Рассветы и закаты...

Юрий Горгуленко
Владимир Константинович снова запил ... Не так , что бы уж очень сильно , но помаленьку и каждый день . Благо , что сейчас было лето , в школе каникулы , а он работал учителем в детской художественной школе , на даче было вполне тепло , что бы оставаться там с ночевой и побыть какое-то время одному .Раз в три дня он выходил в город сначала проведывал родителей , а это для него было свято , покупал себе хлеба , кусок колбасы и поллитровочку и снова запирался у себя на даче . Вставал пораньше и писал рассветы , днём , нарвав цветов , уходил в домик , немного позавтракав с неизменными "боевыми " , ставил натюрморт и снова начинал писать . По вечерам выходил на улицу , что бы поймать тот миг заката , который ему хотелось непременно уловить и запечатлеть на холсте .

  К исходу третьей трёхдневки  появилась его жена , от которой он последнее время как раз на даче и скрывался .
-"Привет , Робинзон !Не надоело ещё здесь одному куковать , как сычу ?"-спросила она мужа и сразу прошла на кухоньку . Окинув взглядом стол , заглянув сначала в хлебницу , а потом и под стул , увидела там недопитую бутылку водки и продолжила:"Что , бухаешь опять , не надоело ещё , не боишься , что сгоришь от этой гадости , как и дружки твои погорели ?"
Володя , до этого молчавший , попытался ей возразить :
-"Это какие такие мои дружки от водки сгорели , чё ты мелешь , вообще , ты себя-то хоть слышишь ?"
-"Я-то слышу и тебя вижу , и дружков твоих , пропоиц , тоже помню . Это ты память совсем пропил , а у меня с этим всё в порядке ! И Венька от водки сгорел и Мишка твой преподобный от неё родимой сгинул , и Эльдар в бухом виде потонул ..."
-"Вот Эдика ты не трогай , утонул он не потому , что пьяный был , а пацана своего спасал , когда того течением понесло . Сына-то спас , а сам да , уже не смог выбраться ..."
-"Вот я и говорю "- не унималась жена,-"был бы трезвый , то и силы бы рассчитал как надо .Ты-то свои силы хорошо рассчитываешь , а то пока тебя дома нет , так может я уже где-то на стороне себе сильного нашла , ты про это не думал ?"
Как не думать ?! Думал Вовка и об этом , но обида на жену брала верх , и домой он по-прежнему возвращаться не торопился .
 

  С месяц тому назад пришло время очередного платежа по кредиту . А надо сказать , что Константиныч оформил кредит в сбербанке на покупку машины . Брал он её не себе , а пришедшему недавно из армии сыну .До этого раза , заплатив несколько месяцев подряд без просрочек , всё шло хорошо . А в этот злополучный месяц Люська (так он называл свою жену , когда был на неё в обиде ) потребовала от него деньги в очередной раз , обозвав его бездарью и неудачником , напомнив на всякий случай , что в его возрасте тот-то и тот-то достигли вон чего , а он по прежнему малюет какие-то закатики , которые никого не интересуют . Она поставила вопрос ребром и заявила , что бы Вовка выложил такую-то сумму на товар , а у Люськи было своё торговое место на рынке , и если он этого не сделает , то пусть валит со своим творчеством на все четыре стороны , а она и без него проживёт . Владимир Константинович понимал , что всё это пустые угрозы , но , зная что его Людмила Валентиновна на этом не успокоится , сумел собраться , погрести по сусекам и выдал таки жене требуемую сумму . А вот на оплату кредита денег чуть-чуть не хватило . Володя в день погашения кредита подошёл к жене на рынок и попросил 500 рублей (всего-то!) , которые ему не доставало до погашения очередного платежа . Люська ничего другого не придумала , как накричала на него прямо у своей торговой точки , причём что бы слышали подруги торгашки , что он бездарный и ленивый художничек , который на свои проблемы выпрашивает деньги у бедной , работающей в поте лица , женщины . И пусть лучше сам идёт по рынку и под себя просит эти пятьсот рублей , если ему их кто-нибудь даст ...Деньги Володя под кредит нашёл , но такой обиды от жены просто не ожидал , после этого и запил .

   -" Ну и что , горе луковое , думаешь ты домой возвращаться , или нет ? На днях кредит платить надо , а ты здесь закатики свои красишь . Деньги-то где брать будешь ?2
-"Найду , у тебя просить не стану ."- буркнул в ответ Володя .
-" Что , так и будешь тут бичевать , от тебя уже такой запашок , что ни одна баба к тебе на пушечный выстрел не подойдёт!"
-"Подойдёт , не переживай ..."
-" Это не мне , а тебе переживать надо , кастрирую в момент , можешь не сомневаться  , дак у такого немытого сразу гангрена будет ..."
Ещё какое-то время попереперавшись  между собой , они решили вместе ехать домой . Обида у Владимира Константиновича на жену уже слегка претушилась , да и кредит в самом деле не за горами . Да и внуков давно не видел , которых он сильно любил . К тому же Серёга , его единственный и любимый сын , приехал вместе с женой на той самой машине , которую взял для него отец .

 А через недельку лето подходило к концу и начинался новый учебный год . А это значит и на работе надо брать себя в руки и со спиртным завязывать . По крайней мере в основном . Пенсия была не за горами и портить отношения ещё и с директором художки не входило в его планы . Лето прошло , а каким его увидел Владимир Константинович Прибыльцев , мы увидим на ноябрьской ежегодной выставке , на которую известный в городе художник принесёт свои рассветы и закаты ...