Экономная семейка

Олег Маляренко
      Когда Леониду стукнул тридцатник, то он пришёл к выводу, что пора обзавестись семьёй. В прежних своих девушках он не видел невест. Они были либо глупыми пустышками, либо чересчур умными. С одними ему было скучно, а с другими – им самим. Нет, семью надо строить так, чтобы супруги были равными по интеллекту. Немаловажно, чтобы невеста была хозяйственной, бережливой, экономной и расчётливой, что одно и то же. Его будущая жена и должна обладать такими качествами.
      Однако, как определить подлинный характер девушки, не затратив на его изучение много времени? Ведь они всеми силами стараются скрыть свои недостатки, выпячивая вперёд свои плюсы. Надо что-то придумать, чтобы невеста помимо своей воли раскрыла бы свою суть. Если это удастся сделать, то потом не придётся разочаровываться в избраннице.
      И Лёня придумал то, что ему надо. Так сказать, тест для невест. В основу его надо положить черту характера, которая ему больше всего импонирует – бережливость. Если жена будет транжиркой, то каких ни будет доходов в семье, их будет постоянно не хватать. И, наоборот, с экономной женой при любых условиях в семье будет достаток и благополучие.
      Каждой девушке из потенциальных невест Лёня предлагал прокатиться с ним на авто. В пути он как бы невзначай протягивал девушку пустую бутылку со словами: «Выбрось в окно». Большинство кандидаток послушно брали бутылку и спокойно выбрасывали её. По возвращении Лёня целовал каждой девушке ручку и извиняющим тоном заявлял, что они не зажгли огонь в его душе.
      Наконец одна из девушек по имени Шура, отреагировала на Лёнино предложение не так как другие. Она взяла бутылку в руки  и с укором сказала ему: «Зачем выбрасывать? Это же двенадцать копеек! Если к этой бутылке добавить другую и сдать их, то можно купить буханку хлеба и большую плюшку в придачу».
      Сердце Лёни радостно застучало. Вот та, которую он так долго искал!

      С самого раннего детства Лёня показал себя бережливым ребёнком. Свои игрушки он берёг, аккуратно ими пользовался и не давал играть другим. Даже случайно сломанную игрушку он не выбрасывал, а складывал в отдельный ящик. Зато сам предпочитал пользоваться игрушками других детей. Родители удивлялись таким манерам сыночка и решили, что у него пробудились гены бабушки, известной скопидомки.
      Со временем Лёнина экономная бережливость только крепчала.

      Молодые люди не стали затягивать со свадьбой, и вскоре она состоялась. Все расходы на торжество доверили родителям, а для себя решили обойтись без фаты для невесты и нового костюма для жениха.
      Свадьба прошла вполне пристойно. Новобрачным надарили много денег, которые гости клали в трёхлитровую бутыль. Чтобы её не спёрли, она стояла у всех на виду на радость виновникам торжества.
      В первую ночь молодожёны познали близость и счастье. Они сели рядом, близко друг от друга, и стали пересчитывать деньги, высыпанные из бутыли. Решили пока их припрятать, а затем отнести в Сбербанк.

      С самого начала в семье царили лад и согласие. Оба супруга работали: он начальником бюро технической инвентаризации, а она бухгалтером на предприятии. Зарабатывали они неплохо, но скупились на траты, отказывая себе во многом. Покупали в основном что подешевле, пусть и похуже качеством, радуясь каждой сбережённой копейке. В семье был поставлен строгий учёт доходов и расходов, для чего завели гроссбух, который вела Шура, подводя ежедневный баланс. Будучи от природы экономным, Лёня  с удивлением замечал, что жена в этом его превосходит.

      Один раз молодую семью посетила Лёнина сестра с мужем. Пока Шура хлопотала на кухне, золовка выложила на стол две бутылки марочного вина. Шура вошла в гостиную, забрала вино и взамен принесла другое, не такое шикарное, что осталось от прежних гостей. Так эта золовка от слова «зло», змея подколодная, устроила скандал. Верните вино, мол, не то мы немедленно покинем ваш дом. Пришлось вернуть вино на место. Бывают же такие мелочные люди!

      Был случай, когда экономная семейка попала, что называется, впросак. Хороший знакомый пригласил Лёню и Шуру на день рождения. С пустыми руками туда не придёшь, и поэтому супруг отправился на поиски подарка, эффектного и недорогого. Он долго бродил по магазинам, но ничего путного не находил. На улице заметил старика, который прямо на асфальте расстелил коврик, а на нём выставил на продажу разные предметы. Среди них находилась и хрустальная ваза. Хотя продавец запросил мизерную цену, Лёня с ним долго торговался, пока и её значительно понизил. Окрылённый успехом, он вернулся домой, помыл вазу, почистил, и она заиграла всеми цветами радуги. Когда доставал вазу из мойки, она выскользнула из рук и разбилась. На шум прибежала Шура и стала упрекать мужа за понесённые убытки, и что они остались без подарка имениннику.
      Супруги горевали недолго и вскоре пришли к хитроумному решению – надо сложить осколки в сумку и уронить её на глазах именинника. После этого могли бы подумать, что парочка пришла с подарком, но в последний момент, к сожалению, он разбился.
      Так и сделали. Лёня очень правдоподобно упал, а из сумки раздался звон разбитого стекла. Гости ахнули, а Шура бросилась к сумке и раскрыла её, чтобы выяснить – уцелела ваза или нет. И тут произошло совсем непредвидимое – каждый из осколков вазы был обвёрнут бумагой. Раздался такой оглушительный смех, что задрожали оконные стёкла. Всем стало ясно, что парочка в качестве подарка принесла уже разбитую вазу.
      Пришлось дарителям развернуться и уйти с торжества. А потом Шура долго пилила мужа за бережливое отношение к осколкам стекла.

      Сходила Шура в баню и вернулась оттуда в расстроенных чувствах.
      - Представляешь! – обратилась к мужу. – Попросила у одной женщины шампунь. А она сказала мне, что если мои волосы любят шампунь, то он должен быть у меня самой.
      - Ну, и правильно сказала. На её месте я поступил бы так же.
      - И ты такой!
      - А ты не такая?
      - Я такая, но та баба настоящая жмотка.      


      Произошёл непредвиденный случай – Шура забеременела. А виной тому послужило дешёвое, но не качественное, китайское изделие. Подсчёты предстоящих расходов оказались потрясающими. Ребёнок – это огромные и непрекращающиеся расходы! Но делать нечего. Придётся нести на себе такую тяжёлую ношу.
      Когда до родов оставался месяц, Лёня составил смету всего необходимого будущему малышу. Шура увидела список и весело рассмеялась:
      - Лёнечка! Какой ты у меня предусмотрительный! Но я уже обо всём побеспокоилась. Наша крошка уже всем обеспечена.
      - Но ты же знаешь, что обычно для ребёнка заранее не покупают. К тому же неизвестно, кто у нас будет – мальчик или девочка.
      - Это не имеет никакого значения. Посмотри на приданое младенца.
      Шура показала две высокие стопки детских вещей.
      - Откуда это у тебя? – удивился муж.
      - Мир не без добрых людей.
      - И ты собирала ношенные вещи других детей?
      - А что тут такого? Ведь крошке будет без разницы: новые вещи или нет.
      - Ладно. Пусть так и будет. Экономить – так экономить.

      В положенный срок Шура родила мальчика. Его назвали Тимофеем, короче - Тимошей, ещё короче - Тимой. Родители окружили младенца заботой, лелеяли его и обожали. А он удался на славу: был спокойным, не капризничал и нежно улыбался.
      Когда Тима подрос, он стал посещать детский сад, а Шура вышла на работу. Лёня порылся на чердаке родительского дома и нашёл ящик со своими игрушками. Помыл их, отремонтировал, и они сошли за первый сорт. Тиме нравилось играть с такими раритетами. Но что задело Лёню за живое, так то, что он позволял играть с ними и другим детям. В этом он явно пошёл не по папиному пути.

      Одним днём Шура что-то искала и наткнулась в который раз на Лёнин старый портфель. Он давно купил себе кейс, но портфель было жалко выбрасывать. Шура давно намеревалась избавиться от портфеля, но не решалась. Но тогда что-то в голове у неё замкнуло, и она выкинула вещь в мусорный бак. Потом об этом пожалела, но дело было сделано.
      Вечером муж вернулся с работы, а жена встретила его словами:
      - Лёнечка, ты только не ругайся, но я выбросила твой старый портфель.
      - Что ты наделала! – Лёня схватился за голову.
      - А что я наделала?
      - В портфеле была моя заначка.
      - Я хорошо его осмотрела, и там ничего не было.
      - Заначка была под подкладкой.
      - Много было денег?
      - Пятьдесят рублей.
      - Жаль… Знаешь что, завтра утром я поеду на свалку и найду портфель.
      - Не стоит этого делать. Да к тому же ты его не найдёшь.
      - Я всё-таки поеду. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться деньгами.
      - Забудь о том портфеле и займись чем-либо полезным.
      Последнюю фразу Шура услышала с досадой. Муж никогда прежде не был таким расточительным.

      Ранним утром Шура поехала на свалку, вооружившись длинной палкой. Она расспросила свалочных работников о месте вчерашней выгрузки мусоровозов и стала рыться в кучах мусора. Свалкеры испытали лёгкий шок при виде прилично одетой дамы, которая ударно трудится рядом с их рабочими местами. Ей попадалось что угодно кроме Лёниного портфеля. Он как в воду канул, уподобившись иголке в стоге сена. Часа через два упорной и малоприятной работы Шура убедилась, что поиски бесполезны. Двинула по направлению домой, но среди мусора её зоркий глаз заметил старый кошелёк, похожий на Лёнин. Шура не поленилась и подобрала его. Кошелёк был пуст, но под подкладкой что-то хрустнуло. К своей радости женщина извлекла оттуда двадцатипятирублёвую купюру. К сожалению, одну.
      - Ну что, нашла портфель? – спросил Лёня при встрече.
      - Портфель я не нашла, но кое-что мне попалось.
      - И что это кое-что?
      - Где твой старый кошелёк?
      - У меня на работе.
      - А если честно?
      - Я когда-нибудь тебе врал?
      - А я нашла твой кошелёк. И знаешь где? На свалке!
      - Тогда я рад за тебя. Не зря съездила на свалку.
      - А ты будешь ещё больше радоваться, что в нём я нашла 25 рублей.
      - Ты меня совсем запутала. Искала портфель с деньгами, а нашла кошелёк с ними.
      - Знаешь что? Мне кажется, что я нашла чужой кошелёк.
      - Вот теперь верно.
      - Но куда делись ещё 25 рублей? Ведь ты говорил о 50.
      Супруги залились жизнерадостным смехом.
      - А теперь, Сашенька, я признаюсь тебе, что никакой заначки в портфеле не было. Я же не псих, чтобы хранить деньги в таком ненадёжном месте.
      - Значит, ты не удержал меня от напрасной поездки.
      - Нет, я честно предупреждал тебя, чтобы ты не ездила, но ты меня не послушала. Надо слушаться мужа.

      После школьных занятий Тимоша обычно гулял на спортивной площадке. Один раз он принёс оттуда раму велосипеда. Леонид похвалил его за хозяйственность. Воодушевлённый похвалой, мальчик где-то раздобыл ещё руль, колёса и сидение. Он долго колдовал над этими деталями, и, в конце концов, таки собрал велосипед.
      Настал день, когда доморощённый Кулибин решил продемонстрировать  родителям своё детище и мастерство езды.
      - Посмотри, какие выкрутасы вытворяет наш сын! – восхитилась Шура.
      - Так он же и велосипед собрал из непонятно каких деталей. Можно сказать – из ничего. Такого я от него не ожидал!
      - А что ты хочешь, дорогой Лёнечка? Ведь он нашей с тобой породы.