Лада - Золотая Баба и раскопки в Старой Ладоге

Игорь Леванов
    Старая Ладога, где-то в окрестностях этого города было святилище Лады – Золотой Бабы. В этом городе князь Рюрик прибыл к славянам. В раскопках нашли много женских нашивок на одежду из латуни, имитирующей золото, нашивки из сплава олова и свинца, имитирующей серебро. У этого сплава даже названия нет, а женщины и девушки в те времена уже их носили. Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов. Я вообще считал, что латунь это изобретение недавнего времени. Возможно, у славян было отношение к золоту, как у доколумбовых индейцев, они считали, что это металл Бога. Не всё было на продажу, вера была на первом месте, поэтому была возможность сделать Ладу – Золотую Богиню из чистого золота. Раньше учёные высказывали сомнение, что славяне могли выплавить такую большую статую из золота. Но раскопки показали, что славяне не только золото умели плавить, но и делали изделия из латуни и сплава свинца с оловом. В те времена Русь торговала не только сырьём, но и высокими технологиями - клинками.   Во времена Рюрика поклонялись Ладе - Золотой Бабе, не было веры, основанной на болезненном переживании о том, как же сложно евреям живётся, я имею в виду Библию. Торгуя в Азии, вплоть до Багдада, славянским купцам приходилось говорить, что они христиане, потому у Византии был с ними договор, о пошлинах, с язычников брали пошлину втридорога. На Востоке понимали, что они не христиане, но смотрели на это сквозь пальцы. купцы предали славянскую веру, а не славяне. Кстати, в Старой Ладоге производились первые в России археологические раскопки в 1708 году.