Лада - Золотая баба и медведь с Евангелием

Игорь Леванов
  Самое давнее упоминание о Золотой Бабе относится к 1398 году в Новгородской летописи. Это связано со святителем Стефаном Пермским, который обращал в веру Христову местных аборигенов-пермяков,  доселе поклонявшихся огню, да воде, да Золотой Бабе. За попами шли стрельцы, которые уничтожали все древние капища - мольбища, а на их месте строили церкви.  Но несмотря на христианизацию, народы Югры - ханты, манси и другие  до сих пор чтут свою древнюю Золотую богиню.  До христианства славяне поклонялись богине любви Ладе, по преданиям, статуя в человеческий рост из чистого золота – Золотая баба, скрывается, где-то на плато Путорана. Чудесным образом эта легенда отразилась на гербах трёх субъектов Российской Федерации: Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа и Республики Коми.  Субъекты Российской Федерации расположены в таком порядке, как на рисунке. Читаем гербы, как в Древнем Египте читали свою символическую письменность. Гербы говорят православию не трогать Золотую бабу.   
1. «На Гербе Перми Серебряный медведь — символ природных богатств. Евангелие (Золотая книга) — символ «христианского просвещения, воссиявшая здешним обитателям». Просвещение пришло в наш край именно с христианской православной культурой».
Посмотрите, как текст отличается от изображения. Медведь несёт Евангелие слева направо, с Востока на Запад, если наложить герб на карту России, назад, туда, откуда к нам пришло православие. Слова для «слепых», которые сами символов не видят.  Герб Перми был утверждён 17 июля 1783 года Указом императрицы Екатерины II со следующим описанием: «В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона». Это красноречивое описание говорит само за себя. Что изменилось со времён Екатерины? Медведь символ Единой России.
2. Герб Коми-Пермяцкого автономного округа из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — красного, средней — белого, нижней — синего цвета. В центре красной полосы располагается „перна“ в виде четырех пересекающихся по диагонали лучей белого цвета. В центре белой полосы расположено стилизованное изображение медведя — красного цвета, движущегося справа налево. Обратите внимание, медведь без Евангелия, красный, а не белый.
3. Герб Республики Коми. В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. 
  Нельзя познать мир, не пытаясь изменить его. В процессе познания, открываются интересные особенности.  Я скопировал из Википедии гербы, оказалось, что герб с Золотой бабой и медведя выложены в энциклопедии в два раза крупнее, чем гербы с медведя с Евангелием.  Может быть, это случайность, но из случайностей состоят закономерности. 
  Изображение гербов из Википедии.