Ветер перемен или ответственность за свои поступки

Екатерина Говорова
Опять же, возвращаясь к моему первому образованию и его специфике с точки зрения управления людьми. Была у нас такая волшебная дисциплина "управление персоналом", да и "психология". Помню, как-то разбирали там темы руководства и лидерства. Говорили о том, что лидерство - это врожденной, руководство - социально приобретенное. Но не в этом суть...
 Из этой программы запала мне в душу теория х-у Мак-Грегора и Дугласа... о стиле руководства... в ней говорилось, что от характеристик ваших подчиненных следует выбирать и способ руководства ими. Есть люди, которым можно что-то доверять, просто направляя их, ибо они умны и самостоятельны, ответственны, а есть те, которых нужно все время контролировать и пинать, потому что они как овцы, которым нужен вожак.
 А что, если перенести это на каждого человека в отдельности?
Вот есть ты, а есть какой-нибудь человек "Х". У вас определенный уровень социального развития, примерно одинаковый, примерно одинаково комфортный на данном этапе. И тут ты понимаешь, что все супер, но блин чего-то не хватает, что можно сделать все гораздо лучше и круче, ты начинаешь думать, что тебе СДЕЛАТЬ, что ИЗМЕНИТЬ...ты понимаешь, что изменения могут принести как "+", так и определенный "-"... Но ты соотносишь их, понимаешь, что это твоя жизнь, твои решения, твоя ответственность...понимаешь, что перемены могут затронуть не только тебя, принимаешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за них... и действуешь. И в результате либо ты получаешь что-то новое, лучше предыдущего, либо определяешь новые цели.
 А вот этот твой знакомый "Х"...он вроде тоже не доволен жизнью, по крайней мере в дружеских беседах он именно это тебе ГОВОРИТ...и потом, он рассказывает, что ХОТЕЛ БЫ что-то поменять, что круто было бы как-то что-то где-то сделать, и тебя вроде поддерживал, когда ты менялся...но сам ни в какую... И по факту все его желания остаются рассказами  о том, что завтра он изменит свою жизнь, потом начинаются фразы типа "ну мне и сейчас не очень плохо", "а если я изменю это, то может и не быть так хорошо", "а если я просчитаюсь"...и еще миллион  "если". А правда всего лишь в том, что ему страшно, что изменения будут результатом его выбора, что вся ответственность за этот выбор будет лежать только на нем. Это сложно. Проще быть не у дел и рассказывать, что это "власть такая", а тут вообще "Бог так решил"...и ничего не изменить...
 А самое интересное, что эти люди редко чего-то добиваются, они не пробуют новое, не узнают, не совершенствуются, они боятся ошибок и нового опыта...они стоят на месте...и не любят тех, кто что меняет...вернее бояться...
 Если тебе правда хочется что-то изменить - действуй, не ори на центральной улице в час-пик, чего хотел бы, просто сделай то, что хочешь... Наконец пойми, что это твоя жизнь. и тебе ее менять, а не кому-то еще...Да, ошибки  и неудачи будут на твоей совести, но и победы тоже твоя заслуга... Ответственность за твою жизнь только на тебе, а не на кто-то еще...

17/11/2011