Градский. Интершанс. Аквариум

Алексеев Игорь Владимирович
Было это во время проведения рок-фестиваля «Интершанс» году, по-моему, в 1989-м. Фестиваль проходил в спорткомплексе «Олимпийский», и помимо молодых исполнителей в нём принимали участие мэтры отечественного рок-движения. В качестве таких мэтров в день моего посещения конкурсной программы фестиваля были заявлены Александр Градский и группа «Аквариум».
«Аквариум» тогда был на пике своей популярности и многие, в том числе и я, пришли на фестиваль исключительно ради этого коллектива. Однако организаторы не спешили выпускать «Аквариум» на сцену. И первым из звёзд на эстраду поднялся Александр Градский. Он начал выступление со своего старинного хита «Как молоды мы были». Надо сказать, что многие покорно внимали его пению. Но были и те, кто настойчиво скандировали: «Ак-ва-ри-ум! Ак-ва-ри-ум!» Это Градскому не понравилось и, в конце концов, с возгласом «Больше в вашем городе я выступать не буду!», он швырнул микрофон об сцену. Никто не ожидал от него такой истерической выходки и на доли секунды зал замер. Но затем разразился негодующим свистом. Под этот свист Градский и покинул сцену. Потом вышел Гребенщиков и начал успокаивать публику словами: «Ну, что же вы? Нельзя же так. Вы же всё-таки люди!» Но залу не нужны были увещевания, он ждал только одного — песен. И получил их.
Что же касается Александра Градского, то вопреки своей угрозе, он и не думал прерывать своих выступлений в столице, в чём я неоднократно убеждался, то и дело натыкаясь на афиши его концертов.

Предлагаю издателям свою новую книгу под рабочим названием «Шутки в сторону». Все подробности здесь http://игорьалексеев.рф/p9.htm