Да, не боись!

Елена Федорова -Поверенная
               
           Вечерами Виктор Петрович раскуривает трубку, усаживается в кресло- качалку и вспоминает свою юность. Вспоминает маленький городок на берегу большой реки, где прошли лучшие годы его жизни.
Жизнь в городе текла спокойно, размеренно, но уж если что-то случалось, то об этом моментально узнавали все горожане. И можно было остановить любого вопросом: «Вы уже слышали?»

  Виктор Петрович улыбнулся, вспомнив о приключении, произошедшем в городском парке много-много лет назад…

   Парк находился в центре их городка. Аттракционов было много, но самым популярным считался самолет, на котором желающие могли проверить свой вестибулярный аппарат. Смельчаков находилось не так уж много, зато любопытных было, хоть отбавляй.  Днем самолет окружали горожане, а вечером на охрану городского достояния заступал милиционер. Он нес свою вахту до семи утра.
   Однажды утром к нему подошел дворник Макарыч, хитро прищурил глаз, разговор завел издалека:
-  Здорово, Витёк! Вижу нравится тебе самолет.
- Да!– отозвался  Витёк. -  Сила!
- Сила, - подтвердил Макарыч. - Ты уже летал на нем?
- Нет, боязно. Да и народу вечно полно. Случись что, засмеют, - честно сознался парень.
- А хочется полетать-то? – улыбнулся дворник.
- Ещё как! - ответил Витёк. -  Вот, если бы никого не было…
- А хочешь, сейчас полетим? Вот прямо сейчас возьмём и…- Макарыч поднял метлу вверх, нарисовал траекторию полёта.
Витёк с опаской посмотрел на старика, покачал головой.
- Да не боись! - воскликнул Макарыч, показав связку ключей. - У меня ото всех аттракционов ключи есть. На любом можем покататься. Но лучше полетать, верно? Мы сейчас замочек – чик...
Он повернул ключом, замок легко открылся, и цепь упала вниз, освободив механизм. Оставалось только сесть в кресла и включить пуск.
- Макарыч, а как же мы… это, полетим-та? - Витёк почесал затылок.
- Да вот же у меня метла. Она как в раз дойдёт до кнопки пуск, и… -  Макарыч принялся кружиться, подняв вверх метлу. Остановился, посмотрел на парня, сказал:
– Мы сядем в самолёт. Я дотянусь метлой до кнопки пуск, и полёт начнётся. Соглашайся, Витек.
- Ладно, уговорил! – паренёк улыбнулся. - Сейчас шесть. Народ только через час на работу пойдёт. Успеем полетать, Макарыч!
- Успеем, Витёк, не сумлевайся.
  Витёк снял фуражку, отстегнул кобуру с пистолетом, аккуратно положил всё на лавочку возле самолёта. Макарыч уже сидел на переднем сидении и держал метлу на кнопке пуск, чтобы привести механизм в действие.               
  - На старт, внимание, полетели! – скомандовал счастливый Витёк.
Самолёт вздрогнул, загудел и начал вращаться вокруг своей оси. Сделал петлю, вторую, третью, четвёртую...
- Макарыч, - заорал Витёк, - а как мы его, это… выключим - та?
- Да не боись, Витёк, щас…о-о-ой… - Макарыч не договорил, тошнота подступила с такой скоростью, что он не смог сдержаться.
- А-а-а-а, - завопил  Витёк. Его тоже вырвало. - Тормози, Макарыч...
- Не-е-е-е-мо-о-о-гу-у-у, - простонал тот. - Не-е-е-е-мо-о-о-гу-у-у…

   Через час первые горожане заспешили на работу. Почти все шли через парк. Услышав рёв мотора, люди с удивлением оборачивались и спешили к самолёту.
Кто-то догадался выключить аттракцион. Кто-то вызвал скорую помощь.
Наших героев отвезли в больницу и лечили целых две недели.

   Самолёт куда-то увезли. Остался только бетонный постамент, как напоминание о произошедшем.
   Макарыч вернулся к своим обязанностям, метёт дорожки парка, и покрякивает в усы:
- Да, не боиись, кхе!
Ключи от аттракционов ему больше не доверяют.
 Витёк уволился из милиции, уехал в глухую деревню. Но кличка «космонавт» за ним так и закрепилась.
- Что про космонавта слышно – то, Макарыч? - спрашивают дворника горожане.
- Да летает где-то… в другом месте, не боись! - посмеивается старик...

А Витёк давно не летает. Он сидит в кресле-качалке, раскуривает трубку и вспоминает о своей юности, которая прошла в маленьком уездном городке…