Незванная гостья

Вадим Светашов
Фото из интернета.

                Незваная гостья.

                Проходя по старому березняку, расположенного вдоль кромки болота, услышал какие-то странные звуки, напоминающие хлопанье крыльев, а также тревожные призывные крики «кю-юк». Крик был знакомый. Так кричит встревоженный белоспинный дятел. С большим трудом продвигаюсь в сторону шума. Лес буквально завален гнилыми и полусгнившими стволами берёз. Наконец, метрах в пятнадцати  замечаю движение. Дятел сел на нижнюю часть ствола толстого берёзового сломка, покрытого крупными грибами- трутовиками. Он скачками, с криком, стал продвигаться вверх по стволу. Поднявшись на высоту около двух метров,  быстро дважды клюнул что-то (или кого-то) на противоположной от меня стороне ствола, ударил крылом по тому же месту и перелетел на другое дерево. Немного посидев, вновь повторил атаку. Вскоре к нему присоединилась самка и они вдвоём, по очереди нападали на невидимого мне врага. Чтобы что-то понять, мне необходимо обойти два выворотка и тогда всё прояснится.
                Пока я обхожу, попытаюсь рассказать об этом виде дятлов. Белоспинный дятел похож на всем известного большого пёстрого дятла, перестук которого можно слышать круглый год. Только белоспинный чуть крупнее. Нижняя часть спины у него белая, подхвостье розовое (у большого пёстрого ярко-красное), на голове – бледно-красная шапочка с белым крапом (у большого пёстрого шапочка чёрная и лишь затылок красный). Весной можно услышать барабанную дробь, только она тише, чётче и продолжительнее, чем у пёстрого, причём барабанят и самец и самка (у пёстрого только самец). Белоспинный ведёт скрытный образ жизни, но человека не сторонится. Он никогда не долбит шишки. Питается насекомыми и личинками, живущими в древесине стволов. Осенью поедает ягоды черёмухи, рябины, калины, боярышника и семена лиственных деревьев. Каждый год выдалбливает одно (большой пёстрый несколько) дупло в подгнивших и трухлявых стволах берёз.
                Ну вот, я приблизился к месту схватки с другой стороны, и всё стало ясно. На двухметровой высоте, под крупным плодовым телом трутовика, как под козырьком, находится свежевыдолбленное дупло. Из него высовывается голова и часть туловища чёрной гадюки. Её-то и атакуют птицы, пытаясь клюнуть или сбить крылом. Змея в свою очередь делает резкие выпады, стремясь укусить нападающих, но каждый раз натыкается на жёсткие перья крыла. Гадюка, наверное, не против удрать, но боится высунуться далеко и подставить беззащитное тело под удары острых и крепких клювов. Наконец самцу удался удар с лихого наскока и змея, извиваясь всем туловищем, вывалилась из дупла и гулко шлёпнулась об сухую прошлогоднюю листву под деревом. Дятлы полетали над местом падения, затем  самка (у неё нет красной шапочки и вся голова чёрная) нырнула в дупло, а самец прицепился рядом за кору.  Вскоре самка высунула голову из летка, повертела ею по сторонам и вновь скрылась. Самец же взгромоздился на толстый сухой сучок и, кажется, задремал.
                Осталось только угадать предисторию сражения.  Был конец первой декады мая. Змеи только-только покидали свои зимние убежища. Голодная гадюка каким-то образом вычислила жилое дупло и решила полакомиться яйцами или птенцами. Не без труда она по толстой коре с глубокими морщинами добралась до дупла в отсутствие хозяев. Скорее всего в дупле были яйца, так как проглотить пять-шесть птенцов она физически бы не смогла, самое большое – двух, а остальные бы обязательно пищали. Но и парочки яиц ей вполне хватило, только вот раздувшийся желудок лишил её лёгкости в движениях, иначе бы она дятлам не поддалась.
                Самец встрепенулся, сказал «кюк», Шумно хлопнул крыльями и исчез среди деревьев. Я подошёл к сломку и внимательно осмотрел землю. Гадюки не было. Значит, удар был не смертельным.

                В.Светашов.