Помни корни свои. 8. Окончание

Евгения Минаева -Мартыненко
  Работа интересная, творческая, познавательная. Она увлекает и ученых, и домохозяек. Здесь есть место для фантазии.
   Например,  карточки  одной  фамилии  окрасить  в  один  цвет,  а 
другие – в  другие  цвета.  Получается  наглядно,  красиво  и  легко  прослеживаются  продолжатели  рода  по  мужской  линии.
     Со  многими  подобными  работами  я  знакома  по  печатным  изданиям  и  по  роду  своей  работы.  Какой  разнобой : каждый  составитель  родословной  придумывает  свои  правила,  свою  методику.  Это  неверно.  Правила  должны  быть  одни.  Даже  замечательная  работа  А.А. Черкашина  «Тысячелетнее  древо  А.С.Пушкина:  корни  и  крона»  составлена  так, что  корни (предки)  вверху,  а  ветви, листочки  (потомки)  внизу  дерева.
      По  родословной,  составленной  по  предлагаемому  здесь  методу,  легко  определить  и  проследить  родственные  связи.  Эта  схема  похожа  на  дерево. А  если  стрелки  украсить  листьями  и  вензелями,  а  карточки  вырезать  в виде  свитков  (показано выше), то  получается  дуб  у  лукоморья, где  на  каждой  веточке    «сидит»  потомок.  А  начинается  дуб  с  предков – корней, с  патриархов  рода.               
    
 Вот, по - моему, и все. Итак, за дело! Повторюсь, потомки поклонятся вам в ножки!





  +