О мобильной связи Глебу Копчёному

Ольга Не
  Санкции, санкции. Их следствием стали разговоры (пока!) об импортозамещении и приоритетном развитии высокотехнологичных отраслей. Все ведь знают, что мобильники, смартфоны и разные прочие плафоны у нас - "Samsung", "LG", "Apple"...далее везде. И вроде бы было так от века, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что истоки - см. выше иллюстрацию.
  Подлинность и правдивость публикации гарантирую - свидетелей знаю лично. Более того, один из них рассказывал, что, когда один из разработчиков уволился и уехал на историческую родину, где встретил одноклассника, окончившего московский вуз - "и тут она (мобильная связь) как попёрла!"
  Как говорится, "что имеем, не храним". Не потерять бы остатки.
  А разработанная система (один из вариантов) долго ещё служила сельчанам области. Году в 95-м на моих глазах произошло вот что.
Улица, где сестре дали дачный участок, оказалась крайней: через дорогу - ячменное поле. Как-то летом, во время жатвы, копались мы с соседями на своих участках, как вдруг, оторвавшись от грядки, я увидела, что комбайнёр, работавший недалеко от нас, не убирает урожай, а борется с огнём, грозившим охватить машину. Видно, случайная искра попала на стерню. Остальные комбайны еле виднелись вдали. На мой крик сбежался народ. Парни, схватив вёдра с водой и лопаты, помчались на поле, я напряжённо следила за ними. К удивлению моему, комбайнёр вдруг бросил сбивать пламя, быстро поднялся в машину и взял в руки некое подобие телефона. Сказав что-то в трубку, он, вместе с подоспевшей подмогой, продолжил гасить пламя. Получалось плохо, но тут подоспела вызванная им пожарная машина. Поле спасли.
***
P.S. Заголовок должен был выглядеть так:"О мобильной связи. Глебу Копчёному." К сожалению, знаки препинания в заголовке не размещаются :(