Колыма - Дальстрой

Виталий Гадиятов
«Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, осуществивший в 1930—1950-х годах освоение Северо-Востока СССР. С 1938 года  —  Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», c 1945 года  — ордена Трудового Красного Знамени Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», с марта 1946 года  — подведомственно МВД СССР, с марта 1953 года — переподчинено Министерству металлургической промышленности СССР». 

После исследований, проведённых в 1920-1930 годах  экспедициями Обручева,  Билибина и Цареградского на Северо-Востоке страны, были открыты крупные месторождения золота и других полезных ископаемых. По геологическим прогнозам, запасы золота в бассейнах рек Колымы и Индигирки составляли более 20 процентов всех известных мировых запасов, наибольшими в стране были запасы олова. Это предопределило будущее региона, и решением Центрального Комитета ВКП (б) в ноябре 1931 года был организован «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы» - «Дальстрой».

Главной задачей треста  являлась разработка месторождений золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, а также создание базы для комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР. Руководству «Дальстроя» предписывалось уже в 1931 году довести добычу золота до 2 тонн, в 1932 году  — до 10 и затем  постоянно увеличивать.

В руках «Дальстроя» находилась вся полнота власти на Колыме, чему способствовали собственные судебные и карательные органы. В экономическом отношении трест имел право на взимание государственных налогов, сборов, кроме того, все товары, покупаемые «Дальстроем» для своих нужд, освобождались от налогов и сборов, а выручка от их реализации оставалась в его распоряжении. На своей территории трест распоряжался всеми средствами государственных трудовых сберкасс и доходами, полученными от реализации облигаций госзаймов, пользовался правом на монопольное использование всех природных ресурсов.

«Дальстрой» занимался также промышленным, гражданским и дорожным строительством, осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции. В качестве рабочей силы везде использовались заключённые различных исправительно-трудовых лагерей, которые были на территории треста.

Идея привлечения на Севере труда заключённых возникла ещё в 20-х годах прошлого столетия, а предпосылкой создания треста явилась концепция форсированной индустриализации  страны, принятая  в результате внутрипартийной борьбы советского руководства. Концепция включала создание собственной топливно-сырьевой базы и накопление средств на техническое вооружение создаваемой индустрии.

Директором нового треста стал Эдуард Петрович Берзин, назначенный  в середине ноября 1931 года. До своего назначения Берзин имел богатый жизненный опыт: участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, служил в штабе Армии, был сотрудником спецотдела ВЧК - ОГПУ. Построил Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат на Урале, ставший крупнейшим в стране. Руководство «Дальстроем» он совмещал с должностями уполномоченного коллегии ОГПУ (НКВД) СССР, Далькрайкома ВКП (б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района. Берзин оказался хорошим организатором, под его руководством Дальстрой превратился в мощное горнодобывающее предприятие. Однако либеральная политика, применяемая к заключенным, стоила ему жизни. 

В конце 1937 года Берзина вызвали в Москву, а временное исполнение обязанностей поручили  старшему майору госбезопасности Павлову, приехавшему в Магадан вместе с прокурором, начальником УНКВД по «Дальстрою» и другими новыми руководителями.  Уезжая, Берзин хорошо понимал, что может последовать после смены руководства. Как и многих крупных руководителей, его арестовали прямо в поезде. Берзина обвинили в  организации  и руководстве «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». Расстрел всех 139 членов этой организации утвердили Сталин и Молотов.

В короткий срок высший и средний состав дальстроевских руководителей был полностью обновлен, а «Дальстрой» переподчинен НКВД СССР. Так с 1938 года в освоении края начался страшный гулаговский период.
            
И всё же, несмотря на жёсткие методы управления, производственная и хозяйственная деятельность «Дальстроя» была впечатляющей.  До 1937 года район деятельности треста не имел чётких административных границ. Его площадь  составляла 700 тыс. кв. километров, а в 1941 году уже превысила 2 миллиона.

В состав «Дальстроя» входили горнопромышленные, геологоразведочные, транспортные и строительные управления, а также государственные тресты «Колымснаб» и «Дальстройснаб», управление морского пароходства, Колымо-Индигирское пароходство, Управление связи, Управление подсобных хозяйств, Управление местных строительных материалов, авиагруппа и санитарное управление. Производственная база «Дальстроя» была колоссальной даже по масштабам СССР и включала в себя к 1953 году 450 предприятий. В их числе было 89 приисков, рудников и фабрик, кроме того - свои электростанции, нефтебазы, узлы связи,  радиоцентры, морские и речные порты, аэродромы, узкоколейные железные дороги. «Дальстрой» имел свой морской и речной флот.

В 1948 году на всех предприятиях и в учреждениях «Дальстроя» работали более 200 тыс. человек. Из них только 15 процентов были вольнонаёмными. Остальные – заключённые и спецпоселенцы. Они строили посёлки и города, прокладывали дороги, добывали полезные ископаемые. Заключённые, содержащиеся в особых лагерях, использовались преимущественно на работах в шахтах и на горнодобывающих предприятиях. 

Для содержания заключённых в апреле 1932 года был создан Севвостлаг — Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь, входящий в структуру «Дальстроя». Лагерные подразделения Севвостлага были организованы по производственному принципу. Наиболее крупными считались ОЛПы – Отдельные лагерные пункты, делившиеся на подлагпункты, а те,  в свою очередь, - на командировки и подкомандировки.

В системе управления треста особое место занимали органы НКВД. В их функции входила оперативная работа среди заключённых и контроль над всей внутрихозяйственной деятельностью предприятий, включая расстановку кадров и вербовку специалистов.

Охрана заключенных, содержащихся в общих исправительно-трудовых лагерях МВД, а также на местах их работ, осуществлялась военизированной охраной ГУЛАГа МВД СССР. Её численность составляла почти 200 тыс. человек, но охранников всегда не хватало.

Основу производственной структуры, ориентированной на добычу золота, составляла сеть транспортных магистралей. От их наличия зависело снабжение приисковых районов необходимыми материалами и продовольствием, поэтому вплоть до 1936 года главной задачей «Дальстроя» было создание автодорог, связывающих прииски с перевалочными базами на морском побережье.  За десять лет в экстремальных северных условиях на территории Колымы, Чукотки и Якутии заключённые построили несколько тысяч километров автодорог, около 100 различных посёлков, линии электропередачи, электростанции.

Особенно быстрыми темпами развивалась горнодобывающая промышленность «Дальстроя». Геологическими исследованиями  на территории Северо-Востока было охвачено более одного 1 млн. 700 тыс. кв. километров. В результате широкомасштабных работ геологи открыли месторождения золота, олова, вольфрама, урана, кобальта, свинца, цинка, серебра, молибдена, мышьяка, сурьмы, ртути, марганца, железной руды, каменных и бурых углей, известняка, доломита, гипса, огнеупоров, кварцитов и других видов промышленного сырья.

Но главным на протяжении всего существования Дальстроя было золото. В начале 1930-х годов из-за Великой депрессии, охватившей западные страны, соотношение цен золота и промышленного оборудования было благоприятным для закупки оборудования, в котором остро нуждалась Советская Россия.

Количество добытого металла постоянно увеличивалось, и  к концу 1930-х годов «Дальстрой» стал крупнейшим золотодобывающим предприятием СССР. Одновременно Колыма вошла в число крупнейших мировых центров золотодобычи. В 1932 году на 5 колымских приисках было добыто 499 килограммов  химически чистого золота, через пять лет уже - 51500 килограммов, а в 1940 году – 80000 килограммов. Это был пик в добыче  золота, после чего количество валютного металла стало незначительно снижаться и в конце деятельности «Дальстроя» золота добывали не более 40 тонн в год. Всего же с 1932 по 1956 год включительно трест сдал государству почти 1060 тонн  золота.

В 1953 году, после смерти Сталина, МВД освободили от производственно-хозяйственной деятельности. Главное управление строительства Дальнего Севера «Дальстрой» передали Министерству металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделения — ГУЛАГу Министерства юстиции СССР. Спустя четыре года  «Дальстрой» был упразднён, и вместо него образован Магаданский экономический район.