Child free - свобода или несчастье?

Лора Зиндер
…Мужчины и женщины подобны всем остальным живым существам: они рождают детей в этот мир, не задумываясь, они страдают и тяжко трудятся, воспитывая их. Мужчины и женщины считают, что иметь детей необходимо. Это не так. Не здравый смысл, а чаще всего животная природа и социальные традиции – вот что заставляет людей верить в такую необходимость.
Не надо иметь детей. Они приносят заботы, тяжкий труд и сожаления. Несколько преимуществ от деторождения едва ли способны перевесить все трудности и неудобства.

Демокрит.
Древнегреческий философ

Мой бывший бойфренд, Гриша, с которым мы расстались еще в буйные студенческие времена, иногда звонит мне, чтобы поговорить «за жизнь» и рассказать свою грустную историю:
- Лор, ну, не знаю я,  что делать, - жалуется он.  Они все хотят  одного и того же. Круто же было, тусили вместе, путешествовали, секс отличный, а потом началась старая песня: “И когда мы поженимся? Я хочу от тебя ребенка”…
У Григория в планах никогда не было свадьбы и детей.
- Не люблю я младенцев, - вздыхает  он. Они все как инопланетяне какие-то…
К сорока  годам Григорий вполне состоялся, развил собственный бизнес, открыв пару дополнительных офисов в Европе, купил квартиру на Кутузовском и маме домик в Испании. 
Девушки ему нравятся “чем моложе, тем лучше”.
- Двадцатилетние, они такие позитивные,  знаешь,  и легкие на подъем, - рассуждает он. Не заморочены бытом, но проблема только одна – рано или поздно они взрослеют,   им исполняется двадцать пять… И тут начинается “кошмар на улице Вязов”: “Когда мы поженимся дорогой? И ты бы хотел сына или дочку?”
Отношения рушатся, Григорий переживает,  потом находит новую девушку… и история повторяется.

…Мой нынешний возраст - это время отвердения, когда у обычных людей все приходит к стабильному состоянию: появляется хорошая должность, семья, дети... А я нигде не служу, детей у меня нет... Я начинал писать, когда мне было 29 лет, и все думал: когда же созрею?
Я и сейчас об этом думаю.

Харуки Мураками.
Писатель

Сторонников добровольного отказа от детей называют  сегодня child free. Консервативно настроенное общество с традиционными ценностями осуждает людей, сознательно выбирающих альтернативную модель жизни “для себя”, как большинство из них выражается.
- Эгоистка, -  шипят вслед такой женщине мамаши с колясками, обсуждающие у подъездов  детский стул, ночной сон и проблемы грудного вскармливания.

…Молодость — чудесная вещь.
Какое преступление — растрачивать ее на детей!

Джордж Бернард Шоу.
Писатель, драматург.

У Татьяны за плечами тяжелый брак, в котором, по ее словам, она “отмучилась ради ребенка”, закончившийся разводом и единственная двадцатилетняя дочь, про которую Татьяна до сих пор говорит “мы”.
- Мы же институт в этом году закончили, - рассказывает она с гордостью.
Свою жизнь Татьяна посвятила  дочери, предпочитая домашнее хозяйство – работе. Сегодня чувствуя пустоту в своей жизни в связи с взрослением дочери и  ее естественным отдалением, Татьяна ждет внуков, начиная наседать на дочь “пора бы уже”.
Внуки станут новым смыслом  ее жизни. Первая улыбка, первые шаги, первый класс, первый курс, и жизненная программа “все, как у людей”  будет считаться окончательно выполненной.

…Я верю в здравомыслие киви (прозвище новозеландцев) и думаю, что сегодня любой из них скажет: «Какого черта, люди имеют право делать выбор относительно собственной жизни! Хелен сделала такой выбор, и это нормально». Разве я не настоящая женщина оттого, что у меня нет детей? Это звучит странно, и надеюсь, большинство людей так не думают».

Хелен Кларк.
Премьер-министр Новой Зеландии

Светлане,  по мнению ее знакомых,  несказанно повезло. Проработав парикмахером в Италии около семи лет, она встретила самого настоящего миллионера, еще и из Швейцарии  “с виллой, заводом и параходом”. Парень к тому же оказался еще и добрым-скромным-умным. В общем, все как в сказке.
Светлана сразу же призналась ему в своей слабости, к сорока годам у нее так и не возникло желание завести ребенка, несмотря на сильнейшее давление со стороны родственников и бывших поклонников.
Но  вот Арно этому искренне обрадовался. В прошлом браке у него осталось двое детей, развод был тяжелым, и заводить еще детей ему категорически расхотелось.
Желание не иметь детей оказалось  для них обоюдным, и вот уже третий год как парочка наслаждается обществом друг друга в самых разных интерьерах земного шара. Сегодня Света шлет подругам фото  по вайберу с пляжей Кейптауна, через неделю  - с нью-йоркской вечеринки.

…Если материнство вас не интересует – не делайте этого. Меня оно не интересует. В любом случае, я была бы ужасной матерью. В первый же раз, когда ребенок не захотел бы того, чего хочу я, я бы его убила.

Кэтрин Хэпберн.
Актриса

Алина с мужем прожили  в браке около двадцати лет.  Их брак можно назвать вполне счастливым и безоблачным. Тучки, набегавшие на их ясный и чистый небосвод супружеской жизни, были редкими и безобидными.
Алина была инициатором решения не заводить детей. Ее муж Максим, когда-то заглядывавшийся на младенцев в колясках, постепенно смирился с решением жены.
- Я просто не хочу брать на себя ответственность  за чью жизнь, - объясняет Алина. И да, мне нравится чувствовать себя свободной.
Честно говоря, дети  меня всегда раздражали.
Она не верит в пресловутый «стакан воды в старости». Выросшие дети  знакомых не то что стакан воды родителям не поднесут, а наоборот, только требуют: «все дай и дай».
- На старость я давным-давно  заработала себе , - говорит она, сидя на их шикарной вилле на Сардении.

…Я, безусловно, видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубили пьянство и шлюхи.      

Уильям Батлер Йейтс.
Поэт, драматург. Нобелевский лауреат.

Возможно, что нерожденные дети сказали бы “спасибо” таким родителям, которые не чувствуя себя готовыми к отцовству или материнству, сознательно не идут на это? Может быть, это разумнее, чем заводить детей, потому что “так надо”?
Child free – вовсе не ненависть к детям, как думают некоторые, а всего лишь полное к ним равнодушие.

…Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет.

Опра Уинфри.
Ведущая ток-шоу

Анастасии некогда заниматься дочерью, цель ее жизни – удержать вечно гуляющего мужа. Как безумная, Настя бежит с работы в салон красоты,  на маникюр  или на курсы гейш с набором резиновых членов в сумочке.
Ее одиннадцатилетняя дочь Евгения растет замкнутым и угрюмым ребенком, привыкнув к тому, что родителям всегда не до нее.
- Не мешай, - отмахивается Настя от дочери, рассказывая по телефону подруге о том, что  “эта крыса вчера опять писала моему весь вечер смс-ки”.
Женя грустно уходит в свою комнату и включает компьютер. Социальные сети – это отдушина для ребенка, растущего без родительской любви и внимания.

…Мы живем в пронаталистской культуре, так что принимая решение не иметь детей, оказываешься на обочине социума, маргиналом. Как здесь прожить счастливым? Ты живешь счастливо, если ты в гармонии с собой, с собственной природой. Следует поговорить о том, как отделить материнство от женской идентификации. До сих пор это табуированная тема – её не изучают даже в рамках специальных женских программ. И меня бесконечно волнует, что, как свидетельствует Бюро переписи населения США, всё больше и больше людей делают выбор в пользу жизни
без детей.

Молли Пикок.
Поэтесса, эссеист, писатель

Откуда же появилось это явление – child free? Или, может, они были всегда? Нравится это большинству общества или нет, но статистика показывает, что число бездетных пар в мире  (в силу их сознательного выбора) растет.
Сегодня уже не модно «жертвовать собой ради ребенка» как когда-то. Позитивная психология  научила нас «наслаждаться жизнью здесь и сейчас».

…Семья способна заменить тебе всё.
Так что, хорошо подумай, что тебе дороже - всё или семья?

Фаина Раневская.
Киноактриса

С  другой стороны, бэби-бум сегодня тоже продолжается.
Времена меняются, и если, например, в Советском Союзе, многодетная мать – это была несчастная женщина, не знающая как свести концы с концами, плохо одетая и жутко выглядящая, то сегодня в современной Москве, женщина с четырьмя детьми может быть красивой, молодой, стройной и красивой.

…На вопрос, почему у нее нет детей:
«Женщин с детьми много, Майя Плисецкая – одна!”

Майя Плисецкая.
Балерина

А, вообще,  счастье вряд ли в количестве или отсутствии детей, скорее в четком осознании своих истинных желаний, личных жизненных целей и задач.  Их отсутствие, кстати, это – тоже позиция.