Заоблачная дискуссия

Борис Ровинский
После информационных объявлений стюардесса попросила пассажиров пристегнуть ремни безопасности, пожелала всем приятного полёта и скрылась за шторкой салона первого класса.
Боинг 747 задрожал всем телом от нетерпения, и когда лётчик отпустил тормоза, ринулся навстречу своей стихии.
Он, как иголка вату, пронзил толщу хмурых, осенних облаков и поднялся на высоту, где солнце не светит только ночью.
Мальчик лет шести прилип к иллюминатору не в силах оторваться от завораживающей картины, что открывалось под крылом самолёта.
Его отец откинулся на спинку сидения, прикрыл глаза и начал перебирать чётки, ели заметно шевеля губами.
Сосед слева бросил на него саркастический взгляд, закатил глаза и покачал головой из стороны в сторону.
За обедом, который привезла стюардесса на алюминиевой тележке, он всё же не выдержал:
- Вы меня извините, я учитель не только по профессии, но и по призванию.
- Тогда вам поклониться нужно, а не извинять - удивился отец мальчика.
- Я не могу смолчать. Вы подаёте плохой пример сыну - продолжал сосед слева. - Для детей, отец с матерью это непререкаемый авторитет, истина в последней инстанции... И мне больно смотреть, какой пример вы подаёте мальчику.
Детей с детства нужно готовить к жизни в реальном мире, вкладывать в их головы истинные знания, а не уводить в мир бездоказательных иллюзий, которые не имеют ничего общего с действительностью.
- А вы какой предмет преподаёте?
- Физику. Объясняю детям откуда берётся электричество, почему самолёты летают, а крыльями не машут... Но до Луны долететь всё равно не могут, для этого нужна ракета...
Всё это можно доказать экспериментально, рассчитать с помощью формул. Это не голословные религиозные теории о сотворении мира и тому подобное...
- Доказывать нужно теоремы и гипотезы, - парировал отец мальчика - аксиомы в доказательстве не нуждаются.
- Это сотворение мира вы называете аксиомой - удивился сосед слева.
- Да... Разве человек создал электричество? Электрический скат уже несколько миллионов лет убивает свою жертву разрядом в четыреста вольт, не имея ни малейшего представления о физике.
Птицы начали парить в воздухе за долго до изобретения братьями Райт самолёта, не зная законов аэродинамики. Несимметричный, выпуклый профиль крыла любого самолёта люди позаимствовали у них.
Это уже потом Бернули открыл принцип подъёмной силы, которая возникает за счёт разности скоростей обтекающего потока воздуха снизу и сверх крыла.
И принцип реактивного движения ни Циолковский придумал. Кальмары и каракатицы давным-давно перемещаются подобным способом, не зная его формулы реактивного движения.
Если мы поднимемся вверх, всего на несколько десятков километров - исчезнет всё... Мрак, холод и пустота - полный вакуум...
Нас поселили в дом, к которому подведена вода, газ, электричество, освещение, кондиционеры поддерживают соответствующую температуру...
И всё это не отключат, если вовремя не уплатить, мы этим всем пользуемся даром,.. - так хотя бы благодарить нужно не забывать...
Сосед слева перестал тереть пальцами свой большой лоб:
- А кем вы работаете? - поинтересовался учитель физики.
- Это не важно - улыбнулся отец мальчика. - Ведь люди различаются не по профессии, а по состоянию души и направлению устремлений...