Выход через вход

Владимир Горовой
               
- Наслаждайся, без желаний
Люби, без условий
Давай, без требований
Принимай, без обладания
Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов.


               
К своим сорока годам,  Евгений имел пятнадцатилетний стаж тотального погружения в проблематику и бытовые радости небольшого семейства. В среде большинства знакомых и родственников его брак слыл одним из самых успешных.

 Супруга его, ради собственной забавы, иногда совершала вылазки в мир досужих демагогов от эфира, то есть подрабатывала ди-джеем на радио. Сказать, что жили, душа в душу нельзя, так как изначально их союз не был основан на единстве воззрений. Как говорится, родились на разных планетах,  но кто из нас может утверждать, что семейное счастье целиком зависит от ментальных наклонностей? Конечно, мыслить как единый организм в таком случае невозможно, но такая цель почти недостижима для людей, даже не помышляющих ее обозначить. Подросший сын, жена – домохозяйка,  редкий бес пропустит ребро такого  мужчины.
Вот так жили – жили и стал Евгений замечать, что его жена все чаще по мелочам и без особых причин говорит с ним с нескрываемым  раздражением. Не то, чтобы это сильно его напрягало, но стало постепенно разрушать бастионы его представления о семейном благополучии. 

Неуважение в быту, вялый секс и смрад от сигарет для некурящего Евгения оказались слишком большой данью за относительное спокойствие в неспешном потоке бытия. Решил наш Евгений произвести небольшую реконструкцию в обветшалом здании, полученном в аренду от мистера Гименея.

 Для начала была предпринята попытка воззвать к здравому смыслу своей ненаглядной половины.  Как-то за обедом,  Евгений поставил вопрос ребром:
- Милая моя Светочка! К своим тридцати пяти годам, ты не слишком озаботилась сохранением хорошей физической подготовки. При  этом, пиво и сигареты потребляемые в кругу твоих подруг превышают допустимые нормы моего терпения. Я буду необычайно благодарен, если ты оградишь меня и сына от никотинового смрада и пивного перегара.

- Значит, вот как ты запел. Выходит, что я недостаточно хороша для тебя? – с этими словами Светлана сняла телефонную трубку и быстро набрала номер своей закадычной подруги:
- Галчёнок! Представляешь, что мой благоверный  заявил. Говорит, что я для него слишком толстая и плохо воняю,  - помолчала, слушая ответ, и добавила:
- Хорошо. Сейчас приеду.

Поздним вечером того же дня в дом Евгения ввалился пьяный викинг, в образе которого едва просматривались черты его давней возлюбленной.
- Короче так, если тебе что-то не нравится, то ты просто обязан сделать все так, чтобы нам всем стало лучше! – было трудно понять, что именно имела в виду супруга, и Евгений не преминул осведомиться:

- По твоему выходит, что я смогу вместо тебя бросить курить и бухать?
- Лучше скажи честно, ты нашел себе шалаву по вкусу?
- Хорошая мысль. Над этим надо подумать.
- Какая же ты все-таки сволочь! – констатировала жена, затушила сигарету и пошла спать.
- Ты вообще - то поосторожнее! Такие мужья, как я, на дороге не валяются,- сквозь ухмылку бросил Евгений.
- хочешь сказать, что таких жен как я полным-полно?! - перешла на визг супруга...

На исходе третьего дня после указанного диалога оказался наш Евгений в непродолжительной командировке. Уже возвращался в поезде домой, как на одной из станций в купе вошли двое мужчин и внимательно осмотрели присутствующих,  затем покинули его, пропустив вперед некую сущность.

 В народном эпосе существует определение, как то: ни словом сказать, ни пером описать,  или как-то еще обозначить просто не представляется возможным. Это был, словно вышедший из телевизора, образ супермодели. Возможно, в самом дерзком исполнении. Ростом не менее метра восьмидесяти, с шикарной копной волос и в не менее шикарной шубе. Евгений, не будучи робким человеком, даже растерялся. «Как может столько роскоши умещаться в одном человеке?»,- подумал он.

 Соседки по купе, прежде этого непринужденно кокетничавшие с ним, сразу сникли, резонно поняв, что их павлиньи хвосты на фоне такого свечения, все одно как пучок нелепых перьев.
- Меня зовут Наташа, - промяукал «гений дивной красоты» и быстро скрылся на верхней полке.

Когда прошла первая оторопь, Евгений задумался над превратностями судьбы. Над тем,  что очень жаль, что он уже не молод и его шансы на успех у подобной дивы совершенно ничтожны. Пребывая в состоянии необычных для него умопостроений, Евгений  предался размышлениям на темы о том, что его трепетное отношение к супружеской верности потеряло всякий смысл и небольшое приключение могло бы оживить его гормональный тонус.

 Выйдя из купе, Евгений машинально вытащил из вагонного кармана  нелепый железнодорожный журнал и начал безучастно его листать. Заголовки  статей вызывали смешанные чувства. Создавалось впечатление, что профессиональные технари пишут для умственно отсталых пациентов провинциального дурдома и при этом преследуют коварную цель еще больше смутить их заблудшие умы.

 Совершенно неожиданно, на последней странице среди строк, издевающихся над его чувством юмора, возникла,  выделенная синим маркером, фраза:  «Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!»  И в тот же миг, ни с того ни с сего, стоящий у соседнего окна мужчина в костюме тройке еле слышно пробормотал:
- Ничего не происходит напрасно, все является подготовкой к следующей сцене.
Евгений незаметно скосил на него глаза, но тот не поворачивая головы, развернулся и неторопливо скрылся в глубине вагона.

Странная  оторопь связала  ум и тело Евгения. Невнятное чувство эйфории разлилось в его сознании. Боясь испугать это необычное для него состояние, Евгений вошел в купе, сел на свое место и уставился в окно. Мир за стеклом приобрел какую-то иную, невнятную контрастность.

 Облака и птицы, столбы, деревья, все  обрело  новую палитру и какую-то призрачность отражаемого света. «Странно» - подумал Евгений,- «кроме чая ничем не баловался, а так нахлобучило». Он закрыл глаза и откинулся на подушку.

Тем временем с верхней полки свесились тонкие лодыжки попутчицы. Неожиданно ловко она соскользнула вниз и обратилась ко всем присутствующим одновременно:
- Я проголодалась. Если кто  желает подкрепиться, присоединяйтесь.
Затем она извлекла из сумки сверток и развернула его в центре стола.
 
Содержание было более чем скромное, но  жест великодушия возымел действие на окружающих и присутствующие стали доставать свои съестные припасы. По причине невозможности предложить чего-нибудь к столу,  Евгений вежливо отказался от угощения. Тут как раз случилась остановка.

 Шустрые коробейники лихо рекламировали незатейливые разносолы прямо под окнами вагонов. При виде громадных краснобоких раков, Наташа, сглотнув слюну, проронила:
- Интересно, а какие они на вкус эти раки? Может кто-нибудь их пробовал?
Уже через минуту Евгений раскладывал на газете еще теплые тельца сваренных заживо членистоногих и открывал пиво.

 Аппетит у девушки был хороший и Евгений приободрился. Вспомнилась досужая поговорка гласящая «кто девушку обедом угощает, тот ее и танцует». Далее полились реки разговоров, а в них, умелой рукой, был спущен невод для отлова тончайших флюидов будущего улова.
 Наташа ехала на сессию с побывкой у своих дальних родственников.
Ее пункт назначения  был всего в сорока километрах от города Евгения и, испросив номер телефона, он предложил встретиться. Понимая, что разница в возрасте может смутить девушку, он зачем-то обозначил свои цели как возможное шефство над ее заочным обучением.

Уже на следующий день он стоял на перроне электрички и со смущением рассматривал в своих руках огромную красную розу. Словно кобура под мышкой у опера, в пакете нелепо топорщилась коробка «Рафаело». Одним словом Евгений чувствовал себя совершенно анекдотичным персонажем на сцене любительского театра. Несмотря на то, что календарь настаивал на том, что в городе зима, день выдался необычайно теплым. Еще вчера, за окном поезда белый цвет казался единственно возможным окрасом всего сущего, а теперь южный городок беззастенчиво топорщил нагие деревья и пыльную обувь кривых улочек.

 Предмет своих смутных желаний он увидел издалека. Походка и стать девушки вновь вызвали у Евгения чувство недосягаемости  выбранной вершины. Однако, Наташа на поверку оказалась без претензий на королевский статус. Возможно, выдающаяся внешность и способствовала некой уверенности в ее общении с внешним миром, но не было и тени напыщенности. Благодарно приняв скромные подношения, она предложила купить бутылку вина и отправиться в путешествие по огромному парку курортного города.

 Вино на скамейке, затем легкий ужин в небольшом и безлюдном кафе создали, сверкающую брызгами радуги, хрустальную иллюзию в уме Евгения. Все закружилось, земля под ногами, голова, дома и горы. Весь мир попал в тотализатор, извечным призом которого является новая головная боль. События дня, а затем и вечера вернули Евгению мир безумных гормонов двадцатилетней давности. Платонические чувства цепко взяли его за горло, а может и за что-то еще.

 Устремив свое чувственное восприятие на новый объект, наш герой уверился, что купил билет на лучший спектакль в жизни.
Эти события  напомнили Евгению давний эпизод из юности. В свои восемнадцать лет он был призван в армию. Как и большинство мальчишек своего поколения,  он был раздавлен безжалостной машиной тотального порабощения наследниками РККА.

 Изощренные методы подавления индивидуальности в мгновение ока сломили неокрепшую психику. Солдат - ли, рабочий или там крестьянин, не важно. Важно то, что субъект должен беспрекословно подчиняться. Выпал из матрицы – угроза  системе.  Инструкция подсказывает – исправить, если нет такой возможности – то сломать или уничтожить.

 И вот на втором году службы Евгений, волей забавного случая оказался в кратковременном отпуске.  За одну неделю пребывания дома он вдруг осознал то, почему из «серьезных» войск не отпускают в увольнительные и тем более не бывают в отпусках. Все очень просто, цепи из дыма и гари ниспадают от простого вдоха воздуха свободы.

Смешные оловянные человечки со всеми их пушками и танками беспокоят только таких же утопленников в болоте бесконечного духовного невежества. Возвратившись из отпуска, Евгений не преминул выразить свое презрение к примитивной армейской догме.

Свободный человек – угроза обществу и он был взят в оборот всевидящим оком матрицы в лице офицеров шестого отдела.
Вот  и в этот раз, невинное приключение сорвало шоры с семейной дисциплины нашего героя. Возникло то же самое чувство освобождения от ненужных клеш. Выход в мир свободы, от  нелепых, но тщательно охраняемых правил, дало возможность посмотреть на собственную жизнь с высоты или с расстояния, то есть отстраненно.

Новая необычайная легкость обнаружилась в отношении к безумному быту с надоевшей супругой.  В надежде отправиться на новое место жительства, толпа старых неврозов наполнила зал ожидания ума и притихла в предвкушении приятных приключений.

Былое напряжение в семье ослабло. Никотин домашнего очага уже не имел прежнего значения. Меньше ожиданий – меньше претензий. Даже самые непереносимые привычки супруги более не терроризировали Евгения.

В следующий раз, Евгений решил отвезти Наташу в романтическое место. На окраине города, в живописном ущелье находился ресторан, стилизованный под средневековый замок. Когда он вошел в обеденный зал ресторана, поддерживая свою спутницу под локоть, то, неожиданно для себя, он пережил чувство триумфа достойное  победителя олимпийских игр. Извечная мужская борьба за первый приз  была выиграна тотально. Все мужчины без исключения провожали его спутницу восхищенными взглядами. Некоторые так и вовсе застыли с ложками и вилками наперевес.
 
 Ее французский поцелуй был соткан из шелка и ветра, казалось, что языком своим она развязала последние сомнения в чаяниях Евгения.
Ключи от квартиры приятеля давно искали другого применения, кроме как необходимости поливать цветы.

 «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее»  - вспомнились  Евгению слова Джонатана Свифта, когда он пытался преодолеть легкое сопротивление Наташи. Словно мастер джиу-джитсу она выскальзывала из его объятий.

Руки Евгения, в поиске вожделенных округлостей, беспрестанно натыкались на холодные пальцы неожиданного сопротивления. Непривыкший к подобной борьбе Евгений начал терять инициативу, но все случилось. И, черт возьми, за великолепным фасадом скрывалось унылое убранство бесхитростного соития. Создалось впечатление, что вместо получения удовольствия он выполнял бестолковую работу.

 Темная, холодная комната. Холодная женщина и неумелые, нейлоновые ласки. Тактильные ощущения разочаровали.  Бархатная кожа жены была значительно лучше. Все действо начинало нагонять тоску.
«Зачем мне все это?» - размышлял Евгений, глядя в потолок чужой квартиры. Однако воздух приключения еще кружил голову и надувал паруса для дальнейшего плавания...

Даная авантюра ненадолго взбодрила постельные отношения с женой. Евгений даже пытался экспериментировать, но не нашел понимания и поддержки, а вместо этого нарвался на подозрительное шипение:
- Что это ты удумал? – отпрянула она, когда Евгений  вознамерился изобразить пресловутое число 69:
- Сдается мне, ты где-то научаешься подобным гадостям.
- Не без этого, -  с облегчением выдохнул  Евгений.
Вечером того же дня, за чашкой чая наш герой любовник попал под очередную раздачу угроз и нападок.
- Мы с Галчонком собираемся к ее хорошей знакомой, которая в одно мгновение определит какими-такими гадостями ты занимаешься на стороне.
 - Да ты меня уже изрядно достала. И к бабке ходить не надо, - парировал супруг.

За обычной дверью многоквартирного дома оказалось темное помещение, похожее на склад странных сувениров со всех концов света. Невообразимое количество различных ритуальных предметов, лежало и весело на каждом дюйме большой темной комнаты. Наряд самой хозяйки завершал клеенчатый передник. В остальном она имела классический облик былинной ведьмы.

Большой крючковатый нос, длинные спутавшиеся черные волосы и тонкие,  узловатые пальцы рук. Она попросила немного подождать. Закончила с закруткой очередной банки солений, затем вытерла руки ветхим, но чистым льняным полотенцем и сказала:
- Ну что девоньки, пришли спытать свою судьбинушку?
- Да, бабушка Кишо, - подобострастно заблеяла Галина, - мою лепшую подругу совсем заобижал ее скаженный муженек.
- Да, да, да, - подхватила Светлана, - сдается мне завел себе какую-то шалаву на стороне.

- Не будет он жить с тобой, - немигающим взглядом старуха уставилась на Светлану, - закончилась связь между вами.
 
-А что, так и нет никаких средств повлиять на него?
Старуха ухмыльнулась,  едва заметно скривив губы, далее проскрипела:
 - Так и чего же ты хочешь деточка?
- Пусть он будет мой или уже ничей.
- Вижу я, что и ты не без греха. Так знай: Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами.

- Не могу я простить этой сволочи такого унижения. Уж лучше бы он издох, чем заставил меня так страдать.
- Раз так, то сделаю я тебе средство, но ты должна знать, что все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.
Старуха помолчала немного и, не услышав реакции на свое ворчание, продолжила:
- Принеси  мне любую вещь из его гардероба. Да и немного волос с головы или ногтей.

В тот же вечер Светлана расстаралась в попытках угодить мужу. И маникюр ему сделала, и педикюр, и минет, чего и в лучшие годы их отношений случалось не часто. Одним словом, выложила Светлана бабке Кишо все необходимое для ворожбы. На третьи сутки получила она от старой ведьмы матерчатую куклу с напутствием: «В ночь после полнолуния, отправься куда-нибудь в чистое месте за городом. Перед самым рассветом, встань лицом на восток и прижми куклу к сердцу. Так и жди, пока солнце не взойдет. Будет тебе столько счастья на сколько ты сама способна любить. Если не захочешь этого, то вечером, сразу после захода солнца повернись лицом на запад вытяни руки и отбрось его подальше».

К назначенному дню приготовилась Светлана к свершению тайного обряда. А Евгений, сукин сын, без объяснения причины, взял и не явился ночевать. На звонки телефонные не отвечал, лишь на утро прислал СМС: «Загостился у знакомого и буду только вечером». Рассвирепело «обманутое» сердце.
Схватила она чучело суженого и давай его шпынять иголкой и так вошла в раж, что ножницами  изрезала его на куски.

По своей давней привычке Евгений гнал машину на пределе возможного. Извилистая дорога весело посвистывала вслед его Росинанта. Неожиданно, тошнота и неприятные позывы  подступили к горлу.  Упражняясь  в нетрадиционной лексике, Евгений перебрал весь  персонал ресторана, в котором состоялся прощальный обед с Наташей.  На очередном вираже боль стала совершенно невыносимой. Возможно, именно поэтому он не успел, вовремя отреагировать на невесть откуда возникшую, посреди дороги старуху. Она не шла, а как-то плыла над асфальтом.