Осенний денёк

Васильева Валентина
Мне вздумалось сказать вам, что в 60 верстах от   Петербурга
есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки,
окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок,
и возбуждают к мечтательности."


Из письма графа Григория Орлова Жан Жаку Руссо.
         
                Прогулка по парку.

   Дивный солнечный осенний день. Один из последних дней «бабьего лета». Скоро зарядят дожди, наступят холода.  А сегодня на чистом голубом небе нет ни единого облачка.  Хочется скорее попасть под последние лучики солнышка, ещё дарящего  нам капельку тепла. 
   Как прекрасно, что парк рядом с домом. Под ногами шуршат опавшие листья. Медленно иду по аллее.  Багровая листва кленов и мелкое золото березовых листьев завораживают. Пройдет несколько дней,  наряд их  упадет на дорожки и будет шуршать под ногами, как эти опавшие листья. Еще слышно пение птиц. Прохожу мимо земляного  вала Амфитеатра, Когда-то он был предназначен  для рыцарских забав Павла I.
   Передо мной  дуб - великан. Ярко – оранжевый красавец. Говорят, ему уже более двухсот пятидесяти лет. Он покалечен,  годы были беспощадны к нему. Как он живёт с таким стволом?!
   Сажусь на скамейку. Мысли уносятся в прошлые  дни. Здесь мы часто сидели вдвоем. Вспомнилась непоседливая шаловливая девчушка Алиса, за которой мама  не могла уследить. А мы, глядя на это, улыбались. На часовой башне дворца каждые пятнадцать минут звучал чарующий звон колокола.
   Вот и сейчас раздался мелодичный, мягкий звон. Но сегодня он почему-то тревожит. Нет, скорее не тревожит, а просто  навевает грусть, ведь сегодня мы не вдвоем. Но хочется верить, что каждый удар колокола приближает время нашей встречи.
   Впереди изумительно прозрачное Серебряное озеро. Здесь мы всегда останавливались кормить уток.  Подхожу к  нему. Утки, не спеша, переваливаясь, выходят на гранитные ступеньки. Нехотя, хватают кусочки булки.
  За Карпиным мостом открывается чарующая панорама Белого озера. Над Вороньим и соседним с ним Лебяжьем островами высится седая шапка серебристых ив. Эти острова облюбовали чайки. Прожорливые крикливые птицы.
    На деревянном мостике детишки кормят уток, бросая кусочки хлеба в воду. Утки отчаянно плещутся, бьют крыльями, отнимают еду друг у друга. Проворные чайки, грациозно пикируя, хватают кусочки  на лету. Шустрые воробушки склевывают крошки с досок моста. Не остаются без лакомства и голуби. 
  Смотрю на счастливые лица детей, слышу их звонкие голоса и смех,
настроение сразу поднимается. Включаюсь в это интересное занятие. С радостью бросаю уткам кусочки, выбирая ту, которой почему-то не перепадает добыча. Иногда она успевает схватить летящий кусочек и сразу отплывает в сторону. Но чаще побеждают в схватке более проворные  птицы. Забавное зрелище. Я, как ребёнок, радуюсь. Честно могу тебе сказать, с такой точностью кормить уток, как ты, непременно попадая им в рот, у меня еще не скоро получится.
   Иорданский колодец, оправленный в гранитную раму. Но сегодня никто в нем не вылавливает монетки, как тогда, во время нашей последней прогулки по парку. В дали озера видны Остров любви и Павильон Венеры.
Остров любви -  как красиво звучит. 
  На горбатом мостике все решетки пестрят замочками. Счастливые молодожёны вешают их «на счастье». Интересно, помогают они сберечь любовь?
  Вот и последний мостик, постояв на нем, мы разворачивались и шли обратно. На мосту рыбак с удочкой. С интересом заглядываю в ведерко. Маленькие рыбешки плещутся в воде.
  Подул ветерок. Стало прохладно. По привычке хотела сказать, что бы ты застегнул куртку, иначе  простудишься. Смешно? Скорее грустно.
  Медленно возвращаюсь обратно. Хочется впитать в себя все запахи наступающей осени, насмотреться на красоту природы вокруг.
  Следующий раз я приду сюда, когда парк уже будет совсем другим.
Облетевшие с деревьев листья, голые ветки берез, дубов и кленов. И только зелень хвойных деревьев будет радовать глаз.
  А утки… Утки не улетят. Они будут здесь и осенью, и зимой.
Несу орешки в кармане домой. Сегодня я с белочками не встретилась. Не подбегали они ко мне, не хватали орешки с ладошки.
До свиданья, любимый парк. Я уезжаю ненадолго, но скоро обязательно вернусь.