La pereza - ленивец

Леонтина Шостак-Комкина
Фото из моей камеры.


Созерцая прекрасное: ПРИРОДУ, получаю высшее блаженство от соприкосновения с растительным и животным миром. Всякий раз в удивлении от многообразия её расцветок и видов, встречающихся моему взору. Тот, кто желает наслаждаться, блаженствовать, видеть прекрасное - увидит. 

"Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся..."

"...Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык..."

Ф. И. ТЮТЧЕВ
 

    Мы ехали по дороге на машине. Муж за рулём - я рядом. Откинувшись на сидение, молча наблюдала, как перед глазами мелькают: кусты тринитария, (trinitaria исп. яз.) всех цветов радуги, дикие деревья бананов, огромные заросли папоротника, высоченные деревья, обвитые лианами. Рассматривала первозданную красоту природы, куда ещё не добрались люди. Пространства для поселения хватало внизу, не в горах. До нашего дома было приблизительно пару километров. Возвращаясь из Каракаса, всегда радовались тому, что «насытим» свои лёгкие чистым воздухом. День, проведённый в столице, делал меня совершенно неспособной соображать, нестерпимо болела голова. Смог в Каракасе сделает самого здорового  человека больным...
Скорее хотелось добраться до дома, принять душ, смыть липкое, осевшее неприятное: в психологическом и физическом смысле.
По дороге увидели больших две обезьяны на дереве, прыгающих с ветки на ветку, но останавливаться не хотели - одна мысль: быстрее доехать.
Обычно дорога была не загружена машинами. А тут - удивились! Вереница машин и все нетерпеливо сигналят тем, кто впереди. Медленно продвигались вперёд и, наконец, достигли той точки, где на обочине дороги увидели несколько машин. Остальные проезжающие приостанавливаются и смотрят на другую сторону дороги, этим создали трафик.
Мы тоже притормозили, увидели на дороге ленивца. Поставили в сторону машину, вышли посмотреть на него. В Венесуэле его называют: «la pereza».
«Ой, - воскликнула я. – Какая прелесть!» Успела заснять животное на кинокамеру и стала рассматривать это милое существо. Мужчина взял его за бока  с двух сторон, осторожно перенёс в заросли леса. Ленивец распростёр лапы, и я увидела длинные загнутые когти. Мне объяснили, что его только таким образом можно брать в руки, иначе: природный инстинкт побудит ленивца вцепиться в руку, как за ствол дерева, чтобы удержаться, и оставит глубокие раны на ней. Я впервые, за много лет жизни в Венесуэле, увидела это прелестное существо.
Он был серого цвета, с бурым оттенком. А глазки такие будто плачет. «С такими когтями, а вид незащищённости», - произнесла я, поглядывая в ту сторону куда его  отнёс мужчина. Ленивец за это время проделал путь не более, чем в два метра. Мы подошли к нему, чтобы получше разглядеть. Он повернул голову, она у него вертится на двести семьдесят градусов. Как интересно устроила его природа. Неповоротливое туловище наделила природа возможностью поворачивать шею, почти по всей окружности. Ленивец может оглядывать вокруг себя пространство, а на случай опасности: в ход пустить когти. На спине у ленивца, рассмотрела, будто нарисованный благообразный лик. Сочетание различных цветов шерсти создают реально такую картину.
      
      Это была не последняя встреча с ленивцем. Начался сезон дождей, вышла посмотреть на свои цветы: не заливает ли клумбу. Напротив нас, метрах в двухстах, возвышалась невысокая гора заросшая деревьями. Обратила внимание на то, что на одном из деревьев кто-то сидит, причём просматривается два силуэта. Дождь мешал различать хорошо контуры, но неясно увидела двух ленивцев: один больше – другой поменьше. Большой висел, зацепившись хвостом за дерево, - меньший, в том же положении, лапой  подтягивал ветки, лакомился листочками. С радостью вбежала в дом и об этом сообщила мужу. Мы, «вооружившись» биноклем, могли теперь наблюдать за ними без помех расстояния. На следующий день не прекращался проливной дождь, а ленивцы продолжали обгладывать листья дерева. Так мы видели их дня три. Они перебрались уже на следующие деревья, оставив предыдущие два полуголыми. Деревья, листвой которых ленивцы, в основном, питаются, были и на нашем огромном участке. Но у нас две собаки и ленивцы имели осторожность, чтобы не попасть к ним на глаза.
Однажды поднимаясь по лестнице на плошадку,к машине, сверху увидела около огромного дерева (альгарробо) небольшого детёныша ленивца. Что случилось было непонятно: он один, без мамы. Она вероятно расположилась наверху дерева, но среди листвы и лиан её трудно заметить. Предположила, что вообще он остался один.... Это ужасно! Рассказала Виктору про ленивца, и что его надо покормить. Налила ему в миску молока, муж посмотрел, улыбнулся и спросил: 
- Ты что думаешь он будет пить молоко? - я была уверена, в том, если это ребёнок, пусть и животное, но молоко обязательно понравится.
- А что ему тогда дать? - с обидой в голосе ответила.
- Не трогать дикое животное, оно само знает: что ему надо.
Ленивец, приподняв мордочку смотрел, как мне казалось, улыбающимися глазками, они слезились от счастья. Молоко пить не стал, тут же медленно начал карабкаться на дерево. Я провожала его печальным взглядом.
- А, если у него нет мамы, можем адаптировать?
- Я так и думал, что скажешь это, произнёс он и добавил:
- Неужели тебе непонятно что ему не нужна опека - это же домашние животные.
Долго провожала со вздохами маленькое самостоятельное существо и желала ему, чтобы встретил маму на этом дереве... Никак иначе!
Слышала от людей, что иногда ленивчики падают и при этом могут погибнуть, так как мать не может полезть вниз за своим детёнышем. А соседка расстроила, сказав, что ночью слышала плач LA pereza. Я подумала, что они не встретились, детёныш погиб. Кто слышал плач ленивца, сказывают: не отличишь от человеческого...
Под впечатлением встречи с ленивчиком и рассказом о том, как плачут их мамы, придумала сказку, но в ней детёныш остался жив. Дерево от удара молнии упало, падение было медленное,(зацепилось за другие деревья) а мама его плакала, думая, что погиб...


Материал из разных источников интернета:

"Ленивцы водятся в Центральной и Южной Америке. В прошлом они водились и в Северной Америке, но были почти немедленно истреблены после прихода туда европейцев.
Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.
Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.

Ленивцы довольно живучи: они могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Отравления и ранения они также переносят легко. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери.

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют ; биомассы млекопитающих. Только один вид из пяти, ленивец ошейниковый, объявлен исчезающим.
Броненосцы и муравьеды, тоже относятся к неполнозубым. Предками ленивцев были гигантские ленивцы, в том числе мегатерии — огромные животные размером со слона или быка, питавшиеся, как и современные ленивцы, листьями деревьев. Мегатерии вымерли 10—12 тыс. лет назад и были современниками первобытных людей".