Природные ресурсы

Сергей Лихачев 58
Природные условия сами по себе ничего не создают. Создать продукт общественного потребления может только работник. Который использует для этого, как свои способности, так и природные условия.
Природные условия, их различие, используются обществом для специализации труда работника. Специализация позволяет использовать эти специфические условия производства, всеми работниками с разными специальностями. В итоге оплачивается полезность продукта труда работника и результат труда работника, а не природные условия создания продукта потребления.
Дополнительной прибыли при этом нет, есть дополнительный доход, направляемый на развитие производства и насыщение продуктом труда рынка потребления. А наполнение рынка продуктом труда работника снижает дополнительный доход. В итоге работник получает за результат его труда, а не за природные условия процесса труда.
Конечно, это правило, и в нем всегда будут исключения. Природные ресурсы доступные отдельной стране, всегда в дефиците для других стран. И этим пользуются, но чем больше развивается производство по использованию ресурсов страны, тем доступнее они для других стран. В итоге оплачен сам продукт труда работника, а не природные ресурсы. Оплата продукта труда идет на содержание работников создавших блага. В число которых входят все работники, приложившие свои усилия, для создания продукта труда. Сюда входит самый широкий список специальностей, начиная с образования и заканчивая работниками которые создают средства совместного использования (имущества народа).