Ашера изображена на фреске

Игорь Леванов
  В Старой Ладоге в 12 веке построили Георгиевский собор, возможно, первый каменный храм на севере Руси. Расписывали храм греческие мастера, в храме уникальная фреска Георгия Победоносца.  Георгий Победоносец не убивает дракона,царица уводит дракона. Недавно возле храма нашли печать митрополита того самого города Лаодекии, возле стен которого по преданию и произошло это чудо, но так наши археологи считают, на самом деле нет единого мнения в каком городе Георгий Победоносец совершил чудо. Римский писатель и историк (260-339 гг.), автор "Жития Константина" Евсевий сообщает, что император Константин Великий, много сделавший, чтобы христианство стало государственной религией, велел изобразить себя на картине, украшавшей императорский дворец, в виде победителя над драконом. Дракон и здесь символизировал язычество.
  Моя версия, на фреске изображена Ашера - Золотая Баба, она не пожелала воевать с христианством, забрала дракона и ушла.  Дракона оставила в Елабуге, сама продолжила свой путь, чёрный дракон Зилант – герб Казани. Зилантов Свято-Успенский монастырь — монастырь, расположенный в г. Казани на Зилантовой горе, в двух с лишним километрах ниже от Казанского кремля по старому руслу реки Казанки, его основал, после взятия Казани Иван Грозный.  Ашера – Золотая Баба остановилась на время в Коми, сейчас, она на гербе республики Коми.  Ашера – Золотая Баба на плато Путорана, там удобнее удерживать магнитный полюс Земли.
  Фото автора. Фреска на магните, магнит на моём золотом холодильнике. В Старой Ладоге я был, но георгиевский собор был закрыт на просушку, после зимы. Так что холодильник пользуется большим доверием, чем храм, в который не попадёшь.