Смело топчу я ногой...

Ольга Трушкова
 Осень  приказала перезревшей листве опуститься на землю   (покрасовалась, мол, и будет), и листва толстым  пестрым ковром покорно улеглась туда, куда велено было. Только не все подчинились суровому приказу: наиболее стойкие золотистые солдатики, несмотря на свою обречённость, продолжали отчаянно сражаться с осенью. Но их было немного, значит, скоро и они падут под порывами холодного северного ветера. 
  Тропинка едва угадывалась под опавшей листвой, кроссовки почти утопали в ней, но Вера Николаевна уверенно ступала без боязни оступиться, потому что это была её тропа.
 
  Смело топчу я ногой
  Вешнюю леса красу.

   Прекрасное стихотворение и  как будто про этот момент. Вот идёт она  по лесу с пластиковым ведёрком (за маслятами подалась, коих после недавних дождей, по словам соседки, видимо-невидимо)  и топчет эту самую "вешнюю леса красу".  Красиво сказал поэт, только вот многие бездумно повторяют эти строки, а в смысл не особо-то и вдумываются. 

   Всплыла картинка из далёкого далёка.
 
  Ванечка Сёмин, круглый отличник по её предмету,  бойко,  с выражением продекламировал выученное наизусть стихотворение Апполона Майкова и ждал от неё вполне заслуженной пятёрки.
  Но тут троечница  Света Козаченко грустно, едва ли не со слезой в голосе спросила:
 — Вера Николаевна, а разве можно красу топтать? Ведь это же КРАСА!
 — А вот Ваня нам сейчас и объяснит.
  Ваня не стал объяснять — думать про красу ему не задавали, а домашнее задание он выполнил.  Вот смотрите, в дневнике у него всё записано.
   
   Пятёрку Ваня получил: он ведь зазубрил набор не совсем понятных ему слов и даже выразительно прочитал, нигде не нарушив их порядок.
   Себе же Вера Николаевна поставила жирную единицу.  Не за этот урок. За предыдущий. За тот, на котором  она  вводила детей в мир поэзии Аполлона  Майкова и не донесла до них всей прелести этого стихотворения.

    А ещё она поняла, что Света Козаченко не "серенькая мышка", как месяц назад охарактеризовала её завуч, листая классный журнал и представляя молоденькой учительнице её будущих учеников, а  очень тонкая  натура, способная интуитивно почувствовать то, мимо чего может равнодушно  пройти отличник Ваня Сёмин.
               
                ***
      
     Вера Николаевна присела на свой любимый пень и увидела под разлапистой елью семейку маслят. А чуть поодаль — ещё два таких же семейства. Как раз ей на жарёху хватит. С молодой картошечкой да под сметанкой — объедение!
            
    Вера Николаевна не грибница, нет. Да и не ягодница тоже. Просто она любит бродить по лесу, наблюдать за его жизнью и размышлять о своей. Лес для неё больше, чем друг: ему она поверяет все свои горести и радости,  с друзьями же делится только радостями. А зачем друзей нагружать своими проблемами? У них и своих хватает.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2014/09/18/168