Любовь и дружба

Екатерина Говорова
 Странно...я знаю...что хочу сказать, но не знаю как...и с чего лучше начать...
 Наверное, с того, что каждый человек индивидуален... с того, что отношение к жизни  строго субъективно... наверное, с того, что каждый имеет право иметь своё мнение...не стоит с ним спорить, лучше узнать, почему оно такое и почему именно таким оно сложилось...наверное, с того, что люди хороши этой непохожестью... и с того, что люди всегда эгоисты...
 Эгоисты и в дружбе...и в любви... потому что мы ценим не только другого человека, но и то, какими мы становимся с ним...и то, что он нам дает... возможно, именно это в оценках стоит на первом месте...

 Что такое дружба для меня? Это состояние...и отношение...к человеку, к его внутреннему миру... это необязательно личное знакомство...это необязательно постоянное общение...все мы люди, у всех дела, заботы, мысли...
Это предельная честность с человеком, хоть правда может быть жестокой...вопрос в форме ее подачи...
 это возможность и желание быть с человеком не только в радостях, своих и его...но и в проблемах... Тут поясню, мы можем быть с человеком, когда нам хорошо...вместе развлекаться, вместе получать удовольствие, но мы можем быть вовсе не готовы воспринимать его же в другом состоянии, не со знаком "+"...мы можем быть сами в не лучшем настроении...и именно в нем брать от других либо хорошие эмоции, чтобы перебороть себя, либо плохие, чтобы понять, что не всё так плохо... По сути, для меня друг - это человек, который для меня всегда несет положительный заряд...неважно, в плохом настроении я или он или в хорошем... При этом, я не отметаю тех случаев, когда хочется побыть одному... 
 Это забота... именно друзья знают, когда твоя  улыбка поддельна, смех неискренний... знают некоторые мелочи, которые незаметны другим...
 Это возможность принять тебя таким, какой ты есть... со всеми твоими индивидуальными тараканами...и даже знание индивидуального рецепта дихлофоса для твоих тараканов... 
 Это, когда ты воспринимаешь этого человека, как частичку себя...
 Это шутки, которые могут быть и обидны ( со стороны), но ты точно знаешь, что в них нет ничего болезненного...это возможность понять друг друга без слов...быть на одной волне...
 Это терпение...
 И как это ни странно, это гипертрофированная чувствительность к обидам, которые может нести для тебя этот человек...слова и поступки воспринимаются гораздо четче... возможно, потому что человек гораздо ближе...с ним уже нет тех щитов и барьеров, которые есть с остальными...

 Любовь... это всё тоже самое, но гораздо глубже и сильнее...
 Это еще и восхищение человеком...и понимание того, что он тоже является яркой индивидуальностью...это непреодолимое желание быть с этим человеком...а еще это желание, чтобы у этого человека всё всегда было хорошо, чтобы он был счастлив...
 неважно...с тобой или без тебя...

28.03.2011