Какого пола твой сосед?

Олег Маляренко
      По итогам «Самого весёлого Конкурса» Международного Фонда ВСМ, проведенного в августе 2014 года, произведению присуждено ВТОРОЕ место.


     В молодые годы я несколько лет поработал инженером в отделе снабжения одного крупного завода. Работа была разъездной, но именно это меня и устраивало больше всего. Я был лёгок на подъём, и у меня всегда был наготове дорожный портфель из мягкой кожи, при случае заменяющий подушку. Через короткое время я объездил по служебным делам большую часть Советского Союза. Добирался в места назначения чаще самолётом, но нередко и поездом. Об одной встрече в пути пойдёт рассказ.
     Ранняя осень. Схлынул поток отпускников, но поезда ещё не перешли на зимнее расписание. Поэтому и вагон полупустой. Я предпочитаю ездить в плацкартных вагонах, хоть имею право и на купейные. В них больше простора и возможностей для общения. За окном поливает тоскливый дождь. Достал из портфеля томик стихов и углубился в чтение. В пути по необъяснимой причине предпочитаю читать стихи. Возможно, что стук колёс навевает мне нужное настроение и отбивает ритм.
     На небольшой станции вагон пополнился новым пассажиром, щуплым и с негармонично большим чемоданом. Он присел напротив меня, немного отдышался, а затем затолкал чемодан под сидение.
     - Далеко едете? – интересуюсь я.
     - В Зарайск.
     - Значит, вам ехать до утра. Поэтому устраивайтесь поудобнее. Скоро проводница принесёт вам постель. Помочь вам опустить матрац?
     - Пока не надо.
     Я внимательно поглядел на визави. Лет восемнадцати-двадцати, невысокого роста, короткие русые волосы, большие карие глаза на миловидном лице. Одет в спортивную куртку, джинсы и кеды. В общем, всё обыденно. Вместе с тем, в облике попутчика кроется что-то неуловимо загадочное.
     И тут поймал себя на мысли, что не могу определить пол сидящего напротив. Обычно пол легко читается даже издалека по походке, а женщину и по стуку каблуков, а также по фигуре, причёске, одежде и другим вторичным половым признакам. Ребёнок уже на втором году жизни уверенно отличает дядю от тёти. Но в данном случае для определения пола не за что было зацепиться.
     Бюст у соседа никак не проявлялся даже тогда, когда он снял куртку и остался в футболке. Узкие бёдра. Значит – парень. В то же время нежные черты лица, что больше подходит девушке. Голос - нечто среднее между девичьим альтом и юношеским дискантом. На лице никаких следов косметики, а на пальцах маникюра. Это говорит о том, что передо мной юноша, либо девушка, не утруждающая себя заботой о внешнем виде. Не заметно никаких украшений: ни колец, ни серёжек. А ведь они бы могли дать подсказку. Тогда я обратил внимание на одежду в поисках вида застёжек – мужской или женской. Но и здесь мне не пофартило, поскольку вся одежда была на молниях.
     Впервые я попал в ситуацию, когда тупо не мог обнаружить человеческий пол. А спросить об этом напрямую, значит – кровно обидеть. Только фельдмаршал Кутузов мог без обиняков спросить у Шурочки Азаровой: «Корнет, вы женщина?» Я же себе такой вольности позволить не мог, хотя горел жгучим желанием узнать, какого пола мой сосед.
     То, над чем я мучился, Шерлок Холмс разрешил бы в два счёта, не успев раскурить свою знаменитую трубку. А даже было бы по силам и Эркюлю Пуаро вкупе с Эрастом Фандориным. Но и я не лыком шит, поэтому приложу все силы, чтобы разрешить половую загадку.
     Когда проводница разносила чай, я поинтересовался именем спутника или спутницы.
     - Саша, - просто ответило визави после некоторого колебания.
     От неожиданности я едва не присвистнул. Даже имя не даёт разгадки. Возможны варианты: Александр либо Александра. Но уточнять не стал. Надо проявить гибкость ума и вынудить Сашу раскрыться.
     На ум пришли слова из песни Владимира Высоцкого о подобной ситуации:

          Тут давай пытать я:
          «Опасаюсь – маху дам,
          Как проверить? Лезть под платье –
          Так схлопочешь по мордам!»

     Легко ему было! Раз в платье, то, скорее всего, – женщина, и никуда лазить не надо. Определённо, такой совет мне не подойдёт. Зайду с другой стороны.
     - Саша, вы занимаетесь спортом?
     - Да. И с малых лет.
     - Художественной гимнастикой? – спросил с надеждой.
     - Не угадали. Бегом.
     - И на какие дистанции?
     - На короткие.
     - А какие ваши успехи?
     - Скоро собираюсь сдать нормативы на мастера.
     Конечно, этому чуду только бегать при его малом росте, обтекаемой фигуре и короткой стрижке, что уменьшает сопротивление и завихрение воздуха. А я нисколько не продвинулся в определении его пола. Что касается мастера, то им может быть кто угодно в половом отношении.
     Я призадумался, и озарение не заставило себя ждать. В русском языке, как известно, глаголы прошедшего времени имеют род. Как в том анекдоте: если побежал – то заяц, а если побежала – то зайчиха. Вот на этом соседа и подловлю! Надо вынудить его говорить о себе в прошедшем времени.
     - Саша, вы родились в Зарайске, куда сейчас едете? – задал я первый коварный вопрос.
     - Да. Там моя родина.
     - И ходили там в школу?
     - Как все. А по окончании школы меня удостоили золотой медалью.
     - А сейчас продолжаете учёбу?
     - Да. На факультете физвоспитания в университете.
     - Саша, вы замужем? – срываюсь на провокационный вопрос.
     - Вы хотите спросить: состою я в браке? Пока не состою, но, несомненно где-то бродит моя будущая половинка.
     Что тут скажешь? Хитро обошёл все мои ловушки, даже вопрос в лоб. А, возможно, ведёт со мной игру. В таком случае продолжим игру. Надо тщательно обдумать следующий ход.
     В поисках подходящей идеи вспомнилась знакомая девушка, страшная трусиха. Особенно боится мышей. При их виде издаёт душераздирающий вопль и запрыгивает на стул или стол. А теперь надо проверить Сашу на мышебоязнь. Если испугается, то он бесспорно девушка.
     Я изобразил на лице страшный испуг и громко произнёс дрожащим от волнения голосом:
     - Саша! Только что под ваше сидение побежала мышь!
     На лице соседа не дрогнул ни единый мускул. Совершенно спокойным голосом он ответил:
     - Ну и что тут такого? Мышь, так мышь. Может быть, у неё здесь норка.
     Значит – парень или смелая девушка. А наиболее вероятно, что он разоблачил меня в жалких попытках идентифицировать его пол. Кстати, английское слово «sex» означает всего лишь «пол». А что если у него есть какое-либо основание скрывать свой пол? Но какое, представить трудно. Если опасается с моей стороны сексуального домогательства, то это глупо из-за присутствия других людей в вагоне. Если это парень, то ему бояться нечего по любому. А если это девушка, то вполне могла выдать себя за парня. В общем, не буду заморачиваться на эту тему. Игра закончена!
     Приближалась полночь, и мы начали укладываться на ночлег. Перед тем, как сосед Саша нырнул под одеяло, я напоследок пристально глянул в его сторону, надеясь обнаружить детали, дающие ключ к решению его загадки. Но и на этот раз ничего не мелькнуло. Поэтому я повернулся набок и уснул.
     Рано утром проводница разбудила Сашу, поскольку приближался Зарайск. Я тоже проснулся. Саша достал свой большой и, видимо, тяжёлый чемодан.
     - Позвольте помочь вам вынести чемодан из вагона, - предложил я.
     - Не стоит беспокоиться. Чемодан лёгкий и справлюсь самостоятельно. Счастливого вам пути!
     - И вам всего доброго!
     Когда я увидел Сашу на перроне, он приветливо помахал мне на прощание. Всё-таки он – парень. Где вы видели девушку, которая отказалась бы от помощи поднести чемодан? Я таких ещё не видел.
     Выпил холодной воды из чашки. Под чашкой лежала свёрнутая бумажка. Когда её развернул, то прочёл: «ТЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. ЛЮБАША».

Примечание:
Этот рассказ написан в 2004 году. Прошло не так много времени с тех пор, но за минувшие годы часть мира тронулась рассудком в гендерных вопросах.