На языке силы. Глава 10. Встреча на ночном шоссе

Ирина Зефирова
Начало см http://www.proza.ru/2014/09/11/482   


                Автомобиль, тихо шурша шинами, плавно летел по пустынному шоссе. Редкие перелески сменялись бескрайними лугами, порой мимо проплывали спящие, без единого огонька, деревеньки. Время близилось к полуночи. По небу скользил тонкий месяц, изредка прячась за лёгкие облака. Валентин, сидя за рулём, слушал музыку ночного эфира и наслаждался ровным гудением новой, всего два месяца назад купленной Нивы. Они с женой возвращались с дачи. Он любил ездить ночью, когда пробок уже не было и дороги становились свободными.

       В приоткрытое окно врывался тёплый ветерок. Тело, такое полное и тяжёлое в последние годы, плохо переносящее летний зной, казалось ему сейчас лёгким и подвижным, как в юности. Он всегда любил скорость, в молодые годы почти не слезал с велосипеда, а потом с мотоцикла. По весне вот так же, как сейчас, он отправлялся за город и упоённо мчался на своём двухколёсном друге, и воздух, наполненный ароматом цветущей черёмухи, упруго щекотал ему шею и лицо.

       А теперь у него диабет, и живот висит над брюками многокилограммовой горой, и ноги, пронизанные разбухшими венами, с трудом таскают эту тушу. Он даже купаться ходит по ночам, стесняясь показать людям своё обезображенное наплывами жира тело. И только за рулём автомобиля он чувствует себя молодым, как прежде.
Он искоса взглянул на жену. Таню, видимо, клонило в сон, и она прикрыла глаза. Голова её безвольно откинулась на подголовник, рот чуть приоткрылся, послышалось негромкое ровное сопенье. Она была старше мужа на пять лет, но выглядела моложе за счёт своей худобы и энергичности. Он был уже на пенсии, а она, несмотря на возраст, всё ещё работала, а вечерами и в выходные хлопотала, как и прежде, по хозяйству.

       Валентин вновь перевёл взгляд на дорогу. Сердце испуганно ёкнуло, и он резко надавил на тормоза: на шоссе, прямо перед капотом, стояла девочка лет двенадцати.
От резкого торможения Танино сонное тело бросило вперёд, насколько позволил ремень безопасности. Она охнула и широко раскрыла глаза, прижав руки к лицу.
Нет, это была не авария. Девочка осталась невредимой и стучала теперь по корпусу автомобиля, умоляя открыть дверь.

- Не открывай! - Валентин быстро заблокировал все двери и окна. - Это могут быть грабители.
- Что ты, она же здесь совсем одна, - возразила жена неуверенно.
- Поехали! Быстро! - сказал Валентин, нажимая на газ, но девочка вновь метнулась прямо под колёса.
- Подожди! Нельзя же так! - вскрикнула Таня. - А если с ней случилась беда?

       Валентин, не выключая мотора, ждал развития событий. Ему казалось, что сейчас из кюветов выскочат бритые парни, использующие подростка в своём грязном промысле.
       Девочка вновь приблизилась к окну, вцепилась в зеркало заднего вида, словно надеясь этим удержать машину. По щекам её текли слёзы, оставляя на них грязные дорожки.
- Откройте,  пожалуйста,  откройте! Не оставляйте меня здесь одну!
- Где твои родители? - прокричала ей Таня сквозь стекло, потому что  муж по-прежнему не позволял ей открыть дверь.

- Нас с братом украли и держали в бане, а теперь вот увезли ночью и бросили одну.  Наверное, хотели, чтобы меня съели волки!
- А где твой брат? - спросила Таня.
- Не знаю. Это правда! Смотрите, вот повязка, которой мне завязывали глаза: она протянула вперед какую-то тряпку. Я боюсь, а  вдруг они вернутся? Не оставляйте меня здесь, пожалуйста!

      Валентин, дрогнув, разблокировал двери. Девочка быстро забралась на заднее сиденье. Никаких бандитов в ночи не появилось, и у него отлегло от сердца. Он вновь рванул машину вперёд и вскоре совсем успокоился.
- Вы отвезёте меня домой?
- Назови адрес, - попросила Таня.
Она сказала.

- Наверное, её нужно доставить в полицию, - тихо пробормотал Валентин, - но тогда и нас с тобой задержат для допроса.
- Нет, не надо в полицию, отвезите меня домой, - встревожилась девочка. - Я хочу к маме!
- Так что, в полицию поедем? - спросила жена.

Валентин отрицательно помотал головой. Вся история ему не нравилась, о спокойном сне теперь нечего и мечтать.
- Можно сдать её на пункт дорожной инспекции, - предложил он.
- Не надо меня сдавать, - повторила испуганно девочка.

- Ты думаешь, они отпустят нас? - возразила Таня. - Нет, лучше к родителям. Раз уж без допроса не обойтись, оставим им телефон, и тогда нас вызовут хотя бы днём.
- Ладно, повезём домой, - согласился супруг.  - Главное, чтобы нас с тобой не обвинили в похищении.
- Перестань думать о себе, - возмутилась Таня недовольно. - Ничего страшного, переживём. Ребёнку вон как досталось, а ты всё о себе да о себе!

Она повернулась к девочке и спросила:
- Пить хочешь?
- Хочу.
Таня протянула ей пластмассовую бутыль с чаем и апельсин:
- Как тебя зовут?
- Ариша, - бросила ей девочка, жадно припав к воде. Она пила крупными глотками, постанывая от наслаждения. Опустошив бутыль, вернула её Тане и принялась за апельсин.

Женщина со страхом в глазах наблюдала за ней. Неужели вот так просто в наши дни можно похитить детей?
- Ты говоришь, что украли вас вместе с братом? -  уточнила она.
- Да, с Яшкой. Мы сначала вместе в бане сидели, но потом он вылез в окно и потерялся.
- Он меньше тебя?
- Да, ему семь, а  мне уже одиннадцать, - пояснила Аришка, откусывая от апельсина. По её подбородку и пальцам потёк оранжевый сок.
- Обивку испортит, - автоматически подумала Таня, но промолчала. До обивки ли тут?

- Как же вы пошли с незнакомым человеком? - спросила она.
- А он сначала позвонил мне и сказал, что папа решил сделать нам сюрприз: купил билеты в цирк. Я так обрадовалась, что ничего плохого не подумала! И он велел забрать Яшку с последнего урока, иначе можно опоздать к началу представления. Мы вышли за ворота школы, а там уже стояло такси. Водитель сказал, что папу мы подхватим возле его работы и велел торопиться.

- А потом?
- Он сразу дал нам кока-колу и шоколад, а потом мы поехали за папой, и по дороге я уснула, наверное.  Проснулась уже в бане. Яшка тоже не помнит, как мы туда попали.
- Какой ужас! - подумала Таня, но вслух спросила только:
- С тобой хорошо обращались?

- Не очень. Бородатый дядька был злой, он вообще не разговаривал и приносил невкусную еду.
- Хорошо, что хоть кормили, - пробурчал Валентин.

- И сколько дней вы там пробыли? - продолжала расспрашивать женщина.
- Пять ночей. Но Яшка спал со мной только первую ночь, а потом он вылез в окно, а я не пролезла, и его поймали. Бородач сказал, что теперь мы будем сидеть отдельно друг от друга.
- Понятно, - сказала Таня. - Ты приляг, отдохни пока.

- Нет, не буду, - девочка с тревогой вглядывалась в темноту за окнами машины, видно, не слишком доверяя им.
Они уже ехали по ночному городу, когда она всё-таки задремала.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/22/811