Другой двор. Утопия

Тома Иветина
   "Ты что, не видишь как там много детей?", - спросила пятилетняя Зося. Петр Сергеевич Орлов поморщился: "Почему дети говорят взрослому, солидному, постороннему человеку "ты"?". "А может она не считает меня посторонним? Мы ведь соседи, я знаю её с рождения." Петр Сергеевич вспомнил, как несколько лет назад придерживал дверь подъезда, когда Ира, зосина мама, спускала по ступенькам пустую коляску - в их пятиэтажке не было лифта. Коляску на улице сторожила Зинаида Павловна, пенсионерка с пятого этажа. А Ира потом выносила конвертик  с Зосей. Петр Сергеевич всегда вежливо здоровался с соседями, на этом их общение и заканчивалось. Он неодобрительно смотрел на вертящуюся на стуле Зосю. Дети напрягали Орлова своей непосредственностью и непоседливостью. Своих детей у него не было. По крайней мере он так думал еще час назад.

   Час назад Петр Сергеевич вернулся из отпуска в свою небольшую уютную квартиру, на втором этаже старой пятиэтажки. Окна его квартиры выходили в довольно просторный квадратный двор, по сторонам которого стояли четыре одинаковых дома. За последние пятнадцать лет среди жильцов периодически возникали слухи, что во дворе построят новый дом, и всех жильцов из этих пятиэтажек переселят туда. Но слухи так и оставались слухами, а на пятиэтажки и двор все махнули рукой. Зачем что-то делать, если все равно будут сносить? Двор представлял собой унылое зрелище, был совсем без зелени, полностью заставлен машинами, а в некоторых местах напоминал помойку.
   Орлов прошел в комнату и открыл окно - квартиру надо было проветрить. Проходящие внизу женщина и паренек лет двадцати, услышав звук открывающегося окна, подняли голову. Женщина, прежде чем войти в дверь подъезда, улыбнулась, и приветливо махнула Петру Сергеевичу рукой. Она показалась Орлову смутно знакомой. "Татьяна", - вспомнил Петр Сергеевич. Около двадцати лет назад, в этой самой комнате Татьяна сказала, что у них будет ребенок, а Петр предложил ей сделать аборт. Девушка в слезах ушла, и больше Петр Сергеевич ее никогда не видел. "Может это мой сын? Она через столько лет решила меня с ним познакомить?" Орлов с колотящимся сердцем открыл входную дверь и прислушался. Шагов не было слышно. Он сбежал вниз, но в подъезде ни Татьяны, ни парнишки не было.

   На площадке первого этажа, у двери своей квартиры стоял его сосед Николай Иванович Львов. "Вы, наверное, видели "другой двор"? Пока вы были в отпуске, у нас многое изменилось, проходите в квартиру, мы вам постараемся объяснить то, что поняли сами."

   Орлов зашел в квартиру, в большую комнату, увиденное сильно удивило его. Окно комнаты было распахнуто настежь, напротив него, как перед экраном кинотеатра, сидели на разномастных стульях почти все его соседи по подъезду. "Понимаете",- продолжил Николай Иванович, - "Недели три назад, временами, мы начали видеть не свой двор, а какой-то другой". "Почему другой?",- изумился Петр Сергеевич - "Это наш двор, вот вокруг соседние пятиэтажки". "Ты что, не видишь, как там много детей?", - спросила пятилетняя Зося, - "Там живет мой папа". "Посмотрите, какой ухоженный двор, пятиэтажки все отремонтированы, новые окна, стены покрашены", - сказал кто-то из соседей. "А посмотрите какие люди аккуратные, с укладкой, с маникюром, как хорошо одеты", - вмешалась Зинаида Павловна.

   Орлов начал и сам видеть различия: двор утопал в зелени и цветах. Было на редкость много детей и взрослых. Больше всего его поразили лица людей, доброжелательные, улыбчивые, приветливые.
   "А вы не видели, тут только что проходила женщина и парнишка лет двадцати?", - спросил Петр Сергеевич. Соседи смущенно переглянулись: "В "другом дворе" - это ваша жена и сын". Орлов боком стал пробираться между стульев к окну.
   - Не надо!
   - Ничего не получится!
   - Постойте!
   Но он никого не слушал, и выпрыгнул в окно. Он неловко приземлился в своем пыльном, загаженном дворе. Он долго оглядывался, а потом прихрамывая побрел к себе.

   Соседи, волоча с собой стулья, разбредались из квартиры Львовых. А сам Николай Иванович поджидал его: "Мы вас не успели предупредить: в "другой двор" не попасть. Если кто пытается выпрыгнуть, "другой двор" сразу исчезает. Мы уже почти все попробовали, а Зинаида Павловна три раза выпрыгивала. Мы ее теперь в первый ряд не сажаем". "Да, хочу пожить по человечески", - со слезами в голосе сказала Зинаида Павловна, - "Вы видели их пенсионеров?". Она загромыхала своим стулом. Стул подхватил Игорь, её сосед по пятому этажу.

   Орлов закричал: "Никакого "другого двора" нет! Это все галлюцинация, вы все надышались бензином от машин, и вообразили неизвестно что." Ему захотелось сказать соседям что-то оскорбительное, гадкое: "Вы, Вы...". Но он увидел, что все смотрят на него с понимающим терпением, как на больного, махнув рукой, он побрел к себе.

   Дома он в первый раз в одиночку сильно напился. Его сжигала тоска и жалость к себе, и нога еще болела.
   Следующие две недели он разыскивал Татьяну. С трудом, но ему удалось узнать, что Татьяна, через три года после их расставания вышла замуж, и у нее две дочки. По возрасту девочки ни как не подходили Орлову. Наверное, Татьяна послушала его и сделала аборт.

   К окну Петр Сергеевич старался не подходить. Но однажды, он открыл форточку и услышал детские голоса и смех. Он взял свой стул и спустился на первый этаж, соседи молча немного подвинулись, Орлов сел и вместе со всеми стал смотреть в окно.

   "Смотрите, в "другом дворе" Наташа с четвертой парадной, не ходит, а летает", - сказала Зинаида Павловна, - "А у нас она еле-еле с палочкой ходит. Нужна сложная операция, а денег нет. А надо еще двух мальчишек поднимать".
   "А что мы все "другой двор", "другой двор"?" , - вмешалась Лена, жена Игоря. Они недавно поженились, и Лена переехала в их дом. "Давайте все вместе Наташе поможем, денег на операцию соберем, весь дом подключим".
   Всем соседям это предложение очень понравилось, они стали живо это обсуждать.
   "Денег у меня нет", - Зинаида Павловна вздохнула, - "Но я могу за мальчишками присмотреть, пока мать в больнице".
   "Правильно, кто что может."
...
   Через два месяца в квартиру Петра Сергеевича робко позвонили. На пороге стояла Наташа и два мальчика, восьми и десяти лет. "Вот, поправилась", - смущенно сказала Наташа, - "Хожу по соседям, благодарю". Маленький мальчик протянул Орлову пять гвоздичек: "Спасибо, дядя". "А знаете что? Пойдемте ко мне чай пить, у меня есть отличные печенья".
   Еще через три месяца Орлов переехал в четвертую парадную, и растит двух сыновей. Жить в небольшой квартире вчетвером тесновато, но продавать свои квартиры и переезжать Орловы не хотят. Оказалось, вокруг них живет много замечательных людей, и все друг другу помогают. А кругленькая, как шарик Лена, не смотря на свою молодость и интересное положение, стала отличным организатором. И теперь они все вместе делают свой дом и двор другим.