О теледискуссии по поводу Марша Мира

Вячеслав Вячеславов
Первая ежедневная передача Соловьёва началась на ожидаемую и злободневную тему о марше мира, прошедшим накануне в Москве. Едва ли не первой моей мыслью была: А о чём же они будут говорить в последующие дни? Пригласят новых персонажей? Хотя, тема Украины не исчезла, о ней можно часами гуторить, пока не надоест.

Жириновский был в своём привычном репертуаре, в неумеренном запале криклив, но, несмотря на это, его всегда слушаешь с интересом: а что же сейчас вывернет?

Проханов, как писатель, намного лучше Проханова-оратора, речь витиеватая, занудливо многословная, поэтому и скучна, хотя он говорил верные слова. В 90-е годы я его не воспринимал, считая врагом любимого Ельцина, который, почти в одиночку свергал ненавистный советский строй: всё держалось на ниточке, исчез бы Ельцин, и второго столь яркого трибуна уже не нашлось! Всё бы заглохло. Весь накопленный пар ушёл бы в гудок.

Вот и эта дискуссия шла, вроде бы, в правильном русле, но подоплёка просачивалась наружу, как болотная жижа под ногой. Владимир Рыжков криком вещал о нехватке демократии в России. Соловьёв возражал: Не было бы демократии, не было бы и этого марша, но зачем выходить под флагами других государств?   

А я подумал: Так ли страшны иностранные флаги? Опасаться нужно людей.  Это они станут уничтожать несогласных, как это было, начиная с 1917 года. В 1993 году ограничились показательной поркой. Вот только Белый дом совершенно не было необходимости расстреливать. Мне жалко красивое здание, и напрасно истраченных денег на его восстановление — какая-то гигантская сумма. А чего жалеть, не из своего же кармана?! Государственный карман безразмерный, все траты вынесет.

Сергея Маркова всегда слушаю с удовольствием: речь без запинок, лаконичная, ничего лишнего, не растекается по древу, как это делает Жириновский, но, к сожалению, он больше молчал, чем говорил. Впрочем, по-моему мнению, сама тема была неинтересной. Вернее, ничего нового и познавательного никто не произнес.

Многие зрители видели этот марш и всё понимали. Состоялась репетиция подхода к майдану: пусть москвичи привыкнут к таким маршам, а потом в один прекрасный день боевики захватят мэрию. Или же какое-то другое административное здание. Появятся десятки телекамер, журналистов. И так далее, всё по-киевскому сценарию.

Но вот, кого же они станут поднимать на щит? Некого! Точнее, есть кого, но эти персоны побиты молью. Михаил Ходорковский при всём желании оппозиции в России не пройдёт, потому что у нас генетическая ненависть к олигархам: мы не украинцы, которые клюнули на явно лживые слова Порошенко. Вот же удивительно: мы, русские, понимали, что он врёт, а украинцы были в эйфории от его речей! На что они надеялись?! На тысячу гривен в день, как он обещал своим воинам? Ох! Они даже не признали, что идёт война, дабы сэкономить на убитых, и не выплачивать пособия свежим инвалидам по ранению: войны-то не было.

А что было? Геноцид собственного народа, который путается под ногами и не желает умирать за интересы олигархов и бравого Ляшко! Без народа куда проще. Работать кто станет? Не смешите. Иммигрантов наберут: разных там таджиков, узбеков. Они и в России за гроши работают, согласятся и на Окраине за гривны, зато бузотёрить не будут.

В новостях удивили слова Путина о том, что мы не заинтересованы в экономическом падении Украины, (он это два раза повторил), поэтому и не нужно убирать банки ВТБ, терпящие там миллиардные убытки из-за агрессивно настроенного населения, которые берут кредиты  и не отдают.

«…в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платёжной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов рублей. Я думаю, что они удвоятся до конца года.
Но это - экономика, а именно российские структуры на Украине страдают еще и из-за политики.
- К этому надо добавить акты вандализма против наших офисов, прямые угрозы нашим сотрудникам, - продолжил Костин, председатель правления банка ВТБ. - Ситуация там очень трудная для работы, климат непростой. Но мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит. Мы намерены продолжить свою работу.
— Работу, безусловно, надо продолжать, - ответил президент. - Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов, и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надёжный стабильный партнёр».

Это он об Украине, если кто не понял.

Вот так новости! Следующим логическим шагом следует: поставка гуманитарной помощи всей Окраине. И не только! Но и тяжёлого вооружения, вплоть до самолётов, чтобы они быстрее расправились с ополченцами, пришли в себя, воспряли, укрепили гривну и начали приглашать базы НАТО на свою территорию. Нам лишь останется простить миллиардные долги, снова начать поставлять газ, и не забыть про колючую проволоку, которой Окраина отделится от России, а российскому народу непременно нужно поднять цены на всё.

Так это нужно понимать?  Или же это театр абсурда Эжена Ионеску? Не об этой ли ошибке упоминал Михаил Ходорковский, мол, Путин сделает ошибку и освободит ему трон?

Вот его цитата:

«У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок... Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью. Снова и снова режим пускается в авантюры, из которых выходит с потерями для России. До сих пор ему удавалось давать объяснения. Но в любой момент, как только люди начнут думать, что за байки нам рассказывают, общественное сознание может перевернуться».

Что-то меня затошнило. То ли от предчувствия грядущей беды, то ли от идиотского положения, в котором мы все оказались.

Добило невинное сообщение в Комсомолке: Мошенники увели из России половину оборонного бюджета — это 700 миллиардов рублей.

«Что это за сумма?

Столько страна собирается вложить в развитие Крыма.

Примерно такую сумму власти потратили на подготовку к Олимпиаде в Сочи (с учетом расходов на инфраструктуру).

Это половина расходов государства на оборонный комплекс страны в 2014 году.
Половина бюджета Москвы и 23 бюджета Екатеринбурга.

Таково состояние самого богатого российского бизнесмена Алишера Усманова.
На эти деньги можно было снять около 70 самых дорогих фильмов в мире, таких как «Хоббит: Нежданное путешествие» или «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Чем же занимаются наши ревизоры? Какие-то охранные службы у нас есть, или всё уже куплено США? Можно безнаказанно разворовывать Россию, и ничего за это не будет. Пример Сердюкова перед глазами.


                Ставрополь-на-Волге