Фальк остался один

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Роберт Фальк. «Женщина в синем берете" (Л.Г. Попэску), 1932.


Фальк с женой Раисой Идельсон приехали в Париж ещё раньше, в начале 1929 года.

Известно письмо Раисы, отправленное с их первой парижской квартиры - 3, rue Bonaparte. Там они жили в квартире Семена Эпштейна, друга юности в то время, как он зимовал в Ницце. Квартира была большая, на целый второй этаж с прислугой. Рядом был Лувр, букинисты, модное Caf; de Flore, галерея «Eug;ne Zac», где Фальк впервые показал свое московское творчество.

Однако весной Раиса вернулась в СССР. Я уже писал о трёх возможных причинах её возвращения.

Формальной причиной была болезнь её отца. Неформальной причиной было то, что первая жена Фалька Лиза Потехина не соглашалась отпустить к Фальку их сына Валерия, пока рядом с Фальком живёт Раиса, которую она не переносила. Наконец, повод для её отъезда дал сам Фальк, который хоть и не был легкомысленным, но, как говорила его последняя жена Ангелина Васильевна Щёкин-Кротова , «в своих увлечениях был неудержим». И ни одна из его четырех жен ничего с этим поделать не смогла. А он а Париже встретил своё прежнее крымское увлечение Любовь Георгиевну Попэску. Раисе в этот момент расстаться с Фальком было легко. Теперь Фальк остался в Париже в одиночестве.

После того, как Раиса вернулась домой, Фальк отправился в Ниццу, где находилась семья Станиславского - его жена Лилина, дочь Кира с внучкой Кириллой, а также личный доктор Станиславского и его камеристка.

В Ницце у Фалька было много встреч в богемных кафе со знакомыми по Москве.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/20/176