Занимательная геология

Геннадий Андреев
Назовём эту главу так: "Занимательная геология". В этой главе расскажем немного о том, каким образом используя знание всего о двух константах можно попробовать получить некоторые данные, описывающие то что происходит на Земле, внутри и даже вовне планеты.


Музыка глубокого космоса (начало) http://www.proza.ru/2014/09/01/726
Музыка глубокого космоса (продолжение) http://www.proza.ru/2014/09/03/1306

Рассмотрим маленькое переложение последовательности уравнений виброгеодинамики через взаимосвязь обнаруженных закономерностей с «золотым сечением» – «Ф» и виброгеодинамической константой – «А».
Ф = 1,618033989. Ф = [(корень квадратный из 5) + 1] / 2.
А = 1,08012345. А = корень квадратный из 7/6.

Однако уже здесь и сейчас целесообразно подчеркнуть следующее. Эта впервые полученная константа «А» имеет  фундаментальный  характер, поскольку она согласует между собой многие величины, преимущественно связанные с величинами времени и периодов, а через них и с другими важнейшими величинами.

Можно было бы сказать, что «Ф» в большей степени несёт в себе пространственно-статические характеристики Природы. Это как бы её «структурный квант». Вторая – «геологическая (!)» виброгеодинамическая  константа  «А» – квантует энергоструктуры Природы – по их динамике. Возвращаясь к уравнению виброгеодинамики возможно сказать, что его статическая L-составляющая – фокусируется в «Ф». В то время как динамическая Т-компонента  «сворачивается» – в «А». То есть «Ф» и «А» – представляют собой как бы две «свертки» виброгеодинамики – статическую и динамическую.

Теперь давайте доопределим коэффициент «Альфа» при Т^2 в формуле:
L = f (T) = Альфа*T^2 + Бетта*T.
 
Сделаем это в следующем виде Ф/5 = Альфа = 0,323606798. Это соответствует эмпирическому значению ~ 0,32 км/(млн. лет)^2. Последняя величина напрямую следует из анализа базисов седиментации Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП.

Также скорректируем продолжительность галактического года (~216 млн.лет), выявленную из колебаний седиментационных базисов В-У и З-С НГП. Такая корректировка проводится в следующем виде: T = 2 * 100 * «А» (как ранее было указано А = 1,08012345 млн. лет).  Результат будет таким:
                Т = 216,02469 или ~ 216 млн. лет. 

Напомним, что Бетта = 2 * Альфа * Тау.

И пока дадим «Тау» в следующем его виде:
         Тау = 5/6 T = 180,020575 или ~ 180 млн. лет.
Детальное обоснование выражения: Тау = 5/6 T – связано с дополнительными теоретическими рассуждениями, приведёнными ранее. Вспомним, что для Земли, волновое число которой равно 4, значение N, вычисляемое из выражения
N = 8 – k/2, равно соответственно 6.

И тогда: Тау = T0/N = 1000*A/6 = 5/6 T,
поскольку T0 = 1000*A = 1080,12345 млн.лет, а в свою очередь
T = 2 * 100 * А = T0/5 = Т = 216,02469 млн.лет определяет период вращения Галактики.

Подчеркнём, что значение T совпадает также с периодом Тау для звёздных уровней (или попросту для звёзд, видимо это связано с тем, что Галактика состоит  в основном всё же из звёзд, хотя здесь не лишним будет подчеркнуть, что при решении дифференциальных уравнений сферического потенциала для Галактики пришлось учитывать нечто, что находится между звёзд - об этом мы расскажем в дальнейшем, при описании полученных решений).

Отсюда мы можем вернутся к нашим уравнениям и сказать, что все те константы (и их выражения) которые мы приводим – как раз связаны с рассмотрением и описанием представленной выше виброСистемы. Самым «малым» примером из её слагаемых является подсистема «Солнце-Земля-Луна», а другие на основе всё более общих и сложных уравнений (и волновых моделей) – продолжаются вплоть до Галактического и других уровней рассмотрения.

Виброгеодинамика и внешняя виброСистема – рассматриваются между друг другом – в их волновом гармоничном «взаимобалансе». Он есть предмет для изучения в новом научном направлении – вигенике. Это краткое название обозначает её формальное определение (по аналогии с виброгеодинамикой) – «виброгео-гелиодинамика». На самом деле название складывалось из аббревиатуры слов «вибрация» и «генезис». Отсюда вигеника – это наука о естественном происхождении – генезисе природных вибраций и об их разномасштабных взаимосвязях и соотношениях – от реального времени – до геологического или – от планетарных процессов до астрофизических и наоборот.

С помощью вигеники полученные выше общие закономерности – приобретают гораздо более  фундаментальные обоснования. Это происходит за счёт того, что для выявленных теоретических зависимостей становится возможным показать и дополнительно изучить неявные ранее или неизвестные взаимосвязи.  И обратно, с позиции виброгеодинамики – посмотреть физику процессов, которые происходят на Земле, в её недрах, вплоть до ядра, на взаимосвязь этих процессов с масштабами гораздо большими.

И так - с помощью соотношений и взаимосвязи между виброгеодинамикой и вигеникой – как практики и теории, можно рассматривать некоторые универсальные закономерности то под «микроскопом» виброгеодинамики, то через «телескоп» вигеники. То есть можно смотреть как космические законы работают на Земле – в её геосреде. Или, наоборот, как земные виброгеодинамические закономерности – продолжаются в астрофизических. И это единство и взаимосвязь практики и теории особенно замечательно, позволяя понимать устройство, соподчинённость, взаимосвязь природной среды, что позволяет работать с ней более осознанно, деликатно, не нарушая её законы, а согласуясь с ними, подстраиваясь под них, с огромной благодарностью к тем кто это всё так устроил и поддерживает.

Например, это возможно на основе различных геологических данных и с помощью проявлений самой природной виброгеодинамики. Иначе говоря, приводимые здесь вспомогательные константы помогают понимать голографичность природных виброполей: «взаимоперетекание – виброгеодинамики – в вигенику и – обратно». Вот такой единый «взаимогенез» – открывается по меньшей мере для двух и совершенно разных по масштабу явлений.

Взаимосвязи между ними или «космо-геологические соотношения» и представляет собой для вигеники – один из её предметов изучения.
Таким образом, читатель может попытаться оказать нам определённое и посильное для него доверие. И поверить, что приводимые здесь «необъясняемые» (пока) константы – на самом деле даются как результаты гораздо более общих представлений. Они, образно говоря – действительно «падают с Неба». Но не в готовом виде, а в результате определенных теоретических проработок.
А последние производятся на совсем других масштабах изучения – природных явлений и их единой волновой природы.

Теперь, ещё раз подчеркнём важность для виброгеодинамических представлений – обоих параметров – и Т, и Тау. Поэтому ясно, что такая величина как разность между ними Дельта(Тау) – также имеет большое виброгеодинамическое значение. Это есть главная периодичность геологических процессов (по Г. Штилле), таких например, как периоды горообразования – равная 36 млн. лет. И так, теперь вычислим его значение: Дельта(Тау) = Т – Тау = 36,004115 или ~ 36 млн. лет. Поскольку обратные величины к периодам как мы знаем являются частотами колебаний, то становится понятным, что данная величина определяет резонансные биения между колебательными уровнями звезды и планеты. Поскольку в данном случае Тау определяет период планеты, а T - звезды.

Через уже рассмотренную взаимосвязь между основными коэффициентами «Альфа» и «Бетта» (соответственно – при Т^2 и Т) – укажем выражение для второго из них: Бетта = 2 * Альфа * Тау = 116,5117637 или ~ 117 км/млн. лет или 11,7 см/год, представляет из себя значение скорости, определяющее многие внутриземные процессы, такие как например, скорость движения мантийных масс, флюидопотоков, движение земной коры.

Для дальнейших пояснений введём ещё один дополнительный «поясняющий» параметр: а = 2*Пи()*Альфа = Пи()*Бетта/Тау = 2,033281479 или ~ 2 км/(млн. лет)^2. Из первой части этого соотношения видно, что оно аналитически тождественно выражению окружности. Её длина – есть «а» и радиус – Альфа. Но содержательный смысл этой формулы – в физическом его понимании – это есть ускорение. Поэтому если позволительно было бы пытаться пошутить на эту тему, то возможно (по аналогии с соотношением между длиной окружности и её радиусом) – образно определить «Альфа» – в качестве «радиуса = ускорения» для «окружности ускорения» с «длиной ускорения» «а». Здесь напрашивается сказка про бычка, или другими словами - начинай сначала. А там и ускорение ускорения захочется определить. Но это так, в качестве пока лирического отступления, хотя...

Итак, давайте определим «волновой» радиус Rф для Земли:
 2Пи()Rф = 8*Бетта*T/5 = 40 271,0682 км.
Отсюда можем найти и такой радиус, который мог бы быть обусловлен пропорциями  «золотого сечения». Это можно сделать из выражения:
2*ПИ()*Rф/4 = 10 067,76705 км, которое определяет для Земли расстояние между её четырьмя критическими меридианами, или волновыми дольками. И соответственно «волновой» радиус будет следующим: 
Rф = 6 409,33957 км.

Здесь мы можем отметить одну характерную особенность. Она  видна, если сравнить «волновые» земные размеры – с реальными. Последние, если рассматривать их средние величины – оказываются немного меньшими.  Давайте это сделаем с земными радиусами, определяемыми разными способами. Возьмём один из них «волновой», а другой – средний и сравним их между собой:
Rф – Rcр = 6 409,33957 км – 6371 км = 38,33957 км.

Хотя из предыдущих описаний мы помним о таких величинах как величина изменчивости средней глубины сейсмособытий в течение года, зафиксированных на Земле, коррелирующих с величиной изменчивости времени суток в течение года, определяемой опять же изменчивостью скорости вращения Земли в течение года, и наконец о весьма характерной реальной форме самого геоида Земли, являющейся далеко не сферической, что конечно же определяется теми волновыми и резонансными процессами, которые происходят как внутри Земли, так и далеко за её пределами.