Странности и не только

Зоя Севастьянова
          Странности - они издревле привлекали людей.

          Возьмём, к примеру, двух сидящих напротив Вас в автобусе людёй – один из них косит. Чей взгляд привлечёт Ваше внимание?
          Тот же транспорт… Матерящаяся молодёжь и заплаканное лицо. Что наведёт Вас на размышление? Сначала Вы недолго поразмышляете о распущенности языков, а потом углубитесь в психологию плача – надолго.
          Тот же автобус… Дети собираются выходить на остановке. Один обычный ребёнок, второй с генетическими отклонениями: дынькой удлинённая голова, очень большие навыкате глаза, очень маленькие ручки с недоразвитыми пальчиками. Поражает не «уродство»  мальчугана, а его правильная, хорошо поставленная речь. У нас как привыкли – если тело недоразвито, то и ум такой же.

          Хорошо одетая пятилетняя(?) девчушка, декламируя стихи Агнии Барто, прыгает на остановке. Скажете – обычная картинка. Присмотревшись, вижу, что у ребёнка синдром Дауна. – Хвала матери, которая не опустила руки и развивает ребёнка по мере своих сил и возможностей; пусть у него от природы недоразвитый ум, но этот человечек живёт, учится, и понимает эмоции смотрящих на него людей.
 
          Бывает, посмотришь на ребёнка постарше, а то и вовсе старшеклассника - так он даже сказку «Аленький цветочек» и не слышал и не читал. – На вопрос: «Про что написано в сказке Аленький цветочек?», отвечает – «Про мак», а ещё… принимает участие в литературной телевикторине. - Вот за таких стыдно!

          На стихи.ру один из поэтов писал, как он ребенком бегал по полянке за махаоном. Читаю в рецензии: «…махаон - это мак?»…
 
          Странности… Что мы знаем о них?

04.08.2014