Село Матвеево в годы коллективизации. Часть 4

Ольга Колова
                ЧАСТЬ 4.
                ОБРАЗОВАНИЕ КОЛХОЗА «ЗАРЯ»:
                СЕЛО В ГОДЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Продолжение.
Начало см.здесь:
http://www.proza.ru/2014/09/13/1187
http://www.proza.ru/2014/09/14/1430


К 1925 году коммунисты вовлекли матвеевских крестьян в кооперацию потребителей (потребкооперацию). Рабочий комитет кооперации (рабкооп) возглавил вернувшийся на родину после военной службы И.Н.Погодин. Он в то же время был и председателем Матвеевского волисполкома. Развитие кооперации подготовило к 1929 году основание для организации колхоза. Коммунисты по заданию партии рьяно вели агитацию в крестьянской среде: в село приезжали уполномоченные из области, из района, проводя разъяснительную работу, убеждая крестьян в выгодности ведения хозяйства коллективно, обещая скорую механизацию труда: трактора, комбайны. Официально решение по образованию в селе колхоза «Заря» было принято 18 февраля 1930 года.

Относились люди к незнакомому для них объединению по-разному: кто – с нерешительностью и опасением, а кто и с упорством сопротивлялся. Жалко было отдавать нажитых своим трудом, коров, лошадей, свои плуги, телеги.

Вот как вспоминает о создании колхоза старожил села Иван Андреевич Тараканов (1920 г. р.): «С вечера собрание началось, к утру собрание закончилось. У меня мать была на собрании всю ночь, и мы не спали. Она три раза приходила советоваться с отцом, отец не пошёл на собрание. Мать подала заявление, и большинство крестьян тоже. На другой день все гурьбой пошли забирать заявления обратно. На следующий день снова собрание. На этом собрании утвердилось процентов 70 за коллективное хозяйство, а единоличных хозяйств осталось 37 (в том числе и наше, так как мать забрала заявление).

Кто был против коллективизации, те наказывались. Был такой случай у нас. В избе у Марии Доброхотовой собрались женщины, у которых не было мужей. И вот они решали, как же им поступить. Тут узнали, что сошлось там около двадцати бабёнок, и их забрали в Парфеньево. Увезли в Орловскую баню, где они просидели всю ночь. Потом их отпустили, ну, и конечно, пристращали.
Наше хозяйство не вступало в колхоз до 1934 года. В 1934 году мать пошла в колхоз, и я – с братишкой и сестрой, а отец в колхоз не пошёл, так и умер единоличником…».

Крестьяне-бедняки вступали в колхоз добровольно, а к крестьянам побогаче (середнякам) применялась сила: уводили у них скот со двора, а бывало, что и с поля, отбирали хозяйственный инвентарь, упряжь. Зажиточные крестьяне (кулаки) высылались из села, дабы не мешали коллективизации. Раскулачили, выслали из села, объявив «врагами народа», Ковалёва, Щусина. Попал под раскулачивание и Александр Северьянович Крылов – владелец мельницы. Но Александра Северьяновича народ на собрании отстоял. Не дали наказать как врага народа того, кто для многих бесплатно молол зерно, давал хлеб, муку в долг.

Случались репрессии и в среде бедных крестьян. Так, по воспоминаниям того же И. А. Тараканова, был осуждён Михаил Гусев, к которому пришли за неуплату налога делать опись имущества. Сбросил он с повити («со съезду») председателя местного совета, получив за это три года наказания. В Матвеево Гусев не вернулся. Пять лет лагерей получил Яков Лебедев – коммунист, пожалевший вслух, будучи в подпитии, о разорённых церквях. Он тоже не возвратился в село.

Среди первых крестьян, вступивших в колхоз, были Невские, Овсовы, Крыловы, Суворовы, Лебедевы, Смирновы, Гончаровы, Лужковы, Таракановы. В начале 1930 года в колхоз было вовлечено 103 домохозяйства. Но, поскольку многие крестьяне были втянуты туда силой и угрозами, после статьи Сталина «Головокружение от успехов», опубликованной в газете «Правда» за 2 марта 1930 года, колхозы по всей стране стали распадаться. Многие крестьяне и в Матвееве вернулись к единоличному хозяйствованию. В апреле 1930 года в колхозе «Заря» осталось лишь 29 бедняцких хозяйств при 13 лошадях, которые были сведены на общую конюшню.

В конце мая того же 1930 года колхоз «Заря» объединился с колхозом деревни Григорово «Красный Восход». Укрупнившееся хозяйство стало называться «Красный Восход». 29 мая общее собрание колхозников выбрало правление колхоза и ревизионную комиссию. Председателю колхоза и счетоводу установили зарплату по 70 рублей в месяц.

Государственная политика дала крестьянам лишь видимость свободы выбора в ведении хозяйства. На деле получалось совершенно другое: выбравшие единоличный способ хозяйствования на земле были поставлены в такие жёсткие, скорее – невыносимые условия, что выбор получался несколько иной: либо – колхоз, либо – чужбина. Единоличные хозяйства были обречены на гибель, так как земельные участки (полосы) наделялись на плохих землях и облагались двойным налогом. Денег у крестьян не было, никаких пособий и пенсий государство не выплачивало, а урожая не хватало и самим прокормиться – налоги нечем было платить. Приходилось снова идти на заработки в город, чтоб прокормить семью и налог заплатить. А поскольку в молодой стране Советов велось интенсивное строительство, рабочие, тем более плотницкие руки, нужны были везде. Пошёл поток населения в города.

Уезжали семьями: хозяин найдёт в городе работу, кой-какое жильё и увозит семью. Население стало убывать. Позднее оно отчасти пополнялось лишь за счёт переселенцев из окрестных вымирающих деревень.

В новообразованный колхоз «Красный Восход» входили кроме самого села Матвеева деревни Григорово и Мартьяново. Управлять хозяйством направили С.Н.Трегуба. В 1930 году Семён Никитич Трегуб прибыл в наши места как 25-тысячник, т. е. в числе 25 тысяч комсомольцев-активистов был направлен партией в село для проведения коллективизации и налаживания колхозов. Сам Трегуб – украинец, из батраков. С ранней юности батрачил, а после революционных событий 1917 года посвятил себя строительству народного хозяйства на новый лад. В 1930—1931 годах он налаживал колхозную жизнь в селе Ильинское и, организовав там крепкое хозяйство, в 1932 году был переведён в Матвеево председателем колхоза «Красный Восход».

Уделяя главное внимание трудовой дисциплине, он отрегулировал организацию труда и начал строительство в селе. При Трегубе в колхозе были построены конюшня, свинарник, льнозавод, мельница. В колхоз в то время входило около 100 хозяйств, имелось 100 голов лошадей. В 1933 году в колхозе был построен телятник и силосная башня на 100 тонн.

Работали колхозники с раннего утра до позднего вечера. Выходили в поле сразу по 60 женщин-пахарей. Жать серпами выходили по 70 человек – на весь колхоз была одна молотилка, поэтому большую часть урожая приходилось жать серпами. На один трудодень выдавали по 1,5 – 2 кг. зерна. Несмотря на тяжёлый труд и низкую его оплату, люди работали с энтузиазмом и верой в лучшее светлое будущее, на работу шли с песнями, с гармонью. Коммунисты и комсомольцы были направляющей силой, примером в трудовых подвигах.

В 1934 году в Матвееве начала действовать МТС. К этому времени в колхозе появился трактор «Форзон» («Фордзончик» – ласково называли потом его рабочие колхоза). На первый трактор выбежало глядеть всё село. Начиналась механизация сельского хозяйства – шаг к народной мечте о коммунизме, где работать будут машины, а люди – лишь кнопки нажимать.

И.А.Тараканов вспоминает, что в ту пору пелись весёлые песни:

          Зашумели, заиграли провода,
          Мы такого не видали никогда.

Радуясь хорошим урожаям зерна первых колхозных лет, пели:

          Идите, девушки, в колхоз,
          Не бойтеся работушки.
          Трактор пашет, жнейка жнёт, —
          Гуляйте без заботушки.

Ходили по народу песенки и другого характера, передававшиеся «подпольно» на ушко друг дружке:

          Комиссары, коммунисты,
          Что вам будет на конце?
          За верёвочку притянут
          В исполкоме на крыльце.

Или:

          Вставай, Ленин, вставай, дедка,
          Нас замучит пятилетка.
          Ленин встал, развёл руками:
          «Что мне делать с дураками?»

Считали, что песенки эти сочиняют враги народа, вредители. Таковыми считали всех неизвестных, кто был осуждён властью, а о тех, кого знали, старались помалкивать, боясь доносов, особо не доверяя друг другу. Из своих селян были осуждены и отправлены в лагеря А.Крылов и В.Костров, по малограмотности и недосмотру оставившие часть урожая на полях и обвинённые за это во вредительстве; Невский, работавший конюхом и прихвативший немного овса, был осуждён на 10 лет. Связь с осуждёнными была ограничена, в месяц было разрешено определённое количество писем, как и везде в нашей стране в то время.

О политике правительства разговоров не вели из опасения, что может кто-то из специально подосланных людей либо из недоброжелателей донести в прокуратуру. Но кое-кто поговаривал о том, что колхозники мало получают на трудодень, или о том, что районное руководство не вовремя доставило хлеб. Селян, ведущих такие речи, считали недовольными советской властью, к ним особо присматривалась прокуратура.

К середине 30-х годов XX в. колхоз «Красный Восход» окреп, а председатель его С.Н.Трегуб был награждён орденом Ленина. В дальнейшем он работал на различных ответственных должностях в районе: председателем райпотребсоюза, председателем исполкома райсовета, в годы войны командовал миномётным отделением.

*  *  *
Продолжение следует