Ответ, не дошедший по почте

Галина Ларская
Это моя попытка высказать следующее - мы на Земле разные, проходим свой путь развития по-разному, пишу банальные вещи. Верующий человек, истинно верующий, то есть имеющий любовь к Богу, а не просто в этой области начитанный и знающий цитаты из различных Писаний, а их огромное количество, так как Бог милостив и каждому народу дал свои представления о Себе, о мире и человеке, - должен очень осторожно прикасаться к душам людей. Если призывать к вере, к светлому пути - любым способом, то этим можно добиться противоположного результата.

Человек, которого хотят обратить (а откуда известно, что его надо обращать?) чувствует нажим на себя в самой сокровенной области своего естества, этот даже лёгкий нажим может вызвать у человека протест, так как наша свободная воля не спит. Приведу пример.

Приходит будущий крёстный отец к моей знакомой и по обоюдному согласию читается Евангелие. Знакомая обретает душевный покой, лицо её сияет. Через некоторое время сцена повторяется, но на сей раз согласия слушать Евангелие у знакомой нет, а наставник требует, чтобы Евангелие было прочитано. Знакомая ощущает протест. Говорит, что сейчас она не хочет слушать Евангелие. Он настаивает. Ничего хорошего из этого не получается. Чуть ли не ссора происходит, а намерения были благие...

Такого рода примеров много. Желание учить похвально, но всегда надо задаться вопросом, а хочет ли человек, чтобы я его учил, готов ли он к этому. Разве мы обрели дар ясновидения и у нас на ладони лежит душа человека? Нет. Душа его тайна, даже если кажется, что он ясен, однообразен и давно исчерпал себя. Достоевский говорил, что душа человека бездна. "Я бы её сузил".

Если люди рождаются в мире, то не все люди не зря жизнь свою проживают.

Судьба понятие многомерное, инвариантное из-за нашей свободной воли. Раз Судьба - значит какое-то предопределение? Есть ли оно? Судьба родиться гением, уродом, художником и так далее - от чего зависит?

"Ты должен свою Душу Верой в Бога озарить" и тогда Судьба поведёт тебя к Свету. А если вера к тебе ещё не пришла, куда поведёт Судьба? А если Судьба уже незаметно ведёт тебя к Свету, а ты живёшь обычной страстной и грешной жизнью?

А сколько людей атеистов, преступников, к какому Свету их души идут, какая у них Судьба и почему именно такая, а не иная? Опять загадка.

Ты поверил, идёшь к Богу, душа озарена, обрела сияние и этим сиянием она освещает путь свой. И опять вплетается слово Судьба.

Сложно мне отвечать на Ваши строчки.

В Ваших строчках присутствует мысль, что раз ты появился здесь, то ты можешь прожить жизнь не зря. Но в реальности мы часто видим обратное.

Мне показалось всё-таки, что Ваш текст свидетельствует о неком совете - непременно идти  к Богу. Но тот человек, которому Вы это написали, всю жизнь ищет Его, молится Ему и человеку странно, что ему предлагают идти к Богу, когда он уже давно к Нему идёт. То есть картина такова - человек, не зная духовное состояние другого, начинает давать советы, как следует жить. Но его об этом не просили.

Есть духовное правило - не спрашивают, не говори. Я Вас не спрашивала, как мне справляться с бедами, с жестокостями жизни, с ужасами её.

Если человек молится о короле, он не может не быть верующим. Если он остро чувствует боль мира, то это не означает, что он атеист.

Храни Вас Христос.

(письмо не смогло дойти до адресата по эл. почте. Человек просил это письмо прислать, попытка была, но строчки лезли одна на другую, выправлять такой текст не было времени и сил. Я решила опубликовать своё письмо)