Почтовый поезд

Мария Марченкова
 ( Из черновиков к "Воймеге". Автор проводила взглядом такой состав - в 2011 году на платформе "Боголюбово".)

 
   Короткое, нарядное северное лето, залитый солнцем июнь, ясный день под высоким чистым небом во всей красе. Теплый южный ветерок шелестит листвой. Полдень, праздничный день, над городком разливается колокольный звон большого праздника.Идиллия.
     На станции Воймега пусто. Закрыта касса, погашена люстра в зале ожидания, даже у механической дикторши, видно, выходной.
     Семафор загорается красным. Тут же слышен нарастающий гул : со стороны Петрозаводска показался, миновав мост над Воймозером, электровоз, он стремительно приближается, летит  вожак состава. Для пассажирского поезда он тяжел, для товарного - шустр. За локомотивом тянутся вагоны - зеленые коробки, десятки одинаковых коробок на колесах, с надписью "почтовый", в них едут открытки и конверты в Мурманск, за Полярный круг.
Плавно тормозит.  Остановка. Что случилось ?
     В хвосте, за очередным почтовым, прицеплен вагон с одним окном. Показалось, что в белом прямоугольнике оконного проема промелькнул мужской силуэт. Страшно.
     " Варвара ! - сквозь открытую настежь дверь звучит бабушкин голос.- Иди, не на что тебе там смотреть !"
     Она послушно уходит в тень, под крышу,  идет, не оглядываясь : за окнами,  на платформе строится конвой, чтобы встречать нерадостных гостей. В воймежскую колонию прибыли новые обитатели.
     На секунду оборачивается. Солнечные лучи играют на стекле бликами, размывают изображение, но ей удается разглядеть, как по ступенькам спускается единственный пассажир хвостового вагона.