Именины

Юрий Горгуленко
 В этот год хозяйство у Мишки не заладилось . Из гусят , которые вывелись весной от оставленных на зиму гусей , осталось только пятеро . Цыплята росли медленно и к осени были ещё такими недоростками , что Мишка боялся за них , как они переживут осень и зиму . Куры неслись плохо , скорлупа у яиц была тоненькой и не прочной . Почти весь молодняк кроликов пал : из первых выводков выжили только две самочки , а из последнего мальчик и девочка .
 Принимал хозяин все эти обстоятельства философски , хотя и жаль ему было животинку . Кроме всего прочего жена уехала в монастырь послушницей на неопределённый срок , а сын подался на заработки и вестей от него не поступало .
 Мишка по инерции ходил на работу , благо что работа была в ночь , две ночи через две , а после смены , отоспавшись , занимался любимым делом - любил он помалевать красками на холсте . Хоть и не был он профессиональным художником , но работы его хвалили . Каждый год он участвовал в общегородских выставках , и это время для него было дорого . Жена относилась к его увлечению снисходительно и время от времени просила мужа что-нибудь написать для своих друзей , денег на подарки тратить не приходилось и за подарок было не стыдно . Мишка ворчал , но просьбы жены исполнял .
 В этот день писать ему не хотелось , хоть и были заготовлены холсты на подрамниках , добротно загрунтованные и покрытые желатином . Он просто сидел и думал . Думал о своей несостоявшейся жизни , о первой любви , что жила с другим в чужом городе , о выросших и разъехавшихся дочерях , о сыне , которому было попросту не до отца . Думал и о своём хозяйстве - знал , что за животинку он в ответе и только сам виноват , что в этом году она была неухоженной ...
 Недели две тому назад звонила первая жена , ругала его почём зря всякими словами и требовала выписаться из дома , который он сам и покупал много лет назад . Правда пожил он в нём совсем не долго . Разошлись они с женой . Вспоминать ему об этом не хотелось , до сих пор на душе что-то скребло и протестовало , хотя и прошло столько лет . На развод тогда он решился не сразу , тяжело ему это давалось .Да и девочек своих он любил больше всего на свете . Вот и не стал он тогда скандалить лишний раз , а оставил всё жене с детьми и ушёл , забрав с собой только одну из двух швейную машинку . Тогда этот инструмент кормил не только его , но и его любимых дочек .
 Теперь требовалось выписаться из дома .Выставили его на продажу , а продать не могли , в этом доме был прописан Михаил Васильевич Черноволик , он же сторож Мишка и живописец-любитель Михаил . Одна за другой стали звонить дочери , требуя от него , что бы он выписался из дома , выдвигая вполне резонные причины . Мишку никто не спрашивал где он будет прописан , это никого не интересовало ,ведь жил же он где-то со своей теперешней женой . Да , жил . Но дом этот не был сдан в эксплуатацию и прописки в нём просто не было . У жены были свои виды на это жилище и свой резон - у неё был сын от первого брака , которому надо что-то оставить .
 Мишка всех прекрасно понимал . Но он не знал пока где же ему прописаться . Впрочем , может можно прожить и без прописки , живут же староверы в тайге без таковой , и ничего себе , выживают ! "А может и вправду к староверам в тайгу податься "- думал он ,-"там и иконы научусь писать , у них там , говорят , ещё старые традиции сохранились !"
 Мишка встал , оделся , вышел во двор и накормил всё своё горемычное хозяйство . После чего , зайдя домой , попил чайку и встал к аналою . Надо было готовиться ко причастию , а это значит вычитать все каноны и правила . Ведь завтра у него будут именины ! Завтра праздник Чудо Архангела Михаила в Хонех . Хоть и не считал он себя добротным христианином , но всякий православный на свои именины должен причаститься Святых Христовых Даров . В этом он был абсолютно уверен .
Тихо полилась молитва :" В имя Отца и Сына и Святаго Духа ..." И Бог им всем судья !