Правильный ответ

Ондион
(продолжение. Начало http://proza.ru/2012/01/22/1121)

 - Вставай, уже утро!
Её окружали ржавые скрипящие конструкции. А посреди них возвышался человек в чёрных доспехах. Это они издавали такой скрежет.
Айна открыла глаза, пытаясь понять, где она.
В комнате под крышей было светло - это обрадовало Айну. Свежий утренний ветер залетал через открытое окно и играл старым флюгером, и от этого он скрипел. Сумрачные железные сны растворились в солнечном свете, впереди её ждал огромный, полный событиями день. Сегодня она пойдёт вместе с Бертом в Школу и наверное станет ученицей. Она была почти уверена, что её возьмут.
Когда они спустились вниз, на столе уже стояли две кружки чая с корицей и блюдо с пирожками. Кто их принёс: дядя или служанка, Айна не стала спрашивать. Они быстро запихнули в себя по пирожку, и, прихватив ещё по одному с собой, вышли на площадь. Скала в утреннем свете возвышалась над ними ещё более прекрасная, чем вчера. Сегодня тумана не было, розоватые солнечные пятна покрывали крыши и башни.
Они пересекли площадь и стали бегом подниматься по лестнице, сначала перепрыгивая через ступеньку, но потом чем дальше - тем медленнее. Лестница снова сменила направление, они остановились отдышаться на небольшой площадке с каменными перилами. Весь город был виден отсюда: дома, крыши, вывески. Она разглядела улицы, по которым вчера ходила, а вон ворота, у которых она рассталась с купцом.
 - Нравится?
Айна молча кивнула.
 - А на самом верху ещё круче! Даже море видно.
Послышался топот. Ученик с зелёной лентой (Айна теперь умела их различать) точно так же бегом, как и они, догнал их и, небрежно кивнув, побежал вверх.
Айна поглядела ему вслед.
 - А почему 547?
 - Ступеней? А кто его знает, просто так оно и есть, сам считал. Говорят, кто сможет сосчитать их и не сбиться, может сразу повязать себе красную ленту, вроде раньше это было вместо экзамена. Но я уже сдавал его по-настоящему.


У ворот стоял долговязый неуклюжий человек. "Учитель Морэй..." - шепнул Берт.
 - Ага, новенькая! - Он безошибочно отличил её. Впрочем, у неё не было ленты, подумала Айна. - Сюда. - Он указал на боковую дверь в воротах.
 - Ну пока, удачи тебе, - Берт подтолкнул её к двери, и ушёл в ворота, где виднелся светлый внутренний двор с фонтаном.

Айна шагнула за дверь, которая бесшумно за ней закрылась. В коридоре было сумрачно, но впереди виднелся свет, движение и голоса. Она поспешила вперёд и вскоре оказалась в более освещённой части, здесь окна выходили на внутренний двор, а в проёмах сидели и переговаривались с десяток учеников. Без лент. Значит, тоже желающие поступить.
Айна осторожно присела в оконном проёме чуть в стороне.
Вдруг боковая дверь открылась, и оттуда выскочил довольный толстощёкий парень. Все обернулись к нему, и он с театральной значительностью остановился.
 - Ну что, взяли?
 - Они сразу не говорят, но я уверен, что возьмут!
 - Нууу! - Разочарованно загудели все. - Мы тоже уверены...
 - Ну и как хотите, я тогда ничего вам не скажу!
 - И не надо, мы сами щас всё узнаем, - сказал кто-то.
Парень обиженно отошёл в сторону и сел на подоконник рядом с Айной.
 - А ты что, тоже поступать? - Спросил он тихо. - А разве девчонок берут?
 - Берут, - уверенно и тоже тихо ответила она. - А что там спрашивают?
 - Да, ерунда... - быстро зашептал парень. - Сейчас я тебя научу как отвечать.
Было видно, что его распирает от желания рассказать, но благодарных слушателей он не нашёл.
 - Меня спросили, что бы я стал делать, если бы стал всемогущим, ну или почти всемогущим, как солы.
 - Ну и что ты ответил? - Подзадорила его Айна.
 - Я сказал "изменять мир". Им точно понравилось, я сам видел, как они закивали...
Он хотел добавить ещё что-то, но дверь снова открылась, и внимательные глаза старого учителя оглядели притихших учеников. Увидев Айну, он остановился, чему-то кивнул и указал на неё пальцем.


Она встала и прошла несколько шагов вслед за учителем.
В небольшой комнате за столом сидели три человека: один молодой и широкий в плечах, словно кузнец, другой тощий, с длинными руками, и третий - старик с огромным шаром седых волос. ("Вальтер," - подумала Айна.) И ещё один - чуть в стороне, спиной к окну, так что лицо его, хоть и повёрнутое к ней, оставалось в тени.
Сначала спросили кто её родители, и она ответила, что приехала поступать в Школу, и что здесь за неё отвечает Вестар старьёвщик.
 - Как тебя зовут? - Спросил долговязый. Айна ответила, и он записал на листе бумаги её имя.
 - Знаешь ли ты, что ждёт тебя в школе?
 - Сначала меня научат читать, писать и считать, а потом расскажут, как устроен мир...
Старик довольно улыбнулся, скорее не тому, что услышал, а своим мыслям.
Долговязый продолжил:
 - Знания дают нам силу. Представь себе, что ты прошла полное обучение, узнала всё на свете и стала всемогущей, что бы ты стала делать прежде всего?
"Изменять мир", - шептал голос внутри. Но она решила не слушать его. Лучше ответить правду, пусть это не будет правильно, но она вдруг ощутила огромную ответственность. Вот сейчас она делает свой выбор, она поступит в Школу, пройдёт её до конца, и, кто знает, вдруг на самом деле станет всемогущей. И тогда она начнёт изменять мир. А вдруг она сделает что-то не так, и сломает его, ведь мир так тонко устроен...
 - Я... я не уверена, что став всемогущей, я имею право менять мир... - Теперь голос её окреп, и она говорила уже совсем решительно. - Даже если я узнаю всё на свете - я узнаю не только то, что возможно сделать, но и границы возможного. Наверняка есть что-то, что не знают даже солы. И вот как раз этим я и хотела бы заняться.
Она задохнулась от собственной смелости и теперь едва стояла на ногах: коленки дрожали.
Долгое время стояла тишина. Учитель, задавший вопрос, смотрел на неё удивлённо, молодой - недоверчиво, а Вальтер загадочно улыбался.
Чтобы не сойти с ума, Айна считала удары своего сердца. Но какими же длинными показались ей эти промежутки. Два... Три... Четыре...
Человек, сидящий в стороне, спиной к свету, пошевелился. Теперь Айна привыкла к освещению и хорошо видела его лицо. Она вдруг поняла, ДА! Это был ОН! Она не могла забыть эти синие глаза. Интересно, узнал ли он в ней ту маленькую девочку, что встретил когда-то на Мельничном холме. Она незаметно спрятала руку с браслетом за спину.
 - Спасибо, мы услышали твой ответ. - Наконец сказал долговязый, что-то рисуя на бумаге. - Подожди в коридоре, пока мы спросим остальных.
Она не помнила, как вышла наружу и как села на своё место на подоконнике.
 - Ну как, - вернул её в реальность голос весёлого парня.
 - ...я ответила не так.
 - Почему? Я же сказал тебе правильный ответ?
 - Правильных ответов может быть несколько.
Она была права. Когда дверь снова открылась, и долговязый учитель с пачкой бумаги объявил результаты, оказалось, что приняли всех, кто пришёл. Может быть потому, что их ответы тоже понравились, а может, просто потому, что желающих было как раз десять - ровно столько, сколько Вальтер собирался взять.

(продолжение http://proza.ru/2014/09/16/57)