Безошибочный критерий

Серж Готье
Ни для кого не является секретом тот факт, что в современном мире идут огромные по своим масштабам информационные войны. Одни выдают одну информацию, другие её опровергают, рассказывая другую информацию, и многим простым людям иной раз крайне сложно разобраться, где правда, а где ложь; кому верить, а кому нет.
Я решил написать эту статью специально для тех, кто совсем плохо знает историю, совсем плохо разбирается в политике или в геополитике. Я хочу сказать этим людям — не нужно пытаться разобраться в том, кто врёт, а кто говорит правду. Это пустая трата времени. Вам нужно искать ответ на другой вопрос — кто проявляет агрессию, а кто нет. Проявление агрессии это единственный безошибочный критерий, который сразу укажет вам на то, кто виноват в конфликте, а кто прав.
Я не буду голословным и, безусловно, буду приводить примеры. Например, вы познакомились с молодым украинцем, который учил современную историю Украины, в которой чёрным по белому написано, что украинский язык стал основой санскрита, что украинцы создали Трою, что много тысяч лет назад была украино-иранская война, в которой украинцы наголову разбили персов. Сразу хочу вам сказать — не нужно с ним спорить. Если хочется человеку верить, что самой великой нацией является украинская, то пусть он в это верит. И вот вы выходите с этим молодым человеком на Крещатик в Киеве и он, угрожая физической расправой, требует от прохожих, чтобы они кричали «Слава Украине». Теперь ситуация кардинально изменилась. Если до сих пор вы видели в нём простого парня, который верит в то, во что ему хочется верить, то сейчас вы уже видите в нём этакое высокомерное, самодовольное и агрессивное мурло, который проявляет агрессию по отношению к прохожим. Причём заметьте, сам факт подобного требования это уже агрессия. И сразу всё становится ясно. С подобным «патриотом», полагаю, вам уже не по пути.
Мне ещё не приходилось слышать, чтобы какие-то молодчики на Красной Площади требовали от прохожих кричать «Слава России». А ведь россияне тоже любят свою страну и тоже являются патриотами. Но агрессии по отношению к прохожим они не проявляют.
Ещё один пример. Предположим, вы не знаете, кто на самом деле был прав, кто виноват в развязывании Великой Отечественной войны. Ведь действительно, сейчас по этому вопросу очень много совершенно противоречивых точек зрения. Здесь таже ситуация. Не нужно ни с кем спорить или что-то доказывать. Достаточно просто понаблюдать. А наблюдая мы видим, что пожилого человека, ветерана войны, могут избить только за то, что он одел Георгиевскую ленточку. Это агрессия. Причём непонятен один факт — разве в украинских школах не учат детей уважать людей преклонного возраста? Допустим, не учат. А в украинских семьях тоже этому не учат?
Если посмотреть на Украину, то сразу видно, что агрессией там пропитано всё. Депутата Верховной Рады затолкали в мусорный бак — это  агрессия, выключили депутату микрофон, не дав закончить выступление — агрессия, разгромили банк или какое-то учреждение — агрессия. Причём во всех этих случаях в проявлении агрессии не было и нет никакой необходимости.
Теперь посмотрим, как обходятся с пленными. Все те, кто был в украинском плену, подвергаются избиениям и пыткам. Ополченцы же украинских пленных спасают на улице от самосуда, а на российской территории украинских солдат кормят, поят, лечат и водят в баню. Так кто прав, а кто виноват? Неправ всегда тот, кто проявлет агрессию.
В этом месте нужно внести некоторую ясность, потому что мне могут возразить и сказать, что ополченцы тоже провляют агрессию, например, когда ведут бой с противником. То есть, они тоже стреляют и убивают. Я на это отвечу следующее— когда двое вступают в драку, независимо от того, это два человека или две группы людей или два государства, то агрессором всегда является только одна сторона. Другая сторона защищает либо свои интересы, либо свою жизнь. Иными словами, другая сторона даёт отпор агрессору. Агрессор же в ЛЮБОМ конфликте всегда один. Причём агрессор это необязательно тот, кто первым проявил агрессию. Агрессор это тот, кто ущемляет чьи-то интересы. Это нужно очень хорошо понимать. Самым ярким примером является библейская история о том, как Иисус выставил торговцев из Храма. Ведь торговцы вроде бы агрессии не проявляли, они просто пришли в Храм и, разложив свои товары, начали торговать. Но тем не менее, агрессорами были именно они, потому что ущемили права верующих и посягнули на святое место.
Итак, именно проявление агрессии является безошибочным критерием того, кто прав, а кто виноват.
Я хочу сказать несколько слов и тем людям, которые наоборот, хорошо разбираются и в истории, и в политике. Все политтехнологи, которые ведут информационные войны, делают ставку именно на вас. Почему? Потому что вы обладаете знанием, а значит очень легко можете свалиться в бессмысленный спор с невеждой, вплоть до драки. Я хочу вам сказать, что как раз это сшибание лбами и есть конечная цель информационной войны. Поэтому никогда не позволяйте втянуть себя в бессмысленный спор. Если вы, например, кандидат исторических наук, разговаривате с неким украинцем, который горячо доказывает вам, что все цивилизации произошли от племени великих укров — не спорьте с ним. Не спорьте с ним хотя бы потому, что у этого человека НЕ БУДЕТ желания услышать ваши аргументы. У него будет только желание доказать вам свою точку зрения.  Вашу же точку зрения он слушать не станет. Вступив с ним в спор, вы только измотаете свои нервы, но ничего не добьётесь. Вступайте только в дискуссии. Дискуссия отличается от спора тем, что ваш собеседник ведёт себя спокойно и неагрессивно, даёт вам высказаться и демонстрирует желание докопаться до истины и что-то понять. Если же ваш собеседник начинает повышать голос и буквально навязывать вам свою точку зрения, прекращайте спор сразу же, потому дальнейший диалог с подобным человеком не имеет смысла.