанный по TV.
Поначалу в ИКЭМ пытались работать с зеркалами в виде алюминиевых пластинок, закрепленных на деревянных щитах. Но на первых же сеансах одному из испытуемых – в состоянии измененного сознания – якобы "показали", какими именно они должны быть. "Зеркала Козырева" (а правильнее было бы назывть их "зеркалами Казначеева") это свернутый в 1,5 оборота по часовой стрелке (или против) гибкий зеркальный лист из полированного металла, чаще – алюминия, внутри которого помещается испытуемый и измерительная аппаратура. Они могут быть вертикальные, горизонтальные, спиральные – с правой или левой закруткой – их выбор зависит от задач эксперимента.
Затем они были преобразованы в устройство в форме полого цилиндра с продольной щелью. По заказу института на заводе им. Чкалова было изготовлено 8 таких цилиндров, 2,5 метров высотой, напоминающих огромные стаканы.
Экспериментаторы расценивают вогнутые зеркала как особую психо-физическую зону, а свои установки как коридоры в иные измерения, "с совершенно неизвестной им геометрией". Цилиндрическая камера, названная гипогеомагнитной, экранирует человека, в ней помещенного, от магнитного поля Земли, защищающего нас от прямого воздействия Космоса, что в обычных условиях недостижимо. Освободившись на время от его прессинга, испытуемый оказывается в безмагнитном космическом пространстве, облегчающем доступ к информационному полю, откуда, при определенных навыках и черпает сведения, скажем, о прошлом и будущем нашей планеты, или своем собственном.
В целом, возникающие видения спонтанны и от его воли не зависят. Согласно гипотезе Казначеева, наш интеллект является "космопланетарным феноменом", а следовательно на тонких планах связан c "единым космическим разумом Вселенной". Остается только научиться этой связью управлять.
- "Козыревские потоки",– объясняет Казначеев, – отражаясь от внутренней поверхности, концентрируются вдоль геометрической оси цилиндра. Осевое фокусное пространство мы пронизываем лазерным лучом, который, возможно, организует так называемое спинорно-торсионное поле. Речь идет о вполне материальных первичных полевых космических потоках, несущих информацию, а не о вторичных электромагнитных и других полях.
Используются зеркальные стаканы и в медицинских целях, в частности – для корректировки психики.
- Перед человеком предстает его "субъективное время", – объясняет Казначеев. – Оказывается возможным увидеть себя в детстве или испытать состояние, называемое в изотерии реинкарнацией. Когда мы работаем с людьми, которые подвержены психосоматическим заболеваниям, то получаем необыкновенный клинический эффект. Вся накопленная человеком негативная информация, сконцентрированная вдоль оси цилиндра, выбрасывается пучком лазера.
Другим направлением экспериментов была передача мыслеобразов на большие расстояния, что должно было подтвердить существование единого информационного поля планеты. Эти опыты оказались наиболее удачными. Послания из Диксона прини-мали сначала в различных точках Советского Союза, а затем уже в различных пунктах Европы, Азии и Америки. Было задействовано около 5 тысяч участников из 12 стран мира. Число правильно воспринятых символов достигало 95%. В 1997 новосибирские ученые провели совместные эксперименты с англичанами. В Стоунхендже более двухсот человек принимали дистанционно транслируемую через "зеркала Козырева" информацию из Диксона.
- Мы, – вспоминает Трофимов, – использовали программу, составленную из клинописных символов шумерской культуры, дошедших до нас на глиняных табличках. И англичане приняли эти символы, что нас не удивило. Удивило другое. Кроме этих символов, было принято еще около 70, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации.
Заполярный Диксон был выбран для экспериментов не случайно. Дело в том, что здесь, примерно по 73 параллели, как считается, проходит зона парадоксального течения времени. В этой зоне время может изменять свою плотность и направление, что, кстати сказать, периодически испытывают на себе местные жители. Нострадамусу принадлежит загадочная фраза: Север – это особое место, где встречаются иные миры.
Заигрывание с информационным пространством - занятие далеко небезобидное. Оно таит в себе немало угроз. Руководители опытов стараются на эту тему особо не распространяться, но известно, что у некоторых испытуемых появляется тяга к суицизму, а кое-кто даже покончил с собой. Все они убеждены, что зеркала опасны, что они энергетически обесточивают человека, отсюда и суицидные настроения, нежелание жить. "Само пребывание в этом пространстве уже тебя как-то меняет. Эти изменения не внешние, а внутренние, глубинные, их невозможно описать."
"Техника энергетического перехода в иные миры достаточно сложна, – говорит один из них, – для современного человека ее применение может кончиться плачевно. Обитая в техногенном мире, мы настолько "грязны" энергетически, что нас, в лучшем случае, не пустят в иные измерения, в худшем – просто уничтожат."
Масштабы опасности могут оказаться значительно шире и страшнее, чем тяга отдельных испытуемых к суицизму. Она сокрыта в самой возможности данного метода воздействовать дистанционно на сознание и психику большого количества людей. А такие разработки уже давно ведутся. В определенных организациях разных стран они рассматриваются, как самые приоритетные. Им присваиваются высшие грифы секретности. Делаются попытки, подсказанные Николой Тесла, использовать в военно-политических целях ионосферу – гигантское планетарное зеркало, электрическую оболочку Земли.
- Если наши исследования, – предостерегает Казначеев, – попадут к людям или организациям, использующим их против человека, они могут вскоре всплыть на уровне противостояния народов... Есть фирмы, которые работают на неразглашение, и направлены отнюдь не на оздоровление населения. И те антенны, которые существуют у американцев (HAARP) на Аляске, в Гренландии, это ведь не шутки.
Люди, вовлеченные в эксперименты с зеркалами, уверяют, что ограничивались опытами по передаче мыслеобразов на большие расстояния. Однако есть и другие сведения, опровергающие эти заверения.
Один из тех, кого помещали в зеркала, в беседе с журналистами пожелавший остаться просто Вадимом, рассказал, что уже через пару месяцев после начала эксперимента его результатами всерьез заинтересовались военные. "Быть подопытным кроликом для военных я не хотел и из проекта по-тихому ушел, – говорит Вадим. – Меня пытались заманить обратно в зеркала, я отказался. Они продолжают экспериментировать, но теперь эта программа финансируется военными. Насколько я знаю, цель проекта – запустить информационные щупальца в будущее, с целью как-то повлиять на него."
Отказавшись говорить на эту тему, Влаиль Казначеев уклончиво ответил, что "полученные результаты еще предстоит осмыслить, а до тех пор обнародование данных эксперимента крайне нежелательно". И добавил, что "такая информация вполне может стать предметом черного пиара".
Эффекты, возникающие при экранировании пространства с помощью зеркал, до сих пор никем не объяснены и не поняты. Первым ученым, кто сделал попытку в этом разобраться, был Николай Козырев, предложивший свою "теорию времени", которая взбудоражила многие прогрессивные умы, причем далеко не в позитивном плане, но мало что объяснила. Вот почему даже Казначеев, маститый ученый, сумевший опытным путем продвинуться уже достаточно далеко в этой области, но так и не понявший механизмов сил, в которые пытается проникнуть, неизменно ссылается на Козырева, ставя его открытия во главу всей своей деятельности.
Но кто такой сам Козырев, под чьим именем ведутся все эти эксперименты? Одни называют его гением, выдающимся ученым, для других его вклад лженаучен. Но больше всего тех, кто использует его имя, зачастую приписывая ему то, к чему он не приложил ни руки, ни ума.
Николай Козырев родился в Санкт-Петербурге, поступил в педагогический, но, по настоянию профессоров, перешел на астрономическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Затем аспирантура в Главной астрономической обсерватории СССР в Пулкове. После защиты диссертации был зачислен, совместно с В. Амбарцумяном, в штат обсерватории специалистом первого разряда. Его статьи печатали авторитетнейшие научные журналы мира. Карьера стремительно шла вверх, будущее казалось светлым и безоблачным...
Все оборвалось в одночасье. В 1936  Козырев попал под суд по "делу пулковских астрономов" и был приговорен к 10 годам заключения. Сидя в одиночной камере Дмитровского централа, он размышлял над источником излучения звезд – темой его несостоявшейся докторской диссертации. Через 4 года Козырев был переведен на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, а затем стал начальником станции.
В 41-м по доносу был приговорен к расстрелу. Вот неполный перечень предъявленных ему обвинений: сторонник теории расширения Вселенной; считает Гумилёва хорошим поэтом, а Дунаевского – плохим композитором; во время драки заявил, что "бытие не всегда определяет сознание"; не согласен с высказыванием Энгельса о том, что Ньютон – индуктивный осёл". К счастью, расстрел был заменен на дополнительные 10 лет заключения.
Козырев стал единственным из пулковских астрономов, кто выжил после лагерей. В 1946 по ходатайству коллег-астрономов был освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный. А год спустя защитил докторскую диссертацию на тему "Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд", выношенную в ГУЛаге. Впечатляющая биография. Но куда в ней затерялись зеркала?
Астроном П. Зныкин, познакомившийся с уже стареющим Козыревым, когда сам был еще студентом, восхищавшийся им, подружившийся с ним и сохранивший эту дружбу до самой смерти ученого, утверждает, что Козырев никакими зеркалами вообще не занимался, что он был астрофизик-теоретик, изучавший вселенную исключительно сквозь телескоп, а не зеркала.
Да, ему принадлежит ряд шокировавших современников идей, будораживших воображение своей парадоксальностью, настроивших против него ортодоксальных ученых. К примеру, Время, согласно Козыреву, есть полноценная материальная сущность, из которой можно черпать энергию. Оно обладает физическими свойствами. Оно не передаётся, а проявляется одновременно во всей Вселенной, являясь действующим лицом мироздания.
Что же касается зеркал, Козырев считал, что их поверхность сама по себе активна, что она не отражает каких-либо лучей или волн (как приписывают ему его последователи), а на ней самостоятельно генерируется космический процесс, так как каждое явление протекает во всей Вселенной одновременно...
Под его именем или под своим, ученые ставят интереснейшие эксперименты. А свойства вогнутых зеркал открыл, в любом случае, не Козырев и не Казначеев. Они были известны много-много веков назад. Достаточно вспомнить, что ни один маг не обходится без зеркала. А еще стоит вспомнить Нострадамуса.
Устройство, очень напоминающее те, которыми пользуются в Новосибирске, было известно предсказателю, родившемуся 500 лет назад. Так называемое Яйцо Нострадамуса по форме действительно напоминало большое яйцо или бочку на изящных ножках, двухметровой высоты. Обтекаемая конструкция была собрана из нескольких слоев разных полированных металлов, имела дверцу и площадку внутри, на которую ствили кресло. Есть сведения, что секрет этой установки французский астролог, врач и алхимик узнал от потомков тайного общества Тамплиеров. Он устраивался в кресле, закрывал за собой дверцу и погружался в иное измерение, черпая из него прозренческие видения, которые потом кодировал в своих катренах.
История знает много случаев, когда прорицатели пользовались вогнутыми зеркалами. Одним из них был и ученый монах XIII века Роджер Бэкон. С помощью вогнутого зеркала монах заглядывал в будущее, на сотни лет вперед, предсказав изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета, кораблей, приводимых в действие моторами, указал место туманности Андромеды за 400 лет до ее открытия, и, судя по некоторым данным, побывал в тех мирах и эпохах, о которых даже мы, живущие семью веками позже, еще ничего не знаем.
Но вернемся к эксперименту, с которого начинался документальный фильм, и тем явлениям, что он спровоцировал. Казначеев убежден, что таким фантастическим образом информационное поле Земли среагировало на внедрение в него, посредством зеркал Козырева, символов и мыслеформ. Задумайтесь только! Это какой же силой должен обладать человеческий разум, если он, пусть даже с использованием вспомогательных средств, способен вызывать такую реакцию на планетарном уровне. (А ведь отсюда можно протянуть ниточку и к природным катаклизмам, неизвестно с чего так участившимся на нашей планете.) 
Эксперименты были начаты больше 20 лет назад. Документальный фильм о них вышел только сейчас, чудом прорвавшись сквозь завесу неразглашения. В нем туманно сообщается, что заигрывания с информационным полем Земли вовсе не свернуты – они продолжаются, но на каком-то ином, еще более секретном уровне. А бывшие испытуе-мые, из осторожности предпочитающие оставаться анонимными, подтверждают, что к опытам подключились военные организации и некие секретные службы.
Учитывая глобальность задействованных в экспериментах сил, а главное – их непредсказуемость и неподвластность человеку, невольно зарождаются опасения, как бы в подопытных кроликов не превратили всех нас.