Жизнь бесценна. Часть 2. Встреча в подворотне

Сергей Голиков 2
«Туф-туф-туф», - отчеканивали железные колёса, натыкаясь на рельсовые стыки. «Туф-туф-туф», - подхватывало эхо и уносило далеко-далеко сквозь чёрное покрывало ещё довольно прохладной мартовской ночи. Тягунов сидел у окна, подперев правой рукой подбородок, уставившись в кромешную черноту, словно видел что – то такое, чего не видят другие. На верхней полке посапывал темноволосый мальчуган лет тринадцати. Он был толи дагестанцем толи чеченом, Тягунов не мог определить точно, а внизу, прижавшись плотно к матери, так же сладко и непринуждённо спал его младший брат. Поезд остановился и в разнопёрые звуки храпа вмешался обильный шёпот вновь вошедших пассажиров. Изрядно выпивший, но твёрдо держащийся на ногах мужичёк в синем пуховике и чёрных помятых брюках, зайдя в плацкарт, сразу приступил к оправлению единственной  свободной полки. Тягунов продолжал оставаться недвижимым, не обращая на мужичка никакого внимания.  Всё, чего он искренне желал, это лишь того, чтобы ночь никогда не кончалась. Потому что с приходом утра с поезда придётся сойти. Все деньги, которые находились в распоряжении Тягунова, он не задумчиво спустил на билет, и место назначения определилось само собой. Нежданный подселенец угомонился и захрапел, а через полчаса и Тягунов попался в хитрые снасти, расставленные верными слугами сна.  А когда глаза снова открылись, он увидел незнакомую женщину, склонившуюся над ним и легонько трясущую его за плечо.
- Просыпаемся, - произнесла женщина, заметив, что Тягунов открыл глаза. – Ваша остановка через 20 минут.
- Спасибо, - ответил ещё не совсем проснувшийся разум Тягунова.
Новенький и женщина с двумя чёрноволосыми мальчуганами продолжали крепко и беззаботно спать. Он поднялся с койки и посмотрел в окно. Поезд сбавлял ход. Виднелись промышленные строения с огромными коптящимися трубами. Сердцебиение усилилось, какое – то неизведанное доселе чувство сдавило грудь Тягунова. А когда поезд остановился, и Тягунов вышел из вагона, это чувство усилилось ещё больше. Довольно ощутимая утренняя прохлада сковала худощавое тело. « Слава богу, что все эти города миллионники как два пальца похожи друг на друга», - думал про себя Тягунов. Он прошёл по подземному переходу и оказался в просторном здании железнодорожного вокзала. Многочисленные людские массы вызывали в глазах Тягунова отблески страха и нерешительности. Всё на что он сумел отважиться, это лишь дойти до ближайшей скамейки и сесть на неё. Внезапно нахлынувшие мысли шумели в голове, словно рой диких пчёл, севший на цветущий и заманчиво пахнущий куст. Безразличие прошло, Тягуновым овладело невыносимое неизведанное доселе чувство.  День прошёл незаметно, небо потемнело, и городские улицы загорелись тысячами огней. Нужно что – то предпринимать, выход есть всегда, самонадеянно, но иногда помогает. Тягунов вышел на улицу. Подозрительные большей частью не трезвые люди, словно нарочно попадали  в поле зрение Тягунова. Остаться ночевать на вокзале он не решился, хотя это был единственно верный в плане безопасности вариант. «Эту ночь можно не спать», - думал  он про себя, двигаясь наугад в совершенно неизвестном направлении. «И следующую тоже. Возможно и третью ночь удастся продержаться, а потом? Что будет потом? Приехав в этот город, я обрёк себя на медленную мучительную смерть. Чем я только думал, решаясь на эту поездку?»  Кляня себя, Тягунов совершенно не заметил, как свернул влево и оказался в безлюдном слабо освещённом и несвеже пахнущем месте. Перед его глазами предстали двухэтажные обшарпанные, похожие на индийские лачуги конца семидесятых, дома. В некоторых окнах были выбиты стёкла, двери на подъездах отсутствовали, два тусклых фонаря на покосившихся столбах мрачно освещали всё это убожество. Сердце бешено забилось, ему захотелось поскорее покинуть это страшное место, и вернуться на вокзал, но обернувшись, Тягунов впал в оцепенение. Два молодых парня с неприятными прыщавыми физиономиями одетые в дешёвые и совершенно безвкусные одежды прижали к стене, солидно прикинутого дядю, приставив к его горлу блестящий выкидной нож. Положение несчастного было настолько безвыходным, что уповать он мог разве что на чудо. Они совершенно не пытались скрыться от прямых лучей ночного фонаря, в таком пропащем месте в этом не было необходимости. По выражению их остекленевших глаз, Тягунов понял, эти люди находятся в глубоком наркотическом опьянении. Наркоманы и алкоголики вынуждены регулярно лечиться ядом, который медленно, но верно высушивает их мозги, оставляя одну невыносимую мысль. Найти спасение от мучений любой ценой. Ни жалость, ни нисхождение им уже не присуще, они словно живые мертвецы. Сначала Тягунов хотел бежать, потом кричать, но вместо этого застыл на месте,  широко растопырив пальцы обеих рук. В силу своего мягкого характера, Тягунов был человеком миролюбивым, и любая наблюдаемая им со стороны драка рождала в нём какое – то необъяснимое чувство, от которого он моментально входил в оцепенение. Он понимал, если не искоренить в себе этот комплекс однажды он может дорого поплатиться, но ничего не мог с этим поделать. Заметив Тягунова, наркоманы бросили свою жертву и пустились наутёк. Такие непредсказуемые поступки зачастую и характеризуют капитально подсевших на иглу людей, представляя этим самым особенную опасность для всего полноценно живущего мира.
Мужичок в дорогом костюме упал на колени и трясущимися от страха руками схватился за горло. Снова и снова обследуя каждый миллиметрик своей белоснежной кожи, убеждаясь, что всё цело, что нигде нет порезов. Невообразимо, но факт, трус спас труса. Тягунов продолжал оставаться в оцепенении и лишь после того как незнакомец подполз к нему ближе его разум немного пробудился.
- Спасибо, спасибо Вам, - прохрипел незнакомец еле разборчивым голосом. Его волосы были взъерошены, пуговицы на пиджаке и рубашке оторваны. В тусклом свете фонаря этому человеку можно было дать лет 50. Он был плотного телосложения, но маленького роста, что делало его смешным, не смотря на изысканный фасон одежды. Он подполз ещё ближе и ухватил Тягунова за левую руку.
- Всё что хотите, по гроб жизни должник.
Самообразование заложило в Тягунове не слабую интеллектуальную основу. Общаясь с ним многим и в голову не приходило, что перед ними стоит человек, окончивший 8 классов. В его родном доме находилась не малая коллекция книг, добытых самыми разными путями. В основном это были произведения русских и зарубежных классиков: Шекспир, Гюго, Толстой и многие – многие другие. Выражался Тягунов как вполне образованный человек, иногда даже литературно, но в данном положении с его губ слетали какие – то обрывки невразумительных, абсолютно  не обдуманных фраз. Что – то вроде слабого мычания.
– Что? Кому? Нет,-  и так далее.
- А знаете что? – продолжал незнакомец. Я просто обязан пригласить Вас к себе домой. О,  это большая честь для меня.
-Он сошёл с ума, – мелькнуло в голове Тягунова, - так бывает, если перенести тяжёлый стресс, - а вслух  промычал. – По какому…..  Зачем?
- Я познакомлю Вас с семьёй, они придутся Вам по душе, вот увидите. Идёмте это совсем рядом, по ту сторону дороги.  Тягунов хотел возразить, но незнакомец вскочил с колен и потянул его за собой. – Это страшное место, идёмте скорей.
Когда они вошли в весьма не бедные убранства незнакомца их встретили две женщины. На вид одной было лет 40, вторая значительно моложе. Восстановившийся разум Тягунова безошибочно определил, что эти женщины являются женой и дочерью странного незнакомца. Анализируя внешние данные и внутренние убранства жилища, Тягунов понимал, что люди эти не простые, их интересы и запросы совершенно чужды ему. Он никогда не присутствовал в подобных кругах и потерялся совершенно. Загорелые, несмотря на мартовскую ещё довольно холодную погоду тела обеих женщин были облачены в дорогие неприлично короткие халатики смешанных не привычно ярких расцветок.  Этакие «цацы» если выразиться словами блатного жаргона. Но Тягунов этих слов не знал и мысленно окрестил обеих легкомысленными, не знающими ни в чём себе отказа, особами. Их волосы были красиво уложены на затылке. Ресницы показались Тягунову невероятно длинными, а губы неестественно пухлыми. Он не считал это женским совершенством, и подобные дамы его никогда не интересовали в серьёз. Он видел их по телевизору, на обложках журналов, но всё что он при этом испытывал, было ничто иное как абсолютное равнодушие. Внутренние убранства не смотря на свою дороговизну и помпезность так же не вызывали в душе Тягунова особенных чувств теплоты и комфорта. Все эти позолоченные перилла блестящих лестниц, картины, канделябры,  роскошные обтянутые дорогой и натуральной кожей диваны и кресла, всё это казалось холодным и бездушным. Он не испытывал ничего подобного, что испытывал при чтении романов начала 19 века, представляя себе описываемые автором домашние убранства элиты тех времён.
- Эллочка, - обратился незнакомец к своей жене. - Если бы ты только знала, что мне пришлось пережить? Но этот молодой человек, нет, этот ангел хранитель, посланный с небес самим господом богом. О, Эллочка если бы не он?
- Папа я устала повторять, люди твоего уровня не гуляют без охраны в тёмное время суток. Что там снова? - выпалила дочь совершенно равнодушным голосом.
- Я лишь успел выйти за ворота. Эти нелюди, напали на меня и отволокли, куда бы вы думали? Они отволокли меня в этот отстойник человеческих отбросов, в это кишащее тараканами и крысами убожество. Они ничего не предъявили, ничем не обосновали столь бесчеловечный поступок. Ели бы не он, о, если бы не он.
- Не стоит благодарностей, - ответил Тягунов, уловив на себе презрительный, переполненный злобою женский взгляд. - Я не совершил подвига, мне пора.
- Нет, нет, что Вы? Эллочка мы не можем просто так, не отблагодарив отпустить этого замечательного молодого человека.
- А что делал этот замечательный молодой человек в том проклятом месте? – произнесла Эллочка, особенно выражая в голосе ноту ехидства.
- Я приезжий, я оказался там случайно, - ответил Тягунов.
- Ну что ж пройдёмте в гостиную, как Вас там? – произнесла Эллочка.
- Боже мой, мы до сих пор не знакомы. Как это глупо и бестактно с моей стороны, – сказал незнакомец. – Александр Петрович Болонкин, Вы непременно услышите обо мне гораздо больше, если задержитесь в нашем городе, - добавил незнакомец, протягивая Тягунову руку.
- Тягунов, Ратмир  Иванович Тягунов.
- О, какое редкое имя, не правда ли Эллочка? Да кстати, это Эллочка, моя законная супруга. А это столь очаровательное существо моя дочь Мария. Она живёт и учится в Англии, но нас не забывает, по возможности навещает.
- Очень приятно, - промычал Тягунов.
- Откуда Вы, Ратмир Иванович? Кто Вы? С какой целью посетили наш замечательный городок? – всё тем же ехидным голосом спросила Эллочка.
Тягунов замешкался. Он сидел на обшитом чёрною кожей диване, устремив свой полный безысходности взгляд в тёмную пасть довольно массивного камина. На нём стояли два канделябра на четыре свечи в каждом, а между ними красовалось большое круглое зеркало в кованой  раме.
- Я бегу от прошлого в надежде найти настоящее, чтобы обеспечить будущее, - ответил Тягунов.
- О, как Вы красиво излагаете мысль, Ратмир Иванович! В вас непременно должна быть загадка, я улавливаю какие – то особенности Вашего характера. Но я совершенно не получила вразумительного ответа, потрудитесь объяснить более доходчиво.
- Вы интриган,  - сказала доселе молчавшая Мария.
- Вовсе нет. Просто рассказывать особенно нечего. Ни хочу утомить Вас печальным пересказом своей прошлой жизни.
- Напротив. Просим, просим, - произнесла Эллочка.
И Тягунов начал рассказывать. Он старался излагать кратко, самую суть, всё, что считал нужным, но очень скоро заметил, что интерес к нему гаснет. Эллочка начала зевать, Мария уткнулась в какой – то супермодный и современный журнал, а Александр Петрович и вовсе сделал вид что задремал. Когда Тягунов закончил, все снова оживились.
- Вы голодны? – спросил Александр Петрович.
- Нет спасибо! Мне пора, я и так отнял у Вас слишком много времени.
- Куда Вы пойдёте? Держу пари у Вас нет денег, - продолжал глава семейства.
- Нет, но…..
- Никаких нет. Вы переночуете у нас, а утром Ваша воля. Вы гость, наш гость.
Тягунов не решился возражать, да и после этого нелепого происшествия выходить на улицу страшно не хотелось. Его положили в гостиной, на том же самом диване не постелив простыни, не предложив даже принять перед сном душ.
- Как всё просто и банально, - думал Тягунов, лёжа на спине вглядываясь в чужую, пропитанную терпкими ароматами духов темноту. – Ещё час назад я был ангелом хранителем, теперь просто гость, что будет утром? А что такого? Чего я ропщу? Кто я такой, чтобы осуждать? Меня приютили, возможно, спасли от гибели, а я гну из себя непонятно кого. Сон не шёл. Он слушал как откуда – то справа часы отсчитывали секунды. Тук-тук, тук-тук. Наконец мысли затормозились, веки обмякли и отяжелели, мышцы расслабились. Странно, но на протяжении последнего года Тягунову снились страшные совершенно необъяснимые сны. Поначалу он просыпался мокрым от пота и боялся закрывать глаза, не желая продолжения этих ужасных видений, но постепенно свыкся. Эта ночь не стала исключением. Он лежал на душистой примятой собственным телом траве и смотрел в тёмное ночное небо. Вдруг тьма разбавилась чем – то красным Тягунов поднял голову. Впереди над чёрным очертанием леса висела огромная багряная луна. Он оглядел себя и пришёл в ужас. За место привычного спортивного костюма на нём была громоздкая блестящая кольчуга. На голове был одет шлем, от чего голова казалась не выносимо тяжёлой. Он приподнялся на локтях и осмотрелся вокруг себя. Пред ним предстало необъятное взглядом поле, сплошь усеянное такими же как он. Стояла гробовая тишина, ни шороха листвы, ни единого стона, лишь мёртвая, монолитная тишина. Вдруг словно грибы из земли, выросли какие – то тени и направились к Тягунову. Они двигались бесшумно, не касаясь ногами земли, они словно парили по воздуху. Приблизившись, тени начали бешено кружиться, после они принялись обнюхивать и щупать Тягунова.
- Страдать, - прохрипела одна из теней и, рассыпавшись на миллионы светящихся крупинок, рухнула на лицо Тягунова.
Сон оборвался. Тягунов вскочил с кровати, дыхание было тяжёлым, голова кружилась. Послышались негромкие голоса сверху.  Он встал на ноги и тихо подкрался к полуоткрытой двери.
- Я просто дам ему денег и пусть катится ко всем чертям. Как ты не поймёшь Элла скоро выборы, на кой чёрт мне эти непредвиденные казусы?
- Саша, ты рискуешь. Я уверена он заодно с теми ублюдками, что чуть не убили тебя вчера. Ты олух.
-Нет, он простой бродяга. Он конченый, но я не могу поступить иначе. Эта кровь мне ни к чему.
- Я вызову полицию. Он много видел.
- Он видел и слышал не более того, что ему следует. Излишне приплетать полицию, я сам приволок его сюда. Сегодня же ставлю охрану, будь спокойна.
-Поступай, как знаешь, но чтобы духу его здесь не было.
Голоса утихли и послышались громкие и уверенные шаги по лестнице. Тягунов отскочил от двери и сел на диван.
- Ратмир Иванович Вы не спите? Я могу войти? – послышался голос Александра Петровича.
- Да, да, - отозвался Тягунов.
- Ратмир Иванович, мы не решились потревожить Вас к ужину, поскольку Ваш вчерашний вид показался нам слишком уставшим, - тихим диалектом произнёс Александр Петрович. – Извините, мы спешим, Вам придётся поужинать в столовой, их в нашем городе масса. Это Вам, – он протянул Тягунову белый конверт. - На первое Время хватит, а там….
- Что Вы, что Вы не стоит, - промычал Тягунов.
- Нет, стоит, берите. Да и ещё Вы слишком доверчивы это в наше время опасно. Спасибо ещё раз, и я хочу, чтобы Вы поскорее выкинули из головы всё что видели и слышали здесь. Просто так. Это Вам ни к чему.
- Спасибо, это очень щедро с Вашей стороны, - ответил Тягунов. – Жена Ваша права, одному ночью бродить не стоит.
Ответа не последовало, и Тягунов понял более присутствовать здесь не уместно, да и бессмысленно.