Айсшток и летучие мыши

Николай Колядич
С некоторых пор на вечерних тренировках по айсштоку мы стали замечать активные перелёты летучих мышей в районе спортивной площадки. Миловидную и весёлую женскую часть нашей команды это немного пугало.

Ведь, полёты рукокрылых особей проходили на высоте чуть выше человеческого роста – в паре-тройке метров от места бросков.

Конечно, мы сразу поняли, что мышей очень интересует новый и оригинальный вид спорта, разноцветные одежды вечерних игроков, весёлая и непринуждённая атмосфера игр.

Однако, кое у кого были некоторые сомнения, что именно айсшток в свете фонарей привлекает эту группу млекопитающих. Сомневающейся оказалась активный и целеустремлённый игрок Татьяна, которая не верила в привязанность летучих мышей к айсштоку, в отличие от неё самой.

Она, тайно решила поинтересоваться таким загадочным поведением в вечерние часы этих млекопитающих у знающих людей.
А знающие люди ей сразу сказали, что тайны никакой нет – крылатые мыши вечером любят лакомиться виноградом. Специалистам известно, что эти особи, питаясь плодами, уничтожают целые фруктовые плантации, например, виноградники. Об этом она и поведала на очередной спортивной встрече.

Как раз, рядом с игровыми полями, и есть виноградные кусты со сладкими ягодами.

Разгадка повышенной активности этих «летунов» оказалась простой.

Теперь мы можем тренироваться спокойно, зная, что совсем не айсшток и повышенная массовость приятных людей в этом месте городского парка привлекает отряд Chiroptera.

Хотя, кто знает, возможно, теперь у мышей другие предпочтения?