Лиза Потехина - первая жена Фалька

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Фалька «Женщина в лиловом», где изображена Елизавета Сергеевна Потехина (1882-1963), первая жена Фалька.


Художник был четыре раза женат — и это важная деталь его биографии: жены были необычными личностями и все становились его моделями.

Значительное влияние на Фалька оказала художница Елизавета Потехина, его первая жена. Она была на четыре года старше Фалька. Ради нее он крестился и поменял имя на Роман (после революции вернулся к прежнему имени). Они прожили вместе одиннадцать лет. Она тоже была художницей, они вместе учились Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Они рисовали одни и те же пейзажи, и даже сегодня их картины того, «бубнововалетского» периода нередко путают. Возможно, потому что Фальк приложил руку к её картинам.

Они были женаты более 10 лет. Лиза была не только его женой, но и его музой и любимой моделью, Он написал 15 её портретов.

Я показываю здесь только один: «Женщина в лиловом». Этот портрет отличает то, что на картине «Женщина в лиловом» она смотрит на зрителя, в то время как на всех остальных её портретах её взгляд направлен в сторону.

На одном из недавних аукционов этот портрет был продан за 1,2 млн. фунтов стерлингов.

У них родился сын Валерий (1916-1943), который тоже стал художником, графиком-оффортистом. Он погиб на фронте. Фальк считал, что он безумно талантлив.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/15/1905