5 Старинная книга

Галина Польняк
К обеду Эдмунд и Ника вернулись домой. Она поспешила к себе, чтобы убрать платье в шкаф и переодеться. В комнате обнаружилось множество пакетов. Пришлось подойти и заглянуть в один из них.

- Это ещё что такое? - В сердцах воскликнула она, - откуда пакеты? Мама прислала, но зачем?

В одном из пакетов обнаружился красивый спортивный костюм, который она примеряла в магазине. Ника расстроилась и обрадовалась одновременно, выходит брат приказал упаковать всё, что она примеряла и отправить к ним домой.
- Зачем мне столько одежды?

Она нажала на четвёртую кнопку. Загорелся экран, перед ней была комната младшего брата. Где же Эдмунд?
- Эд, ты где? Ещё не пришел?
Створки дверей отошли в сторону и в комнату вошел брат, запахивая халат. Ника поняла, он был в душе. Кстати ей тоже не мешало бы его принять.

- Прости… - Ника смутилась.
- Я знал, что это ты.
- Как? Видишь сквозь стены?
- Индикатор показал. Я же вышел к тебе одетым. А мог…
- Нет, не мог.

- Я пошутил, - братишка, рассмеялся, увидев замешательство девочки.
- Ну и шуточки у тебя.
- Я знаю, зачем ты позвонила, - Эд налил себе стакан воды и сел в кресло.
- Зачем? - Ника наклонила голову, волосы почти закрыли ей лицо, кулачки прижались к бокам, и она подалась вперёд.

- Спросить о коробках, - брат лукаво щурился, - видела бы ты себя со стороны. Не сердись. Отец приказал купить всё, что ты будешь примерять.
- А почему ты мне ничего не сказал? - Ника выпрямилась, заложила руки за спину, откинула волосы и чуть покачивалась на носочках назад - вперёд, глядя на брата прищуренным взглядом.

- Не боишься упасть?
- Не боюсь.
- А чтобы изменилось?
- Может быть…
- Забудь, проехали, надеюсь, ты помнишь, скоро обед.

Эд встал и взялся за пояс халата. Ника в страхе постаралась прервать связь. Она успела услышать: - «Учти, я сплю обнаженным», - и его весёлый смех.
- Вот шутник, и не узнаешь, правда это или нет, - в сердцах крикнула она экрану и поспешила в душ.

Обед был на славу. От такого обилия блюд Ника даже растерялась, но на помощь пришел Эдмунд. Он шепотом сообщал растерянной сестренке их название, и она справилась. Мать была довольна Вероникой, её успехами в учёбе. Отец радовался, что девочка оказалась такой способной и к тому же была красавицей, так ей шли длинные платья. Родители находились в наиприятнейшем расположении духа и умолкали только тогда, когда им попадался кусок мяса пожирнее.

Тёплую семейную идиллию портил, по мнению Ники, Дар, всем своим мрачным видом давая понять, что шутки Эда плоские, родители шумные и мясо недосолено.
Ника к обеду нарядилась в светло-голубое платье, которое она уже надевала в примерочной. Тогда волосы её рассыпались по плечам, и она была просто очаровательна в своей детской непосредственности и очень понравилась Эдмунду. Последнюю неделю его счастью не было предела, он снова обрел сестру.

На братьев она не смотрела даже краем глаза, сдержанно улыбаясь шуткам дяди и расспросам тетушки. Под столом же украдкой искала руку Эда, чтобы успокоиться. Один раз она звонко рассмеялась вместе с тетушкой, очередная шутка которой совпала с неудачной попыткой отправить под стол кусок мяса её пушистому любимцу, который настойчиво трогал её лапой. Вислоухое создание догадывалось, что получит лакомство.

В конце обеда отец заявил: «Вероника, на сегодня у тебя не будет никаких занятий, как и завтра, отдыхай. В понедельник в школу.

Эд посмотрел на сестру, она улыбалась, на её лице играл румянец. Ника была рада. Она не могла сказать, что устала, но всё же самой распоряжаться своим временем - это было прекрасно.
 
После обеда каждый пошел к себе. Всю неделю в это время Ника занималась в библиотеке. Когда она пришла в комнату, у неё возникло неодолимое желание пойти и взять в библиотеке большую старинную книгу. Не может же такого быть, чтобы книгу нельзя взять в комнату и позаниматься здесь.

Не откладывая задуманное в долгий ящик, она поспешила в библиотеку. Большой зал с книгами оказался пуст. Архивариуса на своём месте не оказалось. Что ж, наверное, у него сегодня тоже выходной, пришло запоздалое решение.

Ника шла вдоль полок с книгами. Она прекрасно помнила, куда положила вчера старинный фолиант. Его на месте не оказалось. Касаясь пальчиками корешков книг, и читая их название в тишине и покое, она полностью ушла в свои мысли, как вдруг услышала звук открываемой двери и тут же пришла в себя.

Сколько времени она в библиотеке? Ей пришлось спрятаться между рядами. Почему-то не хотелось, чтобы кто-нибудь застал её здесь.

В просвете между книгами она увидела, как потайная дверь замаскированная книгами впустила в библиотеку Дара. Ну что за напасть, не хочется встречаться со старшим братом, а приходится, она горестно вздохнула и посмотрела по сторонам, спрятаться было негде. Нике не хотелось, чтобы брат наткнулся на неё, библиотека была огромной. Что тебе стоит, давай, давай иди к другим полкам подальше от меня, шептала она чуть слышно.

Дариен наоборот направился в её сторону, и Нике пришлось неслышно отступать. Спиной она прижалась к полкам и уже хотела закрыть глаза, будь что будет, как услышала холодный голос: - «Не прячься, я знаю, что ты здесь, бери книгу и уходи».

Она протянула руку, взяла первую попавшуюся книгу и выбежала из библиотеки. Вот напугал, и как он узнал, что я здесь? Ах да, он мог посмотреть моё расписание и знать, что я в это время изучаю древний язык. Всю неделю она не сталкивалась с ним в библиотеке. Наверное, он решил, что я завалюсь на диван, включу экран и предамся невинным развлечениям. Нет, дорогой брат, пока я не выучу древний язык и не пойму, зачем дядя заставил меня это сделать, я не успокоюсь. Так что учти, в это время библиотека принадлежит мне, и если не хочешь меня видеть лучше не приходи. В следующий раз я не отступлю.

Ника положила книгу на стол, села на диван, сердце колотилось в груди. Она ругала себя, зачем было так пугаться? Что особенного в том, чтобы вместе заниматься в библиотеке. В ней много столов, можно выбрать любой и даже не видеть друг друга. Почему я его так боюсь, не съест же он меня, на самом деле. Сейчас вернусь и… Нет не смогу, что он подумает, сначала сбежала, а потом вернулась…

За окном всеми красками сияла осень. На клумбах благоухали последние цветы, как подарок уходящего лета. Воздух был чист и свеж, хотелось нарезать его ломтиками и смаковать.

Дариен догадывался, что сестра, не смотря на то, что отец разрешил ей отдохнуть, отправится в библиотеку. Архивариус уехал, и заниматься древним языком не с кем. Интересно, что она станет делать одна в библиотеке. Ему нужна была старинная книга, и он решил пойти и взять её.

Как и ожидалось, сестра была в библиотеке. Он улыбнулся, заметив, что она попыталась от него спрятаться. Дариен неслышно шел за ней.
 
Когда Нике уже некуда было деваться, он не стал её мучить и заговорил, а после её бегства смеялся во весь голос. Чудачка, она хотела спрятаться от него. Он для неё такой страшный или тут что-то другое. Ещё ни одна девушка не сбегала от него с такой скоростью.

Чтобы снять напряжение Ника переоделась и отправилась на корт. Каково же было её удивление. Когда там она встретила Эда.

- Я думала, ты спишь без задних ног.
- Сама-то, зачем сюда пришла?
- Спорт успокаивает и направляет мысли в нужное русло.
- У тебя и фарватер готов?

- Расчищаю от подводных мин и мусора.
- Это ты про Дариена?
- Как догадался?

- Смотрите друг на друга, словно заклятые враги, даже родители пугаются, - Эд сделал несколько упражнений, разминая корпус и плечи.
- А вида не подают.
- Так воспитаны.

- Держать свои эмоции при себе, - Ника фыркнула, - чтобы пополнить кучу камней?
- Скоро ты сама убедишься, что такое поведение только на пользу.
- Составишь мне компанию? - она тоже размялась.
- А не боишься?

- Выиграть? Смеёшься, конечно, я тебе проиграю. Я же новичок.
- Никогда, слышишь, никогда ты не должна думать, что проиграешь. - Эдмунд перестал улыбаться.
- Да что с тобой?

- Ты должна, действовать, не для того, чтобы противостоять судьбе - это не в твоих силах, а для того, чтобы идти ей навстречу.
Ника похолодела, эти слова ей сказала во сне женщина с портрета.
- Что ты сказал?
- Я только повторил слова бабушки.
- Бабушки?

- И ещё она говорила, - «Мечтай и верь, как будто умрешь завтра; трудись так, как будто проживёшь тысячу лет».
- Мудрая у тебя была бабушка.
- Мудрая, очень красивая и добрая.
- Все бабушки такие.
- Начнём игру, - Эд направился на свою часть поля.
- Начнём.

Ника играла с переменным успехом, чем радовала брата. В итоге она проиграла ему совсем немного.
- А теперь в бассейн, - Эд на ходу снимал футболку.
- Сейчас приму душ, переоденусь и догоню тебя, - крикнула Ника, направляясь к себе в комнату.

В комнате взгляд её упал на книгу. Разбирать древние записи она будет вечером или ночью, решила она, быстро приняла душ, переоделась и поспешила в бассейн.
Дариен видел, как Эдмунд и Ника плавали в бассейне, дурачились и смеялись, от этого у него портилось настроение. Младший брат нашёл для себя игрушку, рад безмерно, что может заботиться и опекать сестру, без всяких обязательств. Дар был огорчен тем, что в спешке девочка выбрала именно ту книгу, за которой он пришёл в библиотеку. Раздражение на сестру волнами прокатывалось по телу.

Сначала она была на корте, сейчас в бассейне, выходит, вернёт книгу на место не раньше завтрашнего утра. Чего её понесло в библиотеку? Могла сразу пойти на корт. Дар в сердцах хлопнул ладонью по столу. Сестра невольно вмешивается в его жизнь и нарушает все его планы


Продолжение слудует.
http://www.proza.ru/2014/09/19/1262