Путь к жизни 4 MUDr. Jan Paloucek

Роза Светлая
                MUDr. Jan Palouсek
               Путь к жизни(4)Чакры, аура, энергетическое поле

   В этой серии статей описаны принципы  медицины будущего, которая  людям  будет помогать  не только лекарствами  и оперативным вмешательством, но  начнёт помощь  с намного более тонких уровней.

   Для этого «пути  к жизни» имеет большое значение знания о чакрах, ауре и энергетическом  поле, в котором человек живет.

                Чакры: что это и как они работают

   Об энергии  в человеческом организме до сих пор нет ясного представления, каждый человек в это понятие вкладывает нечто своё. Но независимо от степени понимания, мы все, по крайней мере согласны с тем, что  энергия  у организма должна быть. Подтвердим это словами, которые сами люди  о себе говорят: «У меня нет  энергии», «Мне нужно зарядиться  энергией», причём  речь идёт не о голоде, жажде или обычном  отдыхе. Если мы полны энергии или, наоборот, лишены её, то это часто вообще не связано с обычными представлениями  о том, как человек получает или теряет энергию. По этим представлениям, с некоторым преувеличением, можно сказать, что человек  получает энергию, либо  что-то глотая,  либо вдыхая. Таким образом, по этим представлениям  человеческий организм  представляет собой не что иное как каменную печь, в которую необходимо подкладывать  топливо, чтобы огонь в ней не потух. Конечно,  и этот аспект имеет место  в энергетическом хозяйстве организма, однако практический опыт показывает, что он не может быть единственным.

   Возможно, каждый человек в  своей жизни уже испытывал ощущение, что  изменение общей энергии может  привести к изменению душевного состояния. Если мы  что-то переживаем  так глубоко, что это  задевает наши чувства и позволяет нашим мыслям подняться  выше обыденного уровня, тогда такое переживание может нас наполнить новой энергией настолько, что нам не потребуется обычная пища или отдых. Мы обновлены новым притоком сил, хотя,  казалось бы, перед этим было затрачено много энергии. Эта парадоксальная ситуация полностью подрывает «теорию печки». И наоборот, мы часто испытывали, как быстро падает настроение, если  нас затронет неприятное событие. В такие минуты  не поможет  даже второй завтрак. Ясно, что огонь в каменной печи  гаснет, даже если в печь подкладывают  уголь, хотя,  казалось бы, для горения не требуется  дополнительного топлива.

   То ессть этим показано, что энергия  в наш организм  попадает  и другим  способом, а не только с помощью  глотания и вдыхания.

   До сих пор существующие представления  о получении энергии основаны на предположении, что не существует ничего кроме грубой вещественности. Человек, согласно этим  представлениям, построен  только из её частиц, однако, как в сказке, эта ожившая вещественность  неожиданно начинает проявляться  собственными мыслями  и эмоциональной жизнью. Отсюда следует, что  структура из грубого материала, необъяснимым  для нас образом, создала тонкие  функции  организма, которые выше чем её собственное происхождение. Но игнорируя эту реальность, на предположении о существовании лишь грубой вещественности основываются  ныне все отрасли знания.

   Вещественное тело является в действительности  только самой грубой частью сложного  целого, называемого земным  человеком. Его  ядром,  и в то же время основной оживляющей силой, для всех совместно действующих оболочек, является человеческий дух. Вещественное тело, которое является по своему роду из всех  оболочек наиболее  удалённой  от  этой оживляющей  сущности, является, как  ни  парадоксально, и  наименее живой.

   В этом смысле  кажется вполне естественным то,  что обмен энергией происходит главным образом на других, более  тонких  уровнях, по сравнению с уровнем  на котором  существует грубо-вещественное тело.

     Если физическое тело для духа является независимым средством связи со сферой грубой вещественности, то на более тонких уровнях эта функция выполняется оболочками более тонкого рода, которые по отношению к физическому телу функционально стоят выше. Значит, физическое тело в своей работе контролируется и управляется через тонкие оболочки, которые по своему роду ближе к человеческому духу и поэтому с ним более тесно связаны.


   Ближайшей  вышестоящей оболочкой  для физического тела  является тело астральное. Наиболее  активные  зоны астрального тела известны под названием  чакр.

   Хотя это астральное тело в литературе постоянно называется «присоединённым  дополнением» к физическому телу, образовавшемуся неизвестно по какой  причине  вслед за земным телом, однако, верно обратное. Земное тело возникает посредством  связи с телом астральным. Существование земного тела полностью зависит от существования  астрального тела. Аналогично,  нельзя  смотреть  на чакры как на вторичные явления созданные земным  телом, так как это области концентрированного обмена энергией, которые создают предпосылки для развития и  деятельности физического тела.

   На области чакр многосторонне влияют проявления  вещественного мира. Цвета, тона, запахи, пища, воздух и вода  являются материализованными проявлениями различных видов энергии. Эти энергии - основа  для создания  конкретного явления  или формы и  они  продолжают  на них влиять  и  дальше. Таким образом, воздействие всех земных явлений и предметов  достигает  двух уровней –  астрального  и  вещественного. Энергия  поглощается однородным телом, тонкая - астральным  телом, вещественная  часть принимается  и перерабатывается  вещественным телом. При этом ход  энергетических  процессов в  астральном теле является решающим для соответствующих процессов  в теле вещественном.

          В этой связи необходимо отметить один важный факт. Очень часто случается так, что на первый взгляд те же формы содержат совершенно разные энергии. Например, овощи или фрукты, выращенные с помощью неестественных вмешательств, к которым  нужно отнести  и все химические обработки, проявляют  признаки энергетического  недостатка, хотя  их внешний вид может казаться обычным. Аналогично происходит и со  многими другими  злосчастными  изобретениями, с помощью которых  мы пытаемся сделать малопроизводительную природу более эффективной, и которые помогают  нам растить  глупое  самомнение  о нашей независимости  и нашем господстве. Эти огромные энергетические различия  возникают  из-за игнорирования  определённых  «правил», и чётко позволяют отличить человеческие  поделки от творений природы, Природа собирает энергию только определённым образом, который  обязателен и  для человека. В этой области  человек  должен всегда оставаться скромным её последователем. И должен бы  смириться с тем, что придумать что-то лучшее он просто не  способен. Его роль состоит в том, чтобы присоединяться  к действиям природы своим духовным усилием. Этим  он помог бы усилить  действие  природы настолько, что не  было бы больше никакой  нужды, и никакого  неестественного давления на организм.

   Если человек хочет оставаться здоровым, то должен бы постоянно помнить об этом. Предпосылкой  для сохранения здоровья  является  здоровье астрального тела,  которое  нельзя построить и поддерживать  неполноценными  энергиями.

   Вторым уровнем, который оказывает влияние на состояние  чакр, является внутренняя жизнь человека. Каждая характерная  черта человека, его характер и  взгляды, которые проявляются в способе  мышления и действий, вносят  свой вклад в формирование астрального тела. С небольшим преувеличением можно сказать, что своё тело мы строим своими мыслями и  состоянием души, поскольку они являются  направляющими  для хода энергетических процессов  в астральном теле. Состояние  астрального тела является определяющим для  грубо-вещественного тела, которому оно должно следовать во всех отношениях. Неправильные мысли  вызывают на  физическом уровне, разрушение  и разложение и, наоборот,  чистые мысли  поддерживают строительство.

   Правильное понимание этих простых принципов, лишает тему чакр всякого мистицизма. Если кто-то хочет проводить целенаправленное укрепление чакр и астрального тела, то необходимо чтобы он побыстрее все  это хорошо обдумал. Любые упражнения могут иметь смысл  только при том условии, что человек уже внутренне живёт  в соответствии с правильными принципами, потому что только при таком  условии к нему постоянно притягиваются  очередные  потоки энергии, необходимые  для созидания и поддержания здорового  астрального тела. Без этой основы, любые усилия  будут преходящими. Любой искусственный  результат,  достигнутый  с помощью временных  усилий немедленно подпадает под  действие  долгосрочного  внутреннего состояния,  которое  доминирует над другими состояниями  и управляет энергетическими процессами  в астральном теле. Однако если человек  развился до такого уровня, что своим  внутренним состоянием  создал прочную основу для гармоничного функционирования астрального тела, тогда  возникает вопрос, а есть ли для него какая-то  необходимость в каких-то упражнениях.

   И всё-таки эти упражнения  постоянно находятся  в центре  внимания,  как обещание лёгких достижений без особого труда. Под трудом здесь надо  понимать работу над собой в преодолении собственных  склонностей, которыми человек вносит в своё окружение  дисгармонию. Хорошо известно, как тяжело и какой отрицательный резонанс  вызывает отсутствие  такого самоконтроля. Если  подобное присутствует, то не будет и никаких быстрых и видимых  результатов. Так привлекательно для многих найти  некую собственную способность самым лёгким путём. Поэтому и процветают различные эзотерические  отделения, которые получают прибыль, используя леность  и  поверхностность  людей.

   Собственные  способности, к которым человек пришёл естественным путем, всегда сопровождаются изменением вибраций астрального и  грубо-вещественного тел, которые как инструменты  подчинены  состоянию духа и его  закономерной  судьбе. Только настойчивым усилием и пересиливанием самого себя добьётся человек  для себя  духовного  продвижения, которое его как мостом соединит с новыми возможностями. Только  внутренним перевоспитанием  человек  может  достигнуть  резонанса  с вибрациями более высокого уровня. И тогда ему  автоматически будет передана способность или сила, которая закреплена на этом уровне.

   Постепенно развивающиеся  чакры встраиваются  в естественную  последовательность всех излучений, которые необходимы  для развития организма. С достижением каждой из степеней развития создается пространство для проявления определенных психических функций. Таким способом  регулируется   деятельность чакр. Всё что  можно  на данном этапе   самоопределяется и проявляется в  характеристиках личности и способностях духа. Развитие и, так называемое,  развитие личности в период детства и отрочества является не чем иным как следствием постепенного оживления привнесённых душевных способностей, которые созревают  к своему полному    проявлению.  Излишнее, или даже  преждевременное, давление на развитие некоторых областей мозга, которое обгоняет  и выходит за рамки установленных природой, наносит астральному телу вред, так как находится в противоречии с его организацией.

   Здесь  я снова должен подчеркнуть, что астральное  и земное тела подчиняются в своей деятельности  неизменной высшей модели, чье постоянное влияние никак нельзя обойти, исключить, или даже пересилить. Астральное  и грубо-вещественное  тела настроены на вполне  определённый способ обращения с ними и безоговорочно его требуют. Любые действия, которые выходят за рамки  исходного назначения, обоим  телам наносят вред. Так ребенок или подросток не может развиваться  нормально, потому что гармоническое течение  энергии в астральном теле нарушено нездоровой  психологической нагрузкой. К этим роковым промахам принадлежат, прежде всего, огромные и необоснованные требования в школах, при которых молодой человек по большей части не готовится к реальной жизни ожидающей его, а переполняет  голову бесполезной информацией. При этом он утрачивает жизненные силы, а их  остаток расходуется в согласии с инструкциями освоенными  школами. За повреждением чакр,  под влиянием неестественного  психического принуждения в школах, следуют проблемы со здоровьем, являющимися побочным результатом подросткового созревания  в условиях нашей цивилизации.

   Важную роль играют чакры в процессе энергетического лечения, так как они являются  для астрального  тела местами  самого интенсивного силового обмена. Независимо от происхождения исцеляющей силы, эта сила служит, прежде всего,  для восстановления структуры и функций астрального тела. Только этим  можно изменить ситуацию в грубо-вещественном  теле, которое  непосредственно подчинено изменениям  астрального тела. При регенерации или восстановлении при любой болезни  всегда речь идёт только о восстановлении закономерной деятельности тела и его механизмов. Исцеляющая сила никогда не действует напрямую или лишь только на грубо-вещественное  тело, и не  способна  вызвать в теле никаких особых состояний, которые бы  выходили за рамки его нормальной здоровой деятельности. Поэтому удивительно быстрое  излечение  не вызывается сверхъестественными обстоятельствами  грубо-вещественного тела, но только очень быстрой регенерацией астрального тела. Эта интенсивная  перестройка заставляет грубо-вещественное тело  следовать за ним без промедления. По этой причине длительный успех может быть только при таких вмешательствах в организм человека, которые поддерживаются предшествующей или одновременной заботой об астральном теле. В противном случае, если астральное тело в лечении игнорируется, то на физическом плане всегда снова и снова будет  проявляться  прежняя  патология, которая является отражением неубранного астрального расстройства. Если же дело дойдёт до удаления  какого-то органа физического тела, то, разумеется, что такая же картина ущерба в астральном теле не может  развиться, но отклонение имеет иной характер, соответствующий  на этот раз изменениям физических  пропорций. То же происходит и когда  разрастается астральное нарушение, проявляясь всё в новых  и новых телесных соответствиях, и создавая впечатление новых болезней. Возникает примечательная неразбериха, жертвами которой становятся главным образом больные. В нынешней лечебной системе они становятся несчастными путешественниками, которые блуждают по разным отделениям, вплоть до целевых инстанций по патологиям. Обычное решение, часто состоит в том, что удаляют орган, или   насильственно  регулируют его внешнюю  деятельность, никогда не влияя на исходный уровень астрального тела. Поэтому не существует при  таком подходе к лечению никаких перспектив для действительного восстановления, потому, что существующая система медицинской помощи не ставит своей целью создания в астральном теле условий, при которых  восстановление тела становилось  бы возможным. Ухудшение состояния здоровья затем регулярно вынуждает увеличивать дозы лекарств и других  видов вмешательств, что замедляет и маскирует  идущее разложение тела. Эта система представляет собой огромный  риск для здоровья, так как только игнорированием энергетических процессов, возможно, довольно легко взрастить расстройства здоровья от менее серьезных к более серьезным. Если же мы задаёмся целью  настоящего исцеления, которое будет в будущем всегда направлено  непосредственно  на основу физического здоровья, т.е. на тело астральное, то наша нынешняя система здравоохранения к этому  лечению по принципиальным соображениям  прийти не в состоянии.

   Энергетические процессы отображаются и  в ауре. Это явление включает в себя уровни с разными возможностями предупреждения. На данном этапе уместно подчеркнуть, что аура находится в постоянном движении и развитии, хотя её основные черты могут  длительное время  оставаться без существенных изменений. Также и с чакрами, которые являются составной частью ауры, их развитие зависит от внутренних  изменений в личности человека. При интерпретации разных явлений, происходящих в ауре,  возникает очень часто грубое искажение, так как не принимается в расчёт её многоуровневая структура. Каждый наблюдатель ауры или тот кто её может воспринимать иным способом, наблюдает только её часть, в зависимости от степени  своего внутреннего развития. По этой причине  для него остается  скрытой та часть ауры, которая лежит выше этой границы.  Значит, искажения  происходят не потому, что на своём уровне кто-то сделал неверные наблюдения, а потому, что он не  осознаёт  ограниченности своих выводов. Очень часто поэтому это приводит к  переоценке   явлений в ауре, которые могут быть истолкованы, к примеру, как признак высокой духовности  человека, хотя верно обратное. Признаки духовности проявляются выше, в тончайших  уровнях ауры, и остаются от наблюдателей с их ошибочными взглядами, скрытыми.

Но для обычных диагностических целей  более грубые уровни  ауры являются достаточно обширным источником информации и  могут быть без опасения использованы.

MUDr. Jan Palouсek