Мои цветные сны

Надежда Вялько
(Сон-фэнтези)

Сегодня мне всю ночь снились цветные сны. Не знаю, с чем это связано, но постараюсь подробно их описать.

***

Гид указал направление к нашему домику на побережье и дальше не пошел. Я, муж и младшая дочь в этом году решили отдохнуть на островах. Вещей было очень мало: взяли только пляжные принадлежности да немного одежды «на выход».
Ноги проваливались в светло-бежевый песок, манила полоска воды: на берегу почти белая, темно-синяя посередине и на горизонте переходящая в черную полосу. Нигде никого и ничего. Только вдоль берега без никакой системы стояли маленькие домики, по типу деревенских, только маленькие, низенькие, я бы сказала – лачуги.

Море подступало прямо под домики. Оно странно обмывало здания, не доходя ровно метр до стенок. Ровно столько, чтобы можно было пройти внутрь, не замочив ноги.

- А если прилив? Нас же затопит, - высказала предположение дочь.
- Море умное, - прозвучало вдруг ниоткуда.

***

Чтобы попасть на цивилизованный пляж, надо было плыть на лодке к какой-то амбразуре, потом ползком пробираться по длинному тоннелю, затем опять садиться уже в другую лодку, переплыть через узкую полоску воды – и вы на пляже.
Пляжи здесь были в три яруса. Жилые помещения на верхнем ярусе, а купаться и загорать только внизу. Людей – тьма. Невозможно найти свободное место. И все в странных одеждах: плечи и грудь закрывает легкий и короткий балахон, на животе завязан кусок ткани по типу парео. Мы в своих открытых купальниках смотримся белыми воронами. Никто не лежит на чистом песке, все находятся в движении, постоянно перемещаются. Впечатление такое, словно попали в яркий цветной муравейник.

***

Мы опять в своем съемном домике. Внутри не очень чисто, я стараюсь навести порядок. Мою полы, покрытые керамической толстой плиткой. В некоторых местах плитка отстала, вздулась, взбугрилась. Легко поддеваю и снимаю ее. Тут же оказался цемент. Откуда взялся – неизвестно. Но терпеливо замешиваю раствор, пытаюсь посадить плитку на место. Муж молча наблюдает за моими действиями, дочь уходит к знакомым: встретила на пляже ребят из нашего города.

Вдруг за дверью слышу музыку, выхожу глянуть: я любопытная. Несколько человек с гитарами, ударными инструментами и даже с клавишными выстроились лицом к двери. Готовая вокально-инструментальная группа. Вода отступила от них ровно на метр.
 
«Море умное», - вспоминаю сказанное неизвестно кем.

Они играют и что-то поют. Возле самой двери стоит красивая девушка и молодой человек.
 
«Солисты», - подумала я. Бегом возвращаюсь в комнату, чтобы взять кинокамеру и снять необычных посетителей. Замечаю, что еще не вымытый пол после моих цементно-песочных манипуляций с плиткой застелен красивым,  ярким ковром. Некогда осознать, кто его сюда бросил, возвращаюсь на крыльцо.

Крупный план девушки. Лицо красивое, миловидное, обрамленное черными прядями волос. На ней бежевая курточка в обтяжку, черные брюки. Какой-то диссонанс, несоответствие. Все-таки это пляж.
 
- Мы знаем, кто вы, - говорит девушка, - возьмите нас к себе.

Это я слышу краем уха, переведя камеру на лицо молодого человека. Он действительно солист. Что-то поет, но песня настолько невыразительная, ни о чем, как, впрочем, и голос  – не цепляет вообще. Играют ребята тоже никак.
Провожу камерой по группе: ни одного запоминающегося лица.

- Мы знакомы с вашими дочерьми, - пытается уговорить меня девушка.
 
Опускаю камеру. Понимаю, что группа не представляет для нас никакого интереса. Заодно думаю, что они меня с кем-то попутали.

Они исчезают так же, как и появились. Море опять примкнуло к дому ровно на метр.

***

Дочери долго нет. Решаем с мужем, что пора ее искать. На улице вдруг резко похолодало. Прямо мороз. Вот это новость. Теплых вещей с собой нет. Выручили соседи, которые дали мне теплую мужскую куртку, носки и мужские военные ботинки – «берцы».

Почему одна я иду искать дочь – непонятно, но муж остается дома. Один сосед говорит, что только вот видел ее на втором ярусе в лодке. Мне опять надо ползком ползти по тоннелю. Длинная куртка мешает, ботинки слетают, но я упорно ползу. Вот и второй ярус. Здесь тепло, как и раньше. Разоблачаюсь, кто-то дает мне кусок ткани, помогает обернуть вокруг бедер. Единственное, чем я отличаюсь от массы народа – своей кофточкой в обтяжку. Многие смотрят осуждающе: выпячиваю формы. Мне никто ничего не говорит, но я каким-то образом это чувствую.

Иду вдоль берега, всматриваясь в узкую полоску воды, по которой снуют лодки. Дочери ни в одной не видно. Подхожу к краю пляжа, который заканчивается возвышением в форме подковы и крутым обрывом.  Здесь стоит толпа людей и как-то монотонно гудит. Позже соображаю, что они молятся. Цветное пятно колышется, убаюкивает. Вдруг прямо из-под ног вниз полилась лавина серебристой массы. Знаю, что это чистое серебро. Оно стекает в море, и внезапно оттуда появляются люди: девушки, молодые люди. Поднимаются на поверхность из воды и карабкаются по стекающей лавине вверх. Кто-то им помогает. Они присоединяются к молящимся и колышутся в такт.

Мне здесь нечего делать, возвращаюсь назад. Знаю, что мне надо попасть на третий ярус.
 
***

Каким-то образом я оказываюсь внизу. Почему-то стало очень темно, хотя еще день. Третий ярус находится под высоким полупрозрачным куполом. Вода протекает по узкому каналу, вдоль которого находится пляж. Полоска воды черная как мазут. Вдруг снизу проступает свечение, вода светлеет и становится радужной. Я присаживаюсь на длинную скамью, которая идет вдоль всего канала, рядом со мной садится молодая девушка в красном парео и начинает говорить:

- Я вам сейчас расскажу, а вы напишете. Вы же писатель, я знаю.

Я удивляюсь, откуда она вообще меня знает, но молча слушаю. Мне просто интересно.

- Сегодня здесь творится что-то непонятное. Вода постоянно меняет цвет. Видите, сейчас она в радужку. А перед вашим приходом была нежно-розовая. Очень красиво было. И не всех пускает в воду.
- Кто не пускает? – интересуюсь.
- Море не пускает. Оно умное, - повторяет девушка фразу, которая все время звучит в моей голове. – В каждый свой цвет оно пускает разных людей. Понимаете? Я долго тут сижу, наблюдаю. Когда оно было золотым, вообще пустило только несколько человек, остальных просто оттолкнуло.
- А вы лично пробовали зайти в воду?
- Нет, я боюсь, - ответила девушка.

В это время вода стала обычного голубого цвета, и масса народа бросилась купаться.

***

Иду дальше.  Мысль о дочери не дает покоя. Хотя она и взрослая, но всегда останется для меня маленькой девочкой, за которой надо смотреть, которой надо помогать, которую надо опекать. Вспоминаю старшую дочь, которая в это время работает. Она уже самостоятельная. В нашей опеке не нуждается. Но это она так думает. Родители же думают совершенно иначе.

***

Мы купаемся. Наконец-то нормальный пляж! Вода прозрачная, на дне видно каждую песчинку, каждого крабика или маленькую рыбку, которая тычется без боязни прямо в ноги.
 
На берегу – сплошная цветная масса: колышущаяся, движущаяся, монотонно гудящая. До которой нам нет никакого дела.

Мы втроем отдыхаем!

23.09.2014 г.